Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Про пироги



Из разговора с подругой:
- С чем пирог?
- С яблоками. Еще не пробовала.
- А что его пробовать? С яблоками всегда вкусно!


Для меня пирогами, прежде всего, являются обычные дрожжевые пироги с мясом. Ну или с капустой. В крайнем случае, с грибами или рисом. А забыла. Еще лук зеленый с яйцом тоже неплохо.
Если же говорить про сладкие пироги, то я их не очень люблю. Но уж если выбирать, то тогда тоже выберу дрожжевые. Ватрушки с творогом. Или с вишней. И только потом уже пойдут дрожжевые с яблоками. Вот такой мой хит-парад пирогов получился.
Все остальное для меня просто "плюшки" или, если быть более корректной, то выпечка.

На фото Коричный ролл-пай с яблоками из книги Пироги Линды Ломелино. Под катом рецепт и обзор книги.


Против обыкновения не буду перепечатывать рецепт из книги. Расскажу своими словами :) Только ингредиенты скопирую.

Коричный ролл-пай с яблоками


1 пирог диаметром около 20 см. 8-10 порций.

Тесто
270 г муки
3 ст.л. сахарного песка
1/4 ч.л. морской соли
16 ст.л. (225 г) охлажденного сливочного масла
5-7 ст.л. ледяной воды

Яблочная начинка

1,4 кг яблок
2 ст.л сливочного масла
180 г дульсе де лече или вареной сгущенки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. морской соли
4 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

Сливочно-коричная начинка
5 1/4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона

Яичная смесь для смазывания
1 яйцо
1 ст.л. молока
щепотка морской соли
1-2 ст.л. жемчужного сахара, сахара турбинадо или тростникового сахара.

Для теста смешать муку, сахарный песок и соль. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть в крошку. Постепенно добавить воду. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Для яблочной начинки. Яблоки очистить и нарезать мелкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю с растопленным маслом. Готовить 2-3 минуты, пока не размягчатся. Добавить корицу, соль и дульсе де лече или вареную сгущенку. Размешать. Затем добавить разведенный соком крахмал. Готовить до загустения, постоянно помешивая.

Тесто разделить на две части и раскатать в прямоугольники. Каждый прямоугольник смазать смесью масла с корицей и кардамоном. Скатать в рулет и убрать в морозилку на 10 минут.
Достать один рулет нарезать на шайбочки толщиной около 1 см. Выложить ими дно и бортики формы и прижать их так, чтобы не было "дырок". Убрать в морозилку.
Достать вторую часть, также нарезать. Выложить на пергаментную бумагу по кругу и слегка раскатать.
Вынуть основу из морозилки, заполнить ее начинкой и накрыть раскатанным тестом. Края обрезать или залепить. Убрать в морозилку на 15 минут.

Выпекать на нижнем уровне в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 175 градусов и готовить еще 45-50 минут.

Достать и остудить. Подавать :)

***


Что могу сказать, кроме того, что я выше про пироги сказала? :)

Совершенно не понимаю, когда указывают сливочное масло в ложках. Вот реально. Как себе это представляет автор рецепта? Вот у вас брусок масло и что? Вы от него ложкой ковыряете? Пусть не брусок - пусть у автора, скажем магазин или кафе. Тогда масло в гораздо бОльшем объеме и ему надо испечь 10 таких пирогов. Так и вижу, как поваренок отмеряет 160 ложек масла. Ад.
В тесте ладно - пересчитали в г. А в начинках не стали. Ну я не гордая - калькулятор в телефоне есть. Считаем 225 делим на 16. Получаем 14,0625. Круто? Ага. А теперь умножим 5 1/4 на это. 73,828125. Ну тоже нормалек ))))))))

Возвращаемся к тесту. Тесто получается слишком масляное. И при выпечке подтекает. Я бы чуток убавила масла.

Про начинку. Дульсе де лече или вареная сгущенка - это как от неба до Китая. Но мне было лень готовить карамельный соус, это раз. А два - если автор рекомендует замену, то почему бы не пойти этим путем. Вареную сгущенку покупала готовую. На вкус она вполне приличная. Но сейчас я бы не поленилась и сделала бы лучше сама соус. С ним было бы интереснее, как мне кажется.
И начинки получается много. Не на то количество теста и не на заявленную форму.
Я готовила в форме 22 см. В парке форм не оказалось подходящей для этого пирога формы. Либо очень низкие, либо не того размера. Взяла кольцо, обернула фольгой и пекла в нем. Выложить на всю высоту (5 см), тоже не хватило бы теста.
Тесто липкое. Раскатывается так себе. И уже промазанное в рулете - еще хуже. Если согревается просто разъезжается под пальцами. Поэтому не зеваем - все делаем очень быстро.

Вместо морской соли использовала обычную. Жемчужного сахара у меня не было. Посыпала тростниковым. А для фото набросала "жемчужин".

Пирог не пробовала. Уедет в подарок подруге. Может быть потом она отпишется про вкус. Но ей понравится, я знаю.


Пироги Линды Ломелино. 52 оригинальные идеи для самого уютного чаепития


Автор: Линда Ломелино
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 817 руб. Купить сегодня за 784 руб
Серия: Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 7,5/10

Честно говоря, когда крутила книгу в руках думалось о гораздо более высокой оценке. Но когда приготовила по рецепту, оценка снизилась.
На первый взгляд и хорошо описано про тесто и про украшения пирогов в начале книге, и фото пирогов симпатичные. Я на этот сразу "запала". Сегодня, уже после приготовления этого пирога, вчиталась и в другие рецепты. И хотя современные кондитеры в песочном тесте меняют в пропорциях количество масла в бОльшую сторону от классического соотношения, но по моему еще не дошли до того, чтобы количество муки и масла были примерно одинаково. А в этой книге как раз к тому и стремится. Так в цитрусовом пироге 160 муки и с 130 масла... Я его тоже хотела приготовить. Но теперь уже не очень уверена. Скорее всего, таки приготовлю, чтоб определится - нравится мне такое или совсем не для меня :)

Для кого эта книга:
- для любителей сладкой выпечки - для тех, кто любит печь и любит это есть;
- для пополнения коллекции пирогов - хотя пирогов не 52, но 52 идеи - все равно хорошо! :) ;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.

Что в книге:
- Предисловие и благодарности от автора, алфавитный указатель.
- Школа пирогов: Ингредиенты, Приготовление Раскатывание, Тесто для крамбла, Слоеное тесто, Украшения пирога, Хранение, Выбор формы, Начинки, Выпечка.
- 52 рецептов в 6 главах: Закрытые пироги, Крамблы, Галеты, Пирожки и тарты, Открытые пироги, Топпинги
Некоторые названия рецептов: Черничный пирог с пахтой и лимоном, Крамбл с лесными ягодами, Галета с абрикосами, ежевикой и тимьяном, Банановый тарт татен, Пирок крем-брюле с ванилью и цитрусовыми, Мороженое на основе крем-фреша

Несколько разворотов













Возвращаясь к теме пирогов.
А вы какие пироги любите? Дрожжевые, слоеные, песочные? :)
Tags: выпечка, издательство БОМБОРА, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • Любовь моя, вино & еда :)

    Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой! Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла…

  • Сырные кексы

    Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments