Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Плюшки Московские



Я сегодня снова с рецептом из книги. На свои задумки пока не хватает энергии. Но уже чувствую: она, энергия, начинает бурлить во мне :)

Книга Анастасии Зурабовой "Бабушка знает лучше" - очень уютная, напоминающая о детстве не только рецептами, но и фотографиями, на которых жестяные баночки для круп, стеклянные молочные бутылки, железные кружки, бидоны, кофейники... и еда, вкус которой знаком с детства!
А я напекла плюшек по рецепту из этой книги. Муж у меня их любит. Вчера парочку на ужин съел с удовольствием :)


Плюшка "Московская"


6 штук
2 часа 30 минут

Для теста:
260 г пшеничной муки
60 г сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1/4 ч.л. соли
60 мл молока
2 яйца
60 г сливочного масла комнатной температуры+для смазывания миски
1 ч.л. ванильного сахара

Для начинки:
100 г сахара
30 г сливочного масла
3 ст.л. корицы по желанию

Дополнительно:
1 яйцо + 1 ст.л. воды для смазывания плюшек

1. Замесить сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе "Для теста" (*), и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
2. Для начинки смешать сахар и корицу. Растопить в отдельной емкости сливочное масло в микроволновой печи.
3. Подготовить противень - застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
4. Выложить подошедшее тесто на припыленную рабочую поверхность, слегка обмять и раздеть на 6 частей весом около 80 грамм. Раскатать каждую часть в круг, смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти и равномерно распределить по поверхности теста начинку из сахара и корицы. Свернуть тесто в тугой рулет, защипнуть шов, чтобы он не разошелся. Сложить рулет пополам швом внутрь и сделать острым ножом посередине продольный разрез, не доходя до края примерно 1,5 см. Вывернуть разрез наружу так, чтобы получилось сердечко.
5. Выложить получившиеся плюшки на подготовленный противень, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте еще на 20-30 минут.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать подошедшие плюшки при помощи кулинарной кисти смесью яйца и воды, стараясь не попадать на начинку. Выпекать плюшки в разогретой духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

* ссылка на порядок замешивания теста в книге ведет на страницу. Я вкратце своими словами напишу тут. Просеять в миску половину муки, добавить сахар, дрожжи, соль, специи и перемешать. Нагреть молоко до 36-38 градусов. Добавить в мучную смесь молоко, масло, яйца и перемешать деревянной лопаткой или миксером с насадкой крюк на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Вымесить тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 10-15 минут. Смазать сливочным или растительным маслом большую миску, выложить в нее тесто и слегка смазать поверхность теста маслом, чтобы не подсыхало. Накрыть тесто чистым влажным полотенцем или пленкой.

***
Теперь про мои впечатления. ВСЕГДА внимательно читайте рецепт. Даже если вы супер-пупер повар и кондитер )) А если вы, как я - готовите часто и с удовольствием, читайте еще внимательнее ))
Вот с чего скажите, мне пришло в голову, что их, этих плюшек должно быть 8?
И зачем я начинку тоже смазала?
А уж про то, чтобы посмотреть срок годности дрожжей, это даже новичок в кулинарии знает, да?
Но нет! Мы прём напролом! ))
Несмотря на все это получилось вкусно. НО. Придется делать работу над ошибками. Тем более, что едоков на эти булки хватает! В этот раз я корицу не клала, а в следующий в часть булок положу. Мама с корицей любит, в отличии от мужа.

Бабушка знает лучше



Автор: Анастасия Зурабова
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 837 руб Купить сегодня за 804 руб
Серия: Инстакулинария Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 10/10

Скажу сразу! Никаких новых рецептов, скорее всего, вы в ней не найдете. Возможно, что знакомые рецепты вам покажутся не теми, какие хранятся в ваших записках. Возможно, про некоторые вы не слышали - так вот я впервые вижу "бисквитные персики" с обложки ( и хочу приготовить). Но это книга - ностальгия. Читаешь и сразу хочешь приготовить, съесть и ощутить тот вкус, который был когда то, когда ленивые вареники тебе варила бабушка. Увы, теперь приходится варить самой и деревья уже не такие большие. Но тут мы ничего поделать не можем. А вот накормить внуков - так вполне в состоянии ))

Для кого эта книга:

- для тех, кто ностальгирует по блюдам из детства, любит их готовить и есть ;
- для тех, кто готовит не так давно: в книге есть полезные советы хозяйкам на заметку и приготовление блюд расписано подробно;
- для тех, кому нравится серия Инстакулинария;
- для поклонниц автора, Анастасии Зурабовой;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!, Новогодняя и рождественская выпечка, Праздник всем!, Будешь торт?, Новый год с акцентом

Что в книге:
- Вводная часть: Основы (ингредиенты, инвентарь, советы), Кухонные весы против стаканов и ложек (таблица, в том числе), Как работать с дрожжевым тестом? Как правильно работать с яйцами? Что такое ГОСТ и зачем он нужен? Как правильно варить различные продукты? и др.
- 6 глав с рецептами на 190 страницах: Перед школой, Первое, Второе, Третье, ... и компот!, Хлебобулочные изделия
- Вступление и заключение от автора, алфавитный указатель.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора.
- 53 рецепта, среди которых, к примеру: Пышные дрожжевые оладьи, Гороховый суп с копченостями, Голубцы с курицей, Песочное кольцо с орехами, Какао на молоке, Ватрушки с творогом...

Несколько разворотов.













Булочки отнесу Оле hrizantema_8 на ФМ "Хлеб всему голова".
Tags: #инстакулинария, булочки, издательство БОМБОРА, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Гриссини

    Книг о хлебе у меня достаточно. Но добраться до выведения закваски, я никак не соберусь со временем. Хотя казалось бы... Такая прекрасная…

  • Багеты

    Уже месяц как я хотела замутить сырное фондю, а для него багеты лучше всего подходят. И вообще у меня форма для выпекания багетов два года с…

  • Сдобная булка бриошь

    Как начнешь хлеб печь - так и не остановиться :) Этот хлеб я пекла по рецепту из книги Андреа Галли "Домашние хлеб, колбаса, сыр своими руками…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments