Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Про пироги



Из разговора с подругой:
- С чем пирог?
- С яблоками. Еще не пробовала.
- А что его пробовать? С яблоками всегда вкусно!


Для меня пирогами, прежде всего, являются обычные дрожжевые пироги с мясом. Ну или с капустой. В крайнем случае, с грибами или рисом. А забыла. Еще лук зеленый с яйцом тоже неплохо.
Если же говорить про сладкие пироги, то я их не очень люблю. Но уж если выбирать, то тогда тоже выберу дрожжевые. Ватрушки с творогом. Или с вишней. И только потом уже пойдут дрожжевые с яблоками. Вот такой мой хит-парад пирогов получился.
Все остальное для меня просто "плюшки" или, если быть более корректной, то выпечка.

На фото Коричный ролл-пай с яблоками из книги Пироги Линды Ломелино. Под катом рецепт и обзор книги.


Против обыкновения не буду перепечатывать рецепт из книги. Расскажу своими словами :) Только ингредиенты скопирую.

Коричный ролл-пай с яблоками


1 пирог диаметром около 20 см. 8-10 порций.

Тесто
270 г муки
3 ст.л. сахарного песка
1/4 ч.л. морской соли
16 ст.л. (225 г) охлажденного сливочного масла
5-7 ст.л. ледяной воды

Яблочная начинка

1,4 кг яблок
2 ст.л сливочного масла
180 г дульсе де лече или вареной сгущенки
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. морской соли
4 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока

Сливочно-коричная начинка
5 1/4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого кардамона

Яичная смесь для смазывания
1 яйцо
1 ст.л. молока
щепотка морской соли
1-2 ст.л. жемчужного сахара, сахара турбинадо или тростникового сахара.

Для теста смешать муку, сахарный песок и соль. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Перетереть в крошку. Постепенно добавить воду. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на час.

Для яблочной начинки. Яблоки очистить и нарезать мелкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю с растопленным маслом. Готовить 2-3 минуты, пока не размягчатся. Добавить корицу, соль и дульсе де лече или вареную сгущенку. Размешать. Затем добавить разведенный соком крахмал. Готовить до загустения, постоянно помешивая.

Тесто разделить на две части и раскатать в прямоугольники. Каждый прямоугольник смазать смесью масла с корицей и кардамоном. Скатать в рулет и убрать в морозилку на 10 минут.
Достать один рулет нарезать на шайбочки толщиной около 1 см. Выложить ими дно и бортики формы и прижать их так, чтобы не было "дырок". Убрать в морозилку.
Достать вторую часть, также нарезать. Выложить на пергаментную бумагу по кругу и слегка раскатать.
Вынуть основу из морозилки, заполнить ее начинкой и накрыть раскатанным тестом. Края обрезать или залепить. Убрать в морозилку на 15 минут.

Выпекать на нижнем уровне в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшить температуру до 175 градусов и готовить еще 45-50 минут.

Достать и остудить. Подавать :)

***


Что могу сказать, кроме того, что я выше про пироги сказала? :)

Совершенно не понимаю, когда указывают сливочное масло в ложках. Вот реально. Как себе это представляет автор рецепта? Вот у вас брусок масло и что? Вы от него ложкой ковыряете? Пусть не брусок - пусть у автора, скажем магазин или кафе. Тогда масло в гораздо бОльшем объеме и ему надо испечь 10 таких пирогов. Так и вижу, как поваренок отмеряет 160 ложек масла. Ад.
В тесте ладно - пересчитали в г. А в начинках не стали. Ну я не гордая - калькулятор в телефоне есть. Считаем 225 делим на 16. Получаем 14,0625. Круто? Ага. А теперь умножим 5 1/4 на это. 73,828125. Ну тоже нормалек ))))))))

Возвращаемся к тесту. Тесто получается слишком масляное. И при выпечке подтекает. Я бы чуток убавила масла.

Про начинку. Дульсе де лече или вареная сгущенка - это как от неба до Китая. Но мне было лень готовить карамельный соус, это раз. А два - если автор рекомендует замену, то почему бы не пойти этим путем. Вареную сгущенку покупала готовую. На вкус она вполне приличная. Но сейчас я бы не поленилась и сделала бы лучше сама соус. С ним было бы интереснее, как мне кажется.
И начинки получается много. Не на то количество теста и не на заявленную форму.
Я готовила в форме 22 см. В парке форм не оказалось подходящей для этого пирога формы. Либо очень низкие, либо не того размера. Взяла кольцо, обернула фольгой и пекла в нем. Выложить на всю высоту (5 см), тоже не хватило бы теста.
Тесто липкое. Раскатывается так себе. И уже промазанное в рулете - еще хуже. Если согревается просто разъезжается под пальцами. Поэтому не зеваем - все делаем очень быстро.

Вместо морской соли использовала обычную. Жемчужного сахара у меня не было. Посыпала тростниковым. А для фото набросала "жемчужин".

Пирог не пробовала. Уедет в подарок подруге. Может быть потом она отпишется про вкус. Но ей понравится, я знаю.


Пироги Линды Ломелино. 52 оригинальные идеи для самого уютного чаепития


Автор: Линда Ломелино
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 817 руб. Купить сегодня за 784 руб
Серия: Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 7,5/10

Честно говоря, когда крутила книгу в руках думалось о гораздо более высокой оценке. Но когда приготовила по рецепту, оценка снизилась.
На первый взгляд и хорошо описано про тесто и про украшения пирогов в начале книге, и фото пирогов симпатичные. Я на этот сразу "запала". Сегодня, уже после приготовления этого пирога, вчиталась и в другие рецепты. И хотя современные кондитеры в песочном тесте меняют в пропорциях количество масла в бОльшую сторону от классического соотношения, но по моему еще не дошли до того, чтобы количество муки и масла были примерно одинаково. А в этой книге как раз к тому и стремится. Так в цитрусовом пироге 160 муки и с 130 масла... Я его тоже хотела приготовить. Но теперь уже не очень уверена. Скорее всего, таки приготовлю, чтоб определится - нравится мне такое или совсем не для меня :)

Для кого эта книга:
- для любителей сладкой выпечки - для тех, кто любит печь и любит это есть;
- для пополнения коллекции пирогов - хотя пирогов не 52, но 52 идеи - все равно хорошо! :) ;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.

Что в книге:
- Предисловие и благодарности от автора, алфавитный указатель.
- Школа пирогов: Ингредиенты, Приготовление Раскатывание, Тесто для крамбла, Слоеное тесто, Украшения пирога, Хранение, Выбор формы, Начинки, Выпечка.
- 52 рецептов в 6 главах: Закрытые пироги, Крамблы, Галеты, Пирожки и тарты, Открытые пироги, Топпинги
Некоторые названия рецептов: Черничный пирог с пахтой и лимоном, Крамбл с лесными ягодами, Галета с абрикосами, ежевикой и тимьяном, Банановый тарт татен, Пирок крем-брюле с ванилью и цитрусовыми, Мороженое на основе крем-фреша

Несколько разворотов













Возвращаясь к теме пирогов.
А вы какие пироги любите? Дрожжевые, слоеные, песочные? :)

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Пирог с курицей

    Рецепт пирога относится к марокканской кухне. Как его только не называют. И Бастилла, и бстилла, и пастилла, и бастийя, и…

  • Шоколадный кекс с кабачком

    В продолжении темы про кабачки. На днях увидела у…

  • Маффины с сыром и грушами

    Эх! Давно не брал я в руки шашку :-) И вот как взяла, как махнула! Отменная закуска к вину! К какому конкретно, пока не скажу -…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
maxin_ma
Dec. 27th, 2018 01:19 pm (UTC)
А я люблю пироги с корицей.
Я даже в мясо как то кинула немного корицы.
Еще апельсины с корицей, но это уже совсем не пирог.

А вот если к этому пирогу сделать соус как для синабонов?
liligorina
Dec. 27th, 2018 01:27 pm (UTC)
К этому пирогу можно мороженку ) Соус не нужен. Он какбе внутри ))
mashashnaider
Dec. 27th, 2018 01:41 pm (UTC)
С корицей может очень вкусный получиться)
liligorina
Dec. 27th, 2018 02:44 pm (UTC)
Для тех, кто любит корицу, однозначно!
kukina_kat
Dec. 27th, 2018 02:02 pm (UTC)
Под пирогами я в первую очередь всегда понимаю такую штуку: тесто (дрожжевое) -- начинка -- тесто. Я знаю в принципе, что, скажем, шарлотка -- это тоже пирог, но он у меня не мелькает по слову "пирог". Как-то отдельно.

Хотя на самом деле люблю больше заливные пироги -- и готовить быстро, и теста у меня в них намного меньше, и вообще.
liligorina
Dec. 27th, 2018 02:45 pm (UTC)
Вот я тоже где-то так. И шарлотка мне не пирог ))

А готовить люблю всякое и чем сложнее, тем интереснее ))
При это есть люблю простые блюда ))
my_happyhouse
Dec. 27th, 2018 02:19 pm (UTC)
Меня тоже смущают рецепты в которых масло равно муке по количеству. Мой организм не любит такое количества жира. Но, нужно все же заметить, что в Швеции и Норвегии сливочное масло немного другое по качеству, оно более плотное, чем наше российское. Возможно этот ньанс играет с нами злую шутку. Ну и про ложки ты точно заметила :)) не самая удобная для нас мера
liligorina
Dec. 27th, 2018 02:50 pm (UTC)
Меня тут не смущает количество жира. Пока ттт организм не него реагирует нормально. А вот соотношение. Все-таки масло, какое бы оно по качеству не было, запечь нельзя. )
Разве что и мука у них тоже другая. И режим духовки, и воздух. ))

А с ложками мне кажется и у них не удобно. Для сыпучих и жидкостей еще как-то. Причем ложки и чашки у них там спецом мерные, а не просто столовые или чайные. И если растительное масло прокатывает в таком измерении, то сливочное, на мой взгляд, ну совсем не как. Если только не отмеривать его при комнатной температуре... Так потом с ложки еще замаешься соскабливать все это масло...
magdacook
Dec. 27th, 2018 02:29 pm (UTC)
удивительно, потому что о книгах и точности рецептов этого автора ну очень много положительных отзывов в "западном инете", если можно так сказать. Именно о точности и о том, что все получается блестяще) я когда писала обзор по ее первой переводной книге, много положительных отзывов услышала, от уже пользующихся западными изданиями. И вот по первой книге точно могу сказать, отличная. Эту не знаю, но удивлена
liligorina
Dec. 27th, 2018 02:51 pm (UTC)
а ты готовила по первой книге? Я что-то уже и забыла, какая у нее первая, есть ли она у меня и готовила ли я по ней )))

Мне еще кажется, что здесь могут быть трудности перевода. И с граммами, и с ложками. И с вареной сгущенкой, тоже кстати.
magdacook
Dec. 27th, 2018 04:32 pm (UTC)
да, пекла, что-то показывала даже. У нее там вес в децилитрах, очень удобно оказалось
обзор https://magdacook.livejournal.com/263668.html
рецепт быстровыпечки https://magdacook.livejournal.com/265446.html
liligorina
Dec. 29th, 2018 06:23 pm (UTC)
Точно! У меня она тоже есть м я вроде готовила по ней. Поищу счас 😉
elenaprg
Dec. 27th, 2018 04:06 pm (UTC)
Моя приснопамятная мятежная двоюродная бабуля так и клала всегда масло-чуть не столько же, сколько и муки. Пироги получались вкусные, но очень плотные и тяжелые. Один пирог достаточен был на целый день)))
liligorina
Dec. 29th, 2018 06:24 pm (UTC)
В дрожжевое тесто? Вообще, странно. Мне кажется раньше народ экономнее был.
silverina1
Dec. 29th, 2018 04:34 pm (UTC)
Я на этот рецепт тоже поглядывала, но отложила на потом. То, что готовила, мне понравилось, косяков не было. И книжкой довольна)
liligorina
Dec. 29th, 2018 06:24 pm (UTC)
Ну я по началу тоже была довольна. Но косяк с рецептом и с ложками масла, меня напряг.
sago_cuisine
Jan. 28th, 2019 06:12 pm (UTC)
Слоёные и песочные, однозначно!
Фоточки в книге симпатичные.
liligorina
Jan. 29th, 2019 07:39 pm (UTC)
:)
да ничего фоточки. Да и рецепты вроде тоже ничего.. Надо еще приготовить парочку, проверить :)
verybig_girl
Oct. 11th, 2023 02:40 pm (UTC)
Спасибо! Книги пока нет, а пирог как назло в сети на глаза попался, соблазнил, а тут ваш рецепт:) Я похожее тесто на Наполеон готовлю, типа рубленое песочно-слоеное, но масло холодное, и тесто еще потом ночь в холодильнике держу, тогда масло не так сильно выступает.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel