?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вроде бы все с праздниками? Хотя нет-нет, да и увидишь маячащих впереди гостей. Да и просто выходные, когда семья собирается за одним столом, никто не отменял.
Так что готовить нам - не переготовить! :) По своим ли рецептам, рецептам друзей или по книгами - это уже не так и важно.
Сегодня я к вам с фантазийным напитком и курочкой. Напиток нарисовался сам - из того что было под снежную погода. Курица из книги "Праздник всем!"


Глинтвейн из белого



Бутылку белого вина нагреть почти до кипения со специями (4-5 коробочек кардамона, 2-3 палочки корица), нарзанными крупно фруктами (1 яблоко и 2 мандарина с кожурой) и парой столовых ложек меда. Снять с огня, влить 50-100 г темного рома или апельсинового ликера, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Разлить горячим по бокалам, сразу подавать.

По обыкновению даю рецепт, буква в букву, из книги. Дальше - мои примечания и обзор книги.

Курица с лаймом и шалфеем



Один из самых удачных рецептов приготовления этой птицы, на мой взгляд. А какие ароматы чеснока и шалфея будут летать у вас дома во время готовки! Этот рецепт курицы - один из самых моих любимых.

8 порций 1 час 45 минут+маринование

1 средняя курица
3 веточки розмарина
4 лайма
оливковое масло
10 листиков шалфея
2 лавровых листа
5 груш твердых сортов

Для чесночной пасты:
5 зубчиков чеснока
2-3 ст.ложки оливкового масла
7 веточек тимьяна
цедра 1 лимона
крупная соль


1. Приготовьте чесночную пасту. Раздавите в ступке чеснок с солью, чтобы получилась кашица. По каплям добавляйте оливковое масло, не прекращая растирать, чтобы получилась густая кремовая паста. Добавьте листики тимьяна и цедру лимона, перемешайте.
2. У курицы аккуратно отодвиньте в нескольких местах кожу. Натрите курицу под кожей чесночной пастой. Маринуйте в течение 30 минут.
3. С веточки розмарина оборвите листочки. Лаймы нарежьте тонкими кружками.
4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Курицу смажьте оливковым маслом и поместите в форму для запекания, сверху разложите листики шалфея, розмарин и кружочки лайма. Внутрь положите лавровые листья, вокруг разложите целые груши. Запекайте курицу до готовности (1 час 10 минут).

****
Я целую курицу не готовила уже лет сто. Последний опыт был "на бутылке". Помните такой популярный способ запекания курицы в советское время? Но все время хотелось, причем у меня есть представление, какой вкус я хочу и даже представляю, как будет хрустеть корочка... Но, увы, пока "своего" рецепта я на нашла.
Не могу сказать, что для меня это самый удачный рецепт. При том, что я все-таки сделала поправку на количество специй и лаймов.
Шалфея свежего не было, использовала немного сухого, добавив его в чесночную пасту. Лайм взяла один. Чеснок- одну головку, дополнительно, - запекла вместе с курицей, разрезав пополам. Час десять для моей духовки оказалось мало - курица даже не зарумянилась. Поставила еще на 15 минут. Теперь думаю, что надо было и жару поддать...
Цыпленок был не сильно большой - меньше кило. На четверых съели за раз. Груши никто есть не стал. Съедобно, местами вкусно. Однако, повторения никто не хочет. Но не удивлюсь, что на этот рецепт найдутся любители. Я совсем не люблю фрукты к мясу или птице. Исключение, пожалуй, "утка и апельсины" и "гусь и яблоки".

Праздник всем! Настя Понедельник. Издательство "Эксмо" (ныне издательство "Бомбора")


Я долго ждала, когда же в обычных кулинарных книгах появятся рецепты муссовых тортов. Вот дождалась. Рецепт зеркальной глазури, дающейся к тортам известен всем кондитерам и он точно выверен. Муссы, бисквиты и крема для этих тортов очевидные и понятные кондитерам. Но, если бы лично я ни разу не готовила такие торты, то не обошлась бы без вопросов и уточнений в интернете способов приготовления.
В целом, рецепты в книге популярные и давно всем известные: оливье, шуба, холодец, гусь с яблоками - с добавлением ремарок от автора. Для тех, кто редко собирает гостей и редко готовит - ощутимое подспорье. Можно иметь одну эту книгу и устроить пару-тройку разных застолий. Но надо иметь в виду, что с тортами не все так просто.
Да и в этом издании опечатка в рецепте зефира - вместо 500 г сахара указано 50. Я уж этого черносмородинового зефира в прошлом году переделала немало. И с 400 г сахара и с 600. Но никак не с 50.
И чтобы два раза не вставать, если вдруг меня читают издатели. Белый шрифт на черном фоне - неприятно и читается сложно, но с этим я уже смирилась - главное, чтобы рецепт был хорошим. Но светло-бежевый шрифт на фоне дощатого фона (вот такой каламбур) - это уже совсем за гранью. Хорошо, что только одна страница такая - 114.

Для кого эта книга:
- для тех, кому нравится серия #инстакулинария;
- для поклонниц автора - Насти Понедельник
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить, но не боится экспериментов на кухне;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить, но готовит не так давно: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, хорошие фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!, Новогодняя и рождественская выпечка.

Что в книге:
- 4 главы на 158 страницах: Салаты и закуски, Горячие блюда, Несладкая выпечка, Сладкая выпечка и десерты
- Вступление от автора, алфавитный указатель.
- Каждый рецепт сопровождается вступлением автора, указано количество порций и время приготовления
- 72 рецепта, среди которых, к примеру: Помидоры, фаршированные творогом, Идеальная баранья корейка, Киш с брокколи и красной рыбой, Шоколадный трюфельный торт с ягодами...

Несколько разворотов.













Купить книгу Праздник всем! можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии


Обед для ФМ "Монообеды. "Цитрусовые", итоги которого будут завтра - дожидаюсь опоздавших. Вот я, к примеру, тоже опоздавшая - пришла. Берите пример! :))))

Posts from This Journal by “курица” Tag

  • Куриные крылышки

    Куриные крылышки - у нас хит ! В любом виде. Мы их жарим, варим, запекаем, готовим под грилем и на костре. Обычно, не особо заморачиваясь. Соль,…

  • Плацинды и куриный террин

    Вот пироги, к примеру! Желтый цвет? Или не очень? Но думаю, что можно отнести к желтому. Поэтому объединю-ка я эти рецепты в Желтый монообед.…

  • Сациви. Обыкновенное.

    Эту закуску я делаю не так уж часто, хотя и люблю ее. Даже не понимаю, почему так редко делаю... И делается не так долго, и продукты не дефицитные…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jan. 15th, 2018 01:50 pm (UTC)
А что означает инстакулинария?
liligorina
Jan. 15th, 2018 02:09 pm (UTC)
Авторы книг сначала набрали популярность в инстаграмме. С публикацией фотографий еды, а потом и рецепты подтянулись. Ну и добрались до издания книг. Или издательства до них добрались - считай бесплатная реклама.
warunik
Jan. 15th, 2018 02:10 pm (UTC)
Горячее белое вино? Не,не пробовала.С учетом того,что на красное вино частенько аллергия,для меня это очень актуально! Спасибо)
Я так поняла,пасту из чеснока вы не делали,а просто рядом запекли?
Кстати,на бутылке до сих пор частенько запекаю)
liligorina
Jan. 15th, 2018 02:19 pm (UTC)
Пасту делала тоже. Натирала под кожей. Для меня там лишней цедра показалась.
warunik
Jan. 15th, 2018 02:35 pm (UTC)
Цедру раз добавляла в курицу и не пошло.После делала фрикадельки по книге Кордон блю,там тоже цедра была.Добавила половину от предложенного и поняла-добавила бы все и сразу в мусорку.Так что цкдра в мясе и курице-это тоже немое)...кстати,лимон тоже.Как по мне,так лучше соус с лимоном какой сделать и добавлять по желанию
liligorina
Jan. 15th, 2018 03:16 pm (UTC)
Да. Я тоже соусы люблю отдельно.
elenaprg
Jan. 15th, 2018 04:02 pm (UTC)
Тоже не люблю фрукты к мясу/птице/рыбе. Но случайно попробовали запеченую форель с мандаринами и сливками-и это единственное, что всем очень понравилось)))
liligorina
Jan. 15th, 2018 04:20 pm (UTC)
Вы вроде угощали как-то. Я так и не прониклась )))
magdacook
Jan. 15th, 2018 04:32 pm (UTC)
это все дело вкуса)) я вот терпеть не могу шалфей в еде, но это не значит, что невкусно, просто невкусно лично мне!
с лимоном готовила курицу, но так, четверти внутрь, это все же другое)) нам понравилось, по книге "На кухне у Кэти", да я и показывала, кажется.
liligorina
Jan. 15th, 2018 04:38 pm (UTC)
Я к шалфею ровно, если его горстями не сыпать ) А так то - да, я и говорю, что на вкус и цвет )
magdacook
Jan. 15th, 2018 04:54 pm (UTC)
Лилек, мне там сегодня победитель декабря отписалась, спрашивает не забыли ли о ней
liligorina
Jan. 15th, 2018 04:59 pm (UTC)
У нас ноябрьская только дошла посылка. Декабрьской отправили - недели через две должна быть. Может раньше
silverina1
Jan. 15th, 2018 05:07 pm (UTC)
Лиля, мне кажется, твой вариант - это курица на соли. Тонкая хрустящая корочка и ничего лишнего)
liligorina
Jan. 15th, 2018 05:22 pm (UTC)
Возможно. Я делала как-то. Но ооооочень давно. Уже не помню - мой это вариант или не очень )) Надо повторить!
exituss
Jan. 16th, 2018 09:55 am (UTC)
Торт приметила, а то не знаю куда сироп фиалковый пристроить. ;)
liligorina
Jan. 16th, 2018 10:59 am (UTC)
Ну он да, только в торт! :) В фиалковом у меня вопрос меньше к описанию ) Вроде совсем все ясно )
jannet_yummy
Jan. 21st, 2018 08:03 pm (UTC)
кстати, глинтвейн в последнее время белый только и пью- он мне больше красного нравится:)) а курица хорошА:))
liligorina
Jan. 21st, 2018 10:41 pm (UTC)
Я и красный уважаю. Но, в целом, варю глинтвейны редко. В деревне, когда холодно. Или - когда болею.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel