Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Вкусный год



Этот рецепт мне сразу бросился в глаза, когда я листала книгу Вкусный год. Разрез выглядел соблазнительно, а брусника у меня почти всегда я есть. Гости ожидались на следующий день и я подумала, а почему бы быстренько не приготовить? Сказано, сделано. Первым делом свварила варенье из брусники и понеслось :)


Рецепт буква в букву из книги, потом мои впечатления.

Рубленый торт с брусничным вареньем




Для теста:
Масло - 350 г
Мука - 400 г
Вода (ледяная) - 150 мл

Для начинки:
Сливочное масло - 180 г
Сгущенка (густая) - 1/2 банки
Брусничное варенье

Достаем из морозилки масло и натираем его на терке.

Быстро, пока оно не начало размягчаться, добавляем просеянную через сито муку, рубим все острым ножом. Затем добавляем воду, снова рубим, вымешиваем однородное тесто. Делим на 8 равных шариков и кладем в морозилку на 30 минут. Затем достаем по одному шарику, раскатываем тонко, тарелкой вырезаем круг (диаметром 18 см).

Делаем вилкой наколы в нескольких местах и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем каждый корж до золотистого цвета. Коржи доставайте очень аккуратно, так как они получаются очень рассыпчатыми и хрупкими. Оставшиеся обрезки выпекаем отдельно, используем их для обсыпки теста.

Делаем крем: сгущенку взбиваем со сливочным маслом комнатной температуры до кремообразного состояния. первый корж смазываем кремом, второй - брусничным вареньем, и так по очереди. Края смазываем кремом, обсыпаем крошкой и ставим в холодильник на пропитку на несколько часов.

***
Начну с конца. Брусничное варенье я варила из 150 г брусники, 150 г сахара, 100 г воды и палочки корицы. В книге тоже есть рецепт варенья, там 20 воды на 100 г ягод и еще добавлен анис, который я на дух не переношу. У меня варенье получилось жидковатое, но я подозревала, что оно так мне и надо будет.
А вот дальше я сплоховала. Ну что мне помешало добавить в тесто соль?
Первые два коржа так и пекла без соли. Остальные выпекала присолив сверху. Если соберетесь повторять - тесто обязательно солить! Грамм 8-10 соли точно надо добавить.
Крем а я делала полторы порции. Уже позже подумала, что сгущенки надо класть больше. Крем получается крайне твердым и слишком масляным. Зато с вареньем я угадала - оно сделало торт мягче, ибо таким масляным кремом коржи не пропитываются от слова "совсем".



Резюме. Торт частично съели, частично разобрали "сувенирами". Муж сказал, что ничего, но ему лучше или уж наполеон, или бисквитно-кремовый, а не гибрид ) Кому-то торт очень понравился, кто-то сказал, что для разнообразия очень неплохо, только суховат.
Я лично думаю, что добавка брусничного варенья в классический наполеон будет очень неплохо. Но буду ли пробовать такое готовить, пока не знаю. Очень может быть...

Вкусный год. Чудесные пироги, десерты и закуски с вареньями и маринадами


Автор: Наталья Оконешникова
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 531 руб. Купить сегодня за 510 руб
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 7/10

Книга мне показалась несбалансированной. Глядя на обложку, описание, фотографии ожидается одно, а получаешь немного другое. Так в подзаголовке первая фраза "чудесные пироги и раз - в книге всего три пирога. Во вступительных статьях про то, как собирать грибы - а с грибами тоже только три рецепта.. Читаешь названия рецепта, смотришь фото - и кажется, что - ну вот он - шедевр, и опа - содержимое не дотягивает, как в случае с тортом, который я приготовила. Тем не менее пару рецептов, я наверняка еще приготовлю из этой книги.

Для кого эта книга:
- для поклонников автора. Ее инстаграм @natalieokoneshnikova_ ;
- для тех, кто только начинает готовить, и для тех, кто готовит уже давно;
- для пополнения коллекции разнообразных рецептов из доступных продуктов;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии - причем не только блюд из рецептов.

Что в книге:
- От автора, Содержание
- Вступительные статьи: Собираем правильно, Подготовим банки, Раскладываем по полочкам
- 39 рецептов в 3 главах: Дары природы, Ароматный сад, Урожай с огорода
Некоторые названия рецептов: Посол зеленого лука, Жульен с маринованным грибами, Варенье из черешни с грецким орехом, лимоном и корицей, Шопский салат, Профитроли с кабачковой икрой, Якутские лепешки...

Несколько разворотов










Tags: брусника, издательство БОМБОРА, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

  • Довести смородину до бесконечности! ))

    На самом деле до бесконечности еще надо поработать с рецептом. Тогда и будет "Бесконечная смородина", а пока черная-пречерная смородина - торт.…

  • Зимние шишки

    Мне всегда сложно давать рецепт для пирожных. Потому что обычно они у меня идут вторым или третьим эшелоном за тортами :) Ну и если еще форма не…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments