Возвращаемся во Францию. Виртуально, понятное дело. Хотя я бы и в реальности не отказалась бы туда съездить еще не раз. Надо мечтать и планировать!
До сего дня я успела описать бОльшую часть нашего путешествия.
Кому интересно и кто еще не читал:
Первый день. Шампань.
Второй день. Отвильер, Амбуаз и другие.
Третий день. По дороге в коньяк
Седьмой день. Париж. Лувр и Оранжери
В четвертый день нашего путешествия мы проснулись в замке, посетили два коньячных дома, а вечером приехали в Бордо.
Заезжали мы в замок Château de Mesnac уже в темноте, не особо разглядывая окрестности. А с утра прогулялись по саду, поглазели на кошек и коз.
Такой вот замок, да. :)
Рядом еще одно строение. Видимо, в наши дни не очень-то используется.
Цветочки.
Во дворе коты. Живые. И скульптурные.
А внутри замка и заяц нашелся ))
Из окна с лестницы видно коз. Потом, когда мы вышли они уже разбежались.
Завтрак. В этом замке были самые вкусные яйца. Прям ела бы из и ела ))
Антуражность :)
В портрете семьи в гостиной, как мне кажется изображена нынешняя хозяйка замка с родителями.
А рисунок храма, который стоит не далеко от замка - его видно в окно.
Одним словом, замком я прониклась! Хочу замок! :)
Позавтракав мы отправились в коньячный дом J.Painturaud, поставщик спиртов для Remy Martin.
Рабочая зона
Подвалы.
Пыль веков :)
Коньячные спирты прошлого века, и позапрошлого.
Коньяк и крепленое вино с утра - это прекрасно!
Креплёное вино Пино де Шарант. Купаж 75 % виноградного сока и 25% коньячного спирта выдерживается в бочках не менее 5 лет. Мы продегустировали три возраста - 5, 12, 40... Я не поклонник такого рода напитков, но 40-летний готова на десерт пить граммулек по 20 регулярно.
VSOP уже нектар, X O - ещё нектаристее. Очень органичный, мягкий и ненавязчивый. Ароматы сухофруктов со временем в бокале отдают первенство шоколадным нотам и ванили. Вкус не отстаёт от аромата. Пить и пить. Без кофе. Без сигары.
Из этого гостеприимного дома мы плавно переместились за обеденный стол.
Обедали мы в этот день в Restaurant La Courtine. Ресторан славится огромной коньячной картой.
Но я за утро успела соскучиться по брюту )) Взяла себе бокальчик к устрицам. А к еде мы взяли бутылочку вина от коньячного дома Реми Мартан.
Устрицы запечённые, татен с козьим сыром, салат помидоры моцарелла на закуски, утиная грудка, вырезка под соусом, маринованная свинина на гриле и телечья печень - на горячее. Все прекрасно!
После обеда наш путь лежал в знаменитый коньячный дом Martell.
На экскурсии наглядно показали и рассказали про историю, виноградные лозы, почвы, регионы, дистилляцию, выдержку, ассамбляж и купаж спиртов, дамжаны и другое хранение.
Зал с иллюстрацией почв виноградников.
Спирты разных лет.
Выставка бутылок, которые производились в прошедшие годы.
Бондарное производство.
Здание, в котором какбы жил главный мастер, но это, как говорят, не точно :) Ныне превращается в своего рода музей.
На дегустации были предложены коньякии ХО и Cordon bleu. Оба хороши, но аромат табака в пустом бокале Cordon bleu вывел его в лидеры. Макарон к коньяку интересно. Но начинка в белых макарон - уж слишком миндальная. Чистый амаретто убивает даже коньяк. Ну, как понимаете, это мое личное мнение. К слову, это было единственное место, где я во Франции приобщилась к макарон. А какие были планы... ))
На витрине был выставлен коньячный спирт моего года рождения. Ну хоть не купить, так сфотографировать ))
Ночевать нам предстояло в Бордо, мы туда и отправились. Заселились в гостинцу и пошли гулять по городу. Без экскурсовода - просто так размяться, глаза попялить. :) Что видела интересное, то и фотографировала. Без слов, так сказать.
На этом наше путешествие по Шампани и Коньяку с винным гидом Романом Ломакиным почти закончилось.
На следующий день ему оставалось проводить нас в Париж.
Верите, завтра уже будет про пятый день? :) Если форс-мажора не случится )))))
Не переключайтесь! :)
Journal information