?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кекс на кагоре



В выходные готовила кекс по рецепту sago_cuisine, который опубликован на сайте Фанагории fanagoria - Рецепт шоколадного кекса с клюквой.

Отправляю рецепт на свой ФМ "Весенний". Все уже принесли рецепты, которые хотели? Завтра буду подводить итоги - у опоздавших есть шанс сегодня или завтра с утра донести рецепты.


Делала я почти по "букве" рецепта. Однако, некоторые ингредиенты перезавесила в граммы - мне так удобнее.
Большой кекс у меня выпекался в форме 22*9 см. Теста для этой формы получилось немного избыточно и я сделала два небольших кекса в самых маленьких бумажных формочках для куличей. Глазури, для моих изделий получилось в избытке. Часть съели ложкой :) В целом кекс понравился. Некоторым очень, некоторые готовы есть иногда :)

Кекс на кагоре


масло сливочное – 250 г;
сахар – 160 г;
яйцо – 4 шт.;
мука пшеничная в/с – 200 г;
соль – щепотка;
миндальная мука – 70 г;
корица и ваниль - по вкусу;
разрыхлитель – 11 г;
какао-порошок – 20 г;
сладкое вино «NR 1957 Кагор Канонический» – 125 мл;
шоколад молочный 33% – 50 г.
клюква вяленая – 100 г;
чача – 100 мл;

Клюкву замочить в чаче (можно взять любой другой крепкий напиток), прогреть в микроволновки 30 секунд, накрыть пленкой и оставить на 2 часа. Затем слить жидкость, ягоды обсушить на бумажном полотенце и обвалять в 20 г муки.

Муку, соль, специи, разрылитель, какао, миндальную муку смешать и просеять. Шоколад растопить. Масло взбить в комбайне или миксером насадкой венчик с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца. Затем сменить насадку на весло, добавить сухую смесь и растопленный шоколад, перемешать. Продолжая мешать постепенно влить вино. Аккуратно подмесить ягоды и выложить в форму.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 50 минут. Остудить, не вынимая из духовки.

Для глазури растопить 80 г шоколада (у меня 40 темного 70% и 40 молочного 33%) и 65 г сливочного масла
Охлажденный кекс, покрыть джемом (у меня ушло грамм 100) украсить глазурью и орехами.



Замечания:
Я бы брала больше клюквы. Можно попробовать сделать с вишней, тоже вяленой.
Соли надо чуть больше, чем моя щепотка.
Миндальную муку я бы заменила мелко дробленным орехом (тем, который у меня в украшении).
Можно не опасаться, что кекс выпрыгнет из той формы, в которой я пекла и упихать в нее все тесто.
В целом кекс мне показался сглаженным на вкус. Шоколадный, да. Но почему-то очень "гладкий" - не знаю, как по другому сказать :) Хотелось бы более взрывного вкуса. Может такое было состояние души )

Света, спасибо за рецепт! :)

Posts from This Journal by “шоколад” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
viki_taki
Apr. 16th, 2018 03:16 pm (UTC)
Интересный рецепт. А какой джем нужен под глазурь?
liligorina
Apr. 16th, 2018 03:55 pm (UTC)
автор пишет, что любой с кислинкой. У меня был абрикосовый.
tasting_of_life
Apr. 17th, 2018 02:06 pm (UTC)
Я тот человек, у которого тесто по этому рецепту (но без шоколада) получилось слишком жидкое((( Маффины пропеклись, а длинный кекс не очень. О чем это говорит? Если не дано - лучше пей вино :)
sago_cuisine
Apr. 17th, 2018 02:18 pm (UTC)
Лера, сегодня мои мужики сказали, что твоя вариация кекса без шоколада и с грецким орехом тоже очень ничего! Но с шоколадом всё-таки лучшЕе, я считаю:)))
liligorina
Apr. 17th, 2018 02:29 pm (UTC)
Не о чем это не говорит ))
Но вино все равно пей! ))
sago_cuisine
Apr. 17th, 2018 02:19 pm (UTC)
Лиля, я уже и без шоколада вчера приготовила, мужики уже половину съели:)) Но мне с шоколадом вкусней!
liligorina
Apr. 17th, 2018 02:30 pm (UTC)
У меня сегодня рецепт пошел в народ )) Отдала остатки кагора в хорошие руки )
sago_cuisine
Apr. 17th, 2018 02:31 pm (UTC)
Это хорошая новость!:))
sago_cuisine
Apr. 17th, 2018 02:19 pm (UTC)
Сглаженный он, когда без шоколада:)))
liligorina
Apr. 17th, 2018 02:30 pm (UTC)
Мне и с шоколадом он получился сглаженным, почему то
sago_cuisine
Apr. 17th, 2018 02:32 pm (UTC)
Ты, значит, любишь более насыщенные вкусы. Кстати, про соль согласна!
jannet_yummy
Apr. 22nd, 2018 02:00 pm (UTC)
я к шоколаду в последнее время отношусь прохладно,но твой кекс, Лиля, выглядит очень аппетитно и соблазнительно:))
liligorina
Apr. 22nd, 2018 05:59 pm (UTC)
Я тоже шоколад в выпечке не очень. Но тут он гармоничен.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel