Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Оливье. 5 способов подачи и несколько рецептов.


Фото Марины ziuk_cook_book

А давайте поговорим об оливье? Чтобы не говорили, оливье был и остается одним из главных новогодних блюд. Да и просто праздничных. Рецептов оливье в России, да и не только в России, столько сколько в мире хозяек. Кто-то готовит салат столичный (что по сути тот же оливье), кто-то пытается восстановить рецепт того самого Оливье, кто-то вместо мяса кладет рыбу, а кто-то и вовсе красную фасоль. Да. Еще и майонез. Гурманы взбивают его сами, а супер-гурманы придумывают соус, который ни в жизнь не назовут майонезом (тут я шепотом, а смысл то у соуса будет такой же - взбитые желтки с маслом). Я собрала несколько рецептов из собственной практики, а также варианты подач, которыми и поделюсь с вами.




Оливье. Подача "олдскул".


Отварить 4-5 картошин средней величины, пару морковок и 3-4 яйца. Очистить, нарезать кубиком. Заправить майонезом, пока еще овощи и яйца теплые. Мякоть говядины (грамм 300-400) отварить, нарезать кубиком. Соленые огурцы, не будем оригинальными тоже режем кубиком. Еще консервированный горошек - грамм 150-200. Все смешиваем, добавляем по вкусу еще майонез и соль. Выкладываем горкой в миску, украшаем яйцом и дольками огурцов.

Оливье. Подача кобб-салат.



Здесь еще все проще. Берете большое блюдо. Или порционные небольшие. Укладываете все ингредиенты полосками.
У меня в салате: картошка, яйцо, морковь, огурец маринованный, горошек, утиная грудка. Майонез или другой соус можно подать отдельно. Либо полить полосками на салат.

Оливье. Подача в яйце, порционная


Яйца отвариваем вкрутую, очищаем разрезаем на половинки.
Желтки измельчаем, смешиваем с другими компонентами салата. Фаршируем яйца. Подаем на листьях салата.


Оливье. Подача в стакане, порционная


Все ингредиенты укладываем слоями в стакан - картошка; яйца; мясное: говядина, курица, докторская колбаса, для вегетарианцев - фасоль; огурцы маринованные; консервированный горошек" морковь. Сверху заправляем майонезом.

Оливье. Авторская подача, порционная

Фото Марины ziuk_cook_book
На 6 порций
4-5 картофелин отварить, нарезать еще теплой, добавить мелко нарезанный маринованный огурец, 7-8 каперсов измельченных, 5-6 маслин нарезанных кружочками. Заправить домашним майонезом. 3 перепелки обжарить а-ля тапака. Грудки нарезать в салат, ножки отложить. Туда же в салат добавить 1-2 свежих огурца, нарезанных кубиком. Перемешать. Посолить и добавить майонез по вкусу.
С помощью кулинарного кольца выложить салат на тарелки. Сверху выложить ножку перепелки, половинку перепелиного яйца (сваренного вкрутую) и желе из игристого с икрой.

Бонусом. Шестой вариант. Подача почти "олдскул", но совершенно с другими ингредиентами.

Как-то я делала оливье с рябчиком. Вот так он выглядел, а рецепт по ссылке


Отправлю все салатики разом Лене silverina1 на ФМ "Закусывать надо! 2 сезон", а "Оливье, авторская подача" - Свете svitla_4ok ФМ "Блюда из птицы"


А как готовите оливье Вы?
Давайте проведем в начале следующего года флешмоб? Назовем "Один день с оливье"? Скажем 10 января. Приносить можно будет все ссылки с вашими салатами оливье. Ну я еще напомню вам об этом. У меня впереди еще две оригинальные подачи этого салата! :)
Tags: Оливье, закуска, новогоднее меню, салат
Subscribe

Posts from This Journal “новогоднее меню” Tag

  • ФМ "Старый новый год!"

    А давайте замутим флешмоб?:) В прошлом году я проводила блиц-флешмоб "Оливье" - вы принесли много интересных рецептов и вариаций этого…

  • Такой разный оливье!

    Оливье - ужасный и прекрасный. Не умирающий символ Нового года и других праздничных застолий. Над восстановлением аутентичного рецепта бьются…

  • Профитроли с красной рыбой

    Фото ziuk_cook_book Закуска - хит новогодних посиделок. Великолепно подходит к шампанскому и игристым винам! Готовится просто! А…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments