?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щи серые



В сообществе gotovim_vmeste2 Раунд 298. Кулинарный год супов. Суп с участием капусты. (ссылку на раунд если смогу вставлю :) Запись отложенная, ибо я в отпуске). А у меня суп. Как-то будучи проездом в Вологде мы обедали в ресторане серыми череповецкими щами. С тех пор мысль об этом блюде поселилась в голове прочно. Но. Капусте не везло. )) Я ее делала три года подряд. И до нее руки не доходили. От слова совсем. Наконец-таки в этом году все получилось. Осенью в деревне набрали зеленых листьев, нарубили с морковью и заквасили с ржаной мукой. Получилась почти целая трехлитровая банка. Но на суп надо не так много - уж очень она, эта капуста, получается ядреная. А щи... Только под водочку. Ну или с утра. После водочки :)



Щи серые


На две порции:
250 г мяса (можно использовать и говядину, и свинину, но у меня тут кабанятина)
2 средних картофелины, очистить
2 столовые ложки с горкой квашеной зеленой капусты.
2 столовые ложки сметаны для подачи.

Мясо промыть залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой. Варить на среднем огне до готовности мяса. Затем добавить капусту и картофель целиком. Варить часа полтора. Картофель вынуть, размять толкушкой. Капусту собрать шумовкой и переложить в чашу блендера или в глубокую миску, мясо нарезать на небольшие кусочки, обрезав жир и хрящики. Капусту, жир и хрящики с мяса перемолоть в блендере (можно в миске погружным). Вернуть все в кастрюлю. Прогреть под крышкой на небольшом огне 5 минут.
Подавать со сметаной.

***
Да. Со словами "серое крошево" я знакома :)
Вкусно. Необычно. Даже я, не страдающая любовью к супам, восхищена. И да, готова есть по праздникам. Только. ))

Зайчика на мисочке все увидели? :)

Posts from This Journal by “суп” Tag

  • Пообедаем?

    Сегодня я с красным обедом по мотивам Украинской кухни. Оба рецепта из "Большая Кулинарной Книги" Похлебкина. Мой обзор этой книги тут.…

  • Рассольник и калитки

    И суп, и пирожки прекрасно подходят на монообед "Русская кухня". Грибной рассольник Перловую крупу (30 г) промыть и варить почти до…

  • Суп с фрикадельками и клецкам

    Супы не очень-то люблю с детства. Но вот этот более всех был любим тогда. Возможно, и сейчас тоже. Хотя с возрастом к супам стала относиться более…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elenaprg
Apr. 3rd, 2018 05:54 pm (UTC)
Вид у них ужасно неаппетитный)))))))))))))))))))))))
liligorina
Apr. 3rd, 2018 06:10 pm (UTC)
Снимать не умею, да. )
elenaprg
Apr. 3rd, 2018 06:24 pm (UTC)
Да ладно. У тебя получается даже получше "профессиональных фотографов" частенько.
liligorina
Apr. 3rd, 2018 06:31 pm (UTC)
Но не в этом случае, однозначно ))))
Ольга Пронина
Apr. 11th, 2018 04:08 pm (UTC)
Закладывается всё одновременно-мясо,капуста,луковица ,морковина и картофелины.Чем дольше варится-тем вкуснее.Лучше томить в духовке 4-5 часов.Затем лук,морковь и картофель размять толкушкой.Можно добавить лаврушку и чёрный перец горошком.Эти щи надо ОЧЕНЬ долго томить-только тогда получится правильный вкус,как из русской печи.Зачем капусту молоть на блендере?Получается некрасивое серое месиво.Если крошево правильно порублено-оно меленькое-где то 2-3 мм,поэтому так и называется-как мелкая крошка.А если крупными кусками накрошить-вкус будет совсем другой,как варёная мочалка.Выросли на этих щах у бабушки в деревне на севере Тверской области.Мало у кого получается правильное крошево,даже если и делать всё по рецепту.Те хозяйки,у кого получается вкусное крошево-известны всему городу (Весьегонск) и крошево под заказ по осени разбирают 10-20 литровыми канистрами.Короче,эти щи надо уметь правильно готовить.Тогда будет услада желудка и души,на самом деле они неописуемо вкусны.
liligorina
Apr. 11th, 2018 07:28 pm (UTC)
Все так.
Но я не зря написала, что знаю про "крошево". Более того, я знаю, что такое русская печка. И, что еще более странно, - я в ней готовлю частенько.
Но в городских условиях проще блендером. Вместо того, чтобы гонять духовку всю ночь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel