Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Говяжий и свиной холодцы



Холодцы мы любим. Готовить их, как мне кажется не просто, а очень просто. Поставил на плиту и оно само себе вариться. Ну разве что пену снять... И разобрать потом. Когда готовлю - готовлю всегда много. Часть замораживаю. Для того, чтобы замороженный холодец реанимировать, разогреваю доведя почти до кипения и по новой заливаю в "плошку". После застывания продукт готов к употреблению.



Говяжий студень



Два говяжьих хвоста поместить в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы хвосты были покрыты полностью водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Варить минимум 4 часа, затем добавить очищенные морковь и репчатый лук, перец горошком, лавровый лист. Посолить. Готовить еще час.
Остудить бульон. Я иногда выношу на балкон кастрюлю - довольно быстро на поверхности застывает жир, который снимаю.
Также можно осветлить бульон взбитыми яичными белками. Я это делаю еще реже, чем снимаю жир :) В этот раз жир сняла, но не осветляла.
Бульон процедить. Мясо отделить от костей, измельчить, разложить по тарелкам, мискам или формам. Помню в детстве это были эмалированные прямоугольные судочки...
Залить бульоном и поставить в холод для застывания.


Свиной холодец



4 свиные ножки (копыта) и 1 рульку поместить в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы свиные части были покрыты полностью водой. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь на минимум. Варить минимум 4 часа, затем добавить очищенные морковь, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист. Посолить. Готовить еще час. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок (очищенный, головку).
Тут все те же "ухищрения", что и с говяжьим.
Остудить.
Бульон процедить. Мясо отделить от костей, измельчить, разложить по тарелкам, мискам или формам.
Залить бульоном и поставить в холод для застывания.


***
Говяжий студень получается нежнее, чем свиной и ароматнее. А свиной более "крепкий" и вкуса в нем больше. Если есть по очереди, то лучше сначала говяжий. Если любите с хреном, то говяжий убьется хреном.
А вообще, чаще всего, я варю смешанный. Муж смешанные любит больше. Так и в этот раз - сварила два разных. Залила небольшие порции для фуд-фото и себе на обеды, а остальное все смешала и разлила уже по обычным формам. Но сфотографировать не успела - всё уже съели ))



Оба рецепта пойдут ко мне на ФМ "Старый Новый год" и к Лене silverina1 на ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3

А вы какой обычно варите холодец? Или у вас студень? :)
С чем его едите - с хреном или горчицей? Или просто с хлебом?
Tags: говядина, закуска, мясо, свинина, холодец
Subscribe

Posts from This Journal “холодец” Tag

  • Студень из куриных крыльев

    Иногда у меня совершенно случайно так получается. Задумал приготовить одно, а раз - и вот тебе совсем другое. Особенно такое проявляется в…

  • ФМ "Старый новый год!" Итоги.

    Оливье, селедка под шубой и холодец - это то, без чего не обходиться Новый год у многих людей. И у меня тоже. Вы с нами? Тогда это подборка будет…

  • Как идея... Яйцо из холодца

    Первый раз я эту идею воплотила пять лет назад. Тогда у меня "яйца" оказались не полными и мутными. В этот раз все получилось, почти как я хотела.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments