Наше мартовское путешествие (винно-гастрономическое и культурно-историческое) началось с Бахчисарая.
В этот раз путешествовали мы не самостоятельно, а под присмотрим гидов. Гиды Татьяна Большакова и Мария Гутник составили нам программу по нашим пожеланиям и руководили процессом нашего передвижения, так сказать.
Вина и еды было больше, чем культуры и истории. Но совместить все это дело сложное, хотя все старались.
Бахчисарай - центр культурной и общественной жизни крымских татар, бывшая столица Крымского ханства.
В Бахчисарае мы остановились в отеле Бахитгуль и жили там несколько дней, совершая выезды по запланированным местам.
Отель, выросший из гостевого дома и продолжающий достраиваться с аутентичной атмосферой и оформлением. От отеля открывается замечательный вид на город. Это вы его видите на заглавном фото.
Заселившись мы отправились в ресторан при отеле на кофейную церемонию.
Кофе - традиционный напиток крымских татар. Мелется почти в пыль в дегирмене, варится в джезве́, подаётся с сахаром, сваренным с молоком и парвардой (прессованный сахар).
Традиционно подаётся всем гостям при встрече. Различается "мужской" (более крепкий) и "женский" (более мягкий) кофе.
Хозяйка отеля рассказывала нам о традициях и кухне крымских татар.
После кофе наступило время обеда.
Шурпа и манты с умопомрачительной бараниной.
Музей Дервиша. Хранитель музея - Рустем Дервиш (Dervish Evi) увлекательно рассказывает о быте крымских татар столетия назад.
.
Аутентично всё: камни, вышивка, обстановка.
Две самых старых вышивки.
Вид из окна на Ханский дворец.
Ханский дворец.
Резиденция крымских ханов.
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы."
А.С. Пушкин
В гареме.
Мавзолей Дюрбе Диляры-бикеч
Вот я себе сколько раз говорю, что прежде чем куда-либо ехать надо заранее готовиться. Почитать хотя бы ту же википедию. Не, я, конечно, про многое помню с уроков истории. Но многого ведь и не знаю.. Я к чему, если соберетесь ехать почитайте про Ханский дворец - будете знать на чем акцентировать свое внимание, что стараться запечатлеть на фото, а на что не тратить "пленку". :)
Во время нашего пребывания, в Ханском дворце шли реставрационные работы. И краны мешали обзору всего дворца в целом.
Ужинали мы в отеле. По плану планировался мастер-класс по кухне крымских татар и ужин. Ужин был и рассказ о кухне крымских татар тоже был. А вот как такового мастер-класс, ну, как я его вижу - не было. Но! Еда отличная!
Янтык - с бараниной и брынзой. Тесто простое - соль, мука и вода... Жарится на сухой сковороде, потом смазывается сливочным маслом. С бараниной - огонь, с брынзой хорошо, но брынза мягкая (как недозрелый адыгейский сыр) и вкусная, но сладкий перец с петрушкой ее "убили". Либо брынзу надо более внятную с кинзой или эту брынзу, но без добавок.
Лагман - отличный. Как готовили лагман, нам не поведали :)
Дегустация крымских вин, подобранных нашим гидом.
Солдайя - Солнечная Долина, Кокур - Yaiyla, Марселан-Аринарноа - Два сердца, Саперави от Игорь Самсонов. В фаворе - саперави (хорошо сейчас и ещё бы ему постоять, будет лучше) и солдайя (уже за пиком, но все равно пьется за милую душу). Кокур - медовый и прямолинейный. Марселан-Аринарноа в тот вечер совсем не впечатлил, но на следующий день к ужину заинтересовал.
Такие птички встречали нас на стене у входа в номер.
Номер имеет отдельный вход и небольшую терраску, на которой постоянно дежурил местный кот. Или кошка :)
Пока мы бродили по городу и ужинали, нашу кровать оккупировали :)
Это нам не помешало. Надо было спать!
На следующий день нас ждала винодельня Павла Швеца и Золотая Балка. Не обошлось без накладок.
Обо всем расскажу! Не переключайтесь!
Journal information