Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Пицца а-ля сицилийская



Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не представляет особого интереса. Приготовил тесто, раскатал, набросал все что есть в холодильнике ))), посыпал сыром и в духовку. Всё!
Только не надо убеждать меня в обратном. Все доводы я знаю )) Сама теоретически могу себя убедить и найти тыщу признаков сложной, особо правильной и особо вкусной пиццы ))
Да. Так вот, готовлю ее редко, но бывает звезды встают таким образом, что не приготовить ее невозможно. Вот смотрите сами, как нынче эти звезды встали ))
В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 324. Кухня южной Италии.
Старший сын и мама запросили к их приезду пиццу.
В книге "Домашняя пекарня" есть рецепт теста для пиццы. Ну очень простой и вот грех сразу его не опробовать!
А.. Еще в холодильнике пылилась баночка с анчоусами, которые используются в приготовлении сицилийской пиццы (так сказала википедия).
Так что вот рецепт пиццы, придуманный на ходу и обзор прекрасной, как я считаю, книги.


Пицца сицилийская


Тесто для пиццы

600 г пшеничной муки
15 г (3 ч.л.) морской соли
20 мл (1 ст.л.) оливкового масла
15 мл (3 ч.л.) молока
410 мл воды
10 г прессованных дрожжей

Для начинки:
90 г томатного соуса с чили
баночка анчоусов (78 г)
60 г вяленых помидоров
60 г тертого пармезана
1 ст. л. оливкого масла
щепотка смеси итальянских трав


Теста из предложенного количества ингредиентов хватит на две пиццы, начинки - на одну.

Поместить все ингредиенты для теста в чашу миксера. Смешивать на минимальной скорости 3 минуты, затем на максимальной 7 минут (тесто должно отставать от стенок чаши). Переложить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить для брожения на 20 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм в круг или в прямоугольник (по форме вашего противня или приспособления для выпечки)
Переложить на смазанный маслом противень. Дать постоять пару минут.
Смазать тесто оливковым маслом, посыпать травами, разложить в произвольном порядке, анчоусы и вяленые томаты. Посыпать тертым сыром, а сверху сыра залить томатный соус. (о том, что соус поливается сверху - особенность сицилийской пиццы - вычитала все в той же википедии).

***
Что могу сказать про тесто. Как говорится в предисловии в книге "С тонким, рассыпчатым, нежным тестом". Полностью согласна - тесто именно такое. И мне понравилось, и как оно себя ведет, и как выпекается - я пекла потом еще одну маленькую с салями и беконом. И для эксперимента еще оставила тесто в холодильнике. Вот сейчас напишу пост и пойду еще одну приготовлю :)
Но. Сын сказал, что больше похоже на хлеб или лаваш, чем на пиццу. Мама этого не заметила. Я, как уже писала, не фанат пиццы, по мне так вкусная пицца. Не лаваш, однозначно.

Теперь про книгу.

Домашняя пекарня


Автор: Пол Аллам и Дэвид МакГиннесс
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 1522 руб Купить сегодня за 1461 руб
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 10/10

Хочу сказать несколько слов, кроме тех, что пишу обычно. Ну во-первых, по моему эта первая книга которая у меня получила 10 из 10. Ну или вторая ). Возможно, когда я по ней приготовлю еще -цать рецептов, то балл упадет. А может так и останется.
Мне, как дилетанту, с одной стороны в плане хлебопечения, и как не совсем новичку в плане выпечки, с другой, она кажется написанной профессионально и понятно. Я было даже замахнулась на закваску. Но пока пришлось притормозить. Все-таки закваска не столько сложное и не столько затратное по времени действо, а требующее регулярных действий с моей стороны на протяжении минимум двух- трех недель. А пока у нас не закрыт сезон, я такого времени не имею. Возить ее с собой в термосумке и кормить в поездках было бы прикольно, но я не уверена а) что меня поймут и б) что она выживет.
Так что к закваске я вернусь зимой.
Отметила для себя еще разные рецепты и буду по ним готовить. Хочу и круассаны повторить по их прописи, и багеты, и тарты. Все хочу! По мере приготовления буду рассказывать и давать ссылки на этот обзор.


Для кого книга:
- для тех, кто хочет, но пока никак не начнет готовить хлеб, булочки и прочую прекрасную выпечку;
- для тех, кто никогда не прикасался к тесту - в книге все этапы описаны подробно и понятно. Главное внимательно прочитать всё про основы и технологию, а не бросаться с шашкой на амбразуру;
- для тех, кто уже погрузился в волшебный мир выпечки и хочет структурировать свои знания и открыть новые горизонты.
- для подарка вышеозначенным категориям - качественная бумага, хорошая печать, прекрасные фотографии.

Что в книге:
- Общие статьи: вступление, Ингредиенты, Оборудование, Алфавитный указатель

- 3 раздела:
* Хлеб - Основы хлебопечения и технология, Закваска, Опара, Хлеб с добавками, Хлеб на дрожжевом тесте, Оливковый хлеб
* Выпечка - Основы техники, Круассаны и слойки, Пироги и рулетики, Открытые пироги
* Другие кондитерские изделия - Торты и печенье, Десерты

- 95 рецептов на 360 страницах;

Некоторые названия рецептов: Хлеб на закваске с изюмом и анисом, Слойки с шоколадом, Куриный пирог с баклажанами и грибами, Имбирный крем-брюле, Овсяное печенье с барбарисом...

Несколько разворотов












Да. У этих же авторов в ноябре выходит еще одна книга Все сладкое. Превосходные рецепты из легендарной кондитерской Я ее уже прям хочу-хочу - в этой книжке есть сладкое, но не так много. И вот еще думаю, насколько там будут повторяться рецепты из этой книги...
Tags: выпечка, издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, пицца
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • Любовь моя, вино & еда :)

    Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой! Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла…

  • Сырные кексы

    Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments