?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Холодцы мы любим. Готовить их, как мне кажется не просто, а очень просто. Поставил на плиту и оно само себе вариться. Ну разве что пену снять... И разобрать потом. Когда готовлю - готовлю всегда много. Часть замораживаю. Для того, чтобы замороженный холодец реанимировать, разогреваю доведя почти до кипения и по новой заливаю в "плошку". После застывания продукт готов к употреблению.



Говяжий студень



Два говяжьих хвоста поместить в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы хвосты были покрыты полностью водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Варить минимум 4 часа, затем добавить очищенные морковь и репчатый лук, перец горошком, лавровый лист. Посолить. Готовить еще час.
Остудить бульон. Я иногда выношу на балкон кастрюлю - довольно быстро на поверхности застывает жир, который снимаю.
Также можно осветлить бульон взбитыми яичными белками. Я это делаю еще реже, чем снимаю жир :) В этот раз жир сняла, но не осветляла.
Бульон процедить. Мясо отделить от костей, измельчить, разложить по тарелкам, мискам или формам. Помню в детстве это были эмалированные прямоугольные судочки...
Залить бульоном и поставить в холод для застывания.


Свиной холодец



4 свиные ножки (копыта) и 1 рульку поместить в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы свиные части были покрыты полностью водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Варить минимум 4 часа, затем добавить очищенные морковь, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист. Посолить. Готовить еще час. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок (очищенный, головку).
Тут все те же "ухищрения", что и с говяжьим.
Остудить.
Бульон процедить. Мясо отделить от костей, измельчить, разложить по тарелкам, мискам или формам.
Залить бульоном и поставить в холод для застывания.


***
Говяжий студень получается нежнее, чем свиной и ароматнее. А свиной более "крепкий" и вкуса в нем больше. Если есть по очереди, то лучше сначала говяжий. Если любите с хреном, то говяжий убьется хреном.
А вообще, чаще всего, я варю смешанный. Муж смешанные любит больше. Так и в этот раз - сварила два разных. Залила небольшие порции для фуд-фото и себе на обеды, а остальное все смешала и разлила уже по обычным формам. Но сфотографировать не успела - всё уже съели ))



Оба рецепта пойдут ко мне на ФМ "Старый Новый год" и к Лене silverina1 на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3

А вы какой обычно варите холодец? Или у вас студень? :)
С чем его едите - с хреном или горчицей? Или просто с хлебом?

Posts from This Journal by “холодец” Tag

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…

  • Как идея... Яйцо из холодца

    Первый раз я эту идею воплотила пять лет назад. Тогда у меня "яйца" оказались не полными и мутными. В этот раз все получилось, почти как я хотела.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 11th, 2019 08:15 am (UTC)
Мои любимые дрожалки))) Мне кажется, новогодний холодец одна я и съела))) Дома на рождество наварила столько, что пришлось морозить часть)))

Чем отличается студень от холодца?
liligorina
Jan. 11th, 2019 09:20 am (UTC)
Я тоже снова вот наварила. Две больших плошки ушли за два приема гостей. Две небольших заморозила. А то, что на фото сама съела в обеды ) И еще бы ела )

По разным данным студень готовится только из говядины. А холодец из всего остального. И студень варится долго 10-12 часов, а холодец можно и раньше разобрать. Но, как мне кажется, все это фигня )) Одно и то же по сути.
mashashnaider
Jan. 11th, 2019 09:49 am (UTC)
Какую вы симпатичную морковку-снежинку вырезали
liligorina
Jan. 11th, 2019 09:10 pm (UTC)
Старалась. :)
hrizantema_8
Jan. 11th, 2019 12:42 pm (UTC)
такие они у тебя прозрачные получаются, просто идеальные..
а версии про холодцы и студни интересная..
У нас в Забайкалье варили со всего подряд и называли холодцом.
Слова "студень" не знала и не слыхала..
Бабуля варила холодец из петуха и из щуки в Волгоградской области..
Видимо снова региональные названия..
liligorina
Jan. 11th, 2019 09:11 pm (UTC)
Это еще не прозрачные. Я их не осветляла. Лень ) Но спасибо! )

Мои по разному называли. И студень, и холодец )
silverina1
Jan. 11th, 2019 03:16 pm (UTC)
У нас тоже всё холодцом называют) Я люблю всякий, даже куриный могу поесть. Ем исключительно с горчицей.
liligorina
Jan. 11th, 2019 09:12 pm (UTC)
А мы с хреном едим. Правда, если хрена нет, муж ест с горчицей, а без всего. ))
kag0r
Jan. 11th, 2019 05:59 pm (UTC)
Украинский холодец
У нас холодец готовится из различных видов мяса; говядина, свинина, курятина (желательно петух), индюшатина.
Обязательно свинные или говяжие ножки.
Это для желирования холодца.
Соль, перец горошком, лавровый лист, луковицы в "одежке", чеснок давленный (в марлевом мешочке опускают в процеженный бульон).
Морковь, петрушка при приготовлении холодца не добавляется.
Варка не мене 4-х часов на умеренном (минимальном!) огне.
Воду во время варки доливать нельзя!
К холодцу подают "бурячок" (цвикли) - отваренная свекла с тертым хреном; заправленная солью, сахаром и уксусом.
https://ua-kyxap.livejournal.com/26416.html
https://ua-kyxap.livejournal.com/21223.html
liligorina
Jan. 11th, 2019 09:13 pm (UTC)
Re: Украинский холодец
Если это на ФМ, то лучше ссылки принести сюда https://liligorina.livejournal.com/338566.html

"Бурячок" это то самое, с чем я люблю холодец.
massaraksh10
Jan. 13th, 2019 09:56 pm (UTC)
Слушай,я никогда не замораживала, спасибо тебе за науку.

В прошлом году у меня получилось много жижи, вот этот очень крепкий бульон заморозила, почти год был в морозилке, пошёл на гороховый суп, вкусно получилось.

У меня студень :), да, мы с мужем оба любим чтобы был студень зельцеобразный, мало жижи, и варю уже десятилетиями не на хвостах а на ножках, вот такой https://massaraksh10.livejournal.com/302079.html
liligorina
Jan. 14th, 2019 09:17 am (UTC)
Заберу твою ссылку на ФМ? 😉

Я разные люблю студни и холодцы. Типа, зельц - тоже. А вот сын все время ругается, что мяса слишком много, а бульона совсем нет 🙈😂
massaraksh10
Jan. 14th, 2019 12:17 pm (UTC)
Ну, конечно, забирай.
Ох, уж это разновкусие в одной отдельно взятой семье...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel