?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Киш с грибами и сыром



Когда сбегаешь от друзей в магазин и вдруг попадаешь в посудный рай, то сходу на глаза тебе бросается давно желаемая форма за вменяемые деньги! И это удивительно! :) Про эту прямоугольную форму для тартов я мечтала давно. Но все не складывалось - то не видела, где их можно было бы купить, то стоили они как крыло самолет, то доставка в Россию выходила еще дороже. И тут в новогодние каникулы, ожидая открытия продуктового в хельсинском Стокмане, глазела на посуду и вдруг увидела ЕЁ! Купила и эту форму, и еще форму для багетов. В общем, у меня счастье есть!
Ну и рецепт тут же подоспел под форму. Из книги "В"-значит выпечка!



Над рецептом думала не долго. Белые грибы всегда есть в запасе. Шампиньон для красивости купила один. По ингредиентам так. На тесто все брала, как в книге. Хватило как раз на форму (у нее размер примерно 32 на 10). Тесто пролежало в холодильнике сутки. Так получилось. Раскатывалось прекрасно. И в форму выкладывалось тоже. Первый раз так могу сказать про такого рода тесто.
С начинкой - ингредиентов брала в два раза меньше. Ну то есть грибов - на глазок. У меня же уже жареные заморожены - выложила слой. Всего остального ровно в два раза меньше. Как раз залилось "всклянь". Уложила сверху не обжаренный, нарезанный шампиньон.
Дальше текст из книги целиком и полностью.

Киш с грибами и сыром


Сытные и ароматный пирог, пользующийся большой популярностью в моей семье в качестве основного блюда на обед или ужин. Его можно готовить круглый год с шампиньонами, но в конце лета и осенью невероятно приятно добавить в начинку свежие лесные грибы (лисички, подосиновики, белые). Крайне важно выбирать для киша сыр с ярко выраженным характером, обычный твердый сыр может сделать вкус блюда слишком "плоским".
ПОРЦИИ: 6
Время приготовления 2 часа 30 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
200 г муки
90 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 яичный желток
50 мл ледяной воды.
Для начинки:
4 яйца
300-400 г свежих грибов
500 мл сметаны 20%
100-150 г твердого сыра с пикантным вкусом (например, грюйер, грана падано или пекорино)
3-4 веточки свежего тимьяна
соль, черный перец, мускатный орех по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Для теста соединить в большой миске муку и соль, добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло и растереть смесь в крошку при помощи ножа или кухонного комбайна. Влить в мук смесь желтка и воды, быстро замесить тесто и собрать его в шар. Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в круг толщиной около 5 мм. Распределить тесто по дну и стенками разъемной формы, сформировав высокие бортики, и наколоть тесто вилкой. Застелить дно фольгой или бумагой для выпечки и выложить сверху груз. Запечь в духовку в течение 15 минут. Достать форму из духовки, убрать бумагу с грузом и остудить.
4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, грибы нарезать тонкими ломтиками. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и обжарить грибы до золотистого цвета. Смешать в отдельной миске яйца, сметану, тертый сыр, листики тимьяна и мускатный орех. Посолить и попречить по вкусу.
5.Выложить на основу из теста половину обжаренных грибов, сверху вылить яично-сырную начинку и равномерно распределить сверху оставшиеся грибы.
6. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут до готовности

СОВЕТ: Киш готов, если его серединка схватилась, а верх - подрумянился. Подавать его можно как теплым, так и холодным

***
Пирог понравился всем. Некоторым и просто как еда, некоторым только как закуска. Буду готовить еще не раз.

Рецепт прекрасно подходит для моего ФМ "Февраль 2018". И в категорию "Мужская еда" и в "Романтические рецепты". Если готовить для мужчин, то подавать как закуску к водке. А если для романтического вечера - то к белому вину. Например, к Шардоне. У меня Крю Лермонт от Фанагории был. Сливочный вкус пирога подчеркнул сливочные ноты в вине и добавил романтического флера к медовым ароматам вина.



И вообще, если бы я не была так близка к выпечке, эта книга стала бы настольной. А так просто на несколько рецептов положила глаз. Рекомендую.

"В" - значит выпечка. Анастасия Зурабова. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)



Для кого эта книга:
- для тех, кому нравится серия #инстакулинария;
- для поклонниц автора - Анастасии Зурабовой;
- для тех, кто любит выпечку - есть и готовить, готовить и есть. Или просто готовить :) ;
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить выпечку. В книге описано множество нюансов работы с тестом;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!, Новогодняя и рождественская выпечка.

Что в книге:
- 7 глав с рецептами: Соусы и начинки для пирогов, Сладкие дрожжевые булочки, Несладкие пироги и хлеб, Кексы и маффины, Тарты и галеты, Торты, Чизкейки. К каждой главе даются советы по приготовлению, ингредиентам и инвентарю.
- 2 главы информационных: Основы (Ингредиенты, Инвентарь, Советы) и Хитрости и трюки (Как работать с дрожжевым тестом?, Как приготовить "французскую рубашку"?, Что такое водяная баня?, Как собрать торт?, Как взбить и стабилизировать сливки?, Как правильно работать с яйцами?)
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций и время приготовления
- 59 рецептов, среди которых, к примеру: Банановые булочки-перевертыши с пеканом, Классические бейглы, Маковый кекс с яблоком, Галета с помидорами и кукурузой, Лимонный чизкейк ...

Несколько разворотов.










Купить книгу "В" - значит выпечка! можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Салат из соленых опят

    У Лены сегодня последний день ФМ "Закусывать надо! 2 -ой сезон" Грех не принести опяток ) Тем более, что в этом году их было пруд пруди и я…

  • Опята в грузинском стиле

    Из путешествия по Грузии мы привезли не только массу впечатлений, тысячи фоток и несколько бутылок вина, но и память о прекрасном грузинском…

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

promo liligorina february 13, 2017 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
tasting_of_life
Feb. 8th, 2018 07:40 am (UTC)
Вот этот вот киш с грибами - просто чудо! Смотрится волшебно!
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
На вкус тоже неплохо! Почти как жюльен! :)
bigmir81
Feb. 8th, 2018 07:48 am (UTC)
Ах, какая лопатка! Такая красивая. И вилочка тоже. :))
Пирог тоже хорош. :)
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
Да. Подобралось все такое ничего себе хорошее :)
elenaprg
Feb. 8th, 2018 07:51 am (UTC)
Вот кстати-напомнила про сметанный кекс. Надо сделать с изюмом)) СТо лет не делала, а раньше регулярно...
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:43 pm (UTC)
Что ты кашеварить начала всерьез )) Так скоро и блог заведешь )))
(no subject) - elenaprg - Feb. 9th, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 9th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Feb. 10th, 2018 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 10th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenaprg - Feb. 10th, 2018 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 10th, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
cyetacyet
Feb. 8th, 2018 09:43 am (UTC)
вот хороший пирог,со сметаной,а не со сливками)))
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:44 pm (UTC)
Ага :)
mumivalya
Feb. 8th, 2018 03:43 pm (UTC)
Как же я мечтаю , о такой форме). Киш отличный вышел)
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:44 pm (UTC)
Я долго мечтала :)
magdacook
Feb. 8th, 2018 04:04 pm (UTC)
Купила и эту форму, и еще форму для багетов
давно мечтаю о таких!
книгу все хвалят))
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
Re: Купила и эту форму, и еще форму для багетов
Надо срочно багеты делать. Но пока руки не как не дойдут. То одно, то другое :)
fanagoria
Feb. 8th, 2018 04:52 pm (UTC)
И в пир, и в мир!))) Спасибо за рекомендации.
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:45 pm (UTC)
Да. С вином очень хорошо сочетается!
sugar74
Feb. 8th, 2018 10:02 pm (UTC)
Отличный киш! Поздравляю с формой, у меня таких два, только маловаты для моего семейства)))
liligorina
Feb. 9th, 2018 02:46 pm (UTC)
Спасибо!
Нам хватает пока такой формы. Вот для гостей уже будет не очень - маловато. )
silverina1
Feb. 9th, 2018 03:40 pm (UTC)
Тоже на этот киш глаз положила))
liligorina
Feb. 9th, 2018 03:46 pm (UTC)
У меня прям под него все сошлось в одной точке )) И ингредиенты, и формы, и сама книга с рецептом ))
filifera
Feb. 10th, 2018 08:41 am (UTC)
Киш очень даже, надо будет сделать - главное, все есть: и сыр, и грибы, и даже форма.:) Лиля, а похвалиться покупками из "Стокманна" - или где-то было, и я пропустила?:) Что-то в наших "Стокманнах" я таких форм не встречала...
liligorina
Feb. 10th, 2018 08:44 am (UTC)
Да я там особо ничего не покупала. Вот только форму эту и для выпечки багетов еще.
Ну и про Хельсинки я пока тоже не писала.
Мы туда просто на Новый год ездили, а не на шоппинг. Поэтому только мелкие сувениры и съедобные гостинцы домой привезли.
(no subject) - filifera - Feb. 10th, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 11th, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Feb. 11th, 2018 07:50 pm (UTC)
хорОш пирог и о такой форме я тоже мечтаю:)
liligorina
Feb. 11th, 2018 07:52 pm (UTC)
) Я наконец-то мечту исполнила свою! Надо теперь еще что-нибудь бы в ней приготовить.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel