?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И снова про блины :)
Вы не поверите, но я еще планирую печь сегодня. Масленица - дело такое!
Сегодняшний рецепт из книги "Искусство десерта и фотографии". Я думаю, что он достоин того, чтобы быть поданным в завершающий день масленичной недели. И для того, чтобы отправиться в сообщество gotovim_vmeste2 - в Раунд 292. Серия "Мука, вода..." Шоколадная выпечка, шоколадные блины, блинчики с шоколадом



Блинный торт с апельсином, шоколадом и ликером "Куантро"



По-настоящему роскошный блинный торт с чудесной начинкой из шоколадного ганаша. Блины можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, прикрыв пленкой, чтобы в день праздника тортик осталось только собрать!

На 6-8 кусков

Блины
4 яйца
3 1/2 децилитра (350 мл молока)
2 1/2 децилитра (250 мл воды)
5 децилитров (300 г) пшеничной муки
1/4 ч.л. соли
1 1/2 ст.л. сахарного песка
мелко натертая цедра 1 апельсина
75 г сливочного масла

Шоколадный ганаш
200 г горького шоколада 70 %
100 г молочного шоколада
3 децилитра (300 мл) сливок для взбивания
1/4 децилитра (25 мл) ликера "куантро" (апельсиновый ликер можно заменить 1/4 децилитра (25 мл) сливок для взивания, смешанных с цедрой 1/2 апельсина по желанию)
2 децилитра (200 мл) сливок для взбивания (для украшения)
натертый шоколад
50 г свежей малины (по желанию)

Приготовление блинов
1. Взбейте в миске яйца, молоко, воду, муку, соль, сахара и цедру апельсина. Взбивайте тщательно, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту расстояться при комнатной температуре в течение 30 минут.
2. Растопите масло и остудите.
3. Подмешайте масло к тесту. Нагрейте небольшую сковороду (диаметром 15-20 см) и смажьте небольшим кусочком масла.
4. Испеките тонкие блинчики. Готовые перенесите на тарелку, перекладывая пекарской бумагой каждый блинчик, чтобы потом их было легко отделить. Полностью остудите.

Приготовление шоколадного ганаша
1. Мелко порубите шоколад и положите в жаропрочную миску.
2. Осторожно разогрейте сливки и ликер в кастрюле. Снимите кастрюлю с плиты, прежде чем смесь закипит. Вылейте смесь на шоколад и оставьте на несколько секунд. Затем мешайте, пока шоколад полностью не расплавится и пока крем не станет глянцевым.
3. Перелейте 1 децилитр (100 мл) крему в отдельную емкость (это мы будем использовать для украшения в самом конце), а остальное оставьте в кастрюле. Дайте крему настояться, чтобы добиться нужной консистенции.

Собираем торт

1. Положите первый блинчик на поднос для торта и намажьте сверху ганаш тонким слоем. Повторяйте, пока блинчики и ганаш не закончатся. Если вам кажется, что торт недостаточно устойчив, поставьте его в холодильник на 20 минут.
2. Взбейте сливки и выложите их на торт, используя ложку или кондитерский шприц.
3. Осторожно разогрейте отложенный ганаш в микроволновке (или на водяной бане), пока он не приобретет текучую консистенцию. Не перегрейте ганаш, он не должен быть горячим. Полейте тортик, украсьте тертым шоколадом и малиной.

***
У меня сковорода около 22 см в диаметре и от, скажем 15 см, отличается разительно. Но я задумалась об этом только когда испекла уже половину порции )
Тесто, кстати, мне показалось густоватым, и я его после 10 выпеченного блина решила подразбавить. Долила немного воды. Не только из-за теста. Еще я понимала, что тортик у меня получится ни разу не такой высокий, как на фото в книжке и решила, что мне срочно нужна сковородка блинная диаметром поменьше )) Но пока не купила. Но надо! В итоге у меня получилось 17 блинов.
Ганаш я делала немного в других пропорциях - 200 г молочного, 100 г темного и 250 сливок. Клала в него и ликер, и цедру.
В украшении - клубника.
Кусков у меня явно получилось не 6 и даже не 8, а все 12. И торт такой... Нажористый )) Можно было бы резать еще более тонкими кусочками.
В целом для любителей шоколада - очень и очень.
Хочу повторить с более мелкими блинами. Для такого большого диаметра нужен другой подход и больше украшения.

Когда я увидела эту книгу, то прям мечтала-мечтала ее заиметь. И, видимо, от этого мне она не показалась самой-самой. Да, рецепты интересные. Да, я сделала несколько закладок " на приготовить". Да, обложка - любимейший цвет. И закладочка того же цвета! :)
Но вот почему-то восторга нет. Может быть, просто февраль...

Искусство десерта и фотографии. Линда Ломелино. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит сладкое- есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для, кто регулярно принимает гостей. Автор обещает, что ваши гости потеряют дар речи при взгляде на вашу выпечку!
- для тех, кто все это фотографирует и публикует в сети. В книге вы найдет небольшие советы по фотографии десертов с примерами.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку и для тех, кто уже готовит давно.
- для небольшого подарка.


Что в книге:
- 5 глав с рецептами: Садовые мечтания, Осенний урожай, Цитрусовые нотки, Вкус шоколада, Орешки и карамель.
- 3 информационных главы: Приготовление (ингредиенты, тонкости приготовления разных видов теста и крема...), Украшение (разные виды декора), Стилизация и фотографирование (реквизит и фон, оборудование, свет и тени, редактирование...)
- Вступление и алфавитный указатель рецептов
- Каждый рецепт сопровождается небольшим вступлением автора и расписан пошагово
- 69 рецептов, среди которых, к примеру: Летний пирог с ревенем, Лаймовый пирог с маринованной клубникой, Шоколадные булочки бриошь, Карамельный торт с макадамией...

Несколько разворотов











Купить книгу Искусство десерта и фотографии можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Posts from This Journal by “блины” Tag

  • Блинное собрание

    У меня в блоге нет ни одного каталога. Как правило, я ищу все по тегам. Но тут что-то подумалось, что каталог это может быть удобно. И решила, не…

  • Блинный рулет

    Блинная вакханалия продолжается! :) Сегодня у меня любимое сочетание. Блины, рыба, икра. Обычно я делаю такое сочетание в виде торта. А на этот…

  • Позавтракаем? :)

    Второй день нашего путешествия по Грузии начался с завтрака. На завтрак были блинчики с мясом и чача. Прекрасно, я считаю. Еще тогда я подумала,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elenaprg
Feb. 18th, 2018 08:50 am (UTC)
красивый и необычный торт) и книжка симпатичная
liligorina
Feb. 18th, 2018 05:54 pm (UTC)
Книжка, да, сиреневенькая ))))
jd_ganna
Feb. 18th, 2018 09:46 am (UTC)
Ещё и с клубничкой!
liligorina
Feb. 18th, 2018 05:56 pm (UTC)
У меня малины просто не оказалось в достаточном количестве :)
filifera
Feb. 18th, 2018 10:42 am (UTC)
Я бы тоже потеряла дар речи при виде цвета крема на капкейках с черникой.:) Лиля, открой секрет: она там добавляет краситель в этот крем или это все натуральное? Если крем на сливках, то от присутствия воды он должен был приобрести сиреневатый оттенок - а у нее такой, как мне кажется, ядрено-свекольный. Если крем масляный, то все равно жидкость есть в чернике... хотя, черника зимой - довольно сухая ягода, возможно, это и помогает убрать сиреневость.
liligorina
Feb. 18th, 2018 06:01 pm (UTC)
Она использует в маслянно-сырном креме высушенную черничную пудру, которая "дает крему насыщенный фиолетовый цвет".
Надо попробовать )
filifera
Feb. 18th, 2018 07:01 pm (UTC)
А-а, понятно... значит, все-таки сублимат, без жидкости. Но вот на фото все-таки свекольный цвет, а не фиолетовый - хотя, фото, а затем монитор... возможно, что в оригинале он и был фиолетовым.;)
sago_cuisine
Feb. 18th, 2018 01:26 pm (UTC)
Лиль, у тебя такие блины вкусные! Думаю, недостатка в едоках нет!:)))
liligorina
Feb. 18th, 2018 06:02 pm (UTC)
Свет, все такие привереды )) Сын сладкие не любит с мясом, муж наоборот. Пекла для одного одни, для другого - другие ))
Ну и всякие выкрутасы они тоже не одобряют. Надежда только на гостей )) Они спасают мои муки творчества ))
sago_cuisine
Feb. 18th, 2018 06:05 pm (UTC)
у нас та же история, Лиля!:)
liligorina
Feb. 18th, 2018 06:06 pm (UTC)
Вот так... ! :))
jannet_yummy
Feb. 18th, 2018 01:31 pm (UTC)
какой тортик красивенный:))
liligorina
Feb. 18th, 2018 06:03 pm (UTC)
Спасибо! )
7chocolat
Feb. 18th, 2018 06:40 pm (UTC)
Красавец!
liligorina
Feb. 19th, 2018 11:40 am (UTC)
Благодарю!
sugar74
Feb. 18th, 2018 07:14 pm (UTC)
Красивый торт! И книга тоже)) Просто зима))))
liligorina
Feb. 19th, 2018 11:40 am (UTC)
Спасибо! :)
silverina1
Feb. 19th, 2018 07:55 am (UTC)
Я для обзора хотела приготовить этот торт, но отсутствие сковороды маленького размера меня остановило))) Всё-таки высокий тортик лучше смотрится. Тоже задумалась над покупкой ещё одной сковородочки, но потом решила не спешить.
liligorina
Feb. 19th, 2018 11:39 am (UTC)
Да. Высокий торт интереснее. Я поняла, что он не будет высоким, как только начала выпекать. Кстати, я попыталась посчитать сколько блинов в ее торте на картинке. Странным образом их не так много. И за счет чего он у нее такой высокий получился мне пока не понятно. Возможно, конечно, у нее ганаш толстым слоем лежит.
Сковороду все равно хочу купит. В ближайшее время. Те блинчики, что у меня на грузинский лад, тоже лучше делать меньшим диаметром.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel