Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Тортиковое


В общем и целом пост не о чем. :)
В субботу была на мастер-классе любительском. Делали три тортика. Их вы и видите на фото.

А я с тех пор, как увидела у Лены eastflower Торт "Марика" мечтала его сделать. И в воскресенье вечером сделала. Правда, не совсем удачно он получился внешне. Но ровно такой по вкусу, какой продавался в кулинарии при ресторане "Рига".
С внешностью торта сама виновата :) Надо было внимательнее читать Лену, а не просто искать рецепт, который хотя бы отдаленно был похожу на "ту Марику".


Сейчас в большинстве рецептов этого торта, выложенных в интернете присутствует ягодная составляющая. Я же ее не помню в оригинальной Марике. Опросила несколько своих знакомых, которые помнят торт из тех лет. Они были едины: Никаких ягод - только шоколад! По ходу поисков нашла в сети книгу Профессия кондитер. Учебное пособие. На основе найденных заметок и приготовила тортик.

Бисквит: 230 г яиц, 140 г сахара, 150 г муки, 10 г какао, 1 г ванильной эссенции.
Желтки растереть с половиной сахара до увеличения массы в 2-3 раза. Муку просеять. Добавить половину в желтки.
Белки взбить с оставшимся сахаром. Сахар всыпать по мере взбивания в три приема.
Аккуратно соединить желтковую массу, с белковой, мукой и ванильной эссенцией.
Половину теста выложить на противень, выложенный пергаментом или силиконом. Разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов 8-10 минут. Переложить на решетку, снять пергамент. Остудить и нарезать на полосы. Вот тут я дала маху )) И что мне взбрело в голову, что их ширина должна быть 5 см? Ну куда такая высота в торте?!...
В оставшуюся половину добавить какао. Заполнить круглую форму диаметром 16 см. (поскольку я уже нарезала полосы по дурацки, то заполнила форму 14 см, и то ее еще потом обрезала). Выпекать 25 минут при температуре 200 г. Остудить в форме. Вынуть и разрезать на коржи.

Крем: 250 г масла, 140 г сахарной пудры, 150 г темного шоколада (60 %), 150 г сливок, 10 г коньяка, 1 г ванильной эссенции.
Сливки вскипятить, вылить на шоколад. Перемешать до однородности. Масло взбить с сахарной пудрой до пышности (7-8 минут). Добавить остывшую сливочно-шоколадную массу. В самом конце ввести коньяк и эссенцию. В оригинале крем был с какао-порошком и сгущенкой, но я решила все-таки хоть чуть-чуть "осовременить" подход :) и заменила их на шоколад со сливками

Полосы бисквита промазать кремом, свернуть в рулет. Бисквитный корж смазать кремом, поставить на него рулет, снова промазать кремом и накрыть вторым коржом. Весь торт обмазать кремом, обсыпать тертым темным шоколадом. Украсить кремом.

У меня вышел не торт, а огромная пироженка. Высотой сантиметров 8-9 и диаметром 10 см. И украшать мне ее особо уже и не хотелось... Обсыпала кое-как шоколадом, прилепила из крема "ленточки" и успокоилась.
На фото по сравнению с чайником заварочным виден странный размер :)

На разрезе.


Едим уже третий день. С удовольствием. Несмотря на внешнюю некузявость. Как-нибудь повторю в нормальном размере ))) И бисквит надо полегче делать. Яиц побольше брать. А вот крем получился вкусный.
Tags: Александр Кислицын, Кулинарная школа VipMasters, без рецепта, бисквит, масляный крем, торт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments