Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Завтраки бывают разные


Кто и чем завтракает это - интересный вопрос. Вот вы, к примеру, чем?
У нас в самом большом ходу яйца. Вкурутую, всмятку, в омлете и глазунье. В блинах, пирогах и сырниках. А еще творог и йогурт. Бутерброды и гренки у нас тоже в ходу. Временами каши. И никогда - салаты. Разве что 1 января :)
Увидев в книге "Давай позавтракаем!" эти узелки, я решила их приготовить. Но не на завтрак. Потому как выпечку с чесноком на завтрак совсем не представляю. Но мне понравилось, как выглядят булочки и подумала, что к борщу они вполне подойдут.


Как обычно, сначала дословно рецепт из книги, потом мои комментарии.

Узелки с чесночным маслом и зеленью


Такие узелки хороши сами по себе, на завтрак или к супу. Я делаю из них сэндвичи, разрезав остывшие узелки пополам и начинив чем-либо, или подаю их еще теплыми со сливочным маслом и травами.

На 6 порций вам понадобится:
75 мл воды
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 яйцо
40 г сливочного масла
300 г пшеничной муки

Для начинки:

50 г сливочного масла
6 зубчиков чеснока
сушеный базилик, тимьян, розмарин по вкусу

Приготовление;
1. Дрожжи распустите в теплой воде с сахаром и оставьте на 10 минут до появления пены. Добавьте в смесь яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
2. Сверху просейте муку и вымесите гладкое тесто. Накройте его пленкой и уберите на 25-30 минут в теплое место.
3. Для начинки сливочное масло комнатной температуры перемешайте ложкой, чтобы оно стало однородным. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к маслу вместе с сушеными травами. Хорошо перемешайте.
4. Тесто снова обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см и затем нарежьте на прямоугольники размером примерно 7*12 см. Каждый нарежьте полосками вдоль длинной стороны, не прорезай до конца. Все заготовки смажьте приготовленным ранее чесночным маслом, затем сверните рулетики, складывая одну полоску теста на другую. Концы готового рулета поворачивайте в противоположные стороны, чтобы собрать булучку.
5. Готовы изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом. Верх можно смазать растопленным маслом. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

***
Мои впечатления. На завтрак - никогда. Все-таки вкус чеснока - это не вкус утра. К щам-борщам будет хорошо. Но! Соль! Я еще, когда только начала замешивать тесто, подумала было подсыпать соли, но подумала, что вероятно чеснок и специи сыграют не только свою роль, но и роль соли. Однако этого не случилось. Получились пресно-чесночные немного хрустящие узелки.
Я бы, пожалуй, кроме добавления соли, убавила бы муки - тесто получается крутоватое по моим ощущениям. Ну и ни за 10, ни за 12 минут в моей духовке, они даже не зарумянились. Минут 25 им понадобилось, чтобы получить хоть какой-то цвет в корочке. В рецепте написано, что "можно смазать", тут я подумала, что это означает, что можно и не смазывать. И ничем не смазывала. Наверное, зря. И нарезать полоски надо тоньше - узелки будут гораздо привлекательнее.

Давай позавтракаем! Олеся Куприн. Издательство "Эксмо".



Для кого эта книга:
- для тех, кто завтракает; и готовит завтраки дома.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но хочет разнообразить меню завтраков;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! , Готовим на раз-два!, Вкусные истории, Не только джем.

Что в книге:
- 15 разделов на 206 страницах: Тосты и Сэндвичи, Каши, Гранола, Блинчики и оладьи, Хлеб, Яйца, Салаты, Вафли, Пироги и тарты, Слоеное тесто, Дрожжевое тесто, Бейглы и пончики, Творог, Кексы и маффины, Пудинги.
- Вступление от автора, алфавитный указатель, заключение
- Каждый рецепт сопровожден небольшой семейной историей из жизни автора, историей рецепта или просто вступительным словом к рецепту
- 66 рецептов, среди которых, к примеру: Запеченная овсянка с черникой, Вафли с беконом, Французская бриошь, Пшеничные бейглы с лососем, рукколой и мягким сыром.

Несколько разворотов.














Не удержусь и еще раз скажу. Хотя книги в этой серии, мне в целом нравится. Особенно "Не только джем!", но белый шрифт на темном фоне меня убивает. И котики. Да. Извините, но никак не могу отделаться от фразы "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" )))

Купить книгу Давай позавтракаем! можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии



Итоги флешмоба "Шарики, ролики, линеечки. 5 сезон" буду подведены и опубликованы в понедельник 11 декабря. До вечера воскресенья еще принимаю ваши рецепты!
Tags: #инстакулинария, выпечка, издательство ЭКСМО
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Булочки с шоколадным кремом, изюмом и корицей

    Вы же знаете, что вчера был День булочек с корицей? Место рождения праздника - Швеция. Сейчас его "гуляют" и практически по всей Скандинавии, в…

  • Отзвуки лета

    Однажды летним днем я прикупила много вишни. Даже уже и не помню, что хотела делать. Как минимум, наверное, просто съесть. Но то одно, то другое..…

  • По десертам!

    Одно время у меня часто мелькали капкейки. Но в последнее время эта тема была незаслуженно забыта. Готовится быстро, получается вкусно и…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments