?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японский завтрак



Матча (маття) - японский порошковый зеленый чай. Используется и в чайных японских церемониях, и в различных десертах. Как традиционно японских, типа вагаси, так и в европейских, для придания местного колорита.
Я, как правило, использую этот чай для приготовления десертов, когда ко мне приезжает Ольга crax_pax_fax
Совсем недавно, когда она в очередной раз заскочила (ага, из Ульясновска, так раз и заскочила:) ) в гости, я нафантазировала пирожное "Матча". Присоединю к нему напиток, который я уже готовила раньше и у меня получится завтрак для ФМ "Монообеды "Азиатская кухня". Монохробные обеды: Зеленый." :)


Матча с латте с белым шоколадом
На две порции: 5 г порошка чая матча, 10 мл воды, 500 мл молока, 80 г белого шоколада.
Смешать матчу с водой до получения однородной пасты. Добавить в молоко и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая до кипения. Снять с огня и вылить в измельченный шоколад. Перемешать, затем взбить. Разлить по чашкам, подавать.

Кекс, краешек которого виден на заглавном фото, тоже с матчей. Рецепт тут

Недавно узнала, что цвет матчи может быть сероватым из-за соприкосновения с кислородом. То есть, если чай "старый", то зеленый цвет в изделии получить сложно. Он будет серо-зеленым. И при выпечке, цвет тоже нивелируется. Поэтому, если вы хотите, чтобы было прям зелено-зелено, то либо чай быть должен свежим и правильным, либо надо добавлять краситель.


Пирожное "Матча"



Раскладка у меня не до конца выверенная. Ориентировочно на торт диаметром 14 см или 2 пирожных по 8 см диаметром.

Бисквит
90 г белка и 80 г сахара взбить до жестких пик. Сахар во взбивающиеся белки подсыпать в три приема. Затем соединить в 80 г желтка, аккуратно смешать с просеянными 60 г муки, 20 г крахмала, 6 г матча. В конце добавить 30 г растопленного теплого сливочного масла.
Распределить тесто по противню, застеленному пергаментом, толщиной 8-10 мм. Выпекать при температуре 200 градусов 12-13 минут.
Вырезать круги по диаметру торта или пирожного.

Ганаш с матча

45 г сливок нагреть до кипения вылить на 70 г белого шоколада и 6 г матчи. Пробить блендером. Остудить и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Мусс с матча
7 г чая мачта заварить крутым кипятком (примерно 15 г), размешать.
18 г желтка смешать с 10 г сахарной пудры. 115 г молока нагреть с 50 г сахара. Заварить крем. Добавить 3 г предварительно замоченного желатина. Вылить на 40 г белого шоколада, добавить заваренный чай матча, пробить блендером. Сливки 33-35% взбить. Соединить с остывшим (не выше 40 градусов) кремом

Сборка
Форму проложить ацетатной пленкой. Вылить в форму мусс, дать немного застыть поверх мусса уложить бисквит. я делала наоборот и у меня не получилось четкой линии между бисквитом и муссом - мусс нашел щелочки :) и просочился поверх бисквита. Убрать в морозилку на 4-5 часов. Вынуть из форм. Установить на салфетки. Ганаш взбить, переложить в кондитерский мешок с желаемой насадкой и украсить. Убрать в холодильник до полного размораживания и подачи.
Можно украсить ягодкой малины.

На разрезе видно, что чай не придал нужного цвета бисквиту. В ганаш и мусс я добавляла немного красителя.



:) За работой. Надо было еще язык от усердия чуть высунуть и прикусить ))


Ну и в свет солнца перед едоком :)


Ольга! Приезжай еще )) Надо новых рецептов с матчей! )

Posts from This Journal by “матча” Tag

  • Зеленый полдник

    Когда у меня в гостях Ольга crax_pax_fax в ход всегда, ну или почти всегда, идет матча. Сегодня получились суфле и латте. Просто,…

  • Молодо-зелено! :)

    Задумывалось, что все будет зеленым... Но почему-то мадлен с матчей получились совсем не такие зеленые, как раньше... То ли матча со временем…

  • Международный день торта

    Поздравляю всех с таким замечательным днем!!! Надеюсь, вы достойно его отметили - или приготовили торт, или, как минимум его съели? :) Помимо…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
May. 11th, 2018 12:22 pm (UTC)
С нескучной пятницей, фантазёры-чаёвники!
liligorina
May. 13th, 2018 04:16 pm (UTC)
Спасибо! :)
massaraksh10
May. 11th, 2018 12:46 pm (UTC)
Последняя фотография - просто очень!

Ага, мусс вечно находит щёлочки :).

Очень приятно посмотреть на тебя за работой :). такая клёвая :)
liligorina
May. 13th, 2018 04:17 pm (UTC)
Спасибо! :) Ольга удачно меня "застукала" :)
bigmir81
May. 11th, 2018 08:11 pm (UTC)
Я тоже хочу такой завтрак! :))
liligorina
May. 13th, 2018 04:17 pm (UTC)
Приезжай в гости ) Угощу! )
exituss
May. 15th, 2018 05:27 pm (UTC)
Вот ты затейница! Мои восхищения!
sago_cuisine
May. 18th, 2018 05:01 pm (UTC)
Какие красивые лепестки на пирожном, Лиль!
jannet_yummy
Jun. 2nd, 2018 04:35 pm (UTC)
Прекрасный завтрак!!Я за такой хоть каждый день:))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel