?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чуть больше двух недель осталось до блинной недели. Как у вас планы? Собираетесь по традиционным рецептам печь блины или будете пробовать что-то новенькое? Я регулярно пробую новенькое, но есть и любимые рецепты. В прошлом году их объединила в один пост - Три лучших рецепта блинчиков.
Сегодня быстренько на завтрак сделала два блинца :) Опробовала рецепт из книжки "Праздник по рецепту".


Делала все точно по рецепту. За исключением ягод. Не нашла с ходу бруснику, под руку попалась клюква. Сделала с ней.
Но рецепт даю, как есть в книге.

Блинцы с припеком из яблок и брусники


Когда-то блины с припеком, иначе говоря с начинкой, запеченной внутри, были для хозяек элементарны, как дважды два, но мода на упрощение постепенно стерла из кулинарной памяти уникальные рецепта прабабушек. Жаль! Продумывая "блинное масленичное меню", вспомните и приготовьте блинцы с припеком. Их рецептам не место на пыльных музейных полках!
Для припека обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: рубленные яйца, отварные или обжаренные грибы, жареный лук, творог, мясной фарш, свежие яблоки - в общем, все, на что способна фантазия хозяйки и что имеется под рукой. Я поделюсь любимым рецептов блинцов с припеком из яблок и брусники.


Ингредиенты на 1 порцию
Молоко - 100 мл
Яйцо - 15 г (1/4 часть)
Мука - 40 г
Соль и сахар по вкусу
Для начинки
Яблоки 100 г
Свежемороженая брусника - 25 г
Сахар - 20 г
Растительное масло - 10 г
Сливочное масло - 10 г
Сахарная пудра - 2 г

Приготовление:
1. Сначала готовим тесто. В теплое молоко добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем венчиком. Затем постепенно через сито засыпаем муку постоянно помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Даем настояться, чтобы мука полностью разошлась, еще раз перемешиваем и процеживаем через сито.
2. Готовим начинку. Яблоки моем, извлекаем семена, нарезаем кубиками. Затем обжариваем на сковороде в смеси масел. Присыпаем сахаром, продолжая жарить. Снимаем с огня и добавляем ягоды. Все перемешиваем и выкладываем на сито, чтобы стек образовавшийся взвар.
3. На блинную сковороду наливаем около 75 мл теста и выпекаем с одной стороны. Снимаем с огня и выкладываем сверху начинку. Залепляем края конвертом. Для лучшей склейки края можно смазывать жидким блинным тестом. Ставим начиненные блинцы допекать в разогретую печь. Перед подачей на стол поливаем их взваром и посыпаем сахарной пудрой.

***
Из этого количества теста получается два довольно больших блинчика и теста еще чуток осталось. Залепить красивый треугольничек сложновато. На шестом угле у меня это получилось :) Мне показалось, что начинки маловато. Но теперь я думаю, что надо выпекать не тонкие блинчики, как это я сделала, а печь довольно толстые блины меньше диаметром. Тогда и начинки будет нормально и слепить треугольники будет не так сложно.
Для любителей блинов со сладкой начинкой прекрасно!


Праздник по рецепту. Анна Жукова. Издательство "Эксмо" (ныне издательство "Бомбора")



Для кого эта книга:
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить;
- для тех, кто готовит давно и интересуется рецептами русской кухни.
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Книга вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей". Я уже писала про книги этой серии: Настоять на своем, Триумф пирогов, Вкус лета

Что в книге:
- 6 глав на 92 страницах: Рождество, Масленица, Благовещенье, Пасха, Красная горка, Спасы и Преображение
- Вступление от автора: Кулинарный геном и Как избежать участи кухарки; Содержание.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций.
- 36 рецептов, среди которых, к примеру: Уха опохмельная, Курник, Тоболка огуречная, Суточные щи с белыми грибами, Гурьевская каша, Солянка "Охотничья"....

Несколько разворотов.











Купить книгу Праздник по рецепту можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии.

Posts from This Journal by “блины” Tag

  • Блинное собрание

    У меня в блоге нет ни одного каталога. Как правило, я ищу все по тегам. Но тут что-то подумалось, что каталог это может быть удобно. И решила, не…

  • Блинный торт с апельсином, шоколадом и ликером "Куантро"

    И снова про блины :) Вы не поверите, но я еще планирую печь сегодня. Масленица - дело такое! Сегодняшний рецепт из книги "Искусство десерта и…

  • Блинный рулет

    Блинная вакханалия продолжается! :) Сегодня у меня любимое сочетание. Блины, рыба, икра. Обычно я делаю такое сочетание в виде торта. А на этот…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jan. 25th, 2018 09:04 am (UTC)
Кулебяка на 4 пласта-интересная штука? Если да, то испеки нам когда-нибудь)) на пробу
liligorina
Jan. 25th, 2018 09:36 am (UTC)
Прикольная, да. Испеку как-нибудь. У меня там только сомнения по поводу шпинатной начинки. Ну и тмин я в капусту класть не буду.
В общем, заказ принят :)
magdacook
Jan. 25th, 2018 09:42 pm (UTC)
Ну и тмин я в капусту класть не буду
положи в капусту ягоды можжевельника, любишь?
liligorina
Jan. 25th, 2018 10:13 pm (UTC)
Re: Ну и тмин я в капусту класть не буду
тоже не люблю ) Ну то есть в дичь, если не очень много, то люблю. А с капустой не представляю )
magdacook
Jan. 25th, 2018 10:15 pm (UTC)
Re: Ну и тмин я в капусту класть не буду
я капусту почти всегда с уткой готовлю, потому ягоды можжевельника просто шикарно, они нейтрализуют жирность утки, точнее, ее жирный вкус) Главное, не переборщить)))
liligorina
Jan. 26th, 2018 09:08 am (UTC)
Re: Ну и тмин я в капусту класть не буду
Мы вкус утки любим. Поэтому ничем его не забиваем :)
Точнее так - муж любит утку, томленую в луке. Из специй - только лаврушка и черный перец.
А я делаю рийеты или грудки жарю, и к ним соусы либо вишневый, либо апельсиновый )
Но слышала, что с капустой хорошо тоже утку. Но пока руки не дошли )
sugar74
Jan. 25th, 2018 09:15 am (UTC)
Ух ты! Не книга - мечта! Не доступна мне, к сожалению ((
liligorina
Jan. 25th, 2018 09:41 am (UTC)
Почему это недоступна? Может в электронном виде она появится. И потом, кстати, я планирую быть в ваших краях весной. Могу привезти )
sugar74
Jan. 28th, 2018 06:40 pm (UTC)
А куда и когда ( если не секрет) собираетесь?
liligorina
Jan. 29th, 2018 06:36 pm (UTC)
Я тебе напишу в личку. Чуть позже.
sugar74
Jan. 30th, 2018 06:47 pm (UTC)
Договорились)))
silverina1
Jan. 26th, 2018 08:09 am (UTC)
Неплохой вариант.
Я точно буду что-то новенькое дело, и старенькое не забуду)
liligorina
Jan. 26th, 2018 08:36 am (UTC)
Ага.. И я!
svitla_4ok
Jan. 26th, 2018 02:01 pm (UTC)
Пожалуй, опробую этот рецепт. Сочетание яблок и брусники - божественное. Я не очень люблю сладкие блины, но с такой начинкой буду!
liligorina
Jan. 26th, 2018 02:32 pm (UTC)
Да, яблоки и брусника - классическое сочетание. Я вот блины всегда пеку с достаточным количеством сахара, но ем их в основном со слабосоленой рыбой. Или с икрой. А если в сладком виде, то с земляникой (просто с сахаром замешиваем и морозим).
warunik
Jan. 26th, 2018 10:43 pm (UTC)
Уже?! Так быстро?! Ого,а время то нешуточно несется.Останется яйца покатать и лето:)
liligorina
Jan. 29th, 2018 06:37 pm (UTC)
Вот и именно! А там лето и почти сразу Новый год ))
jannet_yummy
Jan. 28th, 2018 07:59 pm (UTC)
замечательная начинка:)) и книга мне очень нравится:))
liligorina
Jan. 29th, 2018 06:37 pm (UTC)
Да, книга чудесная!
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel