Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Categories:

Игристое: пить и есть! 5 блюд для вашего стола!



Дорогие друзья! С наступившим Новым годом!
Как проводили старый? Как встретили новый? Много ли выпито игристого и сколько еще осталось? :)
Хочу рассказать вам, что можно приготовить с тем игристыми, которое у вас осталось. По тем или иным причинам - не понравилось (слишком кисло или слишком сладко), просто надоели пузырики, вдруг резко возникла аллергия на вино или еще какие-то личные причины. Да. Шампанское, если что - тоже подойдет, если вам его не жалко :)
Начнем, пожалуй, готовить!


Думаю, что коктейли из игристого - это первое, что приходит на ум.


Для приготовления коктейля с игристым вы можете использовать любые свежие или замороженные ягоды - 20 % от объема игристого. Ягоды растереть с сахаром по вкусу. Разложить по бокалам, залить игристым. Все просто, ягодно и сладенько (ну для любителей)

Следующие блюда тоже из раздела десертов - желе из игристого. Из розового игристого я делаю регулярно. В этом году сделала из белого. Для меня мускат оттонель полусладкое чересчур сладкое. А вот в желе очень даже.


Желе из игристого


На три порции:
250 мл розового или белого игристого
10 г листового желатина
Для розового: клубника (нарезать), малина, голубика.
Для белого: дольки апельсина, очищенные от пленки и нарезанные, малина и красная смородина.

Листовой желатин залить холодной водой на 10 минут. Половину игристого нагреваем не доводя до кипения. В горячем игристом растворяем желатин. Аккуратно соединяем с оставшимся игристым.
В бокалы раскладываем часть ягод и заливаем игристым (примерно на треть или четверть бокала). Ставим в холодильник застывать. Затем повторяем процесс, заполнив бокал уже чуть больше половины и опять в холодильник. И еще раз, чтоб бокал был заполнен на 2/3 или почти до верха. И снова в холодильник.

Для розового желе сооружаем "шапку"

20 г желтка
60 г 35% жирности
15 г сахарной пудры
70 г сливок 35% жирности взбитых до крепких пик
Немного безе для украшения.

Растереть желток с сахарной пудрой. Мешая венчиком влить в желток, доведенные до кипения сливки. Вернуть в сотейник и готовить до загустения, не переставая мешать. Получившийся крем процедить через сито и поставить остужаться на водяную "баню". Регулярно помешивать. Налить небольшим слоем на третий слой застывшего желе. Поверх крема выложить взбитые сливки. Украсить сверху крошками безе.


Паннакота с желе из клубничного и игристого.



На две больших порции:

Для сливочного слоя:
Нагреть 100 г молока и 200 г сливок (35%) с молотой ванилью и 100 г сахара до кипения. Добавить предварительно замоченный желатин (7г). Остудить и разлить в установленные в полулежачее состояние бокалы. Дать застыть в холодильнике (я делала на балконе)
Для желе:
200 г замороженной клубники разморозить. Ягоды разрезать на половинки или четвертинки. Выложить в сотейник вместе с соком, который получился от разморозки, добавить 100 г сахара и 100 г розового шампанского. Нагреть до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену. Снять с огня. Пюрировать блендером, так, чтоб остались небольшие кусочки ягод. Добавить 10 г жидкой глюкозы, размешать. Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Снять с огня. Добавить смесь сахарной пудры (20г) и пектина (5г). Снова вернуть на огонь и проварить около минуты. Снять с огня. Ввести предварительно замоченный желатин (3 г). Остудить, дополнить бокалы до верха. Убрать в холодильник до полного застывания.

От сладких блюд переходим к закускам.

Печеночный паштет с желе из игристого.


Фото Марины ziuk_cook_book
Масло сливочное 60 г
Лук шалот 80 г
Куриная печенка 500 г
Морковь 60 г
Чеснок свежий 5 г
Сливки 35% жирности - 100 г
Коньяк 50 г
Веточка тимьяна
Щепотка мускатного ореха
Соль по вкусу
100 г игристое розовое (полусладкое или добавить в брют сахар по вкусу)
3-5 г желатина (в зависимости от качества желатина и желаемой плотности желе)

Печенку обжарить до румянца на половине масла на большом огне. Если сковородка не большая, лучше обжаривать порциями. Обжарили, выложили на тарелку, следующую порцию. Вместе с последней порцией обжарить лук порезанный полукольцами. Вернуть в сковороду все печенку, добавить нарезанную кружками морковь, оставшееся масло, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут три минуты. Крышку снять, добавить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна, мускатный орех, посолить. Перемешать, готовить около двух. Увеличить огонь до сильного, когда начнет все бурлить влить коньяк и фламбировать (поджечь). Выключить огонь. Дать немного постоять, вынуть тимьян, переложить в чашу блендера, долить сливки. Перемолоть до однородной массы. Выложить в огнеупорную форму (или в несколько маленьких). Запечь при температуре 160 г примерно 30 минут. Паштет должен немного подняться.
Вынуть из духовки дать остыть.
Для желе замочить листовой желатин. Шампанское нагреть до 60 градусов, растворить в нем желатин, вылить на паштет. Дать застыть.

Мидии в игристом


Фото Светы sago_cuisine
70 г оливкового масла нагреть в глубокой сковороде. Положить в масло 3-4 раздавленных дольки чеснока. Прогреть, пока чеснок не отдаст свой аромат в масло и не зарумянится. Чеснок вынуть - он нам больше не понадобиться.
Всыпать в сковороду 900 г замороженных мидий на раковине (не размораживая), долить 250 мл игристого. Закрыть крышкой. Готовить около 5 минут на среднем огне (мидии должны полностью прогреться). Снять с огня. Дать настояться 10 минут, перемешать. По желанию сбрызнуть игристым.


Еще с игристым можно печь бисквиты, делать желе с икрой, готовить соусы и многое другое. Если в вашем кулинарном опыте есть блюда с использованием игристого - делитесь! Буду рада с ними познакомиться и повторить!


В наступившем году продолжу готовить с игристым и не только! Планирую также дегустировать вина, ваять торты и путешествовать! И еще надеюсь, что Дед Мороз летом подарит мне фотоаппарат )) А то телефон, конечно, совсем не то...

Еще раз всех с наступившим! Ура! :)
Tags: #новогодняягеометрияеды, Новый Год, игристое, монообеды_вино, новогоднее меню, новогодняягеометрияеды
Subscribe

Posts from This Journal “новогоднее меню” Tag

  • Утиное

    Обычно я утку готовлю двумя способами или тушу в большом количестве лука (ножки или разрезанную на куски целую утку), или жарю…

  • Блинчики с икрой

    Иногда увидишь тут, в жж, рецепт (у…

  • Селёдка под шубой

    Селедка под шубой. Это блюдо — один из фаворитов новогоднего стола. В декабре уже делаю второй раз. Репетирую так сказать :)…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “новогоднее меню” Tag

  • Утиное

    Обычно я утку готовлю двумя способами или тушу в большом количестве лука (ножки или разрезанную на куски целую утку), или жарю…

  • Блинчики с икрой

    Иногда увидишь тут, в жж, рецепт (у…

  • Селёдка под шубой

    Селедка под шубой. Это блюдо — один из фаворитов новогоднего стола. В декабре уже делаю второй раз. Репетирую так сказать :)…