?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про странное. У меня сегодня снова с брюссельской капустой, а ботву, как вы помните я не очень-то ем. Это первое странное. Второе - неожиданное и странное сочетание этой самой капусты с фруктами. И третье странное, хоть и на дворе весна, а книга о которой я хочу рассказать - зимняя. Собственно сам рецепт и взят из этой самой книги - Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты.
Обо всем расскажу - ничего не утаю :)



Все слова рецепта точно из книги.

Салат из брюссельской капусты, клементинов и красных яблок


На 4 порции:
брюссельская капуста - 175 г
клементины или другие некрупные цитрусовые - 2 шт
красное яблоко - 1 шт
кунжут - 1 ст.ложка
оливковое масло - 2 ст.ложки
миндаль (очищенный) горсть
Для заправки:
клементин - 1 шт
лимон - 1 шт
оливковое масло - 2 ст.ложки
белый винный уксус - 1 ст.ложка
жидкий мед - 1 ст. ложка

В большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Срежьте кочанчики со стебля, отделите внешние листочки и уложите их в миску с холодной водой. Кочанчики разрежьте на 4 части и добавьте в миску к листьям. Тщательно промойте и слейте воду. Слегка подсолите кипящую воду и опустите в нее капусту. Готовьте не дольше двух минут, вынимайте сразу, как капуста приобретет яркий цвет.
Подготовьте миску с водой и кубиками льда. Если льда нет, наберите миску очень холодной воды. Слейте воду с капусты и выложите ее в подготовленную миску с холодной водой. В этом случае листья не разварятся.
Очистите клементины, разрежьте фрукты пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками и выложите в миску для салата. Разрежьте пополам яблоко, каждую половинку нарежьте тонкими дольками, удаляя остатки сердцевины. Смешайте кусочки яблока и клементинов.
На сухой сковороде обжарьте кунжут до золотисто-карамельного цвета, половину семян отсыпьте в маленькую миску, а оставшуюся половину переложите к клементинам и яблоку. Поставьте сковороду на огонь, влейте оливковое масло и выложите миндаль. Обжарьте миндаль до золотистого цвета и яркого аромата, периодически помешивая. Слегка подсолите и выложите на пергамент.
Слейте воду с брюссельской капусты. Слегка подсушите ее и перемешайте с кусочками яблока и клементинов. Отожмите сок из клементина и лимона и смешайте его с оставшимся кунжутом.
Вилкой или маленьким венчиком взбейте оливковое масло с уксусом и медом в миске с кунжутом и соком цитрусовых. Подсолите, добавьте черный перец. Смешайте заправку с салатом.

***
Я делала одну порцию и подходила к ней с опаской :) Хотя ведь квасят же белокочанную капусту с яблоками. И клюква такой капусте бывает не чужда..
На мой вкус - получилось интересно. Каждый день я такое есть не буду, да и вообще, наверное, больше никогда не приготовлю. Но опыт интересный. Отлично играют свою роль миндаль (у меня лепестки были) и кунжут - добавляют хрусткости и вкуса. Цитрусы проходят главным мотивом, не давая раскрыться яблоку. А брюссельская капуста... Он очень всем этим приглушена, но совсем не убита. Ее вкус ощущается где-то за горизонтом.
Если любите брюссельскую капусту и фруктовые салата, то рекомендую попробовать. Возможно - не сможете оторваться :)

Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты

Автор: Слейтер Найджел
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 1717 руб Купить сегодня за 1116 руб!!!
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 8/10

И книга, кстати, тоже странная. Это не просто книга рецептов. Это книга воспоминаний автора зимних месяцев в целом, и рождества в частности. Про подготовку к нему не только в плане праздничного стола, но и других волшебных (а перед рождеством все же волшебное?) дел: свечи, елки, рождественские венки, адвент-календари...
Книга охватывает несколько месяцев и расписывается почти каждый день с ноября по февраль.
Такой способ подачи интересен и может понравится. Но я не в большом восторге. Мне все-таки больше нравиться, когда рецепты отдельно, а лирика отдельно. Небольшое вступление к рецепту не мешает, но когда в качестве вступления пара страниц уже начинает, лично меня, раздражать.
А вот рецепты в книге встречаются интересные - по ходу дела отметила для себя и вложила закладки.

Для кого книга:
- для тех, кто уже готовит давно и ищет вдохновение, новые рецепты и сочетания;
- для тех, кто готовит недавно и хочет удивить своих друзей и близких оригинальными блюдами;
- для тех, кто любит просто читать кулинарные книги - им тут полное раздолье и рецепты почитать, и воспоминания, и рекомендации по подготовке к празднику.
- для подарка: качественная бумага, красивые фотографии, твердая обложка

Что в книге:
- Благодарности, Вступление, Указатель, Словарь
- 4 главы: Ноябрь, Декабрь, Январь, Февраль
- 100 с лишним рецептов на 454 страницах.
Названия некоторых рецептов: Котлетки из индейки с лардо, семенами фенхеля и апельсиново-клюквенным соусом, Буланжер с ягненком, Штоллен с апельсином и маком, Пирог с темным шоколадом и специями, Говяжий хвост с лимской фасолью и хересом, Террин из свинины с черносливом...

Несколько разворотов










Рецепт отправлю к Марине magdacook на Постный ФМ-2019

Posts from This Journal by “салат” Tag

  • Зеленый салат

    Приготовлен для гостей и для Постного ФМ - 2019 у Марины magdacook. Готовится он не просто, а очень просто. Зеленый салат Два…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…

  • По стопам Нового года...

    Пока я подвожу итоги ФМ "Старый Новый год" (кто не успел, до 16.00 еще жду ваши рецепты), покажу очередную "оливьешечку" :) С колбасой я не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
elenaprg
Apr. 18th, 2019 09:21 am (UTC)
Такую подачу материала в "Академии Домашних Волшебников" Сахарова С.Ю. для девочек-подростков заложила еще в середине прошлого века)))))))))))))) Сначала истории, потом рецепт. Для детей хорошо.
liligorina
Apr. 18th, 2019 11:08 am (UTC)
Детям, вероятно, интересно. Да и взрослым, не сомневаюсь тоже может быть интересно. Но мне лучше разделить ))
kukina_kat
Apr. 18th, 2019 09:29 am (UTC)
А я вот в кулинарных книгах ценю истории. Мне нравится вообще-то больше собственно читать книгу. А готовить из кулинарных книг я не очень люблю.
Например, книга Хмелевской мне нравится. Или Лемнис-Витры "Для студентов и влюбленных" мои любимые.

Салат забавный. Я бы попробовала. ))
liligorina
Apr. 18th, 2019 11:09 am (UTC)
Ну я читать тоже люблю ) А вот готовить по таким книгам мне не то чтобы не удобно... Я либо читаю книгу, либо готовлю по ней - совместить не удается :)

Салат очень забавный, да!
mashashnaider
Apr. 18th, 2019 10:32 am (UTC)
Цитрусовые часто добавляют салаты и органично получается)
liligorina
Apr. 18th, 2019 11:10 am (UTC)
Я салаты не очень люблю, в принципе. А вот цитрусы отдельно могу есть бесконечно )
groza_tsvetov
Apr. 18th, 2019 07:16 pm (UTC)
очень красивое оформление приятное!
liligorina
Apr. 18th, 2019 08:44 pm (UTC)
Да! Книжка радует взгляд!
hrizantema_8
Apr. 18th, 2019 10:31 pm (UTC)
Книга не странная.. таких книг немало и с советских времен, как тебе уже написали- с Сахаровой. Просто ты такой формат не любишь.))
Я впервые прочла нечто подобное у Вайля и Генниса, потом только и искала подобную литературу.
Восприятие же у всех разное. Я и перечитываю эти книги и готовлю что то по ним..
Мне очень Найджел нравится, я скачала все его передачи, какие нашла, купила и эту книгу. А вот в современных книгах опечатки и косяки раздражают, вот этого в них с избытком..
liligorina
Apr. 19th, 2019 08:47 am (UTC)
Я знаю, что таких немало. Некоторые, только начинающие писать, сомневаются, как лучше писать - включая воспоминания или просто делать с рецептами - видела ни одно такое обсуждение.

Передачи кулинарные я не смотрю вовсе. Никаких популярных поваров. Исключение - видео мастер-классов по узким темам .

Опечатки и косяки были, есть и будут :) В больших и меньших количествах. Тут ничего не поделать.
Если есть куда сообщить об этом - я пишу номер страницы и про косяк или опечатку.
hrizantema_8
Apr. 19th, 2019 12:04 pm (UTC)
А зачем в книгах воспоминания, кому они интересны,особенно от новичка?
Это от шефов еще уместны сведения и факты биографии..
В околокулинарной литературе к месту какие то истории возникновения рецептов, рассказы о продуктах и технологиях, все что интересно и познавательно.
А воспоминания какой-то барышни которую ты должна тут представить, никому не нужны.. пусть бы хотя бы писали толком рецепты и без косяков.

Лиля, ты когда в последний раз старую книгу с рецептами листала? ))
Где там ошибки и опечатки? Не было этого..
Я не к тому чтобы тебе доказать что то и начать спорить.
Вчера вот делала посикунчики из книги Foodбол. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России.
Читаю рецепт теста..
в тексте: яйцо - 1 г
Это досадная опечатка, а откуда она взялась? почему ты сообщаешь о таких в редакцию? у них что, корректора нет там? а если написать некуда?
Книга у меня в бумажном варианте, а у нас они вдвое-втрое дороже чем у вас.
Нет, к старой литературе у меня претензий нет вообще.
А книга Слейтера редкое исключение в массе того, что издают сейчас.
Это просто мое мнение и я его никому не навязываю. ))
liligorina
Apr. 22nd, 2019 09:03 pm (UTC)
))))))))))))))))))
Хе-хе.
Я сирая и убогая, разумеется. С чего бы мне вдруг листать старую книгу и откуда взять, да? :))

Популярная кулинарная литература, к счастью, не является учебником. И если какие-то девочки вдруг проникнутся котиком Олеси Куприн или другими книгами современных авторов книг и начнут готовить, а не питаться фастфудом, то я считаю, что эти книги сделают хорошее дело.

"Воспоминания какой-то барышни", как ты говоришь мне нужны ровно также как и воспоминания Слейтера. Зачем мне знать, как бегала его собака, когда его родители открыли итальянское игристое? Что мне это дает? НИЧЕГО!
Так чем он отличается от барышни, которая напишет, что ее бабушка ставила рано утром тесто для куличей?

Книга, да, они дорогие. Я вообще не представляю за счет чего выживают издательства. Ибо бумажные книги почти никто не покупает, а электронные по большей части, как бы это так мягко сказать.... Тоже не покупает никто.
И не потому что дорого. И не потому что плохие книги.
Просто вот так сейчас всё.

Ну и я, разумеется, спорить тоже не хочу. И мнение не навязываю. Просто сделала обзор :)
hrizantema_8
Apr. 22nd, 2019 10:32 pm (UTC)
ага..сирая..))) так скажи мне где в старых книгах ошибки ..их нет..а если опечатки были, все они присутствовали на вкладыше в конце книги.
были такие книги типа Приятного аппетита Г.Линде и Кноблоха, где рецепты чисто в ознакомительных целях печатали, но их по пальцам можно пересчитать. Я с рецептом рижской закуски оттуда пролетела, но это была неопытность, а так и там рецепты вполне годные.

я вон сегодня книгу "Праздник хлеба" открыла, чтоб рецепт в тему вставить и в самом начале заявлена Ивенская, я аж вздрогнула, Господи прости!
думаю, как это еще у меня ржаной хлеб получился с таким то автором..после уж нашла фамилию составителя да выдохнула.

Современные девочки питаются фастфудом? )) по-моему они все помешаны на полезной еде..и не только девочки, а продвинутые тетеньки..то что мы с тобой готовим, им отрава.

ну зато теперь ты будешь знать про Слейтера и не станешь заказывать его книги.

Так и я не спорю..просто у нас разные мнения.
Были б одинаковые, было бы скучно.))
silverina1
Apr. 22nd, 2019 07:59 am (UTC)
На вкус и цвет, конечно, но эта книга одна из лучших, определённо. Её не нужно рассматривать как сборник кулинарных рецептов, тут на первом месте именно текст , рецепты же вторичны. У Слейтера прекрасный стиль изложения, написано очень душевно, переведено хорошо.
Сравнивать Слейтера и наших пишущих девочек некорректно, им до него как до Китая пешком. У него не только воспоминания в книге, но и история кулинарных и культурных традиций страны.
liligorina
Apr. 22nd, 2019 09:12 pm (UTC)
Я и не рассматриваю книгу, как простой сборник рецептов и с "девочками" не сравниваю.
И да. На вкус и цвет, тут ты права :) Поскольку назвать ее одной из лучших я не могу. Мне не душевно в его книге, мне в ней скучно.
Впрочем, если ты меня спросишь, какие книги я могу назвать лучшими, я тебе затруднюсь ответить. Мне, с одной стороны, всё не так, с другой - всё хорошо )))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel