Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Книга - лучший подарок!



А если к книге еще приложить бутылочку, так и вообще. В конкретном случае - лучше бутылочку виски! Я сама к виски отношусь спокойно. Давным-давно мое отношение было гораздо хуже - я его искренне не любила, совсем не понимала. Не то чтобы пить, даже нюхать не желала. Потом случился переломный момент, когда в "странных" (это совсем другая история) гостях, мне налили виски к борщу. Отказаться было не реально - вот в такие гости бывает попадаешь. Пришлось настроиться и выпить. Видимо, настрой сыграл свою роль. С тех пор я не стала любить этот напиток, но оценить его могу. И даже иногда пробую и мне бывает нравится. Но все равно - этот напиток пока не мой. Зато у меня его любят старший сын и друг семьи. Вот в раздумьях - кому подарить.
Пока она еще у меня расскажу вам об этой книге. Если у вас есть любители этого напитка - рекомендую как подарок! Книга приятная во всех отношениях и полезная.


Мир виски и виски мира. Евгений Сулес. Издательство "Эксмо"



Для кого эта книга:
- для тех, кто любит виски и хочет научиться разбираться в нем;
- для тех, кто уже немного разбирается, но хочет упорядочить свои знания;
- для тех, кто хочет, прежде чем глотнуть стаканчика напитка знать о нем все :);
- для подарка - книга прекрасно оформлена, отличная печать на хорошей бумаге, суперобложка.

Что в книге:
- Напутствие, Вступление, Поэтика и метафизика виски, или Объяснение в любви
- Три части, каждая из которых из нескольких глав на 202 страницах:
* Вода Жизни: Рождение виски (очень подробно описан процесс приготовления виски - от ячменя, солода и воды до розлива в бутылки). Что такое виски? Искусство дегустации. Виски, еда, сигара.
* Шотландия. Старый добрый скотч: Немного истории. Типы шотландского виски. Регионы производства
* Не Шотландией единой. Виски мира: Ирландия. Вечера и сегодня; История виски в США; История канадского виски; История японского виски
* Виски других стран: Азия; Австралия и Новая Зеландия; Западная Европа; Восточная Европа.
- Приложение на 116 см - Описание основных брендов
- Несколько художественных рассказов. Лирических, почти.

Развороты страниц














Рецептов в этой книге нет, но есть некоторые рекомендации. Я их вам перепечатаю. Для затравки :)

"Сказать "виски" и не улыбнуться нельзя. Попробуй, читатель! Произнеси это слово вслух. (Замечу в скобках, что будет хорошо, если вы некоторые описанные к книге вещи будете повторять, тогда вы получите от чтения книги больше удовольствия, ведь теория без практики мертва! )
Итак, если вы сейчас последовали моему советы и произнесли слово "виски", то почувствовали, как губные мышцы сами собой рефлекторно, растягиваются в улыбке, как бы вы не относились к напитку (хотя если вы читаете эту книгу, значит, отношение к виски у вас правильное). В Латинской Америке фотографы этим пользуются в профессиональной деятельности. Просят туристов вместо избитого "чи-из" сказать виски. И вот одуревшие от жары, измочаленные туристы произносят "виски", улыбаются, привозят снимок домой и на вопрос "Как отдохнул?" отвечают: "Это был лучший отпуск в моей жизни!". "Виски" - волшебное слово.


Улыбнулись? :)

"Многие их тех, кто не любит виски, просто неправильно его пьют. Чтобы получить удовольствие от виски, его нужно пить глотками, из правильной посуды и не сразу закусывать И очень важно никуда не спешить. Если вы хотите сделать это по-быстрому, выберите другой напиток. Неспешность, воспетая Миланом Кундерой в одноименном романе, здесь ключевое слово."

***

"Один хороший шотландец учил меня пить виски:

- Юджин, - говорил он мне с непередаваемым шотландским акцентом, - когда вдыхаешь аромат виски, когда делаешь его глоток, закрой глаза, и напиток начнет с тобой говорить. Он расскажет тебе свою историю. У каждого виски он своя. Он расскажет тебе историю тех людей, кто его делал. Историю земли, где его делали, самой красивой земли на свете. Юджин, ты смотрел "Гарри Поттера"?

- Конечно, Йен, - его звали Йен, - у меня же дочь. Она показала мне все семь серий.

- "Гарри Поттер" снимался в Шотландии. Потому что это самая волшебная страна в мире. И виски расскажет тебе ее историю. А еще он расскажет тебе историю гордого горного народа, который больше всего на свете ценил свободу. За свободу Шотландии, мой дорогой друг, и открой уже глаза!

Возможно, вы сейчас улыбнулись. Я тоже тогда улыбался. Но Йен дал прекрасный совет. Закрывая глаза, лишая себя зрения, мы обостряем другие органы чувств. Так что я порой вспоминаю уроки Йена и закрываю глаза, делая глоток. Хотя, возможно, это просто от удовольствия. Главное не пугайтесь, заслышав голоса. Это напиток заговорил с вами. И ему есть что рассказать.


***

Я люблю повторять, что на дегустации не бывает неправильных ответов. Расслабьтесь, не бойтесь сказать, что-то не то, отпустите свое воображение погулять по зеленому шотландскому лугу или полю, где ветер колышет вереск. Если вы что-то почувствовали в аромате и вкусе виске, значит оно там есть. Во всяком случае для вас.


***
"Родоначальники виски, шотландцы и ирландцы, считали виски вполне застольным напитком. Пили его до еды, во время еды, после еды и вместо еды тоже." :))))

***
Контраст - это когда вы ту же самую фруктовость соединяете, скажем, с голубыми сырами. Контраст? Контраст, да еще какой! Но интересно, интересно! Я вообще очень люблю виски с сыром. Особенно мощный островной - и сыры с плесенью. Это не контраст, а настоящая битва двух ярких неподражаемых вкусов.

Я вот читаю ее, и думаю - может вообще себе оставить и начать вместо вина пить виски? )) Так все описано - со смаком. Чувствуется, что писалось с душой!

Купить книгу "Мир виски и виски мира" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.

Tags: Издательство Эксмо
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments