Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Новогоднее путешествие. День первый.



Когда подводила итоги года, решила себе, что писать про путешествия надо сразу. Лучше в тот же самый день, если есть возможность (интернет и время). Не знаю, что у меня из этого получится. Но я буду стараться. Так что про прошлогодние путешествия я еще расскажу, но позже. А пока про наше небольшое традиционное турне на Новый год.
Итак. Каждый год 30 декабря мы ходим в баню :) едем в Питер. Традиции уже лет 6 или 7. В прошлом году мы Питер разбавили Хельсинками, а в этом вообще не собирались ехать - думала справлять дома. Но это мы так думали в начале года, а к осенью нас уже влекло в знакомые и не очень места. Решили, что готовить практически не будем - погрузимся в ресторанную жизнь города. Правда, сам Новый год мы провели в домашней обстановке, но об этом в свое время. А 30 декабря мы позавтракали в ресторане "Счастье", сходили в Исакиевский собор, поднялись на колоннаду, и поужинали в Пробке.


Если начинать с самого начала, то опять же уже по традиции мы едем из Москвы на двухэтажном поезде. Купе наше полностью - делай, что хочешь. Мы и делаем, что хотим :) Не могу сказать, что этот поезд сильно удобнее, чем обычный. Но багажа у нас немного - весь помещается под полки. Третьей полки тут нет. На втором этаже, мне кажется чуть ниже потолок, но мы билеты берем на первой. Стоят они чуть дешевле, чем обычные купейные и дешевле, чем сапсан. Удобно за час до полуночи сел в поезд, поспал и в 7 утра уже в Питере.

Первый пункт нашей программы, ну после приведение себя в порядок после поезда (душ, поспать, кофе, кому надо покурить) мы поехали на завтрак. Завтрак, ясное дело, был поздний - около 12 дня. Ресторан "Счастье" расположен прямо напротив Исакиевского собора.



Завтрак отличный и счастье есть! Но не полное. Омлет и яичницы отличные. Рыба, икра, круассаны, хлеб тоже. Шампанское Drappier открывают и наливают в бокал при вас. И оно - чудесное. К коньяку (брали мартель vs) тоже претензий нет - хороший.
Подкачал творог - он, конечно, фермерский, но немного переваренный.
И уже совсем никак оказалось с водкой. Смешно, да? На завтрак водку с йогуртом? (но в нашей компании нашлись и любители такого варианта). Водка категорически переохлаждения и, на вкус её употребляющих, не имеет никакого отношения к заказанной Белуге. Ну так бывает, наверное. Хотя и не должно. Я поэтому не люблю в ресторанах брать на розлив напитки. Но целая бутылка водки нам была не нужна...
В остальном обслуживание нормальное, несмотря на жуткий аншлаг в эти дни. Готовят и приносят все довольно быстро.
Пойдем ли ещё? Ну если только окажемся рядом. Специально ехать не уверена, что соберёмся. Хотя основное меню осталось за кадром. Так что может на ужин в какой-нибудь приезд..
:) Селфи в туалетной комнате этого ресторана не делала )) Но есть кое-что запечатленное :) Глазки в двери и общий туалет для всех. Хорошо хоть кабинки разные :)


А еще там можно написать и отправить открытки. Я написала три. Написала бы больше, если бы была уверена, что они дойдут. На сегодняшний день пока никто не получил .. Но ждем... Почта России тоже дело такое...

Подкрепившись, мы отправились в собор. Первая часть, а именно сам храм и экскурсия по нему прошли отлично. В стоимость билета входит гид. Можно и самим, конечно, походить. Но экскурсии набираются каждые 15 минут, группы получаются небольшими, гиды грамотные и рассказывают интересно.

Один предел храма закрыт на ремонт, второй действующий - там фотографировать запрещено, но насколько я поняла только во время проведения служб. Когда мы там были, в этом пределе крестили ребенка и мы туда не попали, только издали посмотрели.

Макеты храма, каким он был в разное время.


Самая первая версия.


Бюст Огюста Монферрана, архитектора и автора последней версии собора. Сделан из камней, которые использовались в облицовке храма.


Народу в соборе достаточно, но не толпа. Видимо, все уже начали рубить оливье или как минимум закупаться :)


Мозаика "Рождество Богородицы" 1900 г.


Фрагмент Больших северных ворот. Общая площадь ворот 42 кв.м. Вес более 20 тонн



Еще немного общего убранства






Дальше наш путь лежал на колоннаду. Но вы помните, что я высоты то боюсь?..
Я, когда в такие авантюры ввязываюсь, все время надеюсь, что может страх пройдет. Ну хоть в какой то мере. Но нет.
Первые сто с лишним лестниц подъем идет по спиральной лестнице. И, если первые 30-40 лестниц по середине нет пространства, то при подъеме чуть выше начинает формироваться колодец. (при желании в интернете можно найти фотографию - у меня по дороге туда мысли не возникло заснять, а обратно я уже была невменяемая. Впрочем, и по дороге вверх все шампанское с завтрака улетучилось и не спасало от страха.
Последние 30 ступенек - это вообще ад. И, как оказалось, не только для меня. Железная, довольно, крутая лестница а-ля стремянка. На свежем воздухе уже. Заставить меня повернуть голову назад тут не могло вообще ничто. Зато ускорить шаг, несмотря на предыдущий довольно-таки высокий подъем, я смогла отлично. Буквально взлетела. Уткнулась носом в стенку - и какое-то время пыталась успокоиться, что удавалось слабо. Ибо впереди был спуск еще же...
Не отходя от стены - повернулась. Сделала фото зайца на фоне города, фото друзей. Даже попробовала сделать селфи. Но руки тряслись )))



На колоннаде работает аудигид. Видимо, рассказывает интересно. Не могу сказать -слова до меня не доходили. )
Спускались вниз гораздо быстрее. На это самой железной лестнице образовалась пробочка. Народ останавливался то ли делать селфи, то ли детей успокаивали... Я же готова была всех убить, только чтобы быстрее оказаться на земле...
Поджилки же тряслись у меня еще долго.

Дальше после недолгой "прогулки" по магазинам, отдохнули от переживаний и отправились ужинать.
Ужин у нас был в ресторане Пробка. В Москве я до этого ресторана еще не добралась, а вот в Питере - раз и пожалуйста.


Мне повезло! Тартар отменный (даже, а может и вопреки, без добавления трюфеля), салат с крабом тоже чудесный, несмотря на цитрусы, которые не люблю к рыбе и морепродуктам - грейпфрут не убил краба и это порадовало.
Бургеры, баклажаны парамиджано и овощные салаты - без нареканий. И, к слову, водка царская - царская.
А вот ризотто с говяжьими щёчками и куриный суп с домашней лапшой - сплошное супер-альденте. И вкус, разбавленный пополам.
Фокачча пересушенная и кисловатая.
Хлеб на 85-летней закваске - прекрасный.
Просекко (свежее, фруктовое, без претензий на великое, но питкое) магнум не осилили нам его "завернули" с собой.
Обслуживание отличное. Приносят быстро, реагируют на пожелания быстро.
В целом - неплохо. Но повторение тут мне точно не светит. Если только в Москве сама прогуляюсь, посмотреть, как тут у нас с этим.

Около ресторана прекрасная новогодняя атмосфера ) Ярко-красные абажуры, подставка меняющая цвет.. На фото это не так красочно



Вот таким был первый день наших питерских новогодних каникул.

Не переключайтесь! Очень надеюсь, что описание второго дня не заставит вас долго ждать :)
Tags: гурманство, путешествия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

  • Видно ли картинки. Вот в чем вопрос?

    Успела сгонять в деревню :) Вон, видите, какая "коробчонка" у нас теперь есть там. Одна на всех )) По болотам и оврагам только так скачет.…

  • Камчатка в пяти картинках. Или шести.

    Хотела сразу писать большой пост, но невидимость картинок в моем жж на какое-то время сбила меня с толку. Да и как-то закрутила реальная жизнь (и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments