Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Мандарины - это ведь про Новый год? :)



Так думаю не только я. Листая книгу Новогодняя и рождественская выпечка, я увидела пирог с мандаринами (точнее с клементинами, но я использовала мандарины). Перевертыш. Не пекла ни разу - и вот время пришло. Коктейль тоже из этой же книги.

Новогодняя и рождественская выпечка. Тата Червонная. Издательство "Эксмо"



Серию "Инстакулинария" не ругал только ленивый. На мой взгляд, все не так страшно и книги имеют право быть. Я только против белого шрифта на черном фоне. И кошечек с собачками, влезающими носом в пирог. Все остальное меня не пугает. Я люблю пробовать новое и никогда не расстраиваюсь, если какой-либо рецепт не получился, не соответствует картинке или моим ожиданиям. Эксперименты на кухне - для меня самый лучший отдых! ) Учиться готовить по этим книгам с нуля вряд ли получится, хотя тут тоже все зависит от человека. А вот разнообразить ассортимент блюд - самое то!

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит готовить выпечку и любит ее есть;
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить, но не боится экспериментов на кухне;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем, Давай позавтракаем!.

Что в книге:
- 7 глав на 136 страницах: О зиме и напитках, О зиме и печенье, Кексы и сдоба, О зиме и пирогах, О зиме, тортах и тартах, Традиционная выпечка, Дети любят.
- Вступление от автора, алфавитный указатель, Рождественские ярмарки
- Каждый рецепт сопровожден "зимней" историей
- 50 рецептов, среди которых, к примеру: Нарезное ореховое печенье, Кекс с клюквой и тимьяном, Пряный яблочный пирог с фундкуом, Чизкейк с пряной брусникой...

Несколько разворотов.










Купить книгу Новогодняя и рождественская выпечка можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии


Апельсиново-шоколадный скотч

На 3 порции
75 мл сока красного апельсина
160 мл виски
60 мл апельсинового ликера
1 ст.л тертого шоколада
кубики льда

1. Налейте немного сока красного апельсина в емкость, обмакните аккуратно ободок бокала в сок, после чего окуните его в тертый шоколад.
2. При помощи шейкера смешайте виски, апельсиновый ликер и сок красного апельсина с кубиками льда.
3. Процедите и налейте в бокалы.

Пирог-перевертыш с клементинами

На 10 порций
1 апельсин
2 клементина
280 г сахара
2 яйца
180 г пшеничной муки
160 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
60 г орехов пекан
2 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. ванильного экстракта

1. Нарежьте клементины кружочками и удалите косточки. С апельсина снимите цедру и выдавите из плода сок.
2. Для соуса распутите в сотейнике 60 г масла и всыпьте половину сахара. Добавьте цедру и сок апельсина, кружочки клементина и тушите на среднем огне 5 минут.
3. В чаше миксера взбейте оставшиеся сливочное масло и сахар. Добавьте ванильный экстракт. Не переставая взбивать, введите яйца.
4. Муку, пряности и разрыхлитель просейте. Добавьте к массе перемешайте. Положите орехи и сметану. Еще раз тщательно перемешайте.
5. Форму диаметром 22 сантиметра выстелите пергаментом и смажьте любым жиром. Выложите кружочки клементина вместе с соусом и залейте тестом. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем осторожно переверните его на тарелку.

***
Как я уже написала, я вместо клементинов брала мандарины. И выпекала в рифленой силиконовой форме - это я сделала зря. Но под рукой не было пергамента и другой формы нужного размера. Это повлияло немного на форму пирога, как мне кажется. Верх его у меня получился не сильно ровным.
По вкусу пирог понравился даже мужу, который корицу в выпечке не любит.
По рецепту. Если сравнивать с картинкой в книге, то мой более темный. Мне это понятно - выпечка с таким количеством корицы не бывает светлой. Тесто у меня получилось не очень-то и жидкое. Поэтому "вылить" его не представлялось возможным. Я его выкладывала и аккуратно распределяла по кружочкам мандаринов с жидкостью. Жидкости у меня получилось довольно много. Я даже сомневалась выливать ли все в форму. Но потом подумала, что раз уже я решила следовать рецепту, так значит надо всю и выливать. В общем, результат мне понравился. Буду готовить еще!
И несколько рецептов в книге отметила на будущее! Обязательно с вами поделюсь!


Получился своего рода праздничный полдник, который я отправляю на свой ФМ "Монообеды. "Цитрусовые"
Подумав, я решила, что этот флешмоб будет продлен до 14 января 2018 г. Тогда же буду подводить и Крепкие алкогольные напитки, которые уже идут. И Вино, которое начнется в понедельник. Жду вас с праздничными рецептами!
Tags: #инстакулинария, выпечка, издательство ЭКСМО, монобеды, монообеды_цитрусовые, напиток, цитрус
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Булочки с шоколадным кремом, изюмом и корицей

    Вы же знаете, что вчера был День булочек с корицей? Место рождения праздника - Швеция. Сейчас его "гуляют" и практически по всей Скандинавии, в…

  • Отзвуки лета

    Однажды летним днем я прикупила много вишни. Даже уже и не помню, что хотела делать. Как минимум, наверное, просто съесть. Но то одно, то другое..…

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments