?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наше мартовское путешествие (винно-гастрономическое и культурно-историческое) началось с Бахчисарая.
В этот раз путешествовали мы не самостоятельно, а под присмотрим гидов. Гиды Татьяна Большакова и Мария Гутник составили нам программу по нашим пожеланиям и руководили процессом нашего передвижения, так сказать.
Вина и еды было больше, чем культуры и истории. Но совместить все это дело сложное, хотя все старались.



Бахчисарай - центр культурной и общественной жизни крымских татар, бывшая столица Крымского ханства.
В Бахчисарае мы остановились в отеле Бахитгуль и жили там несколько дней, совершая выезды по запланированным местам.
Отель, выросший из гостевого дома и продолжающий достраиваться с аутентичной атмосферой и оформлением. От отеля открывается замечательный вид на город. Это вы его видите на заглавном фото.

Заселившись мы отправились в ресторан при отеле на кофейную церемонию.



Кофе - традиционный напиток крымских татар. Мелется почти в пыль в дегирмене, варится в джезве́, подаётся с сахаром, сваренным с молоком и парвардой (прессованный сахар).
Традиционно подаётся всем гостям при встрече. Различается "мужской" (более крепкий) и "женский" (более мягкий) кофе.
Хозяйка отеля рассказывала нам о традициях и кухне крымских татар.





После кофе наступило время обеда.
Шурпа и манты с умопомрачительной бараниной.




Музей Дервиша. Хранитель музея - Рустем Дервиш (Dervish Evi) увлекательно рассказывает о быте крымских татар столетия назад.



.


Аутентично всё: камни, вышивка, обстановка.







Две самых старых вышивки.




Вид из окна на Ханский дворец.





Ханский дворец.
Резиденция крымских ханов.


"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы."
А.С. Пушкин





В гареме.




Мавзолей Дюрбе Диляры-бикеч



Вот я себе сколько раз говорю, что прежде чем куда-либо ехать надо заранее готовиться. Почитать хотя бы ту же википедию. Не, я, конечно, про многое помню с уроков истории. Но многого ведь и не знаю.. Я к чему, если соберетесь ехать почитайте про Ханский дворец - будете знать на чем акцентировать свое внимание, что стараться запечатлеть на фото, а на что не тратить "пленку". :)
Во время нашего пребывания, в Ханском дворце шли реставрационные работы. И краны мешали обзору всего дворца в целом.



Ужинали мы в отеле. По плану планировался мастер-класс по кухне крымских татар и ужин. Ужин был и рассказ о кухне крымских татар тоже был. А вот как такового мастер-класс, ну, как я его вижу - не было. Но! Еда отличная!

Янтык - с бараниной и брынзой. Тесто простое - соль, мука и вода... Жарится на сухой сковороде, потом смазывается сливочным маслом. С бараниной - огонь, с брынзой хорошо, но брынза мягкая (как недозрелый адыгейский сыр) и вкусная, но сладкий перец с петрушкой ее "убили". Либо брынзу надо более внятную с кинзой или эту брынзу, но без добавок.
Лагман - отличный. Как готовили лагман, нам не поведали :)




Дегустация крымских вин, подобранных нашим гидом.

Солдайя - Солнечная Долина, Кокур - Yaiyla, Марселан-Аринарноа - Два сердца, Саперави от Игорь Самсонов. В фаворе - саперави (хорошо сейчас и ещё бы ему постоять, будет лучше) и солдайя (уже за пиком, но все равно пьется за милую душу). Кокур - медовый и прямолинейный. Марселан-Аринарноа в тот вечер совсем не впечатлил, но на следующий день к ужину заинтересовал.

Такие птички встречали нас на стене у входа в номер.


Номер имеет отдельный вход и небольшую терраску, на которой постоянно дежурил местный кот. Или кошка :)


Пока мы бродили по городу и ужинали, нашу кровать оккупировали :)


Это нам не помешало. Надо было спать!

На следующий день нас ждала винодельня Павла Швеца и Золотая Балка. Не обошлось без накладок.
Обо всем расскажу! Не переключайтесь!

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Apr. 13th, 2019 10:25 am (UTC)
Зайцы нагулялись и решили первыми занять теплое местечко)
liligorina
Apr. 14th, 2019 01:33 pm (UTC)
Да, они такие! :)
groza_tsvetov
Apr. 13th, 2019 11:27 am (UTC)
как же всё вкусно и красиво! отличный пост!
liligorina
Apr. 14th, 2019 01:33 pm (UTC)
Спасибо за оценку поста :)
pratina
Apr. 13th, 2019 07:49 pm (UTC)
Все очень интересно! И очень верно, что прежде, чем куда то ехать ,нужно почитать что то, иначе увидишь лишь пыль от следов того, что мог бы разглядеть. Как начнешь потом читать о том, что так и не увидел, останется лишь локти кусать или назад возвращаться(((
Шурпа очень вдохновили аппетит)))
liligorina
Apr. 14th, 2019 01:34 pm (UTC)
Ага. Я вот уже мечтаю снова поехать. И в Грузию, и во Францию, И в Крым ) Но еще ведь столько не посещенных мест... Хоть разорвись! :)
wowcook
Apr. 13th, 2019 08:01 pm (UTC)
Красивые места! И вкусные!
liligorina
Apr. 14th, 2019 01:34 pm (UTC)
о да! :)
elenaprg
Apr. 14th, 2019 08:29 am (UTC)
Хорошее путешествие. Да еще из зимы в весну)))
liligorina
Apr. 14th, 2019 01:35 pm (UTC)
Не то слово! :) Осталось мне не расслабляться и быстро написать про все путешествие :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel