Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Сдобная булка бриошь



Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :)
Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками для своей семьи". Обзор книги будет завтра с другим рецептом. А пока про этот хлеб расскажу. Как и что.


Сдобная булка бриошь


Расклад ингредиентов и приготовление по рецепту из книги

500 г муки типа 00
5 яиц
50 г сливочного масла
50 мл воды
40 г сахара
50 г свежих пивных дрожжей
12 г соли

Переложить все ингредиенты в чашу для тестомеса и оставить замешиваться на 15 минут на первой скорости. После чего тесто оставить отдохнуть на 30 минут, прикрыв пленкой.
Затем тесто разделить на равные кусочки для булок, переложить все кусочки в формы для выпекания и оставить на 2 часа на расстойку. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут при помощи пара. Вынуть из духовки и формочек и остудить.

***

Выбор на рецепт пал не случайно - я перед этим купила форму для хлеба "кирпичиком". Ну или не для хлеба - для кекса тоже будет неплохо. Вот. И решила - готовлю прямо сразу и вот это.
С одной стороны я худо-бедно представляю процесс брожения теста и выпечки, с другой - хлеб пеку не часто, а в этой форме так и вообще ничего не пекла. Поэтому решила, что половина порции будет в самый раз для начала. Но маханула с водой и пришлось делать 3/5 порции.
Плюс количество дрожжей меня сильно смущало. Я дрожащей рукой вместо требуемых 30 г положила 22 г. У меня обычные свежие хлебопекарные. Но все равно считаю, что это много. Хотя в выпеченном хлебе дрожжами в нос не шибало.

Первый этап замеса и 30 минутный отдых прошли нормально.
А вот второй с двумя часами на расстойку был сокращен до часа с небольшим. Ибо тесто было готово вывалиться из формы.


Вот такой он вышел из духовки.


Загорелый сверху и бледный по большей части по бокам и снизу.


Плюс на разрезе видно, что буханка получилось не ровная - а такая... с грибообразной шляпкой.

Впрочем, на вкусе хлеба это не отразилось.
Но надо призадуматься над раскладом и тренироваться, тренироваться, тренироваться :)
Отправлю рецепт к Оле hrizantema_8 на ФМ "Хлеб всему голова!"
Tags: издательство БОМБОРА, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Чабатта

    Испекла разом и чабатту, и пиццу. На этом временно эксперименты с пшеничной закваской считаю временно закрытыми. Закваску убрала в холодильник.…

  • Французская булка

    Рецепт булки подсмотрела у Иры ( красивые булочки тут ), также как и рецепт этой булочки на дрожжах, которую я готовила уже не раз. Скажу…

  • Багеты на закваске

    Так получается, что как не крути, вся выпечка у меня идет в ночи. И вот писать удается тоже ближе к ночи. Приложением жж так и не прониклась. Коротко…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Чабатта

    Испекла разом и чабатту, и пиццу. На этом временно эксперименты с пшеничной закваской считаю временно закрытыми. Закваску убрала в холодильник.…

  • Французская булка

    Рецепт булки подсмотрела у Иры ( красивые булочки тут ), также как и рецепт этой булочки на дрожжах, которую я готовила уже не раз. Скажу…

  • Багеты на закваске

    Так получается, что как не крути, вся выпечка у меня идет в ночи. И вот писать удается тоже ближе к ночи. Приложением жж так и не прониклась. Коротко…