Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

И снова набежали зайцы!



Давно я хотела опробовать такой вариант выпечки. Еще когда просто краффины начали входить в моду, не привязываясь к пасхальным куличам. Возьму слово "кулич" в кавычки, хотя, надо сказать, что по вкусу вполне "кулично". Структура теста, конечно, не такая как в куличе. Но мне очень понравилось. И я для себя готова признать эту выпечку пасхальной. На следующий год обязательно буду делать. Надо только немного доработать рецепт. Пока пишу, как делала и что не понравилось. Рецепт составлен на основе прочтения многих подобных рецептов в интернете и собственному разумению.


"Кулич"-краффин


У зайчика справа на фото яйцо из рук выпало :( От удивления - не иначе! )))))) Как теперь обратно бы пришпандорить....


Ингредиенты
Для теста:
100 г молока
60 г яйцо
20 г желтка
35 г + сливочного масла
30 г растительного масла
330 г муки
5 г сухих быстродействующих дрожжей для сдобной выпечки
3 г соли
100 г сахара
ваниль, шафран, кардамон - по вкусу
Для начинки:
50 г изюма
50 г сушеной клюквы
70 г дробленого миндаля
70 г сливочного масла комнатной температуры.

Изюм и клюкву залить кипятком. (на будущее буду замачивать в алкоголе заранее)
Молоко нагреть до 35-40 градусов (не выше), развести в молоке 10 г сахара и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
Яйцо, желток и оставшийся сахар взбить.
Масло сливочное растопить и смешать с растительным.
Муку просеять, смешать со специями и солью
Смешать в чаше комбайне молочную смесь и треть муки, добавить взбитые яйца, перемешать, влить масло, перемешать, добавить оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто (минут 5-7 в комбайне на мой взгляд было достаточно).
Переложить в миску, накрыть пленкой и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Сказать честно, я не засекала время. Ну часа два-три оно у меня стояло, я думаю.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, обмять и раскатать в тонкий пласт. Тесто очень послушное получилось раскатывается замечательно.
Затем смазать тесто размягченным маслом. Масло намазывала, как на бутерброд :) Шпателем )) Можно столовой ложкой (тыльной стороной) или лопаткой. Распределить по тесту ягоды (предварительно слить и обсушить полотенцем) и орехи. Свернуть рулет, разрезать пополам вдоль и уложить восходящей (вот загнула, да?) спиралью в форму для кулича. У меня была форма 9 см высота, нижний диаметр 14 см, верхний 17. Не могу не сказать, что хочу прямую и высокую форму!
Дать тесту подняться в форме.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Если верх начинает подгорать, прикрыть пергаментом.
Остужать в форме на боку. Я, не с большого ума, выключила духовку и там и оставила. Он у меня немного присел.

Вес изделия получился около 900 г.

Что исправить: соли надо чуть больше, может быть сахара; про ягоды я уже написала - замочить заранее в алкоголе и взять немного больше по количеству; подумать про температурный режим выпечки; заменить форму; охлаждать на боку или вообще подвесив головой вниз.


Отнесу рецепт к Каталин paprika_andlife на ФМ "Нечто новенькое" .
Также рецепт прекрасно подходит на ФМ "Весенний". Жду и ваши рецепты до 15 апреля 2018 включительно.
Tags: Пасха, выпечка, кулич, придумала такое, фантазийное
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Снова про куличи

    Я уже и забыла, как оказалось, какими были куличи по моему самому популярному среди меня рецепту... Запишу все ощущения и мысли сейчас, иначе потом…

  • Мазохизм сотого уровня

    "Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой,…

  • 8 куличей по "именным" рецептам

    Осталось пару недель для того, чтоб выбрать по какому рецепту вы будете печь куличи. Если, конечно, будете. Пробежалась по жж, откопала рецепты…