?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подсластим ноябрь? :)



Как-то обошли меня мармеладные дела. Все хотела сделать. То по одному рецепту, то по другому. И вот-таки сделала. Делала по рецепту из книжки Полины Кошелевой "Конфетный период". Автор мне лично не знаком, но на ее инстаграмм я подписана и, когда увидела, что она выпускает книгу немедленно ее захотела. Что из этого вышло - на фото, и под катом.


Сначала рецепт из книги.

Мармелад "Малина-маракуйя"


ингредиенты:
186 пюре из маракуйи
25 г сиропа глюкозы
150 г сахар
7,5 г пектина NH
12 г сахара
4 г раствора лимонной кислоты 1:1

186 пюре из малины
25 г сиропа глюкозы
150 г сахар
7,5 г пектина NH
12 г сахара
4 г раствора лимонной кислоты 1:1

способ приготовления:

1. Противень застелите силиконовым ковриком. Металлическую рамку обтяните пищевой пленкой, немного смочив борта, чтобы она максимально плотно обтянула рамку. Поставьте рамку на коврик. В сотейнике соедините пюре из маракуйи с водой, сиропом глюкозы и сахаром (150г). Растворите сахар в жидкости. Пектин смешайте с сахаром (12 г). 2 г лимонной кислоты растворите в 2 г холодной воды. Введите сахар с пектином в жидкость, тщательно размешивая венчиком. Варите мармелад на среднем огне, активно мешая, пока температура не поднимется до 107 градусов. Затем снимите с огня и введите раствор лимонной кислоты. Вылейте мармелад в металлическую рамку и оставьте застывать.
2. Повторите процесс с пюре из малины. Готовый малиновый мармелад вылейте на слой маракуйи. Остывший мармелад вырежьте из рамки, переложите на лист пергамента и разрежьте на порционные кубики. Обваляйте мармелад в сахаре.
Малиновый мармелад вы можете ароматизировать веточкой тимьяна.

***
Как я со всем этим справлялась? Ну мне - просто. Меня, в общем, не пугают граммы и полуграммы, а также измерение температуры. Однако, в рецепте обнаружилась несостыковка по воде. Ни в ингредиентах, ни в способе приготовления количество воды не было указано.
Хотела было даже у автора в личке спросить. А потом подумала: "Ну а вот если бы я не знала, кто автор и вообще инстаграмм для меня был бы темный лес?" Думала не долго, решила готовить на авось. Но не совсем - опыт, какой-никакой имеется. При том, что вода все равно же уварится в той или иной мере.
Начала варить, как и написано в книге с пюре из маракуйи. Воды добавила 110 г. Сварила, вылила в рамку 18 на 18 см. Полученное количество не разлилось по всей поверхности - пришлось немного размазать лопаткой. И, на мой взгляд, выход недостаточный на такой объем.
Поэтому малины я варила в полтора раза больше, количество воды увеличила тоже. Пюре и вода примерно один к одному.
Тут количество получилось чуть больше желаемого. Но в целом меня устроило. Также консистенция малинового мармелада получилась более плотная, чем у мармелада из маракуйи.
Застывает мармелад почти мгновенно, так что особо копаться с выливанием, а тем более с разравниванием не стоит. При вынимании из рамки тоже надо быть аккуратным. У меня он норовил развалиться на два пласта. При нарезании эта проблема самоустранилась :)

Резюмируя. Мармелад получился симпатичный, не сладкий, скорее кисловатый. Но мне понравился. Есть теперь с чем гонять чаи.

"Конфетный период"


Автор: Полина Кошелева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: На сегодняшний момент книги нет в наличии. Можно узнать о наличии, оставив e-mail
Серия: Кулинарное открытие Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9/10

Вообще-то я собиралась ставить 10 из 10. Но то, что в рецепте, который я в итоге выбрала для приготовления первым вкралась такая ошибка (вполне возможно, что редакторская), снизило оценку. В целом же книга написана понятным языком, как мне кажется, даже для начинающих.
Ингредиенты, конечно, не всем доступны с ходу, но те, кто интересуется кондитерской тематикой найдут их без труда. И пока книга у меня остается на столе. Хочу попробовать разные конфеты приготовить. Доложусь потом, как и что вышло!

Для кого эта книга:
- для начинающих конфетоделателей :) - рецепты расписаны достаточно подробно, а во вступлении описан весь необходимый инвентарь;
- для тех, кто уже занимается любительской кондитеркой, но не соприкасался с приготовлением конфет и хочет расширить горизонты;
- для пополнения коллекции рецептов конфет;
- для подарка заинтересованным категориям лиц - хорошая печать, отличные фотографии.

Что в книге:
- От автора, Оглавление
- Основное оборудование и инвентарь
- Основные ингредиенты
- 40 рецептов в 4 главах: Трюфели, Нарезные сладости, Любимые шоколадки, Открытые конфеты
Некоторые названия рецептов: Карамельный трюфель на палочке в глазури, Конфета "Бородинский хлеб", Кейкпопс "Ваниль", Открытая конфета "Кассис"...











Posts from This Journal by “десерт” Tag

  • Ягодное семифредо

    Совсем не помню, откуда у меня припасен этот рецепт. Может быть я его и сама себе нафантазировала. Отнесу в сообщество gotovim_vmeste2

  • Апельсиновые капкейки

    Капкейки, было время, я делала часто. Сейчас что-то подзабросила это дело. Наелись, видимо, ими. Но рецепт простой и вкусный. И выглядят они…

  • Зефир черносмородиновый

    Я уже делала зефир из черной смородины. Но в том рецепте у меня черная смородина была пополам с яблоком, а тут я яблоко не добавляла.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Nov. 28th, 2018 02:18 pm (UTC)
Подсластим и на декабрь оставим))
liligorina
Nov. 28th, 2018 03:35 pm (UTC)
Да. Зимой тоже сладенького хочется ))
elenaprg
Nov. 28th, 2018 03:15 pm (UTC)
Пришли мне парочку противней готовой продукции))) Улетит за милую душу)))
liligorina
Nov. 28th, 2018 03:36 pm (UTC)
Я уже думала про это )) Но "канал связи" будет только на той неделе ... Посмотрю, как сохранить ))
elenaprg
Nov. 28th, 2018 03:20 pm (UTC)
Хочу чтоб ты сделала молочный шоколад с орехами и изюмом))))) Ну, когда-нибуууудь, пожаааалуйста))) Это как простой бисквитный торт-классика на все времена. (это я в книжке увидела черный шоколад с орешками и вспомнила)

Edited at 2018-11-28 03:21 pm (UTC)
liligorina
Nov. 28th, 2018 03:36 pm (UTC)
Прям плитку что ли? А чем тебя покупные не устраивают?
elenaprg
Nov. 28th, 2018 03:39 pm (UTC)
Ну да, шоколадку. А покупные есть стало невозможно...Как замазка с тараканами...
liligorina
Nov. 28th, 2018 03:50 pm (UTC)
Ладно. Куплю по случаю приличный шоколад, сделаю. :)
magdacook
Nov. 28th, 2018 04:31 pm (UTC)
симпатичная книга!
liligorina
Nov. 29th, 2018 09:34 am (UTC)
Да. Не для всех, правда. Хотя трюфели просты и легко исполнимы, на мой взгляд.
mashashnaider
Nov. 28th, 2018 06:37 pm (UTC)
Симпатичный какой мармелад
liligorina
Nov. 29th, 2018 09:35 am (UTC)
Ага, полосатенький :)
jd_ganna
Nov. 29th, 2018 10:00 am (UTC)
Не знаю как с мармеладом, но о зефире думаю, хочу приготовить.
И шо такое медиант??? : 0
liligorina
Nov. 29th, 2018 09:16 pm (UTC)
Зефир то я давно готовлю. По разному ))
Медиант - это специальным образом, а именно кружком вылитый шоколад и потом застывший )
jd_ganna
Dec. 1st, 2018 12:42 pm (UTC)
Ну, ты понятно, ты у нас мастерица! А я так, под настроение. Тут агар у нас в магазине давали, я и взяла. Надо теперь готовить. :)
Про медиант поняла, спасибо, можно освоить.
liligorina
Dec. 1st, 2018 08:47 pm (UTC)
скажешь тоже )) там все просто. Агар все делает за нас )
jd_ganna
Dec. 2nd, 2018 10:24 am (UTC)
Мда? Попробую.
У меня миксера приличного нет. У одного два венчика было, один сломался, а второй только на маленькой скорости фурычит. :(
Что ли попеременно ими взбивать...
liligorina
Dec. 2nd, 2018 10:43 am (UTC)
Тут да. Миксер с венчиком, конечно, необходим. И по тем количествам ингредиентов, что обычно дают, получается "ведро". Мелким миксером можно не промешать...
jd_ganna
Dec. 3rd, 2018 09:10 am (UTC)
Уф! Лиля, спасибо тебе за подсказки, сделаю совсем немного.
silverina1
Nov. 29th, 2018 03:51 pm (UTC)
Тоже жду эту книжку, понравилась)
liligorina
Nov. 29th, 2018 09:16 pm (UTC)
Надеюсь пригодится тебе в хозяйстве ))
sago_cuisine
Nov. 29th, 2018 04:19 pm (UTC)
Выглядит очень даже!
Я мармелад как-то готовила безо всяких пектинов, верней, с пектином натуральным, из айвы. Отлично зажелировался, но долго, конечно, по времени - 3 часа варила:))).
liligorina
Nov. 29th, 2018 09:17 pm (UTC)
Прикинь! Пью с ним чай )) Обычно, как то мимо меня все сладости проходят мои. И тут пару штучек в день уминаю. Прям хоть повторяй ))
Три часа варить - не мой выбор )))) Умаешься мешать ))
sago_cuisine
Dec. 4th, 2018 04:02 pm (UTC)
Да, умаешься:))
filifera
Nov. 30th, 2018 07:15 pm (UTC)
Лиля, рецепт правильный - по крайней мере, что касается воды.:) (В остальном есть некоторые замечания.) Зачем в мармелад воду добавлять? Из него, наоборот, воду выпаривают, чтобы гуще стал, а добавляя воду, ты тем самым увеличиваешь время варки и, следовательно, снижаешь вкусовые качества. Мне можно верить:)), я мармелад варю уже 5 лет.
liligorina
Nov. 30th, 2018 09:28 pm (UTC)
Я понимаю, что увеличиваю время варки путем добавления воды. И даже понимаю, как количество воды влияет на вкус.
Опытным путем все выяснено давно ))
В данном конкретном случае в ингредиентах нет воды, а в способе приготовления появляется. Стало быть неувязочка. Либо ее из способа приготовления совсем убрать, либо добавить в ингредиенты.
Я вот о чем.
filifera
Dec. 1st, 2018 11:41 am (UTC)
А да, моя вина - я в предложении "в сотейнике соедините пюре из маракуйи с водой, сиропом глюкозы и сахаром (150г)" пропустила почему-то момент, что пюре надо соединить с водой.;) Прошу извинить. Нет, вода ни на каком этапе в мармелад не добавляется - за исключением, конечно, того момента, когда лимонную кислоту (порошок) надо-таки растворить в воде. Но если опыт подсказывал, что добавление воды увеличивает время варки и ухудшает вкус, можно узнать, почему все-таки пошла поперек своего опыта?:)
liligorina
Dec. 1st, 2018 08:52 pm (UTC)
Ну тут вопрос в том, что значит "ухудшает". Мне хотелось приглушить немного вкус и сделать другую консистенцию. С малиной я в этом плане больше преуспела.
Только тут не факт, что только за счет воды. Кислота в малине и маракуйи тоже разные.
Пюре натуральное из киви вообще не чем толком не загустить )) А казалось бы... В свое время намучилась с желе из этого киви. Пока не узнала, что надо добавлять кислоту.
Кстати, вот пишу и понимаю, что на сегодняшний день концепция с киви могла измениться ))))))) Может там теперь и не в кислоте дело.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel