Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Щи серые



В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 298. Кулинарный год супов. Суп с участием капусты. (ссылку на раунд если смогу вставлю :) Запись отложенная, ибо я в отпуске). А у меня суп. Как-то будучи проездом в Вологде мы обедали в ресторане серыми череповецкими щами. С тех пор мысль об этом блюде поселилась в голове прочно. Но. Капусте не везло. )) Я ее делала три года подряд. И до нее руки не доходили. От слова совсем. Наконец-таки в этом году все получилось. Осенью в деревне набрали зеленых листьев, нарубили с морковью и заквасили с ржаной мукой. Получилась почти целая трехлитровая банка. Но на суп надо не так много - уж очень она, эта капуста, получается ядреная. А щи... Только под водочку. Ну или с утра. После водочки :)



Щи серые


На две порции:
250 г мяса (можно использовать и говядину, и свинину, но у меня тут кабанятина)
2 средних картофелины, очистить
2 столовые ложки с горкой квашеной зеленой капусты.
2 столовые ложки сметаны для подачи.

Мясо промыть залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой. Варить на среднем огне до готовности мяса. Затем добавить капусту и картофель целиком. Варить часа полтора. Картофель вынуть, размять толкушкой. Капусту собрать шумовкой и переложить в чашу блендера или в глубокую миску, мясо нарезать на небольшие кусочки, обрезав жир и хрящики. Капусту, жир и хрящики с мяса перемолоть в блендере (можно в миске погружным). Вернуть все в кастрюлю. Прогреть под крышкой на небольшом огне 5 минут.
Подавать со сметаной.

***
Да. Со словами "серое крошево" я знакома :)
Вкусно. Необычно. Даже я, не страдающая любовью к супам, восхищена. И да, готова есть по праздникам. Только. ))

Зайчика на мисочке все увидели? :)
Tags: капуста, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Я ботву не ем! :)

    Ботвой, я в целом называю любые овощи и прочие салатные листья. И вот это всё я ем крайне редко, в охотку. А тут на меня "упала" свёкла с ботвой.…

  • Щи щавелевые

    Ну или суп. По мне все одно :) Хорошо бы конечно с крапивой супчик сделать. Но где ж в городе то ее взять... А щавель можно купить. Вот я и…

  • Пообедаем?

    Постных рецептов у меня совсем немного. Хотя тег такой имеется. Но я всегда забываю его ставить... Планирую в ближайшее время приготовить…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments