?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По селедочке?



В выходные снова праздновали Новый год. Ну так получилось. Никак раньше не получалось собраться с друзьями-товарищами. Да и сейчас как-то на бегу получилось. Между тортами и прочими делами.
Так вот. Думала селедку под шубой сделать, но в книге "Скандинавская кухня" наткнулась на три рецепта маринованной сельди. И если один из них можно действительно назвать "в маринаде", то два - такие себе мини-салаты. И мини-шуба, в том числе. В книге они даются под одним названием. И я так покажу. И про книгу тоже напишу.


Сначала слова из книжки, потом мои комментарии, потом про книжку.

Маринованная сельдь - три способа


Бутерброды без селедки - нечто немыслимое в Скандинавии, и в каждой стране свой любимый рецепт. Особенно, она вкусна, если мариновать ее со специальными заправками, рецепты трех моих любимых - перед вами.


СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЦЕ (Senapssill)

2 ст.л. шведской или хорошей зернистой сладкой горчицы
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст.л. мелкого сахара
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. сметаны
1 маленькая луковица шалота, мелко нарубуить
соль и перец
100 мл/7 ст.л. растительного масла
2ст.л. рубленного укропа
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок

На 4 порции

В миске смешайте все ингредиенты (кроме масла, зелени, и сельди)
Постоянно вымешивая венчиком, постепенно влейте масло, чтобы получилась эмульсия.
Добавьте зелень и сельдь, перемешайте, дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, посыпав рубленным шнитт-луком.

СЕЛЬДЬ СО СВЕКЛОЙ (Sillrora)
250-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
8-10 ломтиков маринованной свеклы, маринад слить, сохранив несколько ложек
1 яблоко, очистить и нарезать кубиками
1-2 отварные картофелины, нарезать кубиками
1/2 красной луковицы, мелко нарубить
1-2 маринованных огурчика, мелко нарубить
50 г./3 ст.л. сметаны
50 г./3 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
соль и перец
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
4 сваренных вкрутую яйца для подачи

На 4 порции

Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов, затем подавайте с намазанным маслом ржаным хлебом или хрустящими хлебцами.
Отдельно подайте половинки вареных яиц и посыпьте рубленным шнитт-луком.

СЕЛЬДЬ КАРРИ (Karrysild)

1/2 яблока
1-2 маринованных огурчика
1/2 красной луковицы
1 ч.л. каперсов
1 ч. л. неострого порошка карри
1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. соли
перец по вкусу
100 г./7 ст.л. сметаны
50 г./3 ст.л. майонеза
220-300 г (без жидкости) маринованной сельди без добавок
1 ст.л. рубленного шнитт-лука
4 сваренных вкрутую яйца для подачи

Очистите и мелко нарежьте яблоко. Мелко нарежьте огурцы, лук и каперсы.
Сложите все ингредиенты (кроме сельди, шнитт-лука и яиц) в миску и перемешайте.
Добавьте кусочки сельди, перемешайте и дайте настояться в холодильнике несколько часов.
Подавайте с ржаным хлебом, намазанным маслом, посыпав рубленным шнитт-луков и дополнив половинками вареных яиц.

******
Делала практически все по прописи. Разве что у меня была сельдь не маринованная, а пряного посола. Свекла не маринованная и лук - не шнитт. И подавала с хлебом - бородинским и дарницким, но маслом не мазали.
Признали рецепты годными, но дружно заметили, что селедка под шубой лучше :)
И на вкус - мнения разошлись. Кому то понравилась в горчичной заправке, кому-то со свеклой, а кому-то с карри.

Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай



Автор: Бронте Аурель
Издательство: Бомбора
Цена в Book24.ru: 720 руб ( купить сегодня по скидке - 562 рубля)

Моя оценка: 8,5/10

Книга, на мой взгляд интересная, и могла бы перейти в разряд настольных, если бы нам нравилась скандинавская кухня. Но тут дело такое - муж не любит ни корицу, ни сладкую горчицу. Ну и бутерброды сложносочиненные мы тоже не особо едим. Тем не менее я отметила для себя несколько рецептов под готовку. Еще один и минус, и плюс одновременно - в книге ингредиенты даются, как в граммах, так и тут же в эквиваленте ложек. Казалось бы - всем хорошо. А мне опять все не так :) Ну вот 100 мл сметаны у меня это никак не 7 столовых ложек. Продукты, используемые в рецептах - практически все доступны. Но есть и оленина, ксантовая камедь, марципан и морошка. Они тоже доступны сейчас. Но надо приложить усилия, чтобы приобрести.

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить и принимать гостей - рецепты достаточно простые, но интересные ;
- для, кто любить скандинавские мотивы во вкусе - маринованную селедку, сладкую горчицу, корицу, карри, ржаной хлеб..
- для тех, кто только начинает готовить, книжка тоже подойдет. Но надо иметь в виду специфику вкусов.
- для небольшого подарка.


Что в книге:
- 13 разделов с рецептами: Завтрак, Открытые бутерброды, Скандинавский вариант обеда, Салаты, супы и закуски, Смёргасброд, Ужин, Осенний фестиваль раков, Десерты, Середина лета, Выпечка, Рождество, Fika, Фика и хюгге.
- Введение, Продукты для скандинавской кухне, Указатель
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово
- 75 рецептов, среди которых, к примеру: Сырные маффины с укропом, Традиционный салат из свеклы и яблок, Летний клубничный торт, Бабушкин хлеб с тмином, Яблочный пирог с корицей...

Несколько разворотов









Posts from This Journal by “закуска” Tag

  • Жюльен из куриных потрошков

    Жюльены я люблю. Примерно, также как тартар (тартар все же больше). В ресторанах это для меня такой маркер. Если эти блюда у повара получаются на…

  • Баночки еще не кончились :)

    Сейчас, конечно, все заготовки на зиму имеют смысл, если у вас имеется доступ к "правильным" овощам и фруктам. Либо вы их сами выращиваете, либо…

  • Бибидук

    Незнакомое слово, да? Ну так оно и придумано автором, точнее детьми автора книги "Живите вкусно!" Под ним скрывается теплый салат из курицы и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
elenaprg
Mar. 5th, 2018 10:58 am (UTC)
Какая у тебя менажница прелестная, прям классическая "инь, янь, хрень"
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:04 pm (UTC)
Сама ее люблю )) Но использую не часто. Для оливье маловата )) Если только в обе-три разложить только оливье и с горкой. А для закусок наборот - великовата. Но иногда вот получается удачно.
(Deleted comment)
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:04 pm (UTC)
Да!
sago_cuisine
Mar. 5th, 2018 06:01 pm (UTC)
Селёдочки захотелось, под шубой:))) С карри не мой вариант, однозначно, остальное нравится.
Готовь теперь булочки с корицей:)
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:05 pm (UTC)
А селедку под шубой я тоже хочу. Не наелась в этом году - почти не делала в новогодние праздники. Да что там почти - просто не делала.
На булочки с корицей у меня есть любители. Сделаю по случаю.
sago_cuisine
Mar. 22nd, 2018 07:58 am (UTC)
Не поверишь, я уже неделю собираюсь, но всё никак не приготовлю:))) Обленилась!
vicious_fox
Mar. 5th, 2018 07:10 pm (UTC)
Как странно, что они сочетают сметану и майонез...
Да и сочетание селедка сметана тоже странновато, наверное, просто не привычно для нас) хотя сама ела картошку со сметаной и селедочку с лучком в прикуску!

А горчичный рецепт мне напомнил селедку из Икеи! У них в баночках продается, раньше большой выбор был и в горчичной заливке в том числе, мы брали именно эту, больше всего нравилась, но это так, просто что-то новенькое) одной баночки (250 г из которых 125 г сельди) хватало надолго, чтобы не захотеть и не лезть за рецептом до следующей поездки в Икею (раз в год а может и в полтора года). Но там конечно яркий вкус дижонской горчицы зернами поболе одной ложки.


Edited at 2018-03-05 07:13 pm (UTC)
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:06 pm (UTC)
Странно. Но получается очень даже съедобно :)
feona2003
Mar. 5th, 2018 09:13 pm (UTC)
с карри интересная мысль, у меня дома в морозилке скучают без меня четыре огромных сельди! (((
Но вот со сливками или со сметаной делать бы не стала. Не нравится даже на слух такое сочетание.
Я, кстати, и рыбу в сметане не люблю запекать.
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:07 pm (UTC)
И в молоке не вымачиваешь селедку? )) Я рыбу по типу жюльена делаю в сливках - мне нравится.
feona2003
Mar. 14th, 2018 02:12 pm (UTC)
не, не, не вымачиваю, в крайнем случае, в воде, если вдруг сильно солена)
liligorina
Mar. 15th, 2018 02:39 pm (UTC)
Понятно :)
magdacook
Mar. 5th, 2018 09:40 pm (UTC)
как в граммах, так и тут же в эквиваленте ложек. вот 100 м
так граммы или мл?) все же разный вес)) но это я шучу. Представила , действительно, несоответствие))
а я эту кухню люблю, и еще финскую, так что мой экземпляр станет настольным))
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:08 pm (UTC)
Re: как в граммах, так и тут же в эквиваленте ложек. вот 100
Да понятно ) У меня 4 столовые ложки и пачки 200 г сметаны уже нет )) В миллитрах тоже ))
exituss
Mar. 6th, 2018 05:08 am (UTC)
Какое "вкуснющее" блюдо! И книжка меня тоже заинтересовала ;)) Хочу все ;))
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:08 pm (UTC)
Ага. Такое получилось - разнообразное! )
nadya_foxy
Mar. 6th, 2018 08:05 am (UTC)
Селёдочкааааааа... слюни текут!
Скандинавская кухня, вообще, интересная, на мой взгляд. Особенно мне нравятся их сладкие соусы к мясу. А уж рыбные истории - это вообще клад.
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:09 pm (UTC)
А вот я не прониклась этой кухней. Она какая-то сладко-пресная..
silverina1
Mar. 7th, 2018 04:26 pm (UTC)
Селёдочка хороша, и менажница тоже)
Книжку жду, думаю, что буду довольна ею.
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:09 pm (UTC)
Книжка хорошая. Но немного "не моя".
Но селедка понравилась )
jannet_yummy
Mar. 8th, 2018 08:24 pm (UTC)
какая любопытная книга:) я даже уже посмотрела ее у нас в продаже:))
liligorina
Mar. 14th, 2018 02:10 pm (UTC)
Ага. Книга, что надо - для любителей
katusha_2109
Mar. 16th, 2018 07:39 am (UTC)

Идеально менажница для задумки подошла)

liligorina
Mar. 16th, 2018 08:14 pm (UTC)
Вот да! :)
moyugolok
Mar. 17th, 2018 12:13 am (UTC)
На мой взгляд, скандинавский салат отличается от наших именно маринованной свеклой, без которой вкус этого салата понять нельзя. Это их особенный национальный колорит. Поэтому попробуй все же сделать маринованную свеклу и салат с ней, это очень вкусно.
tania_bondarets
Mar. 18th, 2018 09:57 am (UTC)
о да, удачные рецепты с моей любимой селедочкой)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel