Давно я капкейки не делала. У меня их едят с удовольствием. Как выяснилось, даже внук к ним отлично относится. Мы глазом не успели моргнуть, как он оприходовал пироженку ))) Правда, без такого количества крема, как на фото. И, да, решила сразу опробовать два вида - одни просто банановые, вторые с шоколадом.
Банановые капкейки
На 12 капекйков
Для теста:
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
150 г яиц
150 г муки
8 г разрыхлителя
щепотка соли
1 банан
30 г темного шоколада
Для сиропа:
100 г сахара
100 г воды
ванильная эссенция по желанию
Для начинки
Карамельно-банановый соус - 18 чайных ложек+20 г растопленного сливочного масла (смешать)
Для крема
150 г молока
180 г сахара
300 г масла сливочного
1 банан
1 яйцо
1 желтка
50 г темного шоколада
Масло взбить с сахаром до пушистости, продолжая взбивать добавить яйца. Муку, разрыхлитель и соль просеять. Аккуратно добавить в тесто. Добавить в тесто банан (нарезать небольшими кубиками). Разделить тесто на две части, в одну часть добавить растопленный шоколад.
Разложить по подготовленным формам. Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 25-30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом (сахар нагреть до кипения с водой, снять с огня, влить ванильную эссенцию) . Выложить на поднос, затянуть в пищевую пленку и убрать на ночь в холодильник.
Нагреть молоко и сахар до кипения. Смешать венчиком яйцо и желток, не переставая мешать, тонкой струйкой влить молоко. Заварить крем. Остудить. Соединить с предварительно взбитым сливочным маслом (300 г). Продолжая взбивать добавить протертый банан.Разделить на две части. В одну из низ добавить растопленный шоколад (температура 28 градусов или меньше).
Сборка. Из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки карамельно-банановой начинкой. Выложить "шапочкой" крем: белый на белый, темный на темный :). Каждый капкейк украсить произвольно.
Приятного аппетита!
Journal information