?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга - лучший подарок!



А если к книге еще приложить бутылочку, так и вообще. В конкретном случае - лучше бутылочку виски! Я сама к виски отношусь спокойно. Давным-давно мое отношение было гораздо хуже - я его искренне не любила, совсем не понимала. Не то чтобы пить, даже нюхать не желала. Потом случился переломный момент, когда в "странных" (это совсем другая история) гостях, мне налили виски к борщу. Отказаться было не реально - вот в такие гости бывает попадаешь. Пришлось настроиться и выпить. Видимо, настрой сыграл свою роль. С тех пор я не стала любить этот напиток, но оценить его могу. И даже иногда пробую и мне бывает нравится. Но все равно - этот напиток пока не мой. Зато у меня его любят старший сын и друг семьи. Вот в раздумьях - кому подарить.
Пока она еще у меня расскажу вам об этой книге. Если у вас есть любители этого напитка - рекомендую как подарок! Книга приятная во всех отношениях и полезная.


Мир виски и виски мира. Евгений Сулес. Издательство "Эксмо"



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит виски и хочет научиться разбираться в нем;
- для тех, кто уже немного разбирается, но хочет упорядочить свои знания;
- для тех, кто хочет, прежде чем глотнуть стаканчика напитка знать о нем все :);
- для подарка - книга прекрасно оформлена, отличная печать на хорошей бумаге, суперобложка.

Что в книге:
- Напутствие, Вступление, Поэтика и метафизика виски, или Объяснение в любви
- Три части, каждая из которых из нескольких глав на 202 страницах:
* Вода Жизни: Рождение виски (очень подробно описан процесс приготовления виски - от ячменя, солода и воды до розлива в бутылки). Что такое виски? Искусство дегустации. Виски, еда, сигара.
* Шотландия. Старый добрый скотч: Немного истории. Типы шотландского виски. Регионы производства
* Не Шотландией единой. Виски мира: Ирландия. Вечера и сегодня; История виски в США; История канадского виски; История японского виски
* Виски других стран: Азия; Австралия и Новая Зеландия; Западная Европа; Восточная Европа.
- Приложение на 116 см - Описание основных брендов
- Несколько художественных рассказов. Лирических, почти.

Развороты страниц














Рецептов в этой книге нет, но есть некоторые рекомендации. Я их вам перепечатаю. Для затравки :)

"Сказать "виски" и не улыбнуться нельзя. Попробуй, читатель! Произнеси это слово вслух. (Замечу в скобках, что будет хорошо, если вы некоторые описанные к книге вещи будете повторять, тогда вы получите от чтения книги больше удовольствия, ведь теория без практики мертва! )
Итак, если вы сейчас последовали моему советы и произнесли слово "виски", то почувствовали, как губные мышцы сами собой рефлекторно, растягиваются в улыбке, как бы вы не относились к напитку (хотя если вы читаете эту книгу, значит, отношение к виски у вас правильное). В Латинской Америке фотографы этим пользуются в профессиональной деятельности. Просят туристов вместо избитого "чи-из" сказать виски. И вот одуревшие от жары, измочаленные туристы произносят "виски", улыбаются, привозят снимок домой и на вопрос "Как отдохнул?" отвечают: "Это был лучший отпуск в моей жизни!". "Виски" - волшебное слово.


Улыбнулись? :)

"Многие их тех, кто не любит виски, просто неправильно его пьют. Чтобы получить удовольствие от виски, его нужно пить глотками, из правильной посуды и не сразу закусывать И очень важно никуда не спешить. Если вы хотите сделать это по-быстрому, выберите другой напиток. Неспешность, воспетая Миланом Кундерой в одноименном романе, здесь ключевое слово."

***

"Один хороший шотландец учил меня пить виски:

- Юджин, - говорил он мне с непередаваемым шотландским акцентом, - когда вдыхаешь аромат виски, когда делаешь его глоток, закрой глаза, и напиток начнет с тобой говорить. Он расскажет тебе свою историю. У каждого виски он своя. Он расскажет тебе историю тех людей, кто его делал. Историю земли, где его делали, самой красивой земли на свете. Юджин, ты смотрел "Гарри Поттера"?

- Конечно, Йен, - его звали Йен, - у меня же дочь. Она показала мне все семь серий.

- "Гарри Поттер" снимался в Шотландии. Потому что это самая волшебная страна в мире. И виски расскажет тебе ее историю. А еще он расскажет тебе историю гордого горного народа, который больше всего на свете ценил свободу. За свободу Шотландии, мой дорогой друг, и открой уже глаза!

Возможно, вы сейчас улыбнулись. Я тоже тогда улыбался. Но Йен дал прекрасный совет. Закрывая глаза, лишая себя зрения, мы обостряем другие органы чувств. Так что я порой вспоминаю уроки Йена и закрываю глаза, делая глоток. Хотя, возможно, это просто от удовольствия. Главное не пугайтесь, заслышав голоса. Это напиток заговорил с вами. И ему есть что рассказать.


***

Я люблю повторять, что на дегустации не бывает неправильных ответов. Расслабьтесь, не бойтесь сказать, что-то не то, отпустите свое воображение погулять по зеленому шотландскому лугу или полю, где ветер колышет вереск. Если вы что-то почувствовали в аромате и вкусе виске, значит оно там есть. Во всяком случае для вас.


***
"Родоначальники виски, шотландцы и ирландцы, считали виски вполне застольным напитком. Пили его до еды, во время еды, после еды и вместо еды тоже." :))))

***
Контраст - это когда вы ту же самую фруктовость соединяете, скажем, с голубыми сырами. Контраст? Контраст, да еще какой! Но интересно, интересно! Я вообще очень люблю виски с сыром. Особенно мощный островной - и сыры с плесенью. Это не контраст, а настоящая битва двух ярких неподражаемых вкусов.

Я вот читаю ее, и думаю - может вообще себе оставить и начать вместо вина пить виски? )) Так все описано - со смаком. Чувствуется, что писалось с душой!

Купить книгу "Мир виски и виски мира" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Dec. 12th, 2017 03:07 pm (UTC)
Спешно, наверное, только водку пьют:))
liligorina
Dec. 12th, 2017 03:19 pm (UTC)
Смотря кто ))))))) У нас есть один знакомец. Пьет неспешно и водку. Наслаждается вкусом. ))
sago_cuisine
Dec. 12th, 2017 03:22 pm (UTC)
У меня тоже есть такой знакомый, врач.:) Он её просто цедит:)

Edited at 2017-12-12 03:22 pm (UTC)
liligorina
Dec. 12th, 2017 03:43 pm (UTC)
вооот! Так что значит и в водке тоже что-то есть )) Только мы этого не понимаем ))
sago_cuisine
Dec. 12th, 2017 03:49 pm (UTC)
Видимо, да:)
elenaprg
Dec. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Виски даже нюхать не могу))) Давай про коньяк книжку))

Edited at 2017-12-12 04:56 pm (UTC)
liligorina
Dec. 12th, 2017 05:17 pm (UTC)
У тебя все впереди значит )) Я тоже раньше нюхать не могла. Кстати, я раньше и чачу пить не могла. Как начала вино дегустировать, так и все остальное научилась и нюхать, и пробовать ))
Про коньяк если найду подарю тебе ))
Я бы про коньяк тоже почитала!
silverina1
Dec. 13th, 2017 04:47 pm (UTC)
Интересная книга, судя по всему)
liligorina
Dec. 21st, 2017 09:54 pm (UTC)
Да, я зачиталась!
filifera
Dec. 16th, 2017 06:59 pm (UTC)
Виски - это вещь! Даже больше вещь, чем коньяк.:)) А виски в шоколадных конфетах? С черносливом, с курагой - именно в начинке с ними, а не курага или чернослив, облитые шоколадом. Без виски никак... А какой "Бейлиз" без виски??? А бейлиз в шоколадных конфетах - это вещь!:)) В общем, без виски кондитеру, ну просто, никак!!!:))
У меня стоит бутылка Yamazaki, еще не открывала. Правда, подозреваю, что это не "тот самый Yamazaki" - но "тот самый", наверно, в 5-10 раз дороже, и к сожалению, мне не по карману.

Edited at 2017-12-16 06:59 pm (UTC)
liligorina
Dec. 21st, 2017 09:56 pm (UTC)
Я все таки больше по коньяку. Но если рассматривать с точки зрения кондитера, то и виски хорошо, и коньяк неплохо )
Нам Yamazaki привезли в подарок из Японии. Даже не представляю сколько стоит.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel