Торт этот зрел во мне давно, с сентября, когда я сделала Абрикосовый ликер. И вот вчера случилось! :)
Теперь вопрос, где брать абрикосы? )))
Торт "Пьяный абрикос"
Бисквит
100 г белков
35 г тростникового сахара
60 г сахарной пудры
30 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
50 г грецких орехов
20 г сушеной клюквы
Сахарную пудру смешать с двумя видами муки. Грецкие орехи обжарить и раздробить. Клюкву измельчить. Белки взбить с сахаром до устойчивых пик. Аккуратно примешать смесь сахарной муки и пудры. Добавить орехи и клюкву.
Выложить на силиконовый коврик, разровнять. Выпекать 20 минут при температуре 170 градусов. Вырезать круг диаметром 16 см. Бисквита получается больше. При правильном распределении хватит на два круга 14 см.
Я выкладывала толщиной меньше сантиметра. В следующий раз попробую выпекать в кольце, толщиной в полтора-два сантиметра. Бисквит получился интересный, но тонковатый. Или в торт надо было два таких бисквита класть.
Пьяный абрикос
210 г пюре из абрикосов настоянных в вине и специях (см. тут)
30 г тримолина
75 г сахарной пудры
8 г пектина NH
Пюре нагреть до кипения, постоянно помешивая, добавить смесь пудры и пектина и проварить минуту. Залить в кольцо 16 см. Убрать в морозилку.
Апельсиновое крем-брюле
60 г желтков
45 г сахара
170 г сливок (20% жирности)
110 г апельсинового сока (можно добавить цедру для усиления вкуса)
3 г желатина (можно не класть - будет немного другая консистенция, но не развалится)
Взбить желтки с сахаром до объединения. Предварительно замоченный желатин, растворить в нагретом соке. Смешать желтки, сливки и сок. Выложить в форму диаметром 16 см. Запекать в духовке, разогретой до 100 градусов 1 ч 20 минут.
Я кольцо обтягиваю фольгой (в 2-3 слоя) и в таком сооружении запекаю.
Абрикосовый мусс
90 г пюре из абрикосов настоянных в вине и специях
120 г шоколада
300 г сливок 33-35 % жирности
5 г желатина
Желатин замочить, растворить в горячих сливках (50 г), пюре нагреть. Шоколад растопить, объединить с горячими сливками и пюре. Пробить блендером. Остудить до 38 градусов. 250 г сливок взбить. Объединить с остывшей массой.
Сборка. Кольцо 18 см обтянуть пищевой пленкой, проложить ацетатной пленкой по кругу. Вылить треть мусса. Уложить крем-брюле, затем абрикосовый круг, заполнить оставшимся муссом. В муссу "утопить" бисквит. Убрать в морозилку на ночь.
Украсить по желанию глазурью, безе, розмарином.
Сама пока торт не пробовала. Но умудрилась хоть в каком-то виде кусочек с разрезом сфотографировать. Вчера репетировали встречу Нового года с гостями и тортик был кстати :) Говорят, что все слои сложились органично. Кусочек остался - так что мне есть с чем кофе попить на полдник.
Торт чудесным образом подходит к моему ФМ "Шарики, ролики, линеечки" 6-ой сезон. Попробую также отнести к Каталин на ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"
Journal information