Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Начнем готовиться к Масленице?



Чуть больше двух недель осталось до блинной недели. Как у вас планы? Собираетесь по традиционным рецептам печь блины или будете пробовать что-то новенькое? Я регулярно пробую новенькое, но есть и любимые рецепты. В прошлом году их объединила в один пост - Три лучших рецепта блинчиков.
Сегодня быстренько на завтрак сделала два блинца :) Опробовала рецепт из книжки "Праздник по рецепту".


Делала все точно по рецепту. За исключением ягод. Не нашла с ходу бруснику, под руку попалась клюква. Сделала с ней.
Но рецепт даю, как есть в книге.

Блинцы с припеком из яблок и брусники


Когда-то блины с припеком, иначе говоря с начинкой, запеченной внутри, были для хозяек элементарны, как дважды два, но мода на упрощение постепенно стерла из кулинарной памяти уникальные рецепта прабабушек. Жаль! Продумывая "блинное масленичное меню", вспомните и приготовьте блинцы с припеком. Их рецептам не место на пыльных музейных полках!
Для припека обычно используют мелко нарезанные готовые продукты: рубленные яйца, отварные или обжаренные грибы, жареный лук, творог, мясной фарш, свежие яблоки - в общем, все, на что способна фантазия хозяйки и что имеется под рукой. Я поделюсь любимым рецептов блинцов с припеком из яблок и брусники.


Ингредиенты на 1 порцию
Молоко - 100 мл
Яйцо - 15 г (1/4 часть)
Мука - 40 г
Соль и сахар по вкусу
Для начинки
Яблоки 100 г
Свежемороженая брусника - 25 г
Сахар - 20 г
Растительное масло - 10 г
Сливочное масло - 10 г
Сахарная пудра - 2 г

Приготовление:
1. Сначала готовим тесто. В теплое молоко добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем венчиком. Затем постепенно через сито засыпаем муку постоянно помешивая. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Даем настояться, чтобы мука полностью разошлась, еще раз перемешиваем и процеживаем через сито.
2. Готовим начинку. Яблоки моем, извлекаем семена, нарезаем кубиками. Затем обжариваем на сковороде в смеси масел. Присыпаем сахаром, продолжая жарить. Снимаем с огня и добавляем ягоды. Все перемешиваем и выкладываем на сито, чтобы стек образовавшийся взвар.
3. На блинную сковороду наливаем около 75 мл теста и выпекаем с одной стороны. Снимаем с огня и выкладываем сверху начинку. Залепляем края конвертом. Для лучшей склейки края можно смазывать жидким блинным тестом. Ставим начиненные блинцы допекать в разогретую печь. Перед подачей на стол поливаем их взваром и посыпаем сахарной пудрой.

***
Из этого количества теста получается два довольно больших блинчика и теста еще чуток осталось. Залепить красивый треугольничек сложновато. На шестом угле у меня это получилось :) Мне показалось, что начинки маловато. Но теперь я думаю, что надо выпекать не тонкие блинчики, как это я сделала, а печь довольно толстые блины меньше диаметром. Тогда и начинки будет нормально и слепить треугольники будет не так сложно.
Для любителей блинов со сладкой начинкой прекрасно!


Праздник по рецепту. Анна Жукова. Издательство "Эксмо" (ныне издательство "Бомбора")



Для кого эта книга:
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить;
- для тех, кто готовит давно и интересуется рецептами русской кухни.
- для небольшого презента: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Книга вышла в серии "Секреты русской кухни: рецепты с историей". Я уже писала про книги этой серии: Настоять на своем, Триумф пирогов, Вкус лета

Что в книге:
- 6 глав на 92 страницах: Рождество, Масленица, Благовещенье, Пасха, Красная горка, Спасы и Преображение
- Вступление от автора: Кулинарный геном и Как избежать участи кухарки; Содержание.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций.
- 36 рецептов, среди которых, к примеру: Уха опохмельная, Курник, Тоболка огуречная, Суточные щи с белыми грибами, Гурьевская каша, Солянка "Охотничья"....

Несколько разворотов.











Купить книгу Праздник по рецепту можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии.
Tags: блины, завтрак, издательство БОМБОРА, издательство ЭКСМО
Subscribe

Posts from This Journal “блины” Tag

  • ФМ "Февраль-2020!" Итоги.

    Весна глядит в глаза? Точнее даже уже наступила на пятки! :) Пора подвести итоги февральского усердия! Напекли мы с вами самых разных блинов,…

  • Закругляемся с блинами! :)

    На самом деле, конечно, нет! Блины я пеку частенько на завтрак и для гостей. Но не каждый день и не столько, сколько пекла на этой неделе. И…

  • И снова блины!

    Как бы это не было странно, да? :) В этот раз я испекла блины по рецепту Марии Селяниной на пиве - рецепт попался на глаза в инстаграмме. Он у нее…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments