Задумка этого торта была давно. И была другая. Все разумеется началось с форм. Нашла. Заказала. Привезли не такие как надо Ну нет бы сразу понять, что не фартит. Надо другим пока чем-нибудь заняться. Неееееет. Мы ж упертые в некоторых местах. Не нужных. Нашла еще форму. Заказала. Она тоже не такая, как хотелось бы. На ходу пришлось перестраивать концепцию.
В итоге получился то, что видите. Как и просила подруга - все в шоколаде!
Музыкальный инь
Шоколадный бисквит
Взбивать 5 желтков, 1 крупное яйцо, 90 г миндальной муки, 90 г сахарной пудры, 20 г какао и 20 г муки 8-10 минут. Отдельно взбить 120 г белков с 30 г сахара. Аккуратно объединить обе смеси, добавить по 25 г растопленного сливочного масла и горького шоколада.
Выпекать при температуре 170 градусов с конвекцией - 15-20 минут.
Шоколадный слой
По 120 г сливок и молока нагреть до кипения. 3 желтка смешать в 15 г сахара. Заварить крем. Процедить Горячий крем вылить на мелко порубленные горький шоколад (120 г)
Карамельно-сливочный слой
Нагреть 150 г сливок и 60 г сиропа глюкозы. В сотейник высыпать 90 г сахара и нагреть до получения карамели. Аккуратно влить горячие сливки. Остудить до 60 г и добавить 50 г белого шоколада. Остудить до 30 г и добавить 30 г масла и 1 г соли.
Шоколадный мусс
По 150 г сливок и молока нагреть до кипения. 4 желтка смешать в 20 г сахара. Заварить крем. Процедить. Горячий крем вылить на мелко порубленные горький шоколад (300 г) Охладить. Взбить 300 г сливок. Соединить обе смеси.
Шоколадная глазурь
7 г желатина замочить. Смешать 40 г молока с 10 сухого молока. По 90 г сиропа глюкозы и сахарной пудры нагреть с 35 г воды до 103 градусов. Добавить молоко и желатин. Растопить 100 г темного шоколада (у меня "Спартак"59%) Смешать шоколад и сахарно-молочно-желатиновую жидкость.
Сборка
Бисквит, карамельный слой, шоколадный слой, мусс, глазурь.
И окончательное подведение итогов флешмоба.
Готовка рецептов шла гораздо активнее, чем голосование. В итоге окончательный список получающих от меня сюрпризы выглядит так:
Приз зрительских симпатий достается Рулету с малиновым шибустом от Вики kinda_cook (Вика, жду от тебя адрес)
Самый соответствующий заявленной тематике - Новогодний пенекl от surrealnay. В нем и шарики, и ролики, и линеечки. (Зарема, жду от тебя адрес)
Наибольшее количество рецептов получено от jd_ganna. Кроме того, у нее лучшая, на мой взгляд закуска - Куриный паштет с фисташками и печенью. (Сюрприз в пути)
Polpettone из кролика с Mortadella и обабками от mozg72 проходит в номинацию основные блюда (Сюрприз в пути).
Ну а за десерт я хочу отправить сюрприз Вике vsetajnoejavnoe за самые необычные на мой взгляд- Свекольно-шоколадные пирожные (Вика, жду от тебя адрес)
Очень жаль, что не могу послать подарки всем!!
Но все еще будет! :)
Journal information