Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей



Этот торт был приготовлен для любительницы корицы :) Ну а бутылочка сладкого мускатного от Солнечной долины шла вдогонку :). Рецепт торт взят с сайта Нины Тарасовой Делаю я его уже второй раз. Первый раз был шесть лет назад. Кстати, тогда готовился он ровно для той же самой любительницы :)


Запишу свои раскладки по ингредиентам.

Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей


Торт я делала в форме диаметром 19 см. Коржи песочные соответственно были 19 см, бисквит выпекала в форме 18 см.

Песочное тесто
150 г сливочного масла взбить с 40 г сахарной пудры, добавить 45 г миндальной муки, два протертых через сито сваренных вкрутую желтка, щепотку соли, по чайной ложку рома и корицы (с горкой), муку 190 г смешанную с 2 г разрыхлителя.
Убрать в холодильник на час.
Разделить на две части, раскатать примерно под форму 19 см диаметром. Выпекать по очереди в разогретой до 180 г духовки около 15 минут до золотистого цвета. Мне потребовалось 12 минут.
Аккуратно вырезать круги, оставшийся обрезки измельчить для обсыпки торта.

Бисквит
3 яйца нагреть с сахаром, помешивая венчиком, до 45 градусов. Перелить в чашу комбайна и взбить насадкой венчик 5-8 минут. Аккуратно примешать 75 г муки и 30 г масла.
Выложить в форму 18 см. Выпекать в разогретой до 180 г духовки 20-25 минут. Проверить "на сухую лучину".

Яблочная начинка
Одно большое яблоко нарезать на дольки, засыпать смесью коричневого (35 г) и белого (40 г) сахара, корицы (1/2 ч.л.), добавить сок половины лимона. Дать немного постоять.
В сотейнике разогреть 40 г сливочного масла. Выложить смесь яблок вместе с выделившимся соком. Готовить на среднем огне до полного растворения сахара. Яблоки должны немного умягчиться и стать полупрозрачными. Выложить яблоки на сито. "Сок" собрать для пропитки бисквита.

Карамельный баварский мусс с корицей
40 г сахара высыпать в сотейник, туда же положить палочку корицы. Нагреть до карамельного цвета сахара. Снять с огня Аккуартно влить в карамель кипящее молоко (100 г), постоянно перемешивая. Достань палочку корицы.
Получившуюся смесь влить тонкой струйкой в желток (40г), постоянно мешая венчиком. Вернуть в сотейник и на огонь. Заварить крем (довести до 82 градусов). Добавить предварительно замоченный желатин (5г). Размешать и остудить до 32 градусов.
Аккуратно смешать со взбитыми сливками (33%, 220 г).

Сборка
Кольцо 19 см проложить ацетатной пленкой. В кольцо уложить песочный корж, на него немного мусса, бисквит, пропить яблочным сиропом (я сироп нагрела и добавила в него 15 г рома), затем выложить бОльшую часть мусса, потом бисквит, пропитанный сиропом, немного мусса и закрыть все песочным коржем. Верх коржа смазать небольшим количеством мусса.
Убрать в морозилку на ночь.
Утром вынуть из морозилки, достать из кольца, снять пленку. Дать постоять минут 20, и обсыпать песочной крошкой. Украсить по желанию. У меня в этот раз безе и палочка корицы.
Высота торта получилась около 6 см.

Первый раз я украшала также, как у Нины - яблоком. Вот тот торт

И его разрез



А это уже разрез нынешнего торта, фото прислала там самая любительница :).


На мой взгляд я мало в этот раз яблок сделала. Надо было все-таки две штуки брать. Но буду знать на будущее.
Tags: жж-друзья, торт, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Японский чизкейк

    Японский чизкейк готовила не раз, но по другому рецепту ( вот тут он). На прошлой неделе в фейсбуке у Марии Селяниной увидела ее вариант этого…

  • С чего бы начать?..

    Даже и думать не могла, что не писала тут уже больше двух месяцев... А вот! Время пролетело пулей. Поездки, дети, внуки, друзья и прочая,…

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments