Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Книги выходного дня. 18+



Сегодня у меня книги слабо относящиеся к кулинарии. Они про алкоголь. Или, как говорит, автор первой книги про бухло :) На самом деле книжки не страшные. Но обе со своей спецификой.

Бухло


Автор: Тузмухамедов Эркин
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: Купить за 650 руб
Серия: Вина и напитки мира Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Скажу сразу - книга не для всех. Я смотрела отзывы на нее - от полного неприятия до дикого восторга!
Мне просто понравилось. Хороший слог, легкий изложение "сложных" тем, хорошо подобранные анекдоты, пословицы и поговорки.
Автор книги, на мой взгляд, одиозная, колоритная, харизматичная и известная личность в мире вина и крепкого алкоголя. Иллюстрации к книге - карикатуры Алексея Меринова. Юмор, переходящий местами в сатиру, отлично подчеркивается этим карикатурами.
Местами книга содержит ненормативную лексику и грубоватые выражения, но они исключительно уместно, как мне кажется, встроены в нить повествования.

Название некоторых глав: "Портвешок" - отдельная культура, Винишко для тещи, Бухло: сколько можно и что полезнее, Что такое флавониды и с чем их едят.

Цитата.
Про тосты:
... Кстати, у лучшей группы мира "The Beatles, есть песня "Le It Be", написанная величайшим композитором современности Полом Маккартни. Обычно ее переводят на русский "Пусть будет так", хотя на самом деле это тост "Будем!"

Прочитать отрывок из книги можно на сайте Эксмо


Несколько разворотов








Как выбрать вино за 7 секунд


Автор: Дюран-Рюэль Себастьен
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: Купить за 450 руб
Серия: Вина и напитки мира Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 5/10

Задумка книги - отличная. И с первого взгляда кажется, что книга неплохая. Но, как только начинаешь вчитываться, понимаешь, что книга странная. Возможно, это из-за того, что я чуть больше знаю о винах, чем обычные покупатели.
Статьи, которые предваряют основную часть, вполне информативны. За исключением того, что в статье "Дегустация вина" "тело" вина приравняли к "цвету", что не совсем так. Скорее всего это "трудности перевода". Тем же, а именно переводом, можно, наверное, объяснить то, что в введении про ощущения во рту есть признак "степень крепости", а в основной части этот же признак превращается в "этиловый спирт".
Основная часть книги - это каталог вин с краткими графическим описаниями: происхождение вина, сорта винограда из которого сделано вино, ароматы, которые присущи этому вину, ощущения во рту, температура подачи, потенциал хранения, ценовая категория, закуски, подходящие к это вину, названия других вин, в чем-то похоже на описываемое вино.

Если подвести резюме. Для тех, кто погружен в винную тему, это книга бесполезна - они знают больше информации, чем дает эта книга. Для тех, кто хочет просто купить нормального вина это книга излишне информативна.
Учиться по ней.. так вот непонятно, сколько в ней "трудностей перевода". Так что я пока не определила, кому будет полезна эта книга. Еще по уму, наверное, названия вин надо было писать и на русском языке, и в оригинале.
Буду листать иногда. Может по ходу листания придет понимание, зачем она мне нужна :)

Несколько разворотов








Tags: алкоголь, издательство БОМБОРА, книги
Subscribe

Posts from This Journal “издательство БОМБОРА” Tag

  • И снова яйца! :)

    Яйца я люблю в любом виде. И я, как мне кажется, говорила об этом ни раз :) Повторяюсь стало быть... На завтрак сегодня у меня была шакшука.…

  • Круговое вязание

    Вот казалось бы - время для вязание должно быть, когда больше, чем обычно находишься дома. Ан нет! Шерсть отобрала и положила в корзину еще в…

  • Книга выходного дня

    Когда, как не в выходные читать книгу про вино? Лучше, конечно, сразу применяя советы и знания на практике. Книгу положу на кухне, и буду к ней…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments