?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня все, как всегда сходится в кучу :)
В этом году у нас юбилейный год по поездкам в Беларусь. Уже 10 лет (в новой истории, так сказать) каждый год мы ездим туда, как минимум раз в год, а иногда и два-три раза.
В самом разгаре флешмоб ФМ "Монообеды "Белорусская кухня".
И тут же на глаза попалась книга "Кулинарная кругосветка".
Ничего не оставалось делать, как готовить обед )) Вообще-то, в книге нет раздела про эту кухню и бигос приписан к другим кухням. Но, в википедии и у наших друзей это блюдо имеет и белорусскую национальность, так сказать.
Так что на обед у меня Бигос и Крамбамбуля.



Начну с простого.

Крамбамбуля
Такое странное название имеет настойка на меду и специях. (кому интереснее подробно -см. википедию)
Готовится просто. Рецепт взят из журнала "Гастроном" с немного измененными пропорциями

Смешать 200 мл водки с 200 мл воды, добавить 1 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 2 ч.л молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. меда. Довести до кипения и готовить при умеренном кипении 10 минут. Накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Затем процедить через марлю и смешать с 300 мл водки.

В рекомендациях википедии - подавать горячим или холодным. Я попробовала в холодном. Вкус - прикольный. Много не выпить, однозначно. Наверное, хорошо при простуде :)

***

И к сложному. Ну не столько сложному, сколько много всего разом пыхтит на плите.

Бигос
Одну луковицу нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле, добавить 400 г свинины, долить немного воды, уменьшить огонь, готовить 40 минут. (В книжке свинина добавляется целиком, а потом режется - я сразу порезала)
750 г белокочанной капусты мелко порубить (я не мельчила), отварить в соленой кипящей воде - 10 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарезанную телятину - 200 г), продолжаем готовить еще минут 20.
Кислую капусту (750 г) смешиваем с сушеным грибами (горсть, предварительно замоченные и мелко-мелко нарезанные), добавляем лавровый лист (2 шт). Заливаем холодной водой и варим под крышкой на медленном огне - я варила полчаса.
Всё соединяем в одной кастрюле, добавляем мелко нарезанную копченую колбасу (200г), сливовое повидло (2 ст.л.), солим, перчим (по книге 1 ст.л. сладкой паприки). Перемешиваем и варим до полной готовности мяса - оно должно стать "абсолютной нежности). Я готовила минут 20 после объединения.
Добавить полстакана мадеры, перемешать и подавать.

Все пропорции из книги. Я готовила на глазок, не клала повидло, паприку и мадеру. Просто потому что не было в наличии всего этого. Получилось, мне кажется никак не хуже. Хоть и это совсем другой рецепт :)


Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира


Автор: Инна Метельская-Шереметьева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 442 руб Купить сегодня за 398 руб
Серия: Кулинария. Есть. Читать. Любить Посмотреть и купить книги серии
Моя оценка: 9/10

Непривычно видеть кулинарную книгу совсем без иллюстраций. Но наличие интересных историй и рецептов компенсирует этот, на мой взгляд, недостаток. Написала и задумалась - а недостаток ли?
Хотелось бы мне видеть фото готового блюда? Да, хотелось!
А обязательно ли оно надо? Ну не факт!
Дожила - сама с собой спорю :)
Удобный небольшой формат. Можно листать и на ночь в кровати, и за обедом за столом.

Для кого книга
- для любителей читать, в том числе и про еду;
- для любителей готовить, и начинающих, и тех домохозяек, которые готовят давно и с удовольствием;
- для интересующихся кухнями мира;

.
Что в книге
- 162 рецепта (если я не просчиталась) на 300 страницах
- 13 глав: Североамериканская кухня, Латиноамериканская кухня, Китайская кухня, Индийская кухня, Японская кухня, Корейская кухня, Кухня среднего и ближнего Востока, Франция, Италия, Восточная Европа, Австрия и Германия, Португалия и Испания.
- Каждый разделу предшествует вступление с описанием типичных продуктов
- Каждый рецепт снабжен историей, большая часть с точной раскладкой по ингредиентам.
Некоторые названия рецептов: Пескадо а-ля веракрузана, Курица "Гунбао", Палак панир, Юккеджан, Хумус, Лотарингский паштет, Пирог с острова Капри, Торт "Мазурка", Айнтопф, Сопа сека...

Развороты:








Думаю, что книга пригодится мне в моих флешмобах по кухням народов мира :)

Posts from This Journal by “капуста” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elenaprg
Oct. 9th, 2018 03:49 pm (UTC)
Крамбабулю мне! Никак простуда не отстанет, прям замучилась с ней)
Прикольная книга, без фоток. Интересно, как ставить ударения в слове кёрёзёт
liligorina
Oct. 9th, 2018 04:10 pm (UTC)
тебе вчера почти крамбамбулю из ухи сделали ))) с гвоздикой )))))))))))))))
На Ё! Видимо, по слогам говорить - три ударения )))))))))
paprika_andlife
Oct. 9th, 2018 05:15 pm (UTC)
Вот только хотела сказать, что не стОит доверять всем подряд рецептам в этой книге, как и кёрёзёт подвернулся :) То, что в ней нет картинок - минус, потому что большинство рецептов, видимо, просто переписаны из других источников без понимания сути. Невозможно объять необъятное и быть специалистом во всех кухнях мира. Про использование автором термина "классический рецепт" и "по всем правилам" тоже лучше промолчу :)

https://paprika-andlife.livejournal.com/142937.html - я тебе приносила уже кёрёзёт. Ни в коем случае не "керезет", как в этой твоей книге даётся в виде варианта! А ударение в венгерском языке всегда падает на первый слог.

Бигос есть и белорусский, почему ж нет, а про крамбамбулю надо рассказывать отдельно. Интересная с ней история, но у меня на неё сейчас, к сожалению, нет времени.
liligorina
Oct. 9th, 2018 06:03 pm (UTC)
)))))))))))) Вот даже спорить не буду.
Я совсем недавно на эту тему у тебя писала. Вопрос авторства рецептов, классичности и прочей принадлежности меня не то чтобы не интересует, но не является приоритетным.
Либо МНЕ вкусно, либо - лесом )))
Многие, к примеру, считаю классикой лимон к рыбе. А я считаю, что лимон рыбу убивает и не разу ничего не подчеркивает во вкусе. )) Такая моя преференция ))
Осуждать за такие выражения, какие ты выделила в кавычки не осуждаю никого. Ибо "сколько хозяек-столько и классических рецептов".

Спасибо за расстановку ударения. :)

Много чего интересного есть на свете ) Мне тоже времени не хватает категорически .
paprika_andlife
Oct. 9th, 2018 07:22 pm (UTC)
С тем, что "лимон рыбу убивает", согласна с тобой на 100%! :)
liligorina
Oct. 9th, 2018 08:27 pm (UTC)
Прекрасно! :)
mashashnaider
Oct. 9th, 2018 06:18 pm (UTC)
Подготовились к поездке
liligorina
Oct. 9th, 2018 08:27 pm (UTC)
Да, старалась )
silverina1
Oct. 12th, 2018 06:29 am (UTC)
Крамбамбуля вообще на любителя, по-моему)

Для меня отсутствие иллюстраций - однозначный минус, т.к. фотографии дают представление о том, как должно выглядеть блюдо, какой разрез у пирога, к примеру и т.п. Иногда именно фото является толчком к приготовлению блюда, иногда наоборот - по текстуре готового теста вижу, что мне не понравится и тем самым экономлю своё время, ну и т.д. А если фотографии ещё и авторские, то это показатель того, что автор готовил то, чем делится. Такие вот книжки, как эта, наталкивают на мысль, что, вполне возможно, большую часть блюд автор и в глаза не видела.
katusha_2109
Oct. 22nd, 2018 09:10 pm (UTC)

Иллюстраций да, скорее не хватает)

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel