?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера закончился ФМ "Молдавская кухня". Монообеды "Яблоки, груши и др..". Прежде чем подвести итоги, хочу внести свою небольшую лепту.
Почему то думалось, что сентябрь будет длиться дольше. Ан нет. Не успела вернуться из деревни - глянь на календарь, а уже октябрь. И приготовить ничего из того, что планировала я не успеваю - могу только собраться из старого.
Плацинды и мусака - вот мой обед! :)



Плацинды



8 г сухих дрожжей растворить в небольшом количестве воды с столовой ложки сахара, дать постоять, чтобы запенились.
Смешать 200 мл кефира с одним яйцом и солью.
Замесить тесто, объединив 500 г муки и жидкие компоненты. В конце замеса вмешать 50 г сливочного масла комнатной температуры. Сформировать шар, выложить в большую миску, накрыть полотенцем и оставить на час-полтора.
Подошедшее тесто обмять, оставить, чтобы подошло ещё раз. Затем разделить его на четыре части, сформовать шарики, дать им отдохнуть 15 минут.
Для начинки смешать 300 г творога, 1 яйцо, соль, нарезанный пучок укропа.
Сформировать плацинды. Выложить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут. Смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Приготовлено по рецепту Жанны jd_ganna - PLĂCINTE «POALE-N BRÎU» - ПЛАЦИНДЫ «ПОАЛЕ-Н БРЫУ»
У Жанны весь процесс описан более подробно. Если, что у меня непонятно - у нее точно со всем разберетесь!

Мусака



Мусака,блюдо, которое готовят во многих странах - Греция, Румыния, Турция, Молдавия. В России его тоже готовят, но к русской кухне, так и быть, я причислять его не буду.
В молдавской кухне, если верить Похлебкину, то "Мясо, используемое в мусаку, - баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи в мусаке - лук, баклажаны, помидоры, дополнительные и сменные - капуста, картофель, кабачки. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей. Пряности для мусаки - чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры - подсолнечное масло и сметана."


Один большой баклажан вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Разложить на бумажном полотенце, присолить.
Тем временем, среднюю луковицу нарезать небольшим кубиком, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок (небольшой зубчик). Готовить еще минуту, помешивая. С двух средних помидоров снять кожицу, нарезать кубиками, добавить к луку. Добавить немного воды, листики с двух-трех веточек тимьяна, посолить, поперчить и готовить на небольшом огне минут 15.
В отдельное сковороде на оливковом масле обжарить бараний фарш (250 г), разминая вилкой - минут 5. Добавить к помидорам и готовить еще 5 минут
В небольшом сотейнике на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла, добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать. Не снимая сотейник с огня, помешивая массу венчиком, добавить небольшими порциями сметану (200 г). Готовить, помешивая, пока масса не станет однородной.
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слоями баклажаны и мясо с овощами. Последним должен быть слой баклажанов.Залить овощи соусом. При желании посыпать тертым пармезаном. Запекать 35 минут в разогретой до 200 г духовке.



Так. Надо еще раз посыпать голову пеплом.
И сказать себе, что не успела на кучу флешмобов, хотя и планировала. Посмотреть, кто какие новые флешмобы затеял, запланировать участие.
Продолжить писать про Францию и начать уже наконец-то про Краснодарский край.
Объявить новогодний флешмоб... Вы в курсе, что до Нового года уже меньше 100 дней
Кстати, и надо решить, как и где этот Новый год встретить.
А еще, а еще...
Меньше слов, да? :)
P.S. Сезон то еще не закрыли )))))))))))))))

Posts from This Journal by “баранина” Tag

  • "Я к вам приехала на чааас..." (с)

    Или может быть "есть только миг между прошлым и будущим" (с), но в недавнем прошлом +40 в тени, а недалеком будущем минус 5 ночью? :) На сборы и…

  • Ужин! Прошу любить и жаловать! :)

    Вот кажется, что "ух, как светло долго"! Но все равно, не успеваю в светлое время приготовить и сфотографировать. А сегодня свет, так и вообще,…

  • Сезон баранов

    Баранину люблю нежно и трепетно. Конечно, баранина должна быть молодой и откормленной в нормальных условиях. По закономерной случайности в этом…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
marusik02
Oct. 1st, 2018 10:17 am (UTC)
не знала, что мусака есть у молдаван.
Плацинды прям румяные и аппетитные получились!
liligorina
Oct. 1st, 2018 10:30 am (UTC)
Тоже не знала. Сначала у Похлебкина вычитала, потом в википедии нашла подтверждение.
silverina1
Oct. 1st, 2018 11:26 am (UTC)
Отличный обед получился.
Про НГ даже пока не говори, у нас только-только бабье лето закончилось) Тем более что и так ничего не успеваю, а тут ещё меньше 100 дней, сразу думаешь "ааа, куда бежать и чо делать?!"))
liligorina
Oct. 1st, 2018 01:45 pm (UTC)
У нас еще тепло обещают. Типа, как раз бабье лето. А то все было просто лето )) Но календарь-то не дремлет )) Надо бежать и делать ))
mashashnaider
Oct. 1st, 2018 01:48 pm (UTC)
Сколько рецептов)
liligorina
Oct. 1st, 2018 02:06 pm (UTC)
всего два :)
sago_cuisine
Oct. 1st, 2018 05:04 pm (UTC)
Плацинды такие красивые, аккуратные складочки!
Мусаку я тоже люблю:)
liligorina
Oct. 2nd, 2018 09:21 am (UTC)
Делала один раз в жизни )) На "молдавские" посиделки! ) Но они удались, да ))
А мусака...Ну кто ж не любит мусаку? )) Надо, кстати, сделать. Давно не делала
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2018 09:17 am (UTC)
Я могу тебе назвать одну хорошо известную нам обеим девицу:))) Не только мусака, но и баклажаны вообще. А ещё и лук, оказывается, в любом виде!:)
liligorina
Oct. 3rd, 2018 09:32 am (UTC)
Помню, я ее все таки сумела убедить попробовать. И она даже не выплюнула прямо тут же )) Ну ты присутствовала ))
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2018 01:11 pm (UTC)
Я ее этим летом пыталась накормить. Есть не стала, несмотря даже на мясо!:)
liligorina
Oct. 3rd, 2018 01:14 pm (UTC)
от она какая!
sago_cuisine
Oct. 3rd, 2018 01:20 pm (UTC)
Монстр!
jd_ganna
Oct. 1st, 2018 06:57 pm (UTC)
Ух ты, мусака! Я только капустную готовила. :)
liligorina
Oct. 2nd, 2018 09:21 am (UTC)
А я вот как раз капустную ни разу не делала...
jannet_yummy
Oct. 1st, 2018 08:18 pm (UTC)
Мусака это прекрасно:))
liligorina
Oct. 2nd, 2018 09:21 am (UTC)
Однозначно! :)
feona2003
Oct. 2nd, 2018 02:35 pm (UTC)
какие флешмобы, когда сплошные мусаки да фанагория, да рыбалка и грибы)))
liligorina
Oct. 2nd, 2018 02:59 pm (UTC)
а вот между всем этим флешмобы )))
katusha_2109
Oct. 22nd, 2018 11:14 am (UTC)

Плацинды разок делала, но жареные (это же все ещё они?))))

( 20 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel