Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Франция. День первый. Шампань.



Видите зайца на картинке - сразу ясно - речь пойдет про путешествие! А были мы в этот раз во Франции.
Пока еще впечатления не уложились в стройную картину видения этой страны. Но уже ясно, что те несколько дней, что мы были в ней - этого категорически мало. Не охваченным осталось всё! ) Особенно, кондитерка!
На первый день у нас была запланирована Шампань. Она и была.
По Шампани, и потом еще два дня, мы провели с гидом Романом Ломакиным


Роман встретил нас в аэропорту хлебом-солью розовым игристым "Пузырьки почтальона", сорт винограда "гаме".

Тут же цвели маки и сразу стало понятно, что путешествие уже удалось )


Короткий взгляд из окна машины


Первая остановка на нашем пути и, соответственно, дегустация - небольшой шампанский дом Xavier Loriot.


Шарлен - винодел в пятом поколении - все сама.



И на виноградниках, и на производстве, и с документацией. Главное, как она говорит: "Собирать быстро, выжимать медленно" :)

Часть шампанских вин готовится для или в честь каких-то семейных дат - на рождение ребенка или на свадьбу. К слову, ребенок родился, муж есть, а свадьбы не было. Но именно то шампанское, которое было приготовлено для свадьбы мне понравилось больше всего - zero brut 2003-2004 годы. Свежее, минерально-морское, с грибными нотками. Хлебушек присутствует, но не доминирует. В пустом бокале появляются фрукты.
Но и другие шампанские прекрасны! Пить и пить!










***
Обед в LeBoisJoli



Le Bois Joli - это и винный бутик, и бистро, и ресторан. Надо вернуться. Ибо ничего не купила и в ресторане толком не осмотрелась ) Курица была вкусной и порция огромная, что не могло не радовать.


****
Дом с подвалом.Так назовем следующий шампанский дом , который мы посетили.


Сначала подвальчик был небольшой. Начал рыть его прадед нынешнего владельца, потом и дед, и отец и, собственно, Thierry Bardoux, добавляли (рыли собственноручно) по зальчику. Теперь подвал большой и прохладный, с шампанским. Хочется взять пример с Атоса, запереться там и жить.






Все вина выдерживаются не менее 4 лет. Но некоторые гораздо больше.


Рейнский розовый бисквит, который преступно есть просто так, не макая в шампанское.

А какие розы во дворе!! Это даже не кусты, деревья какие-то! И аромат великолепный!


Черешня там, во Франции уже созрела.


Курица... Черная, как смоль, вплоть до мелкого гребешка, которая несёт белые яйца. И другие курицы ..


***
Реймский собор это что-то невероятное! Можно разглядывать вечность. И снаружи. И изнутри.






















****

Завершающий визит в этот день был в шампанский дом Roger Brun.


Это был волшебный вечер с прекрасной Caroline Brun, изумительными картинами и чудесным вином!



Carolina может долго, увлеченно, со знанием дела говорить про вино, виноград, терруары и почвы. Но предпочитает выражать свои чувства к вину в картинах. В картинах она использует всё, что может относится к вину и, временами, собственно вино.
Так в картине, посвященной шампанскому ДонПереньон 71 года, использовались крошка трюфеля и мед. Ибо именно эти ароматы звучали в этом вине. В других картинах, к примеру, краска наносится донышком стакана, или используются пробки от магнумов.







Шампанские прекрасны. Особенно миллезим 2013 года. И этикетка с изображением Генриха IV и Франсуа I, которые очень любили шампанское из местности AY.


И совсем неожиданный розовый (почти красный, как по цвету, таки по вкусу) зеро брют 100 процентов ПиноНуар.



Французские закуски. Тут и говорить ничего не надо. Багет и сыры - больше ничего не надо для полного счастья. )



И тут опять незавершенность. Как-то не получилось купить с собой эти чудесные вина. То в отель спешили, то магазин не работал.

Ну как вы понимаете... Я уже мечтаю вернуться и даже начинаю немного планировать ЭТО! )

Продолжение следует! :)

Tags: Франция, гурманство, дегустация, путешествия, ресторан
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Камчатка. Часть третья, заключительная

    На самом деле получится самая короткая часть! Но - поучительная. Я, когда мы только вылетали, не сильно озаботилась досугом и изучением интересных…

  • Камчатка. Часть вторая

    Продолжаю про Камчатку. Начало тут. В какой-то момент, после порогов, с одной стороны стало поспокойнее, с другой - больше рыбы, с третьей начали…

  • Камчатка. Часть первая.

    Вы, наверное, уже и не помните, что в сентябре я летала на Камчатку. Да и мне уже кажется, что то было сон. НО! У меня остались фотографии и даже…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments