Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Японский завтрак



Матча (маття) - японский порошковый зеленый чай. Используется и в чайных японских церемониях, и в различных десертах. Как традиционно японских, типа вагаси, так и в европейских, для придания местного колорита.
Я, как правило, использую этот чай для приготовления десертов, когда ко мне приезжает Ольга crax_pax_fax
Совсем недавно, когда она в очередной раз заскочила (ага, из Ульясновска, так раз и заскочила:) ) в гости, я нафантазировала пирожное "Матча". Присоединю к нему напиток, который я уже готовила раньше и у меня получится завтрак для ФМ "Монообеды "Азиатская кухня". Монохробные обеды: Зеленый." :)


Матча с латте с белым шоколадом
На две порции: 5 г порошка чая матча, 10 мл воды, 500 мл молока, 80 г белого шоколада.
Смешать матчу с водой до получения однородной пасты. Добавить в молоко и нагревать на среднем огне, непрерывно помешивая до кипения. Снять с огня и вылить в измельченный шоколад. Перемешать, затем взбить. Разлить по чашкам, подавать.

Кекс, краешек которого виден на заглавном фото, тоже с матчей. Рецепт тут

Недавно узнала, что цвет матчи может быть сероватым из-за соприкосновения с кислородом. То есть, если чай "старый", то зеленый цвет в изделии получить сложно. Он будет серо-зеленым. И при выпечке, цвет тоже нивелируется. Поэтому, если вы хотите, чтобы было прям зелено-зелено, то либо чай быть должен свежим и правильным, либо надо добавлять краситель.


Пирожное "Матча"



Раскладка у меня не до конца выверенная. Ориентировочно на торт диаметром 14 см или 2 пирожных по 8 см диаметром.

Бисквит
90 г белка и 80 г сахара взбить до жестких пик. Сахар во взбивающиеся белки подсыпать в три приема. Затем соединить в 80 г желтка, аккуратно смешать с просеянными 60 г муки, 20 г крахмала, 6 г матча. В конце добавить 30 г растопленного теплого сливочного масла.
Распределить тесто по противню, застеленному пергаментом, толщиной 8-10 мм. Выпекать при температуре 200 градусов 12-13 минут.
Вырезать круги по диаметру торта или пирожного.

Ганаш с матча

45 г сливок нагреть до кипения вылить на 70 г белого шоколада и 6 г матчи. Пробить блендером. Остудить и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

Мусс с матча
7 г чая мачта заварить крутым кипятком (примерно 15 г), размешать.
18 г желтка смешать с 10 г сахарной пудры. 115 г молока нагреть с 50 г сахара. Заварить крем. Добавить 3 г предварительно замоченного желатина. Вылить на 40 г белого шоколада, добавить заваренный чай матча, пробить блендером. Сливки 33-35% взбить. Соединить с остывшим (не выше 40 градусов) кремом

Сборка
Форму проложить ацетатной пленкой. Вылить в форму мусс, дать немного застыть поверх мусса уложить бисквит. я делала наоборот и у меня не получилось четкой линии между бисквитом и муссом - мусс нашел щелочки :) и просочился поверх бисквита. Убрать в морозилку на 4-5 часов. Вынуть из форм. Установить на салфетки. Ганаш взбить, переложить в кондитерский мешок с желаемой насадкой и украсить. Убрать в холодильник до полного размораживания и подачи.
Можно украсить ягодкой малины.

На разрезе видно, что чай не придал нужного цвета бисквиту. В ганаш и мусс я добавляла немного красителя.



:) За работой. Надо было еще язык от усердия чуть высунуть и прикусить ))


Ну и в свет солнца перед едоком :)


Ольга! Приезжай еще )) Надо новых рецептов с матчей! )

Tags: азиатская кухня, жж-друзья, матча, придумала такое
Subscribe

Posts from This Journal “матча” Tag

  • Шоколад и матча

    Шоколад и матча очень гармонично сочетаются между собой, а если к ним еще добавить освежающих цитрусов получается огонь! :) Фото я уже показывала.…

  • Мои поздравления девочкам, девушкам, женщинам! :)

    Фото Юлия Соколова. Сладости моего приготовления :) На фото торт "Три шоколада" и пирожные "Матча". Торт Три шоколада я уже делала не раз. И…

  • Зеленый полдник

    Когда у меня в гостях Ольга crax_pax_fax в ход всегда, ну или почти всегда, идет матча. Сегодня получились суфле и латте. Просто,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments