?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно я хотела опробовать такой вариант выпечки. Еще когда просто краффины начали входить в моду, не привязываясь к пасхальным куличам. Возьму слово "кулич" в кавычки, хотя, надо сказать, что по вкусу вполне "кулично". Структура теста, конечно, не такая как в куличе. Но мне очень понравилось. И я для себя готова признать эту выпечку пасхальной. На следующий год обязательно буду делать. Надо только немного доработать рецепт. Пока пишу, как делала и что не понравилось. Рецепт составлен на основе прочтения многих подобных рецептов в интернете и собственному разумению.


"Кулич"-краффин


У зайчика справа на фото яйцо из рук выпало :( От удивления - не иначе! )))))) Как теперь обратно бы пришпандорить....


Ингредиенты
Для теста:
100 г молока
60 г яйцо
20 г желтка
35 г + сливочного масла
30 г растительного масла
330 г муки
5 г сухих быстродействующих дрожжей для сдобной выпечки
3 г соли
100 г сахара
ваниль, шафран, кардамон - по вкусу
Для начинки:
50 г изюма
50 г сушеной клюквы
70 г дробленого миндаля
70 г сливочного масла комнатной температуры.

Изюм и клюкву залить кипятком. (на будущее буду замачивать в алкоголе заранее)
Молоко нагреть до 35-40 градусов (не выше), развести в молоке 10 г сахара и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
Яйцо, желток и оставшийся сахар взбить.
Масло сливочное растопить и смешать с растительным.
Муку просеять, смешать со специями и солью
Смешать в чаше комбайне молочную смесь и треть муки, добавить взбитые яйца, перемешать, влить масло, перемешать, добавить оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто (минут 5-7 в комбайне на мой взгляд было достаточно).
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Сказать честно, я не засекала время. Ну часа два-три оно у меня стояло, я думаю.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, обмять и раскатать в тонкий пласт. Тесто очень послушное получилось раскатывается замечательно.
Затем смазать тесто размягченным маслом. Масло намазывала, как на бутерброд :) Шпателем )) Можно столовой ложкой (тыльной стороной) или лопаткой. Распределить по тесту ягоды (предварительно слить и обсушить полотенцем) и орехи. Свернуть рулет, разрезать пополам вдоль и уложить восходящей (вот загнула, да?) спиралью в форму для кулича. У меня была форма 9 см высота, нижний диаметр 14 см, верхний 17. Не могу не сказать, что хочу прямую и высокую форму!
Дать тесту подняться в форме.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Если верх начинает подгорать, прикрыть пергаментом.
Остужать в форме на боку. Я, не с большого ума, выключила духовку и там и оставила. Он у меня немного присел.

Вес изделия получился около 900 г.

Что исправить: соли надо чуть больше, может быть сахара; про ягоды я уже написала - замочить заранее в алкоголе и взять немного больше по количеству; подумать про температурный режим выпечки; заменить форму; охлаждать на боку или вообще подвесив головой вниз.


Отнесу рецепт к Каталин paprika_andlife на ФМ "Нечто новенькое" .
Также рецепт прекрасно подходит на ФМ "Весенний". Жду и ваши рецепты до 15 апреля 2018 включительно.

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • ФМ "Весенний". Итоги

    Весна пришла! Это заметно по рецептам, которые вы принесли на флешмоб. :) Куличи, пасха, яйца разных цветов, салаты, основные блюда, напитки и…

  • Кекс на кагоре

    В выходные готовила кекс по рецепту sago_cuisine, который опубликован на сайте Фанагории fanagoria - Рецепт шоколадного…

  • ФМ "Весенний"

    Готовы к новому флешобму? Тогда начинаем! Помните, в былые времена, куличи в магазине не продавали. А продавали кексы "Весенние". Но по сути это…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
arhibelka
Apr. 12th, 2018 12:10 pm (UTC)
А зачем его так страшно остужать?
liligorina
Apr. 13th, 2018 09:49 am (UTC)
Чтобы не приседал :)
sago_cuisine
Apr. 12th, 2018 03:53 pm (UTC)
Выглядит просто чудесно! И состав мне нравится, если читать рецепт. Даже примерно представляю, какое получится тесто.
Лиль, ягоды-изюм, можно с алкоголем перемешать и в микро поставить на высокой мощности буквально секунд на 20-30. Полчаса постоит тёпленьким и самое оно!
А, я бы уточнила, что дрожжи сухие быстродействующие для "чайников":)
liligorina
Apr. 13th, 2018 09:51 am (UTC)
Про изюм и алкоголь в микре знаю. Но почему-то все время забываю. Не помню, может мне не понравилось когда-то )
Про дрожжи уточнила.
sago_cuisine
Apr. 13th, 2018 04:50 pm (UTC)
:)
elenaprg
Apr. 12th, 2018 04:18 pm (UTC)
весьма симпатичный кексик))
liligorina
Apr. 13th, 2018 09:51 am (UTC)
Посмотрим, как перенесет заморозку )
nadya_foxy
Apr. 12th, 2018 08:21 pm (UTC)
Интересный такой получился.
liligorina
Apr. 13th, 2018 09:51 am (UTC)
И на вкус очень даже.
wowcook
Apr. 12th, 2018 08:29 pm (UTC)
Что-то краффины мимо меня прошли, и слова такого не помню)))
liligorina
Apr. 13th, 2018 09:51 am (UTC)
А я давно видела и думала, но все никак. А тут раз - и случилось :)
paprika_andlife
Apr. 13th, 2018 10:07 am (UTC)
Отличный рецепт, и текстура мне нравится. Вот, кстати, "по восходящей" и я бы делала: мне почему-то не нравятся "куличи-краффины" в виде "рулонов".
liligorina
Apr. 16th, 2018 08:56 am (UTC)
Мне вот тоже понравилось. Надо будет не забыть на следующий год про него.
jannet_yummy
Apr. 15th, 2018 08:19 pm (UTC)
красавец и состав замечательный:))
liligorina
Apr. 16th, 2018 08:57 am (UTC)
Спасибо! :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel