Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Солнечная долина



На нашем шарике есть еще много прекрасных месте, где не ступала моя нога :)
Так вот и Крым пока еще не видел меня. Ну и я, соответственно, в Крыму не была. Но задумываюсь на эту тему. Даже было думали ехать отмечать Новый год туда, но снова "идем на Север" ))
Это было вступление-отступление :)
И еще одно вступление. Теперь - винное. Я, конечно, больше люблю игристое. Но вина тоже не обхожу вниманием. Как спрашивается есть стейк без вина? Никак! Так что надо продумывать очередной маршрут винного путешествия :)
А теперь ближе к делу. В начале месяца стартовали Дни Российских вин. В рамках этой акции винотека Новое Русское вино проводит лекции-дегустации с винодельческими компаниями страны. Я побывала на дегустации вин от винодельческого предприятия "Солнечная долина".

Лекцию-дегустацию проводил Сергей Александров, бренд-амбассадор "Солнечной долины".

В этом году предприятию исполняется 130 лет. В стародавнее :) время Лев Голицын, во время путешествия в поисках мест под виноградники для шампанского обнаружил земли, на которых в были 1888 году посажены первые виноградники, а также начато строительство винных подвалов "Архедерессе". Для производства шампанского почвы долины не подошли, но десертные вина, производимые в те времена завоевывали золотые медали на международных конкурсах.

В предвоенные годы предприятие занималось восстановлением автохтонных сортов винограда, которых сейчас насчитывает в хозяйстве около 40 видов. В послевоенные годы, а именно в 1964 году были созданы знаменитые вина "Черный доктор" и "Черный полковник".

Новая эпоха предприятия началась, как мне кажется символично - в первый год нового века, в 2001 году. В настоящее время у предприятия широкий ассортимент вин от сухих до крепленных.

На дегустации было представлено 10 вин: три сухих белых, два сухих красных и пять ликерных вин. Белые лучше, чем красные, ликерные - вообще, восторг души!
Совсем коротко про вина.

Кокур сухое белое 2015 год с высокой кислотностью, ароматом цитрусовых и меда. Вкус ненавязчивый, в послевкусии цедра.
Меганом сухое белое 2014 г (Алиготе, Кокур, Гарс Левелю, Фурминт). Вино "гладкое", кислотность средняя. Аромат травяной, легкий оттенок цветов и меда. Минеральное, фруктовое. К рыбе будет прекрасно - взяла на заметку.
Мускат сухое белое 2017 г. Аромат роз, личи. Пить срочно пока не превратился в маринад! :)


С красными винами этой винодельни у меня не складывается. Но так бывает. Поэтому еще короче, чем про белые.

Каберне 2016 сухое красное. Вишневый джем в аромате и во вкусе. Умеренная кислотность.
Саперави 2017 сухое красное. Мнения дегустаторов разошлись. Более опытные дегустаторы посчитали, что, возможно, дело в бутылке.
)
Покупать не планирую. Хотя справедливости ради хочу заметить, что выдержанный Меганом Select, который я пробовала на другой дегустации меня заинтересовал. Правда, и цена у него совсем другая.

Ликерные вина.


Мускатное фестивальное ликерное произведено из пяти мускатных сортов винограда (мускаты: белый, гамбургский, оттонель, розовый, янтарный). Аромат личи, роз и меда. Пчелы просто зайдутся! :) И не только. Чудесное десертное вино. Для любителей сладкого - просто бомба!
Портвейн Крымский 2010 г ликерное выдержанное. В аромате и вкусе - чай, финики и инжир, мед, специи.
Относительное небольшое количество сахара (95 г) меня подкупает. И, несмотря на то, что "черные" интереснее по вкусам и ароматам, я скорее предпочту этот вариант.
Черный Полковник 2009 г ликерное выдержанное Цукаты, сухофрукты, пряности. Такой пряничек :), только с алкоголем.
Солнечная долина 2001 г ликерное выдержанное. Мед, орехи, курага, специи. Очень сладкое, на мой вкус. Но я его купила ) Хочу открыть в 2021 году :)
Черный доктор 2009 г ликерное выдержанное. В этом вине собрались все сладкие ароматы - мед, ваниль, мускатный орех, вяленые персики и дыня, айва, тропические фрукты - тоже вяленые.

Про цены. Цены реальные. А в свете скидок во время Дней Российких вин, так и вообще.


Возвращаясь к местности. Солнечная долина (ранее Коозская долина) расположена в юго-восточной части Крыма, имеет свой микроклимат. Мыс Меганом закрывает долину от ветров и осадков. Иными словами - жарко и сухо. Не представляю, как там выживает виноград. Я бы не выжила. Но я туда доберусь, чтобы посмотреть и узнать побольше обо всем. И местности. И вине.

Tags: дегустация
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Крым. День седьмой. Массандра

    В завершающий день нашего путешествия мы посетили Массандру - старейший завод вин в Крыму. Старое и "новое" здания винодельни.…

  • Крым. День шестой. Гурзуф и Ялта

    "Лошадью ходи!" (c) Шахматы в рост, шахматная доска-плитка и море. Все это около Спа-отеле Ливадийский, в котором мы жили в Ялте. Этот день у…

  • Крым. День пятый. Ялта

    Продолжу повествование про Крым. Хотя и не уверена, что фотографии будут отображаться нормально, сразу и всем. В этот день мы перебирались в Ялту,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments