Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Блинный торт с апельсином, шоколадом и ликером "Куантро"



И снова про блины :)
Вы не поверите, но я еще планирую печь сегодня. Масленица - дело такое!
Сегодняшний рецепт из книги "Искусство десерта и фотографии". Я думаю, что он достоин того, чтобы быть поданным в завершающий день масленичной недели. И для того, чтобы отправиться в сообщество gotovim_vmeste2 - в Раунд 292. Серия "Мука, вода..." Шоколадная выпечка, шоколадные блины, блинчики с шоколадом



Блинный торт с апельсином, шоколадом и ликером "Куантро"



По-настоящему роскошный блинный торт с чудесной начинкой из шоколадного ганаша. Блины можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, прикрыв пленкой, чтобы в день праздника тортик осталось только собрать!

На 6-8 кусков

Блины
4 яйца
3 1/2 децилитра (350 мл молока)
2 1/2 децилитра (250 мл воды)
5 децилитров (300 г) пшеничной муки
1/4 ч.л. соли
1 1/2 ст.л. сахарного песка
мелко натертая цедра 1 апельсина
75 г сливочного масла

Шоколадный ганаш
200 г горького шоколада 70 %
100 г молочного шоколада
3 децилитра (300 мл) сливок для взбивания
1/4 децилитра (25 мл) ликера "куантро" (апельсиновый ликер можно заменить 1/4 децилитра (25 мл) сливок для взивания, смешанных с цедрой 1/2 апельсина по желанию)
2 децилитра (200 мл) сливок для взбивания (для украшения)
натертый шоколад
50 г свежей малины (по желанию)

Приготовление блинов
1. Взбейте в миске яйца, молоко, воду, муку, соль, сахара и цедру апельсина. Взбивайте тщательно, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту расстояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Растопите масло и остудите.
3. Подмешайте масло к тесту. Нагрейте небольшую сковороду (диаметром 15-20 см) и смажьте небольшим кусочком масла.
4. Испеките тонкие блинчики. Готовые перенесите на тарелку, перекладывая пекарской бумагой каждый блинчик, чтобы потом их было легко отделить. Полностью остудите.

Приготовление шоколадного ганаша
1. Мелко порубите шоколад и положите в жаропрочную миску.
2. Осторожно разогрейте сливки и ликер в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты, прежде чем смесь закипит. Вылейте смесь на шоколад и оставьте на несколько секунд. Затем мешайте, пока шоколад полностью не расплавится и пока крем не станет глянцевым.
3. Перелейте 1 децилитр (100 мл) крему в отдельную емкость (это мы будем использовать для украшения в самом конце), а остальное оставьте в кастрюле. Дайте крему настояться, чтобы добиться нужной консистенции.

Собираем торт

1. Положите первый блинчик на поднос для торта и намажьте сверху ганаш тонким слоем. Повторяйте, пока блинчики и ганаш не закончатся. Если вам кажется, что торт недостаточно устойчив, поставьте его в холодильник на 20 минут.
2. Взбейте сливки и выложите их на торт, используя ложку или кондитерский шприц.
3. Осторожно разогрейте отложенный ганаш в микроволновке (или на водяной бане), пока он не приобретет текучую консистенцию. Не перегрейте ганаш, он не должен быть горячим. Полейте тортик, украсьте тертым шоколадом и малиной.

***
У меня сковорода около 22 см в диаметре и от, скажем 15 см, отличается разительно. Но я задумалась об этом только когда испекла уже половину порции )
Тесто, кстати, мне показалось густоватым, и я его после 10 выпеченного блина решила подразбавить. Долила немного воды. Не только из-за теста. Еще я понимала, что тортик у меня получится ни разу не такой высокий, как на фото в книжке и решила, что мне срочно нужна сковородка блинная диаметром поменьше )) Но пока не купила. Но надо! В итоге у меня получилось 17 блинов.
Ганаш я делала немного в других пропорциях - 200 г молочного, 100 г темного и 250 сливок. Клала в него и ликер, и цедру.
В украшении - клубника.
Кусков у меня явно получилось не 6 и даже не 8, а все 12. И торт такой... Нажористый )) Можно было бы резать еще более тонкими кусочками.
В целом для любителей шоколада - очень и очень.
Хочу повторить с более мелкими блинами. Для такого большого диаметра нужен другой подход и больше украшения.

Когда я увидела эту книгу, то прям мечтала-мечтала ее заиметь. И, видимо, от этого мне она не показалась самой-самой. Да, рецепты интересные. Да, я сделала несколько закладок " на приготовить". Да, обложка - любимейший цвет. И закладочка того же цвета! :)
Но вот почему-то восторга нет. Может быть, просто февраль...

Искусство десерта и фотографии. Линда Ломелино. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит сладкое- есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для, кто регулярно принимает гостей. Автор обещает, что ваши гости потеряют дар речи при взгляде на вашу выпечку!
- для тех, кто все это фотографирует и публикует в сети. В книге вы найдет небольшие советы по фотографии десертов с примерами.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку и для тех, кто уже готовит давно.
- для небольшого подарка.


Что в книге:
- 5 глав с рецептами: Садовые мечтания, Осенний урожай, Цитрусовые нотки, Вкус шоколада, Орешки и карамель.
- 3 информационных главы: Приготовление (ингредиенты, тонкости приготовления разных видов теста и крема...), Украшение (разные виды декора), Стилизация и фотографирование (реквизит и фон, оборудование, свет и тени, редактирование...)
- Вступление и алфавитный указатель рецептов
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово
- 69 рецептов, среди которых, к примеру: Летний пирог с ревенем, Лаймовый пирог с маринованной клубникой, Шоколадные булочки бриошь, Карамельный торт с макадамией...

Несколько разворотов











Купить книгу Искусство десерта и фотографии можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Tags: блины, издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, торт, цитрус, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “блины” Tag

  • ФМ "Февраль-2020!" Итоги.

    Весна глядит в глаза? Точнее даже уже наступила на пятки! :) Пора подвести итоги февральского усердия! Напекли мы с вами самых разных блинов,…

  • Закругляемся с блинами! :)

    На самом деле, конечно, нет! Блины я пеку частенько на завтрак и для гостей. Но не каждый день и не столько, сколько пекла на этой неделе. И…

  • И снова блины!

    Как бы это не было странно, да? :) В этот раз я испекла блины по рецепту Марии Селяниной на пиве - рецепт попался на глаза в инстаграмме. Он у нее…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments