Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Очень странное и необычное!



Про странное. У меня сегодня снова с брюссельской капустой, а ботву, как вы помните я не очень-то ем. Это первое странное. Второе - неожиданное и странное сочетание этой самой капусты с фруктами. И третье странное, хоть и на дворе весна, а книга о которой я хочу рассказать - зимняя. Собственно сам рецепт и взят из этой самой книги - Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты.
Обо всем расскажу - ничего не утаю :)



Все слова рецепта точно из книги.

Салат из брюссельской капусты, клементинов и красных яблок


На 4 порции:
брюссельская капуста - 175 г
клементины или другие некрупные цитрусовые - 2 шт
красное яблоко - 1 шт
кунжут - 1 ст.ложка
оливковое масло - 2 ст.ложки
миндаль (очищенный) горсть
Для заправки:
клементин - 1 шт
лимон - 1 шт
оливковое масло - 2 ст.ложки
белый винный уксус - 1 ст.ложка
жидкий мед - 1 ст. ложка

В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Срежьте кочанчики со стебля, отделите внешние листочки и уложите их в миску с холодной водой. Кочанчики разрежьте на 4 части и добавьте в миску к листьям. Тщательно промойте и слейте воду. Слегка подсолите кипящую воду и опустите в нее капусту. Готовьте не дольше двух минут, вынимайте сразу, как капуста приобретет яркий цвет.
Подготовьте миску с водой и кубиками льда. Если льда нет, наберите миску очень холодной воды. Слейте воду с капусты и выложите ее в подготовленную миску с холодной водой. В этом случае листья не разварятся.
Очистите клементины, разрежьте фрукты пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками и выложите в миску для салата. Разрежьте пополам яблоко, каждую половинку нарежьте тонкими дольками, удаляя остатки сердцевины. Смешайте кусочки яблока и клементинов.
На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотисто-карамельного цвета, половину семян отсыпьте в маленькую миску, а оставшуюся половину переложите к клементинам и яблоку. Поставьте сковороду на огонь, влейте оливковое масло и выложите миндаль. Обжарьте миндаль до золотистого цвета и яркого аромата, периодически помешивая. Слегка подсолите и выложите на пергамент.
Слейте воду с брюссельской капусты. Слегка подсушите ее и перемешайте с кусочками яблока и клементинов. Отожмите сок из клементина и лимона и смешайте его с оставшимся кунжутом.
Вилкой или маленьким венчиком взбейте оливковое масло с уксусом и медом в миске с кунжутом и соком цитрусовых. Подсолите, добавьте черный перец. Смешайте заправку с салатом.

***
Я делала одну порцию и подходила к ней с опаской :) Хотя ведь квасят же белокочанную капусту с яблоками. И клюква такой капусте бывает не чужда..
На мой вкус - получилось интересно. Каждый день я такое есть не буду, да и вообще, наверное, больше никогда не приготовлю. Но опыт интересный. Отлично играют свою роль миндаль (у меня лепестки были) и кунжут - добавляют хрусткости и вкуса. Цитрусы проходят главным мотивом, не давая раскрыться яблоку. А брюссельская капуста... Он очень всем этим приглушена, но совсем не убита. Ее вкус ощущается где-то за горизонтом.
Если любите брюссельскую капусту и фруктовые салата, то рекомендую попробовать. Возможно - не сможете оторваться :)

Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты

Автор: Слейтер Найджел
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 1717 руб Купить сегодня за 1116 руб!!!
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 8/10

И книга, кстати, тоже странная. Это не просто книга рецептов. Это книга воспоминаний автора зимних месяцев в целом, и рождества в частности. Про подготовку к нему не только в плане праздничного стола, но и других волшебных (а перед рождеством все же волшебное?) дел: свечи, елки, рождественские венки, адвент-календари...
Книга охватывает несколько месяцев и расписывается почти каждый день с ноября по февраль.
Такой способ подачи интересен и может понравится. Но я не в большом восторге. Мне все-таки больше нравиться, когда рецепты отдельно, а лирика отдельно. Небольшое вступление к рецепту не мешает, но когда в качестве вступления пара страниц уже начинает, лично меня, раздражать.
А вот рецепты в книге встречаются интересные - по ходу дела отметила для себя и вложила закладки.

Для кого книга:
- для тех, кто уже готовит давно и ищет вдохновение, новые рецепты и сочетания;
- для тех, кто готовит недавно и хочет удивить своих друзей и близких оригинальными блюдами;
- для тех, кто любит просто читать кулинарные книги - им тут полное раздолье и рецепты почитать, и воспоминания, и рекомендации по подготовке к празднику.
- для подарка: качественная бумага, красивые фотографии, твердая обложка

Что в книге:
- Благодарности, Вступление, Указатель, Словарь
- 4 главы: Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль
- 100 с лишним рецептов на 454 страницах.
Названия некоторых рецептов: Котлетки из индейки с лардо, семенами фенхеля и апельсиново-клюквенным соусом, Буланжер с ягненком, Штоллен с апельсином и маком, Пирог с темным шоколадом и специями, Говяжий хвост с лимской фасолью и хересом, Террин из свинины с черносливом...

Несколько разворотов










Рецепт отправлю к Марине magdacook на Постный ФМ-2019
Tags: издательство БОМБОРА, капуста, салат, цитрус, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “салат” Tag

  • Зеленый салат

    Приготовлен для гостей и для Постного ФМ - 2019 у Марины magdacook. Готовится он не просто, а очень просто. Зеленый салат Два…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…

  • По стопам Нового года...

    Пока я подвожу итоги ФМ "Старый Новый год" (кто не успел, до 16.00 еще жду ваши рецепты), покажу очередную "оливьешечку" :) С колбасой я не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments