?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хотела успеть с этим тортом к Марине magdacook на ФМ "Постные блюда-2018", но из-за поездок не успела. Но очень даже успеваю к Каталин paprika_andlife на ФМ "Нечто новенькое" - он у нее продлится до 6 мая. Так что вы тоже можете успеть. Авокадо в выпечке у меня еще не было ни разу. И я бы о таком и не узнала, если бы не книжка "Будешь торт?" Целый торт мне есть было некому, но угостить знакомую, которая в этом году держит пост, мне хотелось. Сначала я думала сделать капкейки, но в итоге получился мини-тортик.


Все, как всегда, у меня. Сначала дословный рецепт из книжки, потом комментарии и потом обзор книги.

Шоколадный торт с авокадо

Основа этого торта постная и подходит для людей с непереносимостью лактозы. Покрыть торт я предлагаю шоколадным кремом, но не на сливках, а из смеси авокадо и темного шоколада - сегодня доступны множество вариантов шоколадных плиток, не содержащих молочную кислоту.

Для формы 16 см
ДЛЯ БИСКВИТА
300 г пшеничной муки
200 г сахара
50 г какао-порошка
1 ч.л. пищевой соды
2 ч.л. лимонного сока
150 г мякоти авокадо
150 мл растительного масла
250 мл кипятка
ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
200 г темного шоколада (70% какао и выше)
80 г мякоти авакадо
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
малина

1. Смешайте в чаше муку, сахар и какое, соду погасите соком лимона и добавьте к смеси, перемешайте.
2. Мякоть авокадо измельчите в блендере до состояния крема, затем добавьте в блендер растительное масло и перебейте до однородности.
3. К мучной смеси добавьте масляную смесь и кипяток, взбейте миксером.
4. Выложите тесто в форму и выпекайте 30-35 минут. Готовый бисквит будет влажным и очень шоколадным. Дайте ему немного остыть в форме и переложите на решетку, оставьте до полного остывания.
5. Для крема, как и для бисквита, важно выбрать мягкое авокадо, иначе вы не добьетесь нужной структуры продукта. Мякоть измельчите в блендере. Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к авокадо, перебейте. Готовый крем уберите в холодильник на 15-20 минут для стабилизации.
6. Остывший бисквит разрежьте на два коржа, смажьте их кремом и покройте им торт снаружи. Украсьте свежей малиной.

***
Ингредиентов я брала ровно треть. Форма у меня около 12 см. Я не разрезала его пополам - он сам по себе получился не очень высокий, крем выложила сверху. И крем не убирала в холодильник. Подержала немного при комнатной температуре. Боюсь, что если его убрать в холодильник на 20 минут, то намазать на торт вы его не сможете. Придется уже резать ножом и укладывать кусочками :)
Кусочек попробовала. Получается шоколадно, не очень сладко и очень сытно. Рекомендую!

Разрез



Будешь торт?



Автор: Олеся Куприн
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: около 800 руб По ссылке - сегодня в наличии нет, но можно заказать другую книгу из этой серии, или из другой, и получить скидку 15%
Серия: Инстакулинария Посмотреть и купить все книги серии

Моя оценка: 9/10
Балл снижен за котика :) Понимаю, что это "фишка". Но не могу смотреть, когда кот сидит почти в торте. Кот шикарный и торты тоже интересные. Но вместе они у меня никак не склеиваются.
Я не все рецепты читала от "а" до "я", но пока никаких явных ляпов не заметила. А сочетаний интересных - достаточно много. Не знаю, буду ли повторять точно по рецепту из книги, какой либо торт, но разные составляющие, как минимум, попробую обязательно. Расскажу и поделюсь, когда такое случится.

Для кого эта книга:
- для тех, кому нравится серия Инстакулинария;
- для поклонниц автора - Олеси Куприн
- для тех, кто любит тортики есть и готовить. Или просто готовить и не боится экспериментов на кухне;
- для тех, кто только начинает готовить. В книге описаны базовые техники и, в общем, приготовить по ней не составит особого труда.
- для небольшого презента, тем кто любит готовить, но готовит не так давно: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!, Новогодняя и рождественская выпечка, Праздник всем!

Что в книге:
- Вводная часть: Инструменты и формы для выпечки, Ингредиенты, Бисквиты и чизкейки
- 10 глав с рецептами на 217 страницах: Ваниль, Меренга и яйца, Тесто, Орехи, Шоколад, Цитрусы, Напитки, Мороженое, "Не фрукты", Торты, которым не нашлось категорий.
- Вступление от автора, алфавитный указатель.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указан размер формы.
- 62 рецепта, среди которых, к примеру: Грушевая сгущенка, Шоколадно-малиновый торт с меренгой, Мильфей с лимонным кремом, Кофейный чизкейк, Замороженные ежевичный чизкейк, Торт-рулет со смородиновым курдом...

Несколько разворотов.








Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Пицца а-ля сицилийская

    Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не…

  • Посикунчики

    Слышали такое название? Я - да! От подруги, которая уехала в пермскую глубинку и теперь там живет. Когда же увидела это название в книге FOODБОЛ…

  • Обед с молдавским уклоном

    Вчера закончился ФМ "Молдавская кухня". Монообеды "Яблоки, груши и др..". Прежде чем подвести итоги, хочу внести свою небольшую лепту. Почему то…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
i_trava
Apr. 5th, 2018 03:16 pm (UTC)
Красивая книга! И твой тортик в разрезе какой-то совершенно шоколадный. У меня уже давно лежит в закладках кекс с авокадо, но я все еще пока никак. Расскажи, Лиля, он как в итоге? Узнается авокадо?
liligorina
Apr. 5th, 2018 04:46 pm (UTC)
Не узнается. И никакого привкуса не даёт. Только консистенцию в креме. Тесто можно и без него было, вот и Марина ниже пишет. Но вкусно.
i_trava
Apr. 7th, 2018 09:38 am (UTC)
Спасибо, Лиля. Я все трушу, а на фото такие кексы очень эффектны. )
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:38 pm (UTC)
Не трусь! ) Все получится! Потом покажи, если сделаешь. Интересно будет посмотреть!
magdacook
Apr. 5th, 2018 03:32 pm (UTC)
Лиль, а вот авокадо не горчит? просто термообработка делает его горьким, насколько знаю)) ну и вообще тесто такое по ингредиентам, что можно без авокадо)))
спасибо за твой вклад, добавила в итоги!
liligorina
Apr. 5th, 2018 04:48 pm (UTC)
Нет, не горчит. Ну да, тесто можно и без. но консистенция по моему другая немного.
paprika_andlife
Apr. 6th, 2018 05:14 am (UTC)
Мне кажется, такой корж проблематично разрезать пополам...И вот вопрос назрел: корж получается однородный? Пюре авокадо равномерно распределяется, не опускается вниз во время выпечки?
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:36 pm (UTC)
Ну я делала треть дозы и в "плоской" форме. Может быть при нужных размерах, корж будет таким, что его можно разрезать пополам.
Корж был влажный и однородный. Авокадо не опустилось вниз, как мне кажется..
paprika_andlife
Apr. 12th, 2018 06:52 am (UTC)
Понятно, спасибо :)
silverina1
Apr. 6th, 2018 07:08 am (UTC)
Я бы за котиков два балла сняла, по одному за каждого котика)))
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:37 pm (UTC)
Ну любит человек котиков! и фишка! ))) Пусть!
nadya_foxy
Apr. 6th, 2018 10:55 am (UTC)
Как необычно!!! Авокадо вместо масла, получается. :)
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:37 pm (UTC)
Скорее вместе с маслом )
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel