?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кто бы мог подумать, что в середине ноября еще можно заниматься заготовками? :) А вот поди ж ты! Погода шепчет. В Москве сегодня "мороз и солнце - день чудесный!". Я приготовила айвовый курд по рецепту из книги "Все будет happyfood!", а на очереди еще чеснок... Случайно у меня его образовалось неприличного много.
Да. Раз уж пишу про заготовки - обещала рассказать, как получится фаршированный перчик. Открыли две банки - одну с оливковым маслом, вторую - ту, где смешано масло и маринад. И там, и там перец получился довольно острый, но вкусный. Во второй острота ощущалась меньше. Начинку надо доработать - для такой остроты сама начинка кажется резковатой. Осталось две банки с маслом. Открывать теперь планирую не раньше нового года - посмотрим, может быть масло еще оттянет на себя остроту. Несмотря на все мои размышления гости смели обе банки - я даже толком сама не успела попробовать. :)
Ну и чтобы два раза не вставать про чеснок конфи. Открыли баночку с друзьями. За вечер улетела :) Ели все и с хлебом, и без. Масло в салат потом тоже шикарно. Тоже рекомендую.
Возвращаемся к курду и к книге :)

По обыкновению сначала слова из книги, потом от меня комментарии и обзор

Айвовый курд


На 4 небольшие баночки
2 средние айвы
цедра и сок одного лимона
3 яйца
120 г сливочного масла
1 щепотка соли
1 стакан сахара
вода

1. Айву очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник, влить воду, так чтобы она едва покрывала айву, добавить лимонную цедру и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, пока айва не станет мягкой, около 10 минут.
2. Слить воду. Пюрировать айву с цедрой и протереть через сито. Добавить масло и подождать пока оно растает. Яйца слега взбить с сахаром и солью.
3. В сотейник влить лимонный сок, добавить айвовое пюре и яичную смесь. На небольшом огне варить до загустения, как заварной крем. При необходимости еще раз протереть через сито.
4. Разложить крем в стерилизованные баночки и закатать крышками. Остудить и отправить в прохладное место.

***
Айву я люблю очень избирательно. По времени и по использованию. Иногда ну совсем она мне никак. А иногда готова грызть, как я яблоко. Одно время мне нравилось из нее варенье. Потом стало безразлично. Увидев рецепт в книге, подумала, что нынче пожалуй то время, когда я люблю ))
Сбегала, купила айвы и приготовила курд. С прицелом, что может быть буду использовать его в десертах. Тут пока не уверена - пока пробую по ложечке-другой с чаем, призывая вдохновение - но оно пока молчит.
В целом рецепт любителям сладкого в общем, а айвы, в частности - рекомендую: вам понравится!
По рецепту. Обычно я курды готовлю немного по другому. Масло комнатной температуры добавляю в остывший до 40 градусов крем и пробиваю блендером. Здесь делала по словами автора. Еще воду - я не сливала. Не хотелось получить густой крем. У меня было 500 г айвы (очищенной и нарезанной), 200 г воды, 200 г сахара, 2 г соли. Лимон был небольшой весом 110 г.
Когда и если соберусь делать еще, лимона буду брать в полтора, а то два раза больше.
Для тех, кто будет готовить - аккуратнее при заваривании. Масса получается довольно густая и хорошо так "плюется".
***

Все будет happyfood!


Автор: Эдуард Насыров
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 593 руб ( купить сегодня по скидке - 504 рубля)
Серия: Кулинарное открытие
Моя оценка: 8,5/10

Рецепты интересные, написано аккуратно. Автор известен давно по жж my_happyfood. Но вы знаете, что я без мяса никак :) Тем не менее некоторые рецепты взяла на заметку. А книга будет чудесным подарком моей знакомой - ей она прям в самый раз!

Для кого книга:
- для вегетарианцев;
- для тех, кто давно отказался от мяса в рационе и для тех, кто только делает первые шаги в этом направление - рецепты не "замыленные" и интересные по вкусу;
- для пополнения копилки интересных рецептов;
- для подарка вышеозначенным категориям - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- 8 разделов на 126 страницах: Закуски, Салаты, Супы, Паста, Бобовые и злаки, Выпечка, Десерты, Заготовки;
- От автора, Алфавитный указатель
- 61 рецепта с пошаговым описанием, хорошей фотографией и вступлением.

Некоторые названия рецептов: Сырный террин с песто, томатами и маслинами, Салат из жареной цветной капусты, орехов и граната, Фасолевый суп с чили и шоколадом, Ризотто с томатами, морковью и апельсином, Сырный пирог со свежими томатами и базиликом, Апельсиновый пудинг с персиками, Соленые лимоны...

Несколько разворотов










Posts from This Journal by “десерт” Tag

  • Орешки

    Эклеры, орешки и прочие пирожные из заварного теста у меня любят все. В этот раз про них вспомнил и запросил старший сын. Ну как отказать?…

  • Трюфели с горгонзолой

    А вы любите сочетание сладкого и соленого? А сыр с голубой плесенью? Тогда этот рецепт для вас! В сообществе gotovim_vmeste2 проходит…

  • Банановые капкейки

    Давно я капкейки не делала. У меня их едят с удовольствием. Как выяснилось, даже внук к ним отлично относится. Мы глазом не успели моргнуть, как…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Nov. 13th, 2018 11:57 am (UTC)
Творчество из айвы)
liligorina
Nov. 13th, 2018 04:04 pm (UTC)
Творить можно из всего, что попадается по руку :)
elenaprg
Nov. 13th, 2018 03:26 pm (UTC)
Запах (или и тут положено говорить "аромат"?) обожаю, а есть айву-не очень. Но эту штуку хотела бы попробовать)))
liligorina
Nov. 13th, 2018 04:04 pm (UTC)
)) Я когда писала про книгу, хотела написать "сделано чистенько". Так говорят про вина, которые нормальны по качеству, но не твой вкус. Терминология страшное дело.
"Штука" до субботы доживет ) - попробуешь! :)
elenaprg
Nov. 13th, 2018 07:10 pm (UTC)
Главное, чтоб не было мучнистым. Иначе лучше скормить шедевр другим, более понимающим людЯм.
liligorina
Nov. 15th, 2018 07:11 pm (UTC)
Попробуешь и скажешь, мучнистое или нет ))
my_happyhouse
Nov. 13th, 2018 03:51 pm (UTC)
Мне книга понравилась. Я блог Эда читаю с первых дней в ЖЖ и очень заметен тот рывок от начала и то как он усовершенствовался сейчас.
liligorina
Nov. 13th, 2018 04:02 pm (UTC)
Хорошая книга, согласна. Но не совсем для меня - поэтому подарю девушке, которая старается быть вегетарианкой. Некоторые рецепты я и для себя взяла на заметку.
my_happyhouse
Nov. 14th, 2018 05:24 am (UTC)
Ну да,на всяк товар свой купец,согласна. Для вегетарианцев это прям кладезь всяких полезностей
liligorina
Nov. 15th, 2018 07:12 pm (UTC)
Не спорю. Думаю, что моей знакомой книга придется по душе.
magdacook
Nov. 13th, 2018 08:16 pm (UTC)
у Эда хорошие рецепты, но ты знаешь, вот как-то каждый его рецепт -это переработанный известный рецепт, я даже когда-то у него спрашивала, почему он ссылок не дает)) ну не считает нужным человек)) а так то да, книга многим понравится, мне тоже нравится, кстати, вижу по обзорам! но полки уже валятся)))
liligorina
Nov. 15th, 2018 07:15 pm (UTC)
Ой. С этой переделкой рецептов - дело такое. Я часто в последнее время вижу "свои" рецепты. Не только в жж. Но и в инстаграмме, и в фб. И, как мне кажется, точно знаю, что взяли именно у меня. Но писать про это не пишут. Мне смешно, по большей части.
Еще смешнее будет, когда я вдруг увижу свои рецепты в чужой книге ))))))))))))
Пусть это будет на их совести. )
silverina1
Nov. 16th, 2018 09:44 am (UTC)
Лиль, так неудивительно, иной раз ведь концов не найдёшь у рецепта! Тащат только так везде и всюду. Некоторые и фоточки не стесняются брать.
liligorina
Nov. 16th, 2018 11:12 am (UTC)
Вот про фотографии у меня другое отношение. Если про рецепты мне смешно - тут я подозреваю, что все уже придумано до нас. Новый рецепт придумать почти не возможно. Да меняются граммы, меняются, якобы, консистенции и фактуры. Но это настолько несущественно...
А вот с фото - это чистой воды воровство. И это очень неприятно.
По интернету, а именно в контакте, бродит мой рецепт с моим фото https://liligorina.livejournal.com/116163.html Разумеется без ссылок на меня. Другие тоже бродят, но этот покоряет вершины по количеству раз :) И ничего с этим не сделать.
silverina1
Nov. 16th, 2018 05:13 pm (UTC)
В ВК любят тырить рецепты. Можно писать, ругаться - толку ноль, пробовала. И сайты разные мелкие тоже любят фото воровать. И газетки кулинарные.
А ещё есть такие наглые сучки, которые берут рецепт слово в слово и отправляют их в разные издания или выставляют на сайтах как своё. Бесит.
sago_cuisine
Nov. 26th, 2018 04:11 pm (UTC)
И тут есть котик! Но он на месте:))) Люблю, когда котики на месте:)))
Я б из айвы курд, наверное, не додумалась бы варить. Именно потому, что айва густой текстуры. Но интересно!
liligorina
Nov. 26th, 2018 04:43 pm (UTC)
если любишь айву, попробуй. Прикольно. У меня пока баночка у меня стоит - не знаю во что бы пристроить )) Одну подруге отдала - говорит - похоже на детское питание )
sago_cuisine
Nov. 26th, 2018 04:44 pm (UTC)
Ради детского питания я так заморачиваться не стану:)))
Я люблю айву с мясом.
liligorina
Nov. 26th, 2018 04:52 pm (UTC)
ну и не заморачивайся :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина
Website

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel