?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня проходит ФМ "Итальянская кухня. Рис и паста". Жду вас с обедами! Можно приносить и старые рецепты, объединенные в один пост.
Тема благодатная, но не знаю сложится ли у меня новый обед. Пока же прошерстила уже опубликованные рецепты на эту тему и не могу не показать свои любимейшие рецепты, объединив их в один обед. На закуску - Мини-гратены из баклажанов, на горячее - Ризотто с креветками и шпинатом.


Мини-гратены из баклажанов



1 баклажан, 2 средних помидора, небольшой лавровый листик, 2 веточки тимьяна, 2 луковицы шалот, 5 ст. л. оливкового масла, 120 г моцареллы, 50 г пармезана, соль, свежемолотый перец.

Помидоры и лук-шалот нарезать кубиками. На оливковом масле обжарить лук до полупрозрачности. Добавить помидоры, тимьян и лавровый лист, посолить, поперчить и готовить на медленном огне до загустения. Баклажаны нарезать тонкими кружками и обжарить на оливковом масле. Моцареллу нарезать тонкими кружками. Выложить в формы для запекания, смазанные маслом: слой баклажан, слой моцареллы, чередовать слои до заполнения формы, закончив баклажанами. Залить соусом из помидоров. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать на овощи. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Подавать горячими в формочках.

Ризотто с креветками и шпинатом



На 4 порции
100 г лука-шалота, очистить, нарубить
40 г сливочного масла
280 г риса карнароли
150 мл сухого белого вина
1/2 лаврового листа
250 г шпината
320 г очищенных креветок
соль по вкусу

Заправка из перца чили и трав
2 маленьких красных перца чили, удалить семена, нарубить
35 г оливкового масла
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и пропустить через пресс
6 веточек тимьяна, листочки нарубить
1/2 маленького пучка базилика, нарубить
1 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Томатное масло
500 мл томатного сока
1/2 маленького пучка укропа, нарубить
1/2 маленького пучка шнитт-лука, нарубить
1/2 маленького пучка петрушки, нарубить
1 веточка эстрагона, листочки нарубить
120 г мягкого сливочного масла
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу

Овощной бульон
1 крупная луковица, очистить и мелко нарубить
1 крупный лук порей, срезать корень и зеленые листья, тонко нарезать
2 небольшие моркови, очистить и тонко нарезать
1 стебель сельдерея тонко нарезать
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и нарезать тонкими ломтиками, 100 мл растительного масла
1 маленький пучок тимьяна
10 г черного перца горошком

1. Обжарьте перец числи на оливковом масле на среднем огне 5 минут. Дайте остыть, выложите в миску с чесноком, травами, лимонным соком и щепоткой соли, перемешайте.
2. Для томатного масла влейте томатный сок в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения и уваривайте около 20 минут, часто помешивая, чтобы паста не пригорела. Остудите.
3. Для бульона поместите все овощи в кастрюлю, влейте растительное масло и готовьте на средне-сильном огне 10 минут. Добавьте тимьян и перец, влейте 1,5 литра воды и варите на слабом огне один час, затем процедите.
4. Когда томатная паста остынет, добавьте к ней травы, сливочное масло, лимонный сок и немного соли, перемешайте и уберите в холод.
5. Для ризотто пассеруйте лук-шалот на 20 г сливочного масла около 5 минут
6. В другой кастрюле обжарьте рис на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, добавьте лавровый лист и шалот, приправьте и дайте жидкости выкипеть. Влейте немного бульона, помешивая. Готовьте 15-20 минут, добавляя бульон по мере выкипания.
7. В конце вмешайте в ризотто томатное масло. Приправьте и дайте постоять пару минут.
8. Выложите шпинат в сухую сковороду на средне-слабом огне, накройте крышкой, чтобы он увял. Переложите в миску, посолите. В той же сковороде обжарьте креветки на небольшом количестве растительного масла в течение 1 минуты, до золотистого цвета. В отдельной кастрюльке прогрейте заправку, смешайте ее с креветками.
9. Разложите ризотто по тарелкам, подавайте, дополнив каждую порцию шпинатом и креветками.

Дольше писать, чем готовить.

Рецепт из книги "Итальянская кухня. Выбор Джейми." Обзор книги тут


Кстати, в Издательство "Бомбора" проходит акцию акция БомбораДаритЛюбовь. Скидки на книги до 50%. Акция продлится до 31 марта. Подробности по ссылке

Posts from This Journal by “закуска” Tag

  • Тарталетки-цветы с баклажаном

    Вернулась с Камчатки. Хотела сначала написать просто про возвращение и опубликовать самую-самую фотографию. Но не нашла :( Расслабилась и толком…

  • Солнце!

    В том смысле, что тарт-солнце. Точнее мини-тарты. Готовятся из теста-бризе. Дольше всего крутить им "лучи". И так все более или менее быстро и…

  • И снова эклеры.

    На этот раз не сладкие. Нет, они, конечно, сладковатые. Но солёные и оооочень вкусные. Рецепт из книги "Король эклеров", которую я настоятельно…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Mar. 21st, 2019 09:07 am (UTC)
Ризотто в томатном соке вкусно получается
liligorina
Mar. 21st, 2019 09:23 am (UTC)
Это точно!
silverina1
Mar. 22nd, 2019 05:20 am (UTC)
Зачотный обед!
liligorina
Mar. 22nd, 2019 09:37 am (UTC)
:) В принципе, даже одного блюда на обед достаточно. Но если по чуть, то и оба хорошо )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel