В сообществе продолжается

Ну а у меня Лимонный торт, который скорее тарт. Но я уже жаловалась на особенности перевода "Библии французской кухни Поля Бокюза". В этом рецепте тоже странно - песочное тесто рекомендуется выдержать час при комнатной температуре. Думаю, что ошибочно, хотя не факт. Проверила на опыте - мне не понравилось. Часть теста осталось - убрала в холодильник. Посмотрю, со временем, как поведет себя тесто после пребывания в холодильнике.
Лимонный тарт
Для теста
250 г муки
150 г сливочного масла
75 г сахарной пудры
1 яйцо
Для крема
3 лимона (сок и цедра)
100 г сливочного масла
125 г сахарной пудры
3 яйца
2 ст. ложки сливок
Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, мукой и яйцом в однородное тесто. Положить это тесто на посыпанную мукой доску и оставить примерно на час, прикрыв чистой салфеткой.
Рекомендованная форма - круглая диаметром 28 см.
Но я никак не нарадуюсь на ту, что купила этой зимой в Финляндии ) Теперь все тарты пеку только в ней.
Поэтому теста у меня осталось. А для крема я брала 2/3 от заявленных ингредиентов.
Раскатать тесто скалкой. Толщина около 6 мм.
Выложить в форму, подравнять края, наколоть тесто вилкой. Дополнительно можно засыпать фасолью, предварительно прикрыв тесто пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15 минут.
Лимоны вымыть, натереть на мелкой терке цедру, отжать сок.
Смешать размягченное сливочное масло с сахаром, сливками, яйцами, тщательно перемешать. Затем добавить цедру и сок, перемешать.
Достать песочную основу из духовки, убрать груз. Нагрев духовки уменьшить до 120 градусов. Влить крем в основу и поставить в духовку на 30 минут.
Остудить. Убрать в холодильник на 3 часа.
Украсить по желанию. В книге никак не украшают. А я малинку положила. Иначе блекло очень получалось.
Прекрасно с чаем и кофе. Но у нас к десерту было вино "Солярис" от Винодельни Нестеровых (Помните я про них писала, рассказывая про свое путешествие по Краснодарскому краю?). Дюшес и прополис в аромате (намек на сливочность во вкусе) прекрасно оттенили лимонную выпечку, а выпечка придала изысканность вину.
Journal information