Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Собираюсь в Беларусь :)



У меня все, как всегда сходится в кучу :)
В этом году у нас юбилейный год по поездкам в Беларусь. Уже 10 лет (в новой истории, так сказать) каждый год мы ездим туда, как минимум раз в год, а иногда и два-три раза.
В самом разгаре флешмоб ФМ "Монообеды "Белорусская кухня".
И тут же на глаза попалась книга "Кулинарная кругосветка".
Ничего не оставалось делать, как готовить обед )) Вообще-то, в книге нет раздела про эту кухню и бигос приписан к другим кухням. Но, в википедии и у наших друзей это блюдо имеет и белорусскую национальность, так сказать.
Так что на обед у меня Бигос и Крамбамбуля.



Начну с простого.

Крамбамбуля
Такое странное название имеет настойка на меду и специях. (кому интереснее подробно -см. википедию)
Готовится просто. Рецепт взят из журнала "Гастроном" с немного измененными пропорциями

Смешать 200 мл водки с 200 мл воды, добавить 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. меда. Довести до кипения и готовить при умеренном кипении 10 минут. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Затем процедить через марлю и смешать с 300 мл водки.

В рекомендациях википедии - подавать горячим или холодным. Я попробовала в холодном. Вкус - прикольный. Много не выпить, однозначно. Наверное, хорошо при простуде :)

***

И к сложному. Ну не столько сложному, сколько много всего разом пыхтит на плите.

Бигос
Одну луковицу нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле, добавить 400 г свинины, долить немного воды, уменьшить огонь, готовить 40 минут. (В книжке свинина добавляется целиком, а потом режется - я сразу порезала)
750 г белокочанной капусты мелко порубить (я не мельчила), отварить в соленой кипящей воде - 10 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарезанную телятину - 200 г), продолжаем готовить еще минут 20.
Кислую капусту (750 г) смешиваем с сушеным грибами (горсть, предварительно замоченные и мелко-мелко нарезанные), добавляем лавровый лист (2 шт). Заливаем холодной водой и варим под крышкой на медленном огне - я варила полчаса.
Всё соединяем в одной кастрюле, добавляем мелко нарезанную копченую колбасу (200г), сливовое повидло (2 ст.л.), солим, перчим (по книге 1 ст.л. сладкой паприки). Перемешиваем и варим до полной готовности мяса - оно должно стать "абсолютной нежности). Я готовила минут 20 после объединения.
Добавить полстакана мадеры, перемешать и подавать.

Все пропорции из книги. Я готовила на глазок, не клала повидло, паприку и мадеру. Просто потому что не было в наличии всего этого. Получилось, мне кажется никак не хуже. Хоть и это совсем другой рецепт :)


Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира


Автор: Инна Метельская-Шереметьева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 442 руб Купить сегодня за 398 руб
Серия: Кулинария. Есть. Читать. Любить Посмотреть и купить книги серии
Моя оценка: 9/10

Непривычно видеть кулинарную книгу совсем без иллюстраций. Но наличие интересных историй и рецептов компенсирует этот, на мой взгляд, недостаток. Написала и задумалась - а недостаток ли?
Хотелось бы мне видеть фото готового блюда? Да, хотелось!
А обязательно ли оно надо? Ну не факт!
Дожила - сама с собой спорю :)
Удобный небольшой формат. Можно листать и на ночь в кровати, и за обедом за столом.

Для кого книга
- для любителей читать, в том числе и про еду;
- для любителей готовить, и начинающих, и тех домохозяек, которые готовят давно и с удовольствием;
- для интересующихся кухнями мира;

.
Что в книге
- 162 рецепта (если я не просчиталась) на 300 страницах
- 13 глав: Североамериканская кухня, Латиноамериканская кухня, Китайская кухня, Индийская кухня, Японская кухня, Корейская кухня, Кухня среднего и ближнего Востока, Франция, Италия, Восточная Европа, Австрия и Германия, Португалия и Испания.
- Каждый разделу предшествует вступление с описанием типичных продуктов
- Каждый рецепт снабжен историей, большая часть с точной раскладкой по ингредиентам.
Некоторые названия рецептов: Пескадо а-ля веракрузана, Курица "Гунбао", Палак панир, Юккеджан, Хумус, Лотарингский паштет, Пирог с острова Капри, Торт "Мазурка", Айнтопф, Сопа сека...

Развороты:








Думаю, что книга пригодится мне в моих флешмобах по кухням народов мира :)
Tags: второе блюдо, издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, капуста, мясо, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “капуста” Tag

  • Огнище! или АААгонь!

    Ты как хочешь это назови! Рецептом запекания цветной капустой со мной поделилась Света sago_cuisine, а она откопала его в инстаграме.…

  • Очень странное и необычное!

    Про странное. У меня сегодня снова с брюссельской капустой, а ботву, как вы помните я не очень-то ем. Это первое странное. Второе - неожиданное и…

  • Брюссельская капуста

    У Марины magdacook проходит Постный ФМ-2019. Ей этот рецепт и отнесу. Все просто и без затей Брюссельская капуста с шампиньонами…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments