Как-то обошли меня мармеладные дела. Все хотела сделать. То по одному рецепту, то по другому. И вот-таки сделала. Делала по рецепту из книжки Полины Кошелевой "Конфетный период". Автор мне лично не знаком, но на ее инстаграмм я подписана и, когда увидела, что она выпускает книгу немедленно ее захотела. Что из этого вышло - на фото, и под катом.
Сначала рецепт из книги.
Мармелад "Малина-маракуйя"
ингредиенты:
186 пюре из маракуйи
25 г сиропа глюкозы
150 г сахар
7,5 г пектина NH
12 г сахара
4 г раствора лимонной кислоты 1:1
186 пюре из малины
25 г сиропа глюкозы
150 г сахар
7,5 г пектина NH
12 г сахара
4 г раствора лимонной кислоты 1:1
способ приготовления:
1. Противень застелите силиконовым ковриком. Металлическую рамку обтяните пищевой пленкой, немного смочив борта, чтобы она максимально плотно обтянула рамку. Поставьте рамку на коврик. В сотейнике соедините пюре из маракуйи с водой, сиропом глюкозы и сахаром (150г). Растворите сахар в жидкости. Пектин смешайте с сахаром (12 г). 2 г лимонной кислоты растворите в 2 г холодной воды. Введите сахар с пектином в жидкость, тщательно размешивая венчиком. Варите мармелад на среднем огне, активно мешая, пока температура не поднимется до 107 градусов. Затем снимите с огня и введите раствор лимонной кислоты. Вылейте мармелад в металлическую рамку и оставьте застывать.
2. Повторите процесс с пюре из малины. Готовый малиновый мармелад вылейте на слой маракуйи. Остывший мармелад вырежьте из рамки, переложите на лист пергамента и разрежьте на порционные кубики. Обваляйте мармелад в сахаре.
Малиновый мармелад вы можете ароматизировать веточкой тимьяна.
***
Как я со всем этим справлялась? Ну мне - просто. Меня, в общем, не пугают граммы и полуграммы, а также измерение температуры. Однако, в рецепте обнаружилась несостыковка по воде. Ни в ингредиентах, ни в способе приготовления количество воды не было указано.
Хотела было даже у автора в личке спросить. А потом подумала: "Ну а вот если бы я не знала, кто автор и вообще инстаграмм для меня был бы темный лес?" Думала не долго, решила готовить на авось. Но не совсем - опыт, какой-никакой имеется. При том, что вода все равно же уварится в той или иной мере.
Начала варить, как и написано в книге с пюре из маракуйи. Воды добавила 110 г. Сварила, вылила в рамку 18 на 18 см. Полученное количество не разлилось по всей поверхности - пришлось немного размазать лопаткой. И, на мой взгляд, выход недостаточный на такой объем.
Поэтому малины я варила в полтора раза больше, количество воды увеличила тоже. Пюре и вода примерно один к одному.
Тут количество получилось чуть больше желаемого. Но в целом меня устроило. Также консистенция малинового мармелада получилась более плотная, чем у мармелада из маракуйи.
Застывает мармелад почти мгновенно, так что особо копаться с выливанием, а тем более с разравниванием не стоит. При вынимании из рамки тоже надо быть аккуратным. У меня он норовил развалиться на два пласта. При нарезании эта проблема самоустранилась :)
Резюмируя. Мармелад получился симпатичный, не сладкий, скорее кисловатый. Но мне понравился. Есть теперь с чем гонять чаи.
"Конфетный период"
Автор: Полина Кошелева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 727 руб. Купить
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9/10
Вообще-то я собиралась ставить 10 из 10. Но то, что в рецепте, который я в итоге выбрала для приготовления первым вкралась такая ошибка (вполне возможно, что редакторская), снизило оценку. В целом же книга написана понятным языком, как мне кажется, даже для начинающих.
Ингредиенты, конечно, не всем доступны с ходу, но те, кто интересуется кондитерской тематикой найдут их без труда. И пока книга у меня остается на столе. Хочу попробовать разные конфеты приготовить. Доложусь потом, как и что вышло!
Для кого эта книга:
- для начинающих конфетоделателей :) - рецепты расписаны достаточно подробно, а во вступлении описан весь необходимый инвентарь;
- для тех, кто уже занимается любительской кондитеркой, но не соприкасался с приготовлением конфет и хочет расширить горизонты;
- для пополнения коллекции рецептов конфет;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.
Что в книге:
- От автора, Оглавление
- Основное оборудование и инвентарь
- Основные ингредиенты
- 40 рецептов в 4 главах: Трюфели, Нарезные сладости, Любимые шоколадки, Открытые конфеты
Некоторые названия рецептов: Карамельный трюфель на палочке в глазури, Конфета "Бородинский хлеб", Кейкпопс "Ваниль", Открытая конфета "Кассис"...
Несколько разворотов
Journal information