Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Вроде просто, а всегда и у всех по разному.



Мы закрыли сезон тихих, и не очень, охот. Погружаюсь в работу, в дом, в жж и в другие хобби. Восстанавливать компьютер (надеюсь, что не придется копить на новый) и прочее, прочее, прочее...

Сегодня сразу про многое ) Кому что интересно. Безе, книга и фото из деревни.

Всего два ингредиента - белок и сахар. И столько разных подходов к приготовлению безе. Так в одной из кулинарных школ объясняли, что белок надо взбивать на медленной скорости и только через пару-тройку минут увеличивать скорость. В книге Пироговедение для детей, наоборот, рекомендуют взбивать сразу на максимальной скорости. Причем и тот, и другой подход объясняется одним и тем же - белок не должен опасть.
Подход к добавлению сахара тоже разный. Кто-то всыпает сахар постепенно, а кто-то разом. Интересно, кстати, как делаете вы?


Я, как правило, сахар добавляю в несколько приемов, а взбивать стараюсь начинать на медленной скорости, но терпения у меня не хватает. И я через какое-то время увеличиваю скорость.

У автора книги помимо рецепта описаны процессы, происходящие в белке, технология, необходимые для приготовления "девайсы" и секреты успеха. Я приведу только пошаговый рецепт.

Безе



2 белка
100 г сахара
1 ст. ложка сахарной пудры

Разогрейте духовку до 110 градусов

1. Вылейте белки в посуду для взбивания, она должна быть достаточно большой, так как масса увеличится к концу взбивания в 6-8 раз.
2. Опустите насадки миксера в белок, включите миксер и начните взбивать на максимальной скорости. Взбивайте несколько минут, пока белок не станет достаточно плотным, таким, что будет хорошо держать форму. Если миску перевернуть вверх ногами, белок оттуда не выпадет и не выльется. Обратите внимание, что если на этом этапе белок недовзбить, то при добавлении сахара он осядет, и взбить его будет очень сложно.
3. В хорошо взбитый белок добавьте сахар и продолжайте взбивать 3-5 минут, пока масса не станет блестящей, гладкой и очень-очень густой.
4. С помощью двух столовых ложек выложите массу на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в заранее разогретую духовку.
5. Пеките 1 час 30 минут. Пирожные должны стать очень легкими, а если по ним постучать, то звук будет сухим и шуршащим.
6. Достаньте пирожные из духовки и остудите. Готовые безе посыпьте сахарной пудрой, так они будут лучше храниться.

***
Что могу сказать...
За полтора часа безе по этому рецепту сухими не стали, но потеряли белый цвет. Мне такое не нравится. Возможно, дело в моей духовке.
Ложкой я отсадила несколько штучек. Остальные отсаживала через кулинарный мешок. Часть перед выпечкой посыпала цветным сахаром.



С чаем гости съедят с удовольствием, несмотря на мое недовольство :)

Пироговедение для детей



Автор: Ирина Чадеева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 741 рубКупить сегодня за 661 руб
Серия: Книги Ирины Чадеевой Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 9.5/10

Книга написана интересно и увлекательно. Девочкам, а то и мальчикам, от 7-8 лет понравится и поможет развить интерес к кулинарии в целом.
Но вот то, как у меня сложились отношения с рецептом безе убавили оценку от максимально возможной.


Для кого книга:
- для детей и подростков, интересующихся приготовлением сладостей;
- для их родителей, особенно, если родители не очень сведущи в "пироговедении" :);
- для подарка вышеозначенным категориям- качественная бумага, хорошая печать, фотографии

Я, кстати, эту книгу приготовила для подарка своему сыну :) - он любит иногда тортик сляпать. Все время меня пытает про рецепты. Вот пусть вместе с внуком готовит :).

Что в книге:
- 3 раздела: Что нам нужно на кухне? Продукты, Рецепты;
- 28 рецептов на 170 страницах;
- рецепты расписаны очень подробно, пошагово, с пошаговыми фотографиями, вступлением про технологию и советами.

Некоторые названия рецептов: Яблочки в мешочках, Пряники, Шоколадные маффины, Пирожные "Картошка", Малиновое мороженое...

Несколько разворотов









И немного фотографий поздней осени в деревне.


Приехали мы еще было немного золота, а уезжали уже было бело.
А из нашего окна... Разница в пять дней.


Печку топили


Шашлыки жарили


За небом во тьме наблюдали :)






Вино пили, на охоту и рыбалку ходили.


И даже набрали последних лисичек


Место силы законсервировано до весны. Хотя может на Рождество соберемся туда. Но это почти невероятно.

А. Чуть не забыла себя показать. Надо ведь? :)
О чем я тут задумалась - сама не знаю ))

Tags: белки, десерт, издательство БОМБОРА, место силы, печенье, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • На заправке

    Вчера с сыном заезжали на "любимую" заправку. Ну как любимую? Просто она по дороге и, кроме того, что заправиться, на заправке…

  • Ростов Великий

    В выходные одним днем съездили в Ростов. По дороге в деревню мы проскакиваем этот город на скорости и все время думаем, что надо…

  • Эрмитаж. Шедевры.

    Сегодня в Эрмитаже День Эрмитажа. А я увы - не в Эрмитаже. Зато летом мы душевно походили по разным залам. Тогда же по горячим следам я написала…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • На заправке

    Вчера с сыном заезжали на "любимую" заправку. Ну как любимую? Просто она по дороге и, кроме того, что заправиться, на заправке…

  • Ростов Великий

    В выходные одним днем съездили в Ростов. По дороге в деревню мы проскакиваем этот город на скорости и все время думаем, что надо…

  • Эрмитаж. Шедевры.

    Сегодня в Эрмитаже День Эрмитажа. А я увы - не в Эрмитаже. Зато летом мы душевно походили по разным залам. Тогда же по горячим следам я написала…