?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтраки бывают разные


Кто и чем завтракает это - интересный вопрос. Вот вы, к примеру, чем?
У нас в самом большом ходу яйца. Вкурутую, всмятку, в омлете и глазунье. В блинах, пирогах и сырниках. А еще творог и йогурт. Бутерброды и гренки у нас тоже в ходу. Временами каши. И никогда - салаты. Разве что 1 января :)
Увидев в книге "Давай позавтракаем!" эти узелки, я решила их приготовить. Но не на завтрак. Потому как выпечку с чесноком на завтрак совсем не представляю. Но мне понравилось, как выглядят булочки и подумала, что к борщу они вполне подойдут.


Как обычно, сначала дословно рецепт из книги, потом мои комментарии.

Узелки с чесночным маслом и зеленью


Такие узелки хороши сами по себе, на завтрак или к супу. Я делаю из них сэндвичи, разрезав остывшие узелки пополам и начинив чем-либо, или подаю их еще теплыми со сливочным маслом и травами.

На 6 порций вам понадобится:
75 мл воды
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
40 г сливочного масла
300 г пшеничной муки

Для начинки:

50 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
сушеный базилик, тимьян, розмарин по вкусу

Приготовление;
1. Дрожжи распустите в теплой воде с сахаром и оставьте на 10 минут до появления пены. Добавьте в смесь яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Сверху просейте муку и вымесите гладкое тесто. Накройте его пленкой и уберите на 25-30 минут в теплое место.
3. Для начинки сливочное масло комнатной температуры перемешайте ложкой, чтобы оно стало однородным. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к маслу вместе с сушеными травами. Хорошо перемешайте.
4. Тесто снова обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см и затем нарежьте на прямоугольники размером примерно 7*12 см. Каждый нарежьте полосками вдоль длинной стороны, не прорезай до конца. Все заготовки смажьте приготовленным ранее чесночным маслом, затем сверните рулетики, складывая одну полоску теста на другую. Концы готового рулета поворачивайте в противоположные стороны, чтобы собрать булучку.
5. Готовы изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом. Верх можно смазать растопленным маслом. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

***
Мои впечатления. На завтрак - никогда. Все-таки вкус чеснока - это не вкус утра. К щам-борщам будет хорошо. Но! Соль! Я еще, когда только начала замешивать тесто, подумала было подсыпать соли, но подумала, что вероятно чеснок и специи сыграют не только свою роль, но и роль соли. Однако этого не случилось. Получились пресно-чесночные немного хрустящие узелки.
Я бы, пожалуй, кроме добавления соли, убавила бы муки - тесто получается крутоватое по моим ощущениям. Ну и ни за 10, ни за 12 минут в моей духовке, они даже не зарумянились. Минут 25 им понадобилось, чтобы получить хоть какой-то цвет в корочке. В рецепте написано, что "можно смазать", тут я подумала, что это означает, что можно и не смазывать. И ничем не смазывала. Наверное, зря. И нарезать полоски надо тоньше - узелки будут гораздо привлекательнее.

Давай позавтракаем! Олеся Куприн. Издательство "Эксмо".



Для кого эта книга:
- для тех, кто завтракает; и готовит завтраки дома.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но хочет разнообразить меню завтраков;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем.

Что в книге:
- 15 разделов на 206 страницах: Тосты и Сэндвичи, Каши, Гранола, Блинчики и оладьи, Хлеб, Яйца, Салаты, Вафли, Пироги и тарты, Слоеное тесто, Дрожжевое тесто, Бейглы и пончики, Творог, Кексы и маффины, Пудинги.
- Вступление от автора, алфавитный указатель, заключение
- Каждый рецепт сопровожден небольшой семейной историей из жизни автора, историей рецепта или просто вступительным словом к рецепту
- 66 рецептов, среди которых, к примеру: Запеченная овсянка с черникой, Вафли с беконом, Французская бриошь, Пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром.

Несколько разворотов.














Не удержусь и еще раз скажу. Хотя книги в этой серии, мне в целом нравится. Особенно "Не только джем!", но белый шрифт на темном фоне меня убивает. И котики. Да. Извините, но никак не могу отделаться от фразы "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" )))

Купить книгу Давай позавтракаем! можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии



Итоги флешмоба "Шарики, ролики, линеечки. 5 сезон" буду подведены и опубликованы в понедельник 11 декабря. До вечера воскресенья еще принимаю ваши рецепты!

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • Мандарины - это ведь про Новый год? :)

    Так думаю не только я. Листая книгу Новогодняя и рождественская выпечка, я увидела пирог с мандаринами (точнее с клементинами, но я использовала…

  • Pain d'Epices, или Хлеб со специями, или "Коврижка"...

    С тех пор, как я прочла в странно переведенной книжке "Шампанское" про "коврижку", меня не отпускала идея сделать-таки этот хлеб. И вот…

  • Миндальные тюили

    Как-то эти печеньки всегда проходили мимо меня. То есть я видела много рецептов, видела даже видео, как их делать. Ни разу не делала, но всегда…

promo liligorina февраль 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elenaprg
Dec. 7th, 2017 08:20 am (UTC)
Испеки нам кекс к Рождеству))) Вкусный, мягкий, с изюмом))))

Книжка на этот раз попалась какая-то мрачная. И кот мрачной расцветки. Такую к дню всех святых надо выставлять))) Как раз для хэллоуина. Да и изделия все больше с черным да красным)))
Давай для Нового года и Рождества уже что-нибудь, веселое, яркое, праздничное. И без живых животных (какая миленькая тавтология получилась)) А то неясно - то ли для кота готовят, то ли из кота...
liligorina
Dec. 7th, 2017 10:24 am (UTC)
Не. Ну ты зря. Котик породистый. Голубой британец, похоже. У Татьяны такой же 😊 ну и рецепты в книжке нормальные. Я, правда, по большей части некоторые из них в той или иной вариации делала, поэтому для обзора выбрала незнакомый.
elenaprg
Dec. 7th, 2017 11:14 am (UTC)
Я и не говорю, что кот беспородный
Прекрасный кот, но делать ему нечего на столе с едой
liligorina
Dec. 7th, 2017 01:56 pm (UTC)
Строга ты, однако! )
sago_cuisine
Dec. 7th, 2017 05:32 pm (UTC)
Вот полностью согласна, хотя котов и люблю!:)
elenaprg
Dec. 7th, 2017 08:26 am (UTC)
Сходила посмотреть книжки в инетмагазин Эксмо. Да это тренд такой, что ли? Все как на подбор черные/серые/мрачные. Не хочу такой новый год, как там предлагают))))))))))))))))))))
liligorina
Dec. 7th, 2017 10:26 am (UTC)
А тебе надо красное с золотом?
Я ещё не видела новогодних. Но там вроде хорошие рецепты
elenaprg
Dec. 7th, 2017 11:15 am (UTC)
Мне надо нарядное)) Мрачности мне и за окном хватает. А тут что ни книга-то все угольно-черное.
liligorina
Dec. 7th, 2017 01:56 pm (UTC)
У меня тоже фон для фото серо-черный )) На нем вся еда ярче ))
katusha_2109
Dec. 7th, 2017 10:22 am (UTC)

Согласна на счёт этих булочек на завтрак) А вообще они классные!

liligorina
Dec. 7th, 2017 10:27 am (UTC)
Да. Ещё бы соли в них и цены бы им не было 🤣
canishelveticus
Dec. 7th, 2017 10:24 am (UTC)
Яйца! В мешочек :) в выходные иногда делаю пашот. От каш я впадаю в состояние суслика в спячке.
Ну и джемчик на кусочке хлеба с маслом.
liligorina
Dec. 7th, 2017 10:28 am (UTC)
Вот мы тоже яйца любим. Джем на масле с хлебом люблю иногда. Но, скорее не на завтрак, а как прихоть.
canishelveticus
Dec. 7th, 2017 10:32 am (UTC)
А я завтра без джема/варенья/конфитюра/мармелада не представляю :) Раньше, когда кофе употребляла, обязательно какой-нибудь цитрусовый. Сейчас уже так не страдаю по цитрусам, но вот ирин померанцевый всегда в холодильнике стоит :)
liligorina
Dec. 7th, 2017 01:54 pm (UTC)
Я раньше на завтрак ела глазированный сырок и два, или три мандарина. С кофе. Люблю мандарины с кофе вприкуску. )
fridji
Dec. 7th, 2017 02:10 pm (UTC)
а мне кажется, я и борщ могу на завтрак с такой булочкой))))

p.s. да, обратила внимание...соли бы точно надо...

Edited at 2017-12-07 02:11 pm (UTC)
sago_cuisine
Dec. 7th, 2017 05:31 pm (UTC)
Да, с чесноком булочки я с утра точно не буду:)
7chocolat
Dec. 7th, 2017 07:07 pm (UTC)
Ох, не дразните )
silverina1
Dec. 8th, 2017 05:32 pm (UTC)
По ходу, с солью у неё вообще проблемы. Я сама употребляю немного соли, некоторые блюда вообще не солю, но в рецептах, которые выкладываю, соль указываю в любом случае.
Про мрачность и котиков я тоже писала - с первым перебор, вторым вообще не место в кулинарной книге.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel