?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколад на шоколаде



Чтобы рисовать и писать шоколадом на шоколаде, да и даже если не шоколадом, надо регулярно тренироваться. Или иметь чрезмерную усидчивость. Я вот не тренируюсь. И усидчивостью не страдаю. Поэтому получается экспромтом. Вот так примерно.

Торт "Птичье молоко" делаю второй раз (первый тут). И в этот раз он мне понравился больше. Хотя бисквит мне не удалось попробовать. А вот суфле осталось немного. Оно у меня застыло, я его нарезала, чуть подморозила, обмакнула в шоколад и получились конфетки. Их было совсем немного. А жаль. Надо, наверное, отдельно сделать их.


Торт делала по рецепту из книги Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки.
Все делала по рецепту. Только вот форма у меня была чуть меньше рекомендованной. Поэтому суфле осталось.
Слова из книги.

Торт "Птичье молоко" с жасмином



На 10 порций

Бисквит:
3 желтка
1 ст.л. теплой воды
60 г сахара
60 г муки
1 коф. л. ванильного экстракта (у меня молотая ваниль)

Суфле:
1 ст.л жасминового чая *
2 белка
2 ч.л. без горки агара (4 г)
300 г сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты

200 г масла
100 г сгущенки

Глазурь:
50 г масла
100 г молочного шоколада

Украшение: Несколько кусочков темного шоколада (я брала молочный)

Разъемная формы диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
2. Отлейте 100 мл заварившегося чая в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
3. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку.
4. Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой потом будете собирать торт).
5. Выпекайте 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
6. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку, остудите.
7. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки или ацетатной пленкой. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
8. Суфле. Взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Оставьте, но не убирайте в холодильник.
9. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
10. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще 2-3 минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 градусов.
11. Когда сироп будет готов, снимите его с плиты. Взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоты и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
12. Добавьте масляный крем и быстро тщательно перемешайте миксером на средних оборотах ** , смесь станет текучей.
13. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания.
14. Для украшения растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле, охладите.
15. Растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик, теперь можно рисовать шоколадом.
16. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

* Можно использовать любой ароматизированный чай.

** Помните, что агар застывает при температуре 40 градусов, и слишком долгое перемешивание может разрушить структуру суфле. Как только белок с маслом перемешались, не медлите, выливайте смесь на основу.


*******
От себя. Чай я заваривала слабый. Побоялась, что.. Даже не знаю чего ... Очень крепким показался чай. Разбавила его побольше.
Ну и аромат чая соответственно в торте был совсем слабый.
В целом мне тут бисквит понравился больше, чем в прошлой версии, что я делала.
Мои суфле еще хотят. Торта то им не досталось. Он уехал к друзьям на годовщину свадьбы. Нам только разрез на фото достался :)




Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки. Ирина Чадеева. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)


Для кого эта книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для, кто регулярно принимает гостей и угощает их собственноручно приготовленными тортам и пирограми.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку и для тех, кто уже готовит давно.
- для презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.


Что в книге:
- 7 глав: Пироги (Тесто - слоеное, сладкой, песочное). Шоколад (как растопить, что такое ганаш, украшения и декор). Кексы (как выбрать сухофрукты, как украсит, глазурь, рисовальная масса и т.д). Торты. Почти по ГОСТу. Кое-что еще. Мороженое.
- Продукты, Оборудование и Указатель
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций и время приготовления
- 69 рецептов, среди которых, к примеру: Двухслойный линцский пирог, Трюфельный пирог с абрикосовым джемом, Ангельский бисквит, Торт-безе с кофейным кремом, Шведское овсяное печенье...

Несколько разворотов










Купить книгу Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Posts from This Journal by “торт” Tag

  • Тарт с абрикосами

    Есть тег "без рецепта", надо ввести тег "без фото" и просто рассказывать про вкусное )) Вчера приезжали гости. Я продолжаю успешно праздновать свой…

  • Продолжаю махать шашкой :)

    Махнула и вот что получилось. Клубничная малинка. Или Космическая клубника. Можно называть по желанию. А еще на фото почти автопортрет :)…

  • "Давно не брал я в руки шашку!" (с)

    и вот взяла... Дакуаз черносмородиновый Взбить 80 г белков, постепенно подсыпая сахар (140 г), до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
silverina1
Feb. 12th, 2018 08:17 am (UTC)
Отличный торт!
И книга хорошая, мне она очень приглянулась.
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:28 pm (UTC)
Торт рекомендую, да! ) Впрочем, книгу тоже )
elenaprg
Feb. 12th, 2018 08:33 am (UTC)
Очень вкусный торт, огромное спасибо) Всем досталось-и кто любит только суфле, и кто любит больше шоколад-все остались довольны)))
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:28 pm (UTC)
На здоровье! Я его только для тебя делаю ) Больше никто не проявляет желания )
nadya_foxy
Feb. 12th, 2018 03:23 pm (UTC)
Вкусный торт! Выглядит потрясающе!
Книга теперь интересна. Пошла искать.
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:28 pm (UTC)
Спасибо! )
hrizantema_8
Feb. 12th, 2018 03:43 pm (UTC)
Выглядит,замечательно торт..
Лиля,я с агар-агаром дела точно иметь не буду,поскольку мне его цена не нравится у нас.))
А как адаптировать вместо него желатин? и сколько его понадобится?
И рецепт суфле,наверное,другим будет?
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:35 pm (UTC)
С желатином суфле совсем другое будет. Это как сравнивать, к примеру, зефир и маршмеллоу.
У нас тоже агар не сильно дешев. Но его и надо то совсем немного.
hrizantema_8
Feb. 14th, 2018 03:48 am (UTC)
значит,не судьба мне твой торт приготовить.))
liligorina
Feb. 14th, 2018 03:41 pm (UTC)
Эх. Печаль! :)
fridji
Feb. 12th, 2018 06:22 pm (UTC)
давно хочу сделать...даже агар-агар специально покупала и банку сгущенки в закрома поставила...теперь бы собраться и сделать таки)
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:35 pm (UTC)
Давно пора значит сделать )) Тем более все есть!
sago_cuisine
Feb. 13th, 2018 05:33 pm (UTC)
Разрез так аппетитно выглядит! Хотя я Птичье молоко никогда не любила, именно торт, но сейчас вот думаю, может, надо было хоть раз самой испечь?!:)
liligorina
Feb. 13th, 2018 08:36 pm (UTC)
Я вот второй раз готовлю )
Испеки. Думаю, твоим понравится!
sago_cuisine
Feb. 18th, 2018 05:12 pm (UTC)
Да, вполне возможно! Сыну точно:)
liligorina
Feb. 18th, 2018 05:46 pm (UTC)
Ну вот! :)
jannet_yummy
Feb. 18th, 2018 02:25 pm (UTC)
прекрасный торт -всегда любила "Птичье молоко":))
liligorina
Feb. 18th, 2018 05:47 pm (UTC)
А я к нему ровно всегда была. Вроде )) Ну если не считать того ажиотажа, с которым он покупался. ))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel