?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пирожок с мясом к шашлыку, это ведь то что надо на обед? Да? Еще вина добавить бокальчик и вообще прекрасно будет!
Не так давно мне попала в руки книга "Самарканд", а у меня идет ФМ "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты". "Отлично!", подумала я и выбрала себе на обед совсем не кавказскую кухню. Логично? :)
Так что у меня хоть и монообед, но не кавказский, а скорее азиатский: Шашлык из курицы и Самса. Как всегда, все покажу, обо всем расскажу! :)


Сначала рецепты, потом уже про книгу.
В книге рецепт называется "Куриный шашлык с розовым луком и гранатом". Но я лук не стала делать. Так что у меня просто

Куриный шашлык


8-12 филе куриных бедер без кожи
2 столовые ложки майонеза
5 измельченных зубчиков чеснока
цедра и сок 1 лимона без воска
1 чайная ложка молотой паприки
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки морской соли
1/2 чайной ложки черного перца
подсолнечное масло для жарки

Нарежьте куриное филе на кубики, удаляя жир и сухожилия. Смешайте остальные ингредиенты, чтобы получился чесночный маринад. Выложите куски курицы в маринад и перемешайте. Накройте и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
Наколите кусочки курицы на шампуры или шпажки. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и смажьте маслом. Жарьте шашлычки 10-15 минут, время от времени переворачивая до готовности.

***
Я брала куриную грудку одну большую. Специй и всего прочего в пару раз меньше. Цедру не использовала. Лимон выжала, наверное, треть.
Вкусно, в целом. Но я бы лимон вообще не добавляла.

Самса


1 маленькая луковица, крупно нарезать
200 г бараньего фарша
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки морской соли
1/4 чайной ложки черного перца
320 г (1 упаковка) слоеного теста
1 маленькое яйцо, взболтать
1 чайная лодка семян черного кунжута

Поместите лук в кухонный комбайн и очень мелко измельчите в пульсирующем режиме. Добавьте бараний фарш, кумин, соль, перец и снова включите мотор несколько раз в пульсирующем режиме, чтобы все перемешать.
Раскатайте тесто в прямоугольник 24х32 см и с помощью формочки 8 см вырежьте 12 кругов. Выложите по ложке мясной начинки на каждый круг, соберите с трех концов и защипите вместе, чтобы получился треугольник. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Выложите треугольники швами вверх на противень. Смажьте сверху взболтанным яйцом и посыпьте семенами черного кунжута. Перед выпечкой охладите в холодильнике.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Выпекайте 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а начинка не приготовится.

***
Вкусенько. Однако, не самса, как мне кажется. Теста маловато, а начинки многовато для этого количества - 12 шт - пирожков.

Самарканд. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа


Автор: Иден Кэролайн, Форд Элеанор
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 1327 руб. Купить сегодня за 1128 руб
Серия: Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 7.5/10

Очень странное впечатление от книги. Когда только начала ее листать, хотела чуть ли ни кол влепить :)
Во-первых, есть "слепые" страницы. Сама страница с фоном в темно-серую крапинку и на нем черный текст. Прочитать - все глаза сломаешь.
Во-вторых, назвать пхали дипом и отнести к азиатской и кавказской кухне грибную икру и кулебяку с рыбой, как мне кажется, немного странно.
И еще слог переводчика смешной. Я понимаю, что книга написана иностранцами. Но тут такое впечатление, что и переводил иностранец :)
В одном из рецептов рекомендуют, если вы имеете газовую плиту, то поместить баклажан на открытый огонь. Я прямо так явно представила плиту советских времен и шипящий на ней баклажан.
Вчиталась, выбрала рецепты, почитала описания путешествий, местами посмеялась. И решила, что книжка не настолько плоха, как мне показалось с первого взгляда. Рекомендовано, но не для всех.


Для кого эта книга:
- для любителей читать кулинарные книги вкупе в заметками путешественников;
- для пополнения коллекции рецептов кухонь Кавказа и Азии;
- для начинающих -попадаются и просты рецепты, и для тех, кто готовит давно - есть рецепты и посложнее
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, качественная бумага.

Что в книге:
- Заметки путешественника: Самарканд - кулинарное путешествие по Средней Азии, Самарканд - столица вселенной Тамерлана, Обед по дороге в Самарканд, В Кашгар за лапшой, Дары плодовитых земель Памира, Солнце, песок и вишня на среднеазиатском пляже, Одержимость баклажанами, Трапеза с горскими евреями Азербайджана, Утро на "Зеленом базаре" Алматы, Плов - несомненный "король" узбекской кухни, Сходить с ума по фундуку у Черного моря, Главный хлеб Средней Азии, Банкет на Каспийском море, Пир в центре Тбилиси, Водка на столе, розы в нише, Чайхана и самовары, Натуральная сладость - важная роль шелковицы, Яблоки из Казахстана, Шопинг у священной киргизской горы
- Указатели (рецептов и ингредиентов).
- 101 рецепт в 9 главах: Закуски, Супы, Запеченное мясо и шашлык, Согревающая еда для долгих зим, Пловы и пилавы, Гарниры, Изделия из теста и выпечка, Напитки, Десерты и сладости.

Некоторые названия рецептов: Чапли-кебаб, Запеченная баранина с густой гранатовой глазурью, Курица с картофелем и черносливом, Омлет горских евреев, Пай с пилавом с курицей и миндалем...

Несколько разворотов









Posts from This Journal by “баранина” Tag

  • Перемячи печеные

    Готовлю эти чудесные пирожки не первый раз. И не последний. Всегда с какими-то изменениями. Оригинальный рецепт был взят у Венеры…

  • Обед с молдавским уклоном

    Вчера закончился ФМ "Молдавская кухня". Монообеды "Яблоки, груши и др..". Прежде чем подвести итоги, хочу внести свою небольшую лепту. Почему то…

  • "Я к вам приехала на чааас..." (с)

    Или может быть "есть только миг между прошлым и будущим" (с), но в недавнем прошлом +40 в тени, а недалеком будущем минус 5 ночью? :) На сборы и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
feona2003
Jan. 29th, 2019 08:56 am (UTC)
Мясо с мясом это для меня!
liligorina
Jan. 29th, 2019 05:41 pm (UTC)
)) Для тебя была курица и пироженки )) Это ели другие гости ))
feona2003
Jan. 29th, 2019 07:07 pm (UTC)
Это понятно. Мне тоже было вкусно. Я об этом еще напишу.
Но я же про книжку)))
liligorina
Jan. 29th, 2019 07:40 pm (UTC)
Писать не обязательно )) Но рецепт куриного я тоже выложила уже :)
А в книжке не только мясо с мясом )) Это я так сложила.
feona2003
Jan. 29th, 2019 07:42 pm (UTC)
Уже написала, в отложенных лежит))
liligorina
Jan. 29th, 2019 07:48 pm (UTC)
)) Ну, значит буду ждать, что ты там такого написала ))
elenaprg
Jan. 29th, 2019 09:20 am (UTC)
Омлет горских евреев- поподробнее, пожалуйста.
liligorina
Jan. 29th, 2019 05:46 pm (UTC)
Так и знала, что ты углядишь именно это ))Можно сказать специально вставила))
Омлет с курятиной. Но, кроме всего прочего обычного яйца, специи, лук добавлены каштаны.
Авторы книг утверждают, что это блюдо горских евреев Азербайджана.
elenaprg
Jan. 29th, 2019 05:48 pm (UTC)
Я не верю, что они существуют)))))
liligorina
Jan. 29th, 2019 06:32 pm (UTC)
Фома неверующая! :)
moyugolok
Jan. 29th, 2019 09:27 am (UTC)
Лиля, а в книге тоже покупное слоеное тесто для самсы?
my_happyhouse
Jan. 29th, 2019 04:17 pm (UTC)
Кстати да. Тоже обратила на это внимание...
liligorina
Jan. 29th, 2019 06:30 pm (UTC)
Вот такие странности, да.
liligorina
Jan. 29th, 2019 06:30 pm (UTC)
вот все точно так, как у меня в тексте там написано. Стало быть покупное. Я тоже взяла покупное, понимая, что это будет не совсем самса.
moyugolok
Jan. 30th, 2019 02:01 am (UTC)
Вот за это я и не люблю такие книги.
liligorina
Jan. 30th, 2019 01:55 pm (UTC)
таких книг полно, да. Но я к ним отношусь относительно спокойно. Меня больше бесит, когда не могут даже сосиски отварить )) Бывают и такие люди. Пусть хотя бы что-то готовят и хоть по каким книгам ))
mashashnaider
Jan. 29th, 2019 11:14 am (UTC)
Хотела влепить кол-это так мило звучит, я школу вспомнила аж
liligorina
Jan. 29th, 2019 06:31 pm (UTC)
да-да. по школьному :)
exituss
Jan. 30th, 2019 09:43 am (UTC)
У меня вся семья мясо с мясом уважает ;))
liligorina
Jan. 30th, 2019 02:00 pm (UTC)
)) Значит я не одна такая )) Это радует))
silverina1
Jan. 31st, 2019 07:12 am (UTC)
Тоже заказала эту книгу, ничего особенного не жду, но любопытно, что авторы там накропали. Кое-какие выводы уже по твоему посту можно делать))
liligorina
Feb. 6th, 2019 04:02 pm (UTC)
:) Ну есть немного накрапанного )) Читать в целом интересно. Местами смешно) Ну и приготовить можно по ней вполне съедобное и вкусное!
sago_cuisine
Feb. 6th, 2019 02:40 pm (UTC)
Было прекрасно это мясо с мясом!!!:) А книга странноватая, да.:)
liligorina
Feb. 6th, 2019 04:03 pm (UTC)
Съедобно ж? ) и даже прекрасно! Значит простим странности ))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel