Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Квадратики с кофе и миндалем.



В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 299. Выпечка с орехами , а у меня в руках новая книжка Согревающая выпечка и мама с сыном в гостях. Почему бы не приготовить сладенькое?


В этот раз я рецепт сначала напишу своими словами, потом дам состав ингредиентов из книжки и некоторые выдержки из рецепта, которых не будет в моем описании.

Квадратики с кофе и миндалем


Для меренги:
100 г миндаля, мелко смолоть
150 г яичных белков
200 г сахарной пудры
Для крема:
85 г мелкого сахара
60 г крепкого кофе эспрессо
1 яичный желток
125 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
35 г молочного шоколада
немного сахарной пудры для украшения.

Форму для выпечки (прямоугольник 25*35 см) выстелить пергаментом, смазанным маслом.
Белки взбить до плотных пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Аккуратно ввести миндаль. Выпекать при 150 градусах 45 минут. Меренга должна подсохнуть, но не сильно потемнеть.
Для крема кофе и сахар довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желток, постоянно мешая венчиком. Вернуть на плиту на 10 секунд, не прекращая помешивать. Вылить на шоколад. Дать постоять пару минут, размешать. Остудить.
Масло взбить до гладкости, продолжая взбивать добавить шоколадно-кофейную массу.
Остывшую меренгу достать из формы, разрезать на три равных прямоугольника. Смазать первый прямоугольник кремом, сверху уложить второй прямоугольник, смазать кремом. Накрыть третьим прямоугольником и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять час в холодно месте. Затем нарезать на 5-6 квадратов.

Понравилось всем. Даже тем, кто не любит кофе в кондитерских изделиях. Им просто подумалось, что в креме вареная сгущенка )
Да. Я брала миндальную муку. Но не мелкий помол, а то, что остается от муки как бы мелкого помола, когда просеиваешь ее для макарон. Такая крупка миндальная.
И сам рецепт делала немного по другому. Но вы можете попробовать сделать по книге. Крема у меня осталось ровно половина, поэтому в своем рецепте я уже скорректировала этот момент.

***

Теперь о том, как в книге. Скопирую вступление, ингредиенты, и про приготовление крема. Ибо меренга и сборка у меня описаны аналогично книге.
Квадратики с кофе и фундуком



Это вкуснейшее датское изобретение относится к началу XVIII века, когда датчанам очень нравилось все изысканное и французское. Основа выпечки в данном случае - меренга, отсюда и ее французское название, которое переводится как "хрупкость". В основу вы можете добавить миндаль вместо фундука и изменить вкус крема. Не любите кофе? Добавьте вместо него какао для интенсивного шоколадного вкуса. Хотите что-то летнее? Свежие ягоды и ванильный крем
МЕРЕНГА:
100 г (3/4 стакана) фундука
5 яичных белков
200 г (1 и 3/4 стакана) сахарной пудры
КРЕМ:
170 г (3/4 стакана) + 1 и 1/2 ст.л. мелкого сахара
3 ст.л. крепкого кофе эспрессо, остывшего
250 г сливочного масла, размягченного
1 яичный желток
50 г темного шоколада, растопленного
немного растопленного масла для смазывания пергамента
сахарная пудра для посыпки
форма для выпечки 35х25 см, смазанная маслом и выстеленная пергаментом

НА 5-6 порций

... Сделайте крем. Смешайте в кастрюле сахар со 100 мл (1/3 стакана + 1 ст.л) воды и доведите до кипения на средне сильном огне. Остудите до теплого состояния.
В миске соедините масло, чуть теплый кофе и яичный желток, вымешайте до однородности. Это может занять несколько минут, особенно, если ваш кофе слишком холодный, вмешайте растопленный шоколад. ...

***
Для чего грели сахар с водой непонятно )) Ибо его никуда не примешали. Ну в книжке, не примешали. Поэтому я решила крем делать на свой манер. И темный шоколад заменила на молочный - мои не очень темный жалуют.


Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью.



Автор: Бронте и Йонас Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 785 руб Купить сегодня за 573 рубля

Моя оценка: 8,0/10
Книга оставила приятное впечатление. И рецепты, почти все, - интересные. Поставила закладки - особенно актуально может оказаться для скандинавских монообедов, когда таковые будут. Но есть разные "но", такие как в том, рецепте, что я готовила. Вы уже ведь прочитали? По прежнему нравится, что количество ингредиентов указывается в двойном формате - стаканы/граммы, стаканы/мл. Когда, листала первый раз видела несколько опечаток. Так, в одном из рецептов, в ингредиентах указаны желтки, а в способе приготовления - белки.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть :);
- для тех, кто любит скандинавскую кухню: имбирь, лакрица, корица, тмин - активные участники выпечки;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии. Можно подарить в паре с книгой Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай (мой обзор этой книги тут)


Что в книге:

- 6 разделов с рецептами: Основные рецепты, Печенье, Рецепты на каждый день, Пирожные, Торты, Булочки и выпечка с дрожжами.
- Введение, Продукты для скандинавской выпечки, Указатель по продуктам.
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово.
- 66 рецептов, среди которых, к примеру: Миндальная паста ремонсе, Печенье "Ничего", Шафрановый кекс с грушей, Лакричные "поцелуйчики" из меренги, Торт из ржаной муки с вишней, Финские пончики и другие

Несколько разворотов











Tags: белки, выпечка, издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, кофе, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

  • Любовь моя, вино & еда :)

    Сегодня я снова с вином! :) Но еще и с пирогом, и с книгой! Помните, я готовила по рецепту из этой книги "Сырные кексы"? Вот тогда-то я выиграла…

  • Сырные кексы

    Рецепт из книги Влады Лесниченко и Анастасии Третьяковой: «Любовь моя, вино & еда». Книги у меня нет, но рецепт есть. Так бывает. Но я раздумываю,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments