?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секреты шеф-поваров



Больше всего мне нравятся те кулинарные книги, в которых попадаются тезисы, созвучные моим э-э-э... мировоззрениям, так сказать. Иногда достаточно одной фразы, чтобы у меня возникло теплое чувство к книге и к ее автору. Так случилось с книгой Алексея Онегина. Цитату не буду прятать - напишу сразу. "Взаимоотношения с солью - это то, что сильнее всего отличает домохозяйку от профессионального повара. Многие домашние кулинары солят еду скудно и в самом конце приготовления, мотивируя это тем, что желающие всегда могут досолить еду на тарелке". Не соглашусь только в одном. Нынче профессиональные повара тоже грешат недосолом.
Но мы не будем им уподобляться :)
По рецепту из книги я приготовила креветки. Несмотря на то, что больше всего креветки я люблю без всяких прекрас, это блюдо имеет смысл к существованию и, несмотря на чеснок и острый перец, неплохо подходит и к игристым винам.


Сначала рецепт, теми словами, что он да в книге.

Жареные креветки с чесноком и петрушкой


2 порции * 15 минут

12 крупных свежемороженых креветок
100 мл оливкового масла
6 зубчиков чеснока
несколько веточек петрушки
1 сушеный острый перчик
1/2 ч.л. паприки
1 ст.л. сока лимона
соль

1. Очистите креветки, сделайте у каждой неглубокий надрез вдоль спинки и достаньте кишечник вместе с темным содержимым. Промойте в воде и обсушите бумажными полотенцами.
2. Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте ее на огонь ниже среднего. Добавьте 4 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, и медленно обжарьте их в течение нескольких минут, пока они не потемнеют. Такая обжарка позволит маслу насытиться вкусом и не перегреться, поскольку масло хорошего качества не выносит слишком сильного нагрева. Выловите потемневший чеснок и выбросьте.
3. Увеличьте огонь до среднего и добавьте оставшийся измельченный чеснок и мелко нарезанный перчик (регулируйте его количество на свое усмотрение). Обжаривайте не больше минуты, на сей раз не допуская потемнения чеснока, и затем добавьте креветки. Посолите, жарьте около 2 минут, после чего переверните и жальте столько же. В самом конце добавьте на сковороду измельченные листики петрушки, копченую паприку (за неимением можно воспользоваться обычной или пропустить этот шаг) и сок лимона, перемешайте содержимое сковороды и через полминуты снимайте ее с огня. Подавайте креветки сразу же.

Масло, которое останется после того, как вы съедите креветки, очень ароматное и вкусное, и его можно подобрать свежим белым хлебом.

****
У меня креветок было больше и они, увы, были вареномороженые. Паприку я не использовала. Оливковое масло было с ароматом трюфеля. Чеснок и перец я брала в тех количествах, что указаны в рецепте. Вместо лимонного сока я влила 50 мл белого вина (у меня сухое шардоне).
Креветки из сковородки переложила для подачи в "мисочку", а в оставшемся масле обжарила свежий белый хлеб (обычный нарезной батон). Ум отъесть! :) И, как я уже сказала, несмотря на чеснок и острый перец дисгармонии с розовым игристым (у нас было Sogrape Vinhos, "Mateus") мы не ощутили.





Секреты шеф-поваров

Автор: Алексей Онегин
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 831 руб Купить сегодня за 732 рублей
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть или купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Я бы и 10 поставила, но хотелось бы большего количества рецептов.

Для кого эта книга:
- для тех, кто только начинает готовить - в книге много полезных советов;
- для тех, кто готовит давно, но, возможно, еще не знает некоторых секретов шеф-поваров;
- для тех, кто ищет вдохновение и новые рецепты;
- для подарка: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:
- Введение, Почему шеф-повара готовят лучше нас? В заключении, Указатель;
- 6 глав на 175 страницах: Общие рекомендации, Секреты вкуса, Приготовление мяса и рыбы, Приготовление остальных блюд, Секретный продукты шеф-поваров, Секретное оружие шеф-поваров;
- 22 рецепта, среди которых, к примеру: Паста с томатным соусом и грудинкой, Крем-суп из брокколи, Запеченый фенхель, Корень сельдерея с козьим сыром..

Несколько разворотов







Posts from This Journal by “закуска” Tag

  • Блинчики с базиликом и пармезаном

    На неделе были гости. Гурманили, хоть и не по полной, но было вкусно. Приготовила очередную вариацию блинчиков. С клубникой вприкуску и запивая…

  • Контраст сладкого и соленого

    Я уже делала несладкие макарон. Мне идея понравилась и я сделала еще раз в своей интерпретации. Как закуска к брюту - отлично. Как взрыв вкус -…

  • Закусочный эклер

    Показываю, в основном, как идею. Про паштет много говорить не буду, напишу примерный рецепт и обозначу ориентиры. Паштет готовила совместными…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 16th, 2019 12:27 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nnsvz_1
Jul. 16th, 2019 12:36 pm (UTC)
В Штатах такое блюдо называется креветки скампи :))) https://nnsvz-1.livejournal.com/103857.html
Обожаю! Надо с петрушкой попробовать.
liligorina
Jul. 18th, 2019 05:15 am (UTC)
Попробуй. Вкусно!
nnsvz_1
Jul. 18th, 2019 10:36 am (UTC)
обязательно!
salariman
Jul. 16th, 2019 12:48 pm (UTC)
Спасибо за пост! Включил в свой сборник фоторепортажей
liligorina
Jul. 18th, 2019 05:15 am (UTC)
Спасибо!
kukina_kat
Jul. 16th, 2019 01:28 pm (UTC)
Какая правильная мысль про созвучие в мировоззрении! Это ведь не только кулинарных книг касается, но и художественных книг тоже, и просто людей. И даже полного совпадения не нужно, нужно именно созвучие ))
liligorina
Jul. 18th, 2019 05:15 am (UTC)
Это точно! Созвучие важно!
annastorm
Jul. 16th, 2019 01:49 pm (UTC)
Ела такие креветки в масле в Барселоне, очень вкусно
liligorina
Jul. 18th, 2019 05:16 am (UTC)
Угу. Вкусно!
elenaprg
Jul. 18th, 2019 08:39 am (UTC)
Как ни странно, креветки с чесноком вполне гармоничны)) Надо изобразить в выхи
liligorina
Jul. 19th, 2019 06:56 am (UTC)
Ну то, что они с чесноком хорошо, я знала. А вот то, что ни чеснок, ни острота не помешают игристому было удивительно.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel