Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Секреты шеф-поваров



Больше всего мне нравятся те кулинарные книги, в которых попадаются тезисы, созвучные моим э-э-э... мировоззрениям, так сказать. Иногда достаточно одной фразы, чтобы у меня возникло теплое чувство к книге и к ее автору. Так случилось с книгой Алексея Онегина. Цитату не буду прятать - напишу сразу. "Взаимоотношения с солью - это то, что сильнее всего отличает домохозяйку от профессионального повара. Многие домашние кулинары солят еду скудно и в самом конце приготовления, мотивируя это тем, что желающие всегда могут досолить еду на тарелке". Не соглашусь только в одном. Нынче профессиональные повара тоже грешат недосолом.
Но мы не будем им уподобляться :)
По рецепту из книги я приготовила креветки. Несмотря на то, что больше всего креветки я люблю без всяких прекрас, это блюдо имеет смысл к существованию и, несмотря на чеснок и острый перец, неплохо подходит и к игристым винам.


Сначала рецепт, теми словами, что он да в книге.

Жареные креветки с чесноком и петрушкой


2 порции * 15 минут

12 крупных свежемороженых креветок
100 мл оливкового масла
6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
1 сушеный острый перчик
1/2 ч.л. паприки
1 ст.л. сока лимона
соль

1. Очистите креветки, сделайте у каждой неглубокий надрез вдоль спинки и достаньте кишечник вместе с темным содержимым. Промойте в воде и обсушите бумажными полотенцами.
2. Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте ее на огонь ниже среднего. Добавьте 4 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, и медленно обжарьте их в течение нескольких минут, пока они не потемнеют. Такая обжарка позволит маслу насытиться вкусом и не перегреться, поскольку масло хорошего качества не выносит слишком сильного нагрева. Выловите потемневший чеснок и выбросьте.
3. Увеличьте огонь до среднего и добавьте оставшийся измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение). Обжаривайте не больше минуты, на сей раз не допуская потемнения чеснока, и затем добавьте креветки. Посолите, жарьте около 2 минут, после чего переверните и жальте столько же. В самом конце добавьте на сковороду измельченные листики петрушки, копченую паприку (за неимением можно воспользоваться обычной или пропустить этот шаг) и сок лимона, перемешайте содержимое сковороды и через полминуты снимайте ее с огня. Подавайте креветки сразу же.

Масло, которое останется после того, как вы съедите креветки, очень ароматное и вкусное, и его можно подобрать свежим белым хлебом.

****
У меня креветок было больше и они, увы, были вареномороженые. Паприку я не использовала. Оливковое масло было с ароматом трюфеля. Чеснок и перец я брала в тех количествах, что указаны в рецепте. Вместо лимонного сока я влила 50 мл белого вина (у меня сухое шардоне).
Креветки из сковородки переложила для подачи в "мисочку", а в оставшемся масле обжарила свежий белый хлеб (обычный нарезной батон). Ум отъесть! :) И, как я уже сказала, несмотря на чеснок и острый перец дисгармонии с розовым игристым (у нас было Sogrape Vinhos, "Mateus") мы не ощутили.





Секреты шеф-поваров

Автор: Алексей Онегин
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 831 руб Купить сегодня за 732 рублей
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Я бы и 10 поставила, но хотелось бы большего количества рецептов.

Для кого эта книга:
- для тех, кто только начинает готовить - в книге много полезных советов;
- для тех, кто готовит давно, но, возможно, еще не знает некоторых секретов шеф-поваров;
- для тех, кто ищет вдохновение и новые рецепты;
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:
- Введение, Почему шеф-повара готовят лучше нас? В заключении, Указатель;
- 6 глав на 175 страницах: Общие рекомендации, Секреты вкуса, Приготовление мяса и рыбы, Приготовление остальных блюд, Секретный продукты шеф-поваров, Секретное оружие шеф-поваров;
- 22 рецепта, среди которых, к примеру: Паста с томатным соусом и грудинкой, Крем-суп из брокколи, Запеченый фенхель, Корень сельдерея с козьим сыром..

Несколько разворотов







Tags: закуска, издательство БОМБОРА, эногастрономия
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Шарики :)

    Что-то подобное у меня уже было. Вот тут. Я тогда страдала над несуразностью формы. Недавно, когда у меня собирались гости, я подумала, а почему…

  • Мини спаржа в беконе

    Готовить не просто, а очень просто. Закуска к вину - просто огонь! Почти к любому :) Да и без вина вкусно, для тех, кто любит спаржу и бекон. У…

  • Тарталетки-цветы с баклажаном

    Вернулась с Камчатки. Хотела сначала написать просто про возвращение и опубликовать самую-самую фотографию. Но не нашла :( Расслабилась и толком…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments