?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не представляет особого интереса. Приготовил тесто, раскатал, набросал все что есть в холодильнике ))), посыпал сыром и в духовку. Всё!
Только не надо убеждать меня в обратном. Все доводы я знаю )) Сама теоретически могу себя убедить и найти тыщу признаков сложной, особо правильной и особо вкусной пиццы ))
Да. Так вот, готовлю ее редко, но бывает звезды встают таким образом, что не приготовить ее невозможно. Вот смотрите сами, как нынче эти звезды встали ))
В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 324. Кухня южной Италии.
Старший сын и мама запросили к их приезду пиццу.
В книге "Домашняя пекарня" есть рецепт теста для пиццы. Ну очень простой и вот грех сразу его не опробовать!
А.. Еще в холодильнике пылилась баночка с анчоусами, которые используются в приготовлении сицилийской пиццы (так сказала википедия).
Так что вот рецепт пиццы, придуманный на ходу и обзор прекрасной, как я считаю, книги.


Пицца сицилийская


Тесто для пиццы

600 г пшеничной муки
15 г (3 ч.л.) морской соли
20 мл (1 ст.л.) оливкового масла
15 мл (3 ч.л.) молока
410 мл воды
10 г прессованных дрожжей

Для начинки:
90 г томатного соуса с чили
баночка анчоусов (78 г)
60 г вяленых помидоров
60 г тертого пармезана
1 ст. л. оливкого масла
щепотка смеси итальянских трав


Теста из предложенного количества ингредиентов хватит на две пиццы, начинки - на одну.

Поместить все ингредиенты для теста в чашу миксера. Смешивать на минимальной скорости 3 минуты, затем на максимальной 7 минут (тесто должно отставать от стенок чаши). Переложить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить для брожения на 20 минут.

Духовку разогреть до 220 градусов.
Раскатать тесто толщиной примерно 3 мм в круг или в прямоугольник (по форме вашего противня или приспособления для выпечки)
Переложить на смазанный маслом противень. Дать постоять пару минут.
Смазать тесто оливковым маслом, посыпать травами, разложить в произвольном порядке, анчоусы и вяленые томаты. Посыпать тертым сыром, а сверху сыра залить томатный соус. (о том, что соус поливается сверху - особенность сицилийской пиццы - вычитала все в той же википедии).

***
Что могу сказать про тесто. Как говорится в предисловии в книге "С тонким, рассыпчатым, нежным тестом". Полностью согласна - тесто именно такое. И мне понравилось, и как оно себя ведет, и как выпекается - я пекла потом еще одну маленькую с салями и беконом. И для эксперимента еще оставила тесто в холодильнике. Вот сейчас напишу пост и пойду еще одну приготовлю :)
Но. Сын сказал, что больше похоже на хлеб или лаваш, чем на пиццу. Мама этого не заметила. Я, как уже писала, не фанат пиццы, по мне так вкусная пицца. Не лаваш, однозначно.

Теперь про книгу.

Домашняя пекарня


Автор: Пол Аллам и Дэвид МакГиннесс
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 1522 руб Купить сегодня за 1461 руб
Серия: Кулинария. Вилки против ножей Посмотреть и купить все книги серии
Моя оценка: 10/10

Хочу сказать несколько слов, кроме тех, что пишу обычно. Ну во-первых, по моему эта первая книга которая у меня получила 10 из 10. Ну или вторая ). Возможно, когда я по ней приготовлю еще -цать рецептов, то балл упадет. А может так и останется.
Мне, как дилетанту, с одной стороны в плане хлебопечения, и как не совсем новичку в плане выпечки, с другой, она кажется написанной профессионально и понятно. Я было даже замахнулась на закваску. Но пока пришлось притормозить. Все-таки закваска не столько сложное и не столько затратное по времени действо, а требующее регулярных действий с моей стороны на протяжении минимум двух- трех недель. А пока у нас не закрыт сезон, я такого времени не имею. Возить ее с собой в термосумке и кормить в поездках было бы прикольно, но я не уверена а) что меня поймут и б) что она выживет.
Так что к закваске я вернусь зимой.
Отметила для себя еще разные рецепты и буду по ним готовить. Хочу и круассаны повторить по их прописи, и багеты, и тарты. Все хочу! По мере приготовления буду рассказывать и давать ссылки на этот обзор.


Для кого книга:
- для тех, кто хочет, но пока никак не начнет готовить хлеб, булочки и прочую прекрасную выпечку;
- для тех, кто никогда не прикасался к тесту - в книге все этапы описаны подробно и понятно. Главное внимательно прочитать всё про основы и технологию, а не бросаться с шашкой на амбразуру;
- для тех, кто уже погрузился в волшебный мир выпечки и хочет структурировать свои знания и открыть новые горизонты.
- для подарка вышеозначенным категориям - качественная бумага, хорошая печать, прекрасные фотографии.

Что в книге:
- Общие статьи: вступление, Ингредиенты, Оборудование, Алфавитный указатель

- 3 раздела:
* Хлеб - Основы хлебопечения и технология, Закваска, Опара, Хлеб с добавками, Хлеб на дрожжевом тесте, Оливковый хлеб
* Выпечка - Основы техники, Круассаны и слойки, Пироги и рулетики, Открытые пироги
* Другие кондитерские изделия - Торты и печенье, Десерты

- 95 рецептов на 360 страницах;

Некоторые названия рецептов: Хлеб на закваске с изюмом и анисом, Слойки с шоколадом, Куриный пирог с баклажанами и грибами, Имбирный крем-брюле, Овсяное печенье с барбарисом...

Несколько разворотов












Да. У этих же авторов в ноябре выходит еще одна книга Все сладкое. Превосходные рецепты из легендарной кондитерской Я ее уже прям хочу-хочу - в этой книжке есть сладкое, но не так много. И вот еще думаю, насколько там будут повторяться рецепты из этой книги...

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Готовы к обеду? )

    Когда успела зима наступить? Только заметила, что снимать при свете дня получается уже с трудом. Обедаем мы поздно, когда за окном темно. Как я в…

  • Рулет с маршмеллоу

    Меня давно просили сделать рулет с суфле. Ну суфле - не суфле, а получилось прекрасно, я считаю. Приготовлено с любовью для подруги и для…

  • Начертила, закрутила

    Вчера мы дружным коллективом лепили пельмени. Но их я вам не покажу )) Съели почти все ) Немного осталось, надо отварить, отснять и тогда уж.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
moyugolok
Oct. 6th, 2018 01:23 pm (UTC)
А тесто совсем жидкое?
Уж больно быстро для дрожжевого теста.
liligorina
Oct. 6th, 2018 03:01 pm (UTC)
Я тоже с недоверием отнеслась.
Но, надо сказать, что получилось примерно одинаково при выпечке через 20 минут и через три часа (я через час выдержки при комнатной температуре переставила тесто в холодильник. Побоялась, что перекиснет.)
Тесто не жидкое. Но не крутое. Липковатое..


Edited at 2018-10-06 03:02 pm (UTC)
mashashnaider
Oct. 6th, 2018 07:50 pm (UTC)
Домашние оценили?)
liligorina
Oct. 8th, 2018 07:21 pm (UTC)
Не осталось ни одной))
magdacook
Oct. 8th, 2018 05:20 pm (UTC)
я вот тоже на их вторую книгу загляделась))) но уже прям некуда складывать)))))
я люблю тонко раскатать пиццу, на одну шт., диаметром примерно 30 см, использую не более 230 г теста

Edited at 2018-10-08 05:26 pm (UTC)
liligorina
Oct. 8th, 2018 07:23 pm (UTC)
Про книги - молчи )) Никак не отберу те, с которыми не жалко расстаться, чтобы выложить на отдать/продать/подарить ))
У меня получилось три пиццы. (Последняя особо тонкая )) -растягивала как могла )) Правда но очень больших. )В рецептуре две размером 30 на 40.
silverina1
Oct. 9th, 2018 08:51 am (UTC)
набросал все что есть в холодильнике, посыпал сыром и в
Согласна на все сто))

Отличная книга, жалею, что упустила её.
liligorina
Oct. 9th, 2018 04:16 pm (UTC)
Re: набросал все что есть в холодильнике, посыпал сыром
Да, шикарная! Я теперь вторую прям хочу ))
elenaprg
Oct. 9th, 2018 03:57 pm (UTC)
Редко-редко едим пиццу. И ни разу не пекла сама))) А глядя на картинки из книжки, даже и захотелось)
И что это там за слоеные рулетики?
liligorina
Oct. 9th, 2018 04:17 pm (UTC)
Я еще реже ))) Но дети, есть дети )) И мама любит!
А пеку редко.
Рулетики на картинке? Это слойки с шоколадом.

Edited at 2018-10-09 04:18 pm (UTC)
nadya_foxy
Oct. 9th, 2018 08:05 pm (UTC)
Какая у тебя вилочка интересная!!!! :))
Умеешь ты вкусно рассказать о книге. Я хлеб не пеку почти совсем, поэтому начала читать про книгу просто из любопытства. Когда дочитала, поняла, что мне тоже надо. :)))) Чтобы было!
Вот и пицца у тебя получилась замечательная! :)
liligorina
Oct. 10th, 2018 10:08 pm (UTC)
Вилочка - раритет ☺️
А книга шикарная. Прямо всем советую, кто хоть как-то печет или хочет начать печь...
jannet_yummy
Oct. 11th, 2018 04:39 pm (UTC)
Вот из немногих книг, попадающихся в последнее время мне на глаза,эту мне хочется очень-очень:))
liligorina
Nov. 26th, 2018 05:36 pm (UTC)
Очень хорошая книга!
katusha_2109
Oct. 22nd, 2018 03:42 pm (UTC)

Смотрю я на такие книги и думаю: когда-нибудь я тоже увлекусь выпеканием хлеба)))

liligorina
Nov. 26th, 2018 05:36 pm (UTC)
Все впереди, да! :)
sago_cuisine
Nov. 26th, 2018 05:15 pm (UTC)
Я пиццу пеку постоянно, и люблю есть!!!:) Положить можно всё, конечно. Для меня в пицце важней всего тесто.
liligorina
Nov. 26th, 2018 05:36 pm (UTC)
у меня мама любит тесто ) а сын начинку )) Ну и в целом они пиццу любят. А вот мы с мужем так.. Съесть можем, но вот так чтобы захотеть вдруг пиццы - не бывает.
sago_cuisine
Nov. 29th, 2018 03:10 pm (UTC)
А у нас так очень любимая еда!:) К сожалению:))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel