?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое простое печенье



Творожное печенье - вкус знакомый с детства. Я не делала и не ела его лет сто или двести :) Обычно, если остается неликвидный творог, то он идет в кексы. А уже специально на готовку покупаю только для сырников или чизкейков.
Но кулинарные книги дело такое! Листаешь, листаешь и бац - видишь рецепт и думаешь: "Вот это я так давно хотела сделать. Но считала, что слишком просто, да и незачем, и, вообще, я печенье не ем." А кулинарная книга тебя не отпускает и ты начинаешь готовить! :) Делала где-то треть порции - пересчитывала на имеющийся творог. Получилось 8 довольно больших печенек. У домашних случилась драка :) Еле поделили между собой. Муж, не любитель творожной выпечки, заявил: "Это не печенье. Это просто плюшки к чаю - у меня бабушка в деревне такие всегда пекла".

Рецепт из книги "Энциклопедия современной русской кухни". Сначала рецепт, как в книжке, а потом напишу сразу про две книги.

Творожные ушки (деревенское печенье)


Лучший способ переработки неидеального творога. Так случается - купили, попробовали и огорчились. Или слишком кислый, или слишком пресный. Просто так есть не хочется - пеките печение. По большому секрету скажу, что творог со слегка истекшим сроком годности тоже вполне годится для этой выпечки. А еще обязательно подключите к процессу приготовления детей (или внуков). Они очень любят делать это печенье - сам процесс лепки очень увлекательный.

Потребуется:
600 г творога
250 г сливочного масла
3,5 стакана пшеничной муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана сахара

1. Начнем с теста - оно очень простое. Насыпьте муку в глубокую миску.
2. Возьмите в одну руку кусок масла, в другую терку. Поставьте терку на муку и, обмакивая масло в муку постоянно, натрите его на терку.
3. Это очень удобный способ - масло сразу смешивается с мукой, не прилипает к терке и не собирается в ком.
4. Затем разотрите пальцами тертое масло с мукой в равномерную крошку. Посолите.
5. Всыпьте соду.
6. Добавьте в миску творог.
7. Замесите тесто.
8. Уберите тесто под пленку на 25 минут
* Обязательно нужно дать время любому тесту после замешивания. Только после того, как клейковина в муке набухнет, тесто становится эластичным, и раскатывать его намного легче*
9. Затем разделите тесто на две части, каждую часть скатайте в тонкую колбаску...
10. ... и нарежьте на маленькие порции. Из этого количества должно получиться 35-40 небольших кусочков.
11. Каждый кусочек скатайте в ровный шарик.
12. Тонким слоем насыпьте сахар в тарелку. Включите духовку на 200 градусов. Приготовьте противень, застелив его пекарской бумагой.
13. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
14. Затем выложите его в тарелку с сахаром и слегка прижмите ладонью.
15. Сложите лепешку пополам сахаром внутрь. И снова выложите в тарелку с сахаром (не забывайте каждый раз встряхнуть тарелку, чтобы сахар ложился ровным слоем).
16. Прижмите лепешку к сахару с одной стороны сложенной пополам лепешки.
17. И снова сложите пополам сахаром внутрь.
18. Затем последний раз прижмите к сахару сложенной вчетверо кружок теста с одной стороны.
19. И переложите на противень сахарной стороной вверх. Точно также поступите с остальными кусочками теста.
* Если все печенье не поместилось на один противень, то выпекайте его по очереди - никогда не ставьте два противня в одну бытовую духовку, даже при наличии конвекции.*
20. Подготовленное печенье выпекайте 25 минут.
21. Готовое печенье можно хранить несколько дней. Но что-то подсказывает, что хранить его не придется - оно слишком вкусное и исчезает мгновенно.


*********
Думаю, что только ленивый не пек такого печенья. Вот я, например. Хотя, если так попытаться вспомнить, то в детстве или ранней юности тоже пекла. А еще из тех же времен помню печенья-рогалики с пластовым мармеладом. Как-то видела такой мармелад недавно в продаже. Даже думала купить и приготовить их. Но что-то не склалось...

Теперь про книги. Я решила объединить эти две книги Оксаны Путан ksy_putan в одном обзоре. На мой взгляд, они, в некотором роде, дополняют друг друга. В "Энциклопедии современной русской кухни" дано много рецептов и все с пошаговыми фотографиями. В "Кулинарной книге моей бабушки", рецептов, как таковых, нет. Точнее их мало и они вплетены в рассказ о том, как, из чего и с какими пропорциями готовить то или иное блюдо.
Книги, обе-две, рекомендованы мною молодым. Не хозяйкам. Ибо молодые хозяйки, как правило, все-таки знакомы с основными принципами приготовления завтраков, обедов и ужинов.
А тем молодым, кто, как говориться не париться и не заморачивается с приготовлением пищи. Покупает фаст-фуд или питается по разным "забегаловкам" (сюда, если что я и рестораны отношу).
Ну или совсем начинающим молодым хозяйками. Все рецепты простые, описаны и разжеваны. На каждый "чих" своя картинка - это в "Энциклопедии", а в "бабушкиной" несколько страниц текста про блины, к примеру. Или про другое тесто. Не поймет, как делать, только совсем дурной.

Кулинарная книга моей бабушки. Оксана Путан. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)



Для кого эта книга:
- для тех, кто начинает готовить;
- для тех, кто считает, что у них обе руки левые :).
- для тех, кто давно готовит давно, но хочет проверить или упорядочить свои знания, чтобы передать их подрастающему поколению - я бы дала почитать эту книгу своей внучке, если бы она у меня была :).
- для подарка внучкам и внукам :).

Что в книге:
- 12 глав с базовыми пропорциями и способами приготовления: Про хлеб, Про тесто, Про блины, Про пельмени, Про творог и сырники, Про оладьи, Про супы, Про яйца, Про рыбу, Про мясо и котлеты, Про овощи.
- 4 главы не только о рецептах, но и за жизнь: Про меня и работу, Про учителей, Про рутину
- Вступительное #бабуляжги и заключительное Важные вещи с таблицей соответствия граммов чашам и децилитрам.
- 235 страниц

Несколько разворотов.





Цитата из книги "Наверняка ты услышишь, что у тебя не "настоящие пельмени". Не ведись на это, нет никаких единственно правильных настоящих пельменей".

Я так считаю, что вместо "настоящие пельмени" можно поставить любое блюдо. Интересно было бы посчитать, кто согласен с этим утверждением, а кто нет.


Энциклопедия современной русской кухни. Оксана Путан. Издательство "Бомбора" (бывшая редакция Non-Fiction Эксмо)




Для кого эта книга:
- для тех, кто начинает готовить;
- для тех, кто давно готовит давно, но хочет проверить или упорядочить свои знания;
- для тех, кто готовит освоил трудновыполнимые и сложные рецепты, но никогда не готовил простых пирогов и пельменей :)
- для подарка начинающим готовить - книга в хорошем переплете, с качественной печатью и полезными пошаговыми фотографиями.

Что в книге:
- 8 глав на 332 страницах: Салаты и закуски, Супы, Блюда с мясом, Блюда с мясом птицы, Рыбные блюда, Гарниры и блюда из овощей и грибов. Выпечка (дрожжевое тесто и прочая выпечка), Напитки
- От автора и алфавитный указатель
- Названия некоторых рецептов: Витаминный салат, Ленинградский рассольник, Мясные зразы с яйцом, Куриный шницель, Треска в сметанном соусе, Морковные котлеты, Кулебяки архангелгородские, Брусничный морс...

Несколько разворотов.












Купить книги Энциклопедия современной русской кухни и Кулинарная книга моей бабушки можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru


Чуть не забыла. Чашечка на фото. Та, что с печеньками зеленая. Получена мною в подарок от feona2003, за что ей большое человеческое спасибо. Вторая такая же, но более яркая желтая, пока никак не засветится на фото. Но формат чашек правильный - много чая в них входит! :)

Posts from This Journal by “творог” Tag

  • Ужин! Прошу любить и жаловать! :)

    Вот кажется, что "ух, как светло долго"! Но все равно, не успеваю в светлое время приготовить и сфотографировать. А сегодня свет, так и вообще,…

  • Кулич на сливках

    С праздником, друзья! Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился. Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу ) Кулич на сливках…

  • Безумное чаепитие с зайцами-воришками :)

    Делала я эти пироженки и показывала их тут совсем недавно. Но нам так понравилось, что я мечтала повторить. Только с более жирным творогом. И вот…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Feb. 5th, 2018 11:31 am (UTC)
я,видимо,ленивая - не готовила такие)))
liligorina
Feb. 5th, 2018 03:48 pm (UTC)
Вот и я такая же! :)
Но вот приготовила. У меня всем понравилось. И маме, и сыну, и мужу. Я традиционно не пробовала ))
elenaprg
Feb. 5th, 2018 11:50 am (UTC)
И правда, простой совсем рецепт. Даже у меня червяк сомнений засвербил-не приготовить ли))))) Правда, муж про похудение размышляет, какие уж тут печеньки)))
А по поводу настоящих пельменей-в точку. Каждое блюдо индивидуально, даже если рецепт соблюдать тютелька в тютельку, все равно выходит у каждого своё)))

liligorina
Feb. 5th, 2018 03:47 pm (UTC)
Ты не поверишь - листала книгу, там еще есть жареные пирожки )) Все как ты любишь - никаких 73 г яйца ))))
elenaprg
Feb. 5th, 2018 04:40 pm (UTC)
Где же она раньше была?
Я весь инет прошерстила
liligorina
Feb. 7th, 2018 11:05 am (UTC)
У меня лежала, не пролистанная. Подарить тебе ее?:)
elenaprg
Feb. 7th, 2018 12:09 pm (UTC)
Не,я, если что, теперь знаю, к кому обратиться))
liligorina
Feb. 7th, 2018 12:43 pm (UTC)
Так я ее собираюсь дарить. В любом случае! :)
sugar74
Feb. 6th, 2018 09:04 am (UTC)
Вкусное печенье! Сто лет его не пекла)))
liligorina
Feb. 7th, 2018 11:02 am (UTC)
Вот и я столько же! :)
svitla_4ok
Feb. 6th, 2018 06:27 pm (UTC)
Очень редко пеку такое печенье, а раньше пользовалось большой популярностью)

Я одна постоянно читаю этот хэштег как бабулЯжги?))
silverina1
Feb. 7th, 2018 08:43 am (UTC)
Я одна постоянно читаю этот хэштег как бабулЯжги?))
Нет, не одна))
svitla_4ok
Feb. 7th, 2018 07:18 pm (UTC)
Re: Я одна постоянно читаю этот хэштег как бабулЯжги?))
Ну слава богу, а то уж думала, что со мной что-то не так))
liligorina
Feb. 7th, 2018 11:03 am (UTC)
Вот да, оно такое старинное ))

Теперь и я так буду читать!))
svitla_4ok
Feb. 7th, 2018 07:19 pm (UTC)
Теперь и я так буду читать!))
Это заразно))
jannet_yummy
Feb. 6th, 2018 08:51 pm (UTC)
я такое печенье люблю, но вот ленивая всё же я -не готовила дома, а всегда только покупаю:)))
liligorina
Feb. 7th, 2018 11:03 am (UTC)
Так бывает :)
silverina1
Feb. 7th, 2018 08:50 am (UTC)
Люблю эти печеньки, первый раз лет в 10 их, наверное, сделала)
liligorina
Feb. 7th, 2018 11:04 am (UTC)
Вот я, наверное, последний раз в те годы делала :)
exituss
Feb. 8th, 2018 04:02 am (UTC)
А у нас это печенье очень популярно ;) Мне нравится книги Оксаны, рецепты именно такие как у меня в детстве готовили ;)
liligorina
Feb. 9th, 2018 03:43 pm (UTC)
Вот да. У нее все рецепты из детства. Без всякой там новой молекулярной кухни и прочих заморочек :)
rosa_morena1
Feb. 9th, 2018 06:09 am (UTC)
Отличный рецепт, давно собиралась сделать. Но как же нервируют эти "стаканы" в рецепте:( Меня всегда берут сомнения - какой стакан? Сколько в него муки должно влезать?
liligorina
Feb. 9th, 2018 03:44 pm (UTC)
Кого что нервирует )) Мою подругу, к примеру, наоборот граммы нервируют ))
В одном стакане - 130 г муки. Если не указан какой-то специальный стакан, чашка и прочее непонятное измерение )
rosa_morena1
Feb. 9th, 2018 03:45 pm (UTC)
Ооо, спасибо:) А то я прям в низком старте, а на стаканах споткнулась:)))
liligorina
Feb. 9th, 2018 03:47 pm (UTC)
На здоровье! :)
feona2003
Feb. 11th, 2018 12:16 pm (UTC)
мимимими)) ну это я про чашечку))
liligorina
Feb. 11th, 2018 07:39 pm (UTC)
Да-да! :) Чашечка знатная! ))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel