?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 299. Выпечка с орехами , а у меня в руках новая книжка Согревающая выпечка и мама с сыном в гостях. Почему бы не приготовить сладенькое?


В этот раз я рецепт сначала напишу своими словами, потом дам состав ингредиентов из книжки и некоторые выдержки из рецепта, которых не будет в моем описании.

Квадратики с кофе и миндалем


Для меренги:
100 г миндаля, мелко смолоть
150 г яичных белков
200 г сахарной пудры
Для крема:
85 г мелкого сахара
60 г крепкого кофе эспрессо
1 яичный желток
125 г сливочного масла комнатной температуры + для смазывания
35 г молочного шоколада
немного сахарной пудры для украшения.

Форму для выпечки (прямоугольник 25*35 см) выстелить пергаментом, смазанным маслом.
Белки взбить до плотных пиков, постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Аккуратно ввести миндаль. Выпекать при 150 градусах 45 минут. Меренга должна подсохнуть, но не сильно потемнеть.
Для крема кофе и сахар довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желток, постоянно мешая венчиком. Вернуть на плиту на 10 секунд, не прекращая помешивать. Вылить на шоколад. Дать постоять пару минут, размешать. Остудить.
Масло взбить до гладкости, продолжая взбивать добавить шоколадно-кофейную массу.
Остывшую меренгу достать из формы, разрезать на три равных прямоугольника. Смазать первый прямоугольник кремом, сверху уложить второй прямоугольник, смазать кремом. Накрыть третьим прямоугольником и посыпать сахарной пудрой. Дать постоять час в холодно месте. Затем нарезать на 5-6 квадратов.

Понравилось всем. Даже тем, кто не любит кофе в кондитерских изделиях. Им просто подумалось, что в креме вареная сгущенка )
Да. Я брала миндальную муку. Но не мелкий помол, а то, что остается от муки как бы мелкого помола, когда просеиваешь ее для макарон. Такая крупка миндальная.
И сам рецепт делала немного по другому. Но вы можете попробовать сделать по книге. Крема у меня осталось ровно половина, поэтому в своем рецепте я уже скорректировала этот момент.

***

Теперь о том, как в книге. Скопирую вступление, ингредиенты, и про приготовление крема. Ибо меренга и сборка у меня описаны аналогично книге.
Квадратики с кофе и фундуком



Это вкуснейшее датское изобретение относится к началу XVIII века, когда датчанам очень нравилось все изысканное и французское. Основа выпечки в данном случае - меренга, отсюда и ее французское название, которое переводится как "хрупкость". В основу вы можете добавить миндаль вместо фундука и изменить вкус крема. Не любите кофе? Добавьте вместо него какао для интенсивного шоколадного вкуса. Хотите что-то летнее? Свежие ягоды и ванильный крем
МЕРЕНГА:
100 г (3/4 стакана) фундука
5 яичных белков
200 г (1 и 3/4 стакана) сахарной пудры
КРЕМ:
170 г (3/4 стакана) + 1 и 1/2 ст.л. мелкого сахара
3 ст.л. крепкого кофе эспрессо, остывшего
250 г сливочного масла, размягченного
1 яичный желток
50 г темного шоколада, растопленного
немного растопленного масла для смазывания пергамента
сахарная пудра для посыпки
форма для выпечки 35х25 см, смазанная маслом и выстеленная пергаментом

НА 5-6 порций

... Сделайте крем. Смешайте в кастрюле сахар со 100 мл (1/3 стакана + 1 ст.л) воды и доведите до кипения на средне сильном огне. Остудите до теплого состояния.
В миске соедините масло, чуть теплый кофе и яичный желток, вымешайте до однородности. Это может занять несколько минут, особенно, если ваш кофе слишком холодный, вмешайте растопленный шоколад. ...

***
Для чего грели сахар с водой непонятно )) Ибо его никуда не примешали. Ну в книжке, не примешали. Поэтому я решила крем делать на свой манер. И темный шоколад заменила на молочный - мои не очень темный жалуют.


Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью.



Автор: Бронте и Йонас Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 785 руб Купить сегодня за 573 рубля

Моя оценка: 8,0/10
Книга оставила приятное впечатление. И рецепты, почти все, - интересные. Поставила закладки - особенно актуально может оказаться для скандинавских монообедов, когда таковые будут. Но есть разные "но", такие как в том, рецепте, что я готовила. Вы уже ведь прочитали? По прежнему нравится, что количество ингредиентов указывается в двойном формате - стаканы/граммы, стаканы/мл. Когда, листала первый раз видела несколько опечаток. Так, в одном из рецептов, в ингредиентах указаны желтки, а в способе приготовления - белки.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть :);
- для тех, кто любит скандинавскую кухню: имбирь, лакрица, корица, тмин - активные участники выпечки;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии. Можно подарить в паре с книгой Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай (мой обзор этой книги тут)


Что в книге:

- 6 разделов с рецептами: Основные рецепты, Печенье, Рецепты на каждый день, Пирожные, Торты, Булочки и выпечка с дрожжами.
- Введение, Продукты для скандинавской выпечки, Указатель по продуктам.
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово.
- 66 рецептов, среди которых, к примеру: Миндальная паста ремонсе, Печенье "Ничего", Шафрановый кекс с грушей, Лакричные "поцелуйчики" из меренги, Торт из ржаной муки с вишней, Финские пончики и другие

Несколько разворотов











Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Пицца а-ля сицилийская

    Пиццу я готовлю редко. Сама ее не то чтобы не люблю, скорее - равнодушна. В охотку могу съесть. Но не более того. И в готовке она для меня не…

  • Посикунчики

    Слышали такое название? Я - да! От подруги, которая уехала в пермскую глубинку и теперь там живет. Когда же увидела это название в книге FOODБОЛ…

  • Обед с молдавским уклоном

    Вчера закончился ФМ "Молдавская кухня". Монообеды "Яблоки, груши и др..". Прежде чем подвести итоги, хочу внести свою небольшую лепту. Почему то…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Apr. 3rd, 2018 04:06 pm (UTC)
Всё-таки не зря мне эта книга приглянулась! Такой симпатичный рецепт:) Я сделаю:)
liligorina
Apr. 3rd, 2018 05:44 pm (UTC)
Сделай ) Проще простого )
elenaprg
Apr. 3rd, 2018 05:40 pm (UTC)
Приятная светлая книга. Очень выделяется на фоне черно-серо-мрачного тона новых веяний в оформлении книг. Про "небольшой презент" ты погорячилась))) Цена негуманная какая-то.
Испеки как-нить нам миндальные пироженки...Почитала, и что-то захотелось вдруг))
liligorina
Apr. 3rd, 2018 05:43 pm (UTC)
Ну да, смотря с какой стороны подходить к цене )) По сравнению с Ларусс очень даже небольшой получается )
Сделаю как-нибудь :)
silverina1
Apr. 4th, 2018 08:18 am (UTC)
Славные штучки. Повезло твоим гостям)
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:40 pm (UTC)
И делаются просто. Маме очень понравились.
jannet_yummy
Apr. 5th, 2018 08:06 pm (UTC)
классные квадратики и книга у меня уже в хотелках:))
liligorina
Apr. 11th, 2018 09:41 pm (UTC)
:) Хорошая книга, да.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel