Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Своё, так своё!



Каждый раз перед поездкой в деревню или на рыбалки, какие-никакие, я прошу подругу сделать горчицу. Она у нее получается ядрёная, правильная. Это вам не дижонская, какая-нибудь! И тут листая, книжку "Всё своё: домашние деликатесы", наткнулась на рецепты горчицы. Я, в общем, знала, что ничего сложного в рецепте нет, но никогда не делала. Думаю, а почему бы самой не замутить? Тем более, вот - рецепт! И, отодвинув в сторону мясные и хлебные рецепты, я решительно купила горчичный порошок :) Но не все так просто...


оно еще проще. НО! Если прочитать рецепт на упаковке, а потом уже делать по книжке!
Автор дает сразу три рецепта горчицы. Я решила сделать горчицу по двум из них.

Домашняя горчица


Жгучая горчица
0,5 стакана (100 мл) горчичного порошка
0,5-1 ст.л сахара
0,5-1 ч.л соли
0,5-1 ч.л уксуса 9% уксуса
растительное масло (по желанию)

* Возьмите обязательно свежий, непросроченный горчичный порошок. Всыпьте его в банку с винтовой крышкой, добавьте соль и сахар по минимуму. Залейте кипятком, постоянно перемешивая, до консистенции жидкой магазинной сметаны. Плотно закрутите крышку, укутайте банку полотенцами и оставьте в тепле на ночь.
* Аккуратно слейте жидкость с отстоявшейся горчицы. Попробуйте на вкус, добавьте уксус, а при необходимости соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Остывшую горчицу поставьте в холодильник и дайте ей еще настояться денег-другой.

Быстрая горчица
0,5 стакана (100 мл) горчичного порошка
маринад от огурцов или помидоров
* Всыпьте горчичный порошок в банку с винтовой крышкой и разведите маринадом. Плотно закрутите банку и поставьте в холодильник. Горчица будет готова уже через 15 минут, хотя через сутки она будет вкуснее


***
И тут я такая, деловая беру не сильно большую баночку (грамм 350). Ну как же? На фото то должна быть красивая баночка! И высыпаю туда 100 г порошка. Порошок занимает примерно 2/3 баночки. Меня это не смущает )) Ну подумаешь - больше воды налью. Вопрос куда... Ага. Заливаю потихоньку кипятком и начинаю мешать. Понимаю, что толком у меня ничего не промешивается, залипает в углах красивой баночки :) И тут я смотрю на инструкцию на упаковке порошка - на 100 г порошка 300 г воды! "Семён Семёныч!" (с) Перекладываю все в бОльшую банку - поллитровую. И там уже она более или менее у меня промешивается. Лучше брать круглую банку, без красивостей. Потом уже переложите! Сахар-соль-уксус в рецепте, скорее всего, сбалансированы. Но, поскольку у меня объем получился больший, я увеличивала и потом еще добавляла по вкусу. Чуть больше соли и уксуса. Соль и сахара клала сразу в полном объеме.

Зато ко второму рецепту, а именно он меня заинтересовал больше, я подошла во всеоружии. Примерно понимая, какое количество жидкости должно быть. Вымыла красивую баночку, высыпала туда примерно 60 г порошка и залила маринадом от помидоров , примерно 130 мл. Размешала без всяких яких, на сей раз.

Пробу уже сняли. Второй рецепт - шедевр! Рекомендую. Первый пока настаивается с добавленной солью и уксусом.

Всё своё: домашние деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья




Автор: Анна Китаева
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 831 руб Купить

Моя оценка: 8,0/10
С первого взгляда книга кажется крайне полезной и необходимой. У начинающего кулинара она могла быть стать настольной. Но! Мой опыт с горчицей заставил призадуматься и сделать еще пару рецептов по этой книге. После чего, возможно, исправить оценку на более высокую.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит и хочет готовить, а не покупать магазинные колбасу, хлеб и горчицу :);
- для тех, кто хочет научиться готовить хлеб, сыр и колбасу;
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.

Что в книге:

- 5 разделов: Колбаса, ветчина, грудинка; Сыр, творог, йогрут; Хлеб, булочки, пицца; Соусы, соленья, маринады; Готовим из своего
- Введение от автора, Вступление к каждому разделу с описанием технологий, требуемых продуктов и приспособлений;
- Некоторые рецепты сопровождаются небольшими комментариями автора;
- 57 рецептов, среди которых, к примеру: Балык из куриной грулки, Греческий йогрут и творожок, Чебуреки, Морковь по-корейски, Хачапури по-аджарски

Несколько разворотов










Tags: издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, соус
Subscribe

Posts from This Journal “соус” Tag

  • Зеленая богиня

    Название соуса шепчет, да? Сделай, да сделай! Вот я и сделала. Рецепт из книги Соусы с секретом Примерно на 1 стакан 1/2 стакана нарезанной…

  • И снова "рюмка водки на столе" (с)...

    Почти "горячий пирожок". Только-только из под ножей блендера вышел. Вкус, знакомый с детства. Тогда его называли "аджикой". Дед для этого, плача…

  • А вы любите песто?

    Я люблю! И временами делаю, а тут у Венеры vene_ro4ka прочитала, что песто можно замораживать. Как было не заготовить впрок, тем…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments