Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Шоколад на шоколаде



Чтобы рисовать и писать шоколадом на шоколаде, да и даже если не шоколадом, надо регулярно тренироваться. Или иметь чрезмерную усидчивость. Я вот не тренируюсь. И усидчивостью не страдаю. Поэтому получается экспромтом. Вот так примерно.

Торт "Птичье молоко" делаю второй раз (первый тут). И в этот раз он мне понравился больше. Хотя бисквит мне не удалось попробовать. А вот суфле осталось немного. Оно у меня застыло, я его нарезала, чуть подморозила, обмакнула в шоколад и получились конфетки. Их было совсем немного. А жаль. Надо, наверное, отдельно сделать их.


Торт делала по рецепту из книги Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки.
Все делала по рецепту. Только вот форма у меня была чуть меньше рекомендованной. Поэтому суфле осталось.
Слова из книги.

Торт "Птичье молоко" с жасмином



На 10 порций

Бисквит:
3 желтка
1 ст.л. теплой воды
60 г сахара
60 г муки
1 коф. л. ванильного экстракта (у меня молотая ваниль)

Суфле:
1 ст.л жасминового чая *
2 белка
2 ч.л. без горки агара (4 г)
300 г сахара
0.5 ч.л. лимонной кислоты

200 г масла
100 г сгущенки

Глазурь:
50 г масла
100 г молочного шоколада

Украшение: Несколько кусочков темного шоколада (я брала молочный)

Разъемная формы диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. Заварите чай стаканом воды, оставьте до остывания.
2. Отлейте 100 мл заварившегося чая в кастрюльку и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).
3. Для бисквита взбейте желтки с сахаром, водой и ванильным экстрактом в светлую пену. Добавьте просеянную муку.
4. Перемешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой потом будете собирать торт).
5. Выпекайте 15 минут или до готовности (деревянная палочка выходит сухой из середины пирога).
6. Выпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку, остудите.
7. Форму вымойте, протрите и выстелите борта полоской бумаги для выпечки или ацетатной пленкой. Положите на дно бисквит пористой стороной вверх.
8. Суфле. Взбейте масло со сгущенкой в крем (продукты должны быть комнатной температуры). Оставьте, но не убирайте в холодильник.
9. Подогрейте при помешивании замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.
10. Поставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще 2-3 минуты на среднем огне. Температура готового сиропа 110 градусов.
11. Когда сироп будет готов, снимите его с плиты. Взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоты и взбивайте до пиков. Влейте понемногу горячий сироп, не выключая миксер. Смесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.
12. Добавьте масляный крем и быстро тщательно перемешайте миксером на средних оборотах ** , смесь станет текучей.
13. Вылейте суфле на торт, разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник для застывания.
14. Для украшения растопите шоколад с маслом, вылейте на застывшее суфле, охладите.
15. Растопите немного темного шоколада, переложите в корнетик и срежьте кончик, теперь можно рисовать шоколадом.
16. Полностью готовый торт достаньте из формы и удалите бумагу.

* Можно использовать любой ароматизированный чай.

** Помните, что агар застывает при температуре 40 градусов, и слишком долгое перемешивание может разрушить структуру суфле. Как только белок с маслом перемешались, не медлите, выливайте смесь на основу.


*******
От себя. Чай я заваривала слабый. Побоялась, что.. Даже не знаю чего ... Очень крепким показался чай. Разбавила его побольше.
Ну и аромат чая соответственно в торте был совсем слабый.
В целом мне тут бисквит понравился больше, чем в прошлой версии, что я делала.
Мои суфле еще хотят. Торта то им не досталось. Он уехал к друзьям на годовщину свадьбы. Нам только разрез на фото достался :)




Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки. Ирина Чадеева. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)


Для кого эта книга:
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для, кто регулярно принимает гостей и угощает их собственноручно приготовленными тортам и пирограми.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку и для тех, кто уже готовит давно.
- для презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.


Что в книге:
- 7 глав: Пироги (Тесто - слоеное, сладкой, песочное). Шоколад (как растопить, что такое ганаш, украшения и декор). Кексы (как выбрать сухофрукты, как украсит, глазурь, рисовальная масса и т.д). Торты. Почти по ГОСТу. Кое-что еще. Мороженое.
- Продукты, Оборудование и Указатель
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций и время приготовления
- 69 рецептов, среди которых, к примеру: Двухслойный линцский пирог, Трюфельный пирог с абрикосовым джемом, Ангельский бисквит, Торт-безе с кофейным кремом, Шведское овсяное печенье...

Несколько разворотов










Купить книгу Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки. можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

Tags: издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО, торт
Subscribe

Posts from This Journal “торт” Tag

  • Японский чизкейк

    Японский чизкейк готовила не раз, но по другому рецепту ( вот тут он). На прошлой неделе в фейсбуке у Марии Селяниной увидела ее вариант этого…

  • С чего бы начать?..

    Даже и думать не могла, что не писала тут уже больше двух месяцев... А вот! Время пролетело пулей. Поездки, дети, внуки, друзья и прочая,…

  • Особенно удались ягоды!

    Впрочем, уточки и цыпленок, купленные в "Конфаэль", тоже неплохо смотрятся )) Торт готовила для внука подруги. Пока "высокие" торты не мой конек.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments