?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Своё, так своё!



Каждый раз перед поездкой в деревню или на рыбалки, какие-никакие, я прошу подругу сделать горчицу. Она у нее получается ядрёная, правильная. Это вам не дижонская, какая-нибудь! И тут листая, книжку "Всё своё: домашние деликатесы", наткнулась на рецепты горчицы. Я, в общем, знала, что ничего сложного в рецепте нет, но никогда не делала. Думаю, а почему бы самой не замутить? Тем более, вот - рецепт! И, отодвинув в сторону мясные и хлебные рецепты, я решительно купила горчичный порошок :) Но не все так просто...


оно еще проще. НО! Если прочитать рецепт на упаковке, а потом уже делать по книжке!
Автор дает сразу три рецепта горчицы. Я решила сделать горчицу по двум из них.

Домашняя горчица


Жгучая горчица
0,5 стакана (100 мл) горчичного порошка
0,5-1 ст.л сахара
0,5-1 ч.л соли
0,5-1 ч.л уксуса 9% уксуса
растительное масло (по желанию)

* Возьмите обязательно свежий, непросроченный горчичный порошок. Всыпьте его в банку с винтовой крышкой, добавьте соль и сахар по минимуму. Залейте кипятком, постоянно перемешивая, до консистенции жидкой магазинной сметаны. Плотно закрутите крышку, укутайте банку полотенцами и оставьте в тепле на ночь.
* Аккуратно слейте жидкость с отстоявшейся горчицы. Попробуйте на вкус, добавьте уксус, а при необходимости соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Остывшую горчицу поставьте в холодильник и дайте ей еще настояться денег-другой.

Быстрая горчица
0,5 стакана (100 мл) горчичного порошка
маринад от огурцов или помидоров
* Всыпьте горчичный порошок в банку с винтовой крышкой и разведите маринадом. Плотно закрутите банку и поставьте в холодильник. Горчица будет готова уже через 15 минут, хотя через сутки она будет вкуснее


***
И тут я такая, деловая беру не сильно большую баночку (грамм 350). Ну как же? На фото то должна быть красивая баночка! И высыпаю туда 100 г порошка. Порошок занимает примерно 2/3 баночки. Меня это не смущает )) Ну подумаешь - больше воды налью. Вопрос куда... Ага. Заливаю потихоньку кипятком и начинаю мешать. Понимаю, что толком у меня ничего не промешивается, залипает в углах красивой баночки :) И тут я смотрю на инструкцию на упаковке порошка - на 100 г порошка 300 г воды! "Семён Семёныч!" (с) Перекладываю все в бОльшую банку - поллитровую. И там уже она более или менее у меня промешивается. Лучше брать круглую банку, без красивостей. Потом уже переложите! Сахар-соль-уксус в рецепте, скорее всего, сбалансированы. Но, поскольку у меня объем получился больший, я увеличивала и потом еще добавляла по вкусу. Чуть больше соли и уксуса. Соль и сахара клала сразу в полном объеме.

Зато ко второму рецепту, а именно он меня заинтересовал больше, я подошла во всеоружии. Примерно понимая, какое количество жидкости должно быть. Вымыла красивую баночку, высыпала туда примерно 60 г порошка и залила маринадом от помидоров , примерно 130 мл. Размешала без всяких яких, на сей раз.

Пробу уже сняли. Второй рецепт - шедевр! Рекомендую. Первый пока настаивается с добавленной солью и уксусом.

Всё своё: домашние деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья




Автор: Анна Китаева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 831 руб Купить

Моя оценка: 8,0/10
С первого взгляда книга кажется крайне полезной и необходимой. У начинающего кулинара она могла быть стать настольной. Но! Мой опыт с горчицей заставил призадуматься и сделать еще пару рецептов по этой книге. После чего, возможно, исправить оценку на более высокую.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит и хочет готовить, а не покупать магазинные колбасу, хлеб и горчицу :);
- для тех, кто хочет научиться готовить хлеб, сыр и колбасу;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:

- 5 разделов: Колбаса, ветчина, грудинка; Сыр, творог, йогрут; Хлеб, булочки, пицца; Соусы, соленья, маринады; Готовим из своего
- Введение от автора, Вступление к каждому разделу с описанием технологий, требуемых продуктов и приспособлений;
- Некоторые рецепты сопровождаются небольшими комментариями автора;
- 57 рецептов, среди которых, к примеру: Балык из куриной грулки, Греческий йогрут и творожок, Чебуреки, Морковь по-корейски, Хачапури по-аджарски

Несколько разворотов










Posts from This Journal by “соус” Tag

  • А вы любите песто?

    Я люблю! И временами делаю, а тут у Венеры vene_ro4ka прочитала, что песто можно замораживать. Как было не заготовить впрок, тем…

  • Про книги.

    Я не люблю готовить по рецептам. Нет. Не так. Я не особо люблю готовить по прописям с точностью до граммов и продуктов. А это, как мы знаем,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
vicious_fox
Mar. 26th, 2018 11:36 am (UTC)
Всегда делаю сама), уж лет 8, когда мне в покупной горчице не понравилось куча лишних добавок и растительное масло в том числе!
Но я в порошок помимо соли и сахара обязательно добавляю черный перец.
И заливаю кипятком до желаемой консистенции, зачем терять вкус (сахар и соль в том числе) сливая жидкость? и оставляю на сутки при комнатной температуре)

Лайфхак. Добавьте куркумы - цвет бомба!

Все тоже всегда в восторге от горчицы! Я всегда удивлялась, что в этом такого... купите порошок за 20 руб да и делов то...
Но выветривается через 2-3 месяца, так как идет по началу в охотку, так что по маленьким баночкам лучше)

Edited at 2018-03-26 11:42 am (UTC)
liligorina
Mar. 27th, 2018 09:35 am (UTC)
Интересно! А я вот первый раз попробовала.
sago_cuisine
Mar. 26th, 2018 02:05 pm (UTC)
Я на рассоле тоже делала горчицу, нам понравилось.
liligorina
Mar. 27th, 2018 09:36 am (UTC)
И мне 😊
arrt_anna
Mar. 26th, 2018 02:34 pm (UTC)
можно и мои три копейки? папа ест горчицу, сделанную только моими руками. в баночке 200 г абсолютно на глаз замешиваю порошок с очень холодной водой до состояния сметаны "по плечики" банки, убираю на батарею или в любое другое тёплое место - идеально на печку, утром (подальше от носа) открываю, добавляю кофейную ложку сахара, треть такой же ложки соли, 2 таких ложки растительного масла, перемешать и есть, офигевая от ядрёности. папа аж крякает довольно, когда его пробирает) да со щами да на рёбрах да с квашеной капустой, мм :)
liligorina
Mar. 27th, 2018 09:41 am (UTC)
Вот сколько людей, столько и горчиц! Буду и так пробовать 😊
nadya_foxy
Mar. 26th, 2018 07:59 pm (UTC)
Я тут одна такая, да? Не делаю... пока что... Теперь, похоже, буду делать! :)
Спасибо! :)))
liligorina
Mar. 27th, 2018 09:41 am (UTC)
Я тоже такая была 😊
e1anna
Mar. 27th, 2018 03:39 am (UTC)
Я делала быструю и мне на рассоле не понравилась: грубая по вкусу, пахнет горчичником)) Так что, как быстрая, мне кажется, это ерундовый рецепт. Горчица постоять должна.
Я периодически пробую разные рецепты горчицы, но у меня другая проблема: как сделать не такую ядреную. Самый удачный эксперимент был с горчицей на яблочном пюре. Но все равно, не такая мягкая и незлая, как покупная. И я люблю еще в горчичный порошок добавить горчицу зернами (примерно поровну) и дать постоять , чтобы зерна размягчились.
liligorina
Mar. 27th, 2018 09:42 am (UTC)
А нам быстрая понравилась. Но не через 15 минут, а через час.
silverina1
Mar. 27th, 2018 03:25 pm (UTC)
На рассоле отличная горчица получается, но я оставляю её на ночь или на сутки. Слезу вышибает на раз) А для себя делаю яблочную или абрикосовую, они помягче.
Книга простовата, на мой взгляд, как минимум половина рецептов знакома всем. Ожидала от Ани большего.
liligorina
Apr. 3rd, 2018 06:14 pm (UTC)
Вот нам нужна была такая, чтоб прослезиться ))
Книга, в общем, как книга. Нельзя все время писать про замысловатое ) Кому-то и эти рецепты покажутся неподъемными )
elenaprg
Apr. 3rd, 2018 05:58 pm (UTC)
А хлебный квас она как делать предлагает? На ржаных сухариках? Не видно на фотке
liligorina
Apr. 3rd, 2018 06:14 pm (UTC)
Потом гляну - расскажу )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel