?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свекольный монообед



Да. Пример я всем подаю "достойный"! Сама на свои флешмобы вечно опаздываю. Беда бедовая! )) С другой стороны пусть уж лучше такая беда, чем какая-то другая.
На обед я сегодня предлагаю винегрет (из книги "Рождественские блюда православной кухни") на закуску и свекольные драники на горячее. Вот так - сегодня без мяса ... как жить? :)


Свекольные драники


Иногда, ну очень иногда, мне хочется драников, иногда свекольных котлет. (кстати, иногда бывает мне хочется дрянного шпротного паштета или доширака )))), но это уже другая история). И вот мне захотелось сегодня и того, и другого. И выбрать я никак не могла что-же мне больше хочется. Так получились Свекольные драники. Кстати, в книге, про которую я расскажу тоже есть свекольные драники, но они без картошки и яйца.

Все просто. Натереть на мелкой терке в одну две средних картофелины и две свеклы, примерно такого же размера, как картофель. Слегка отжать, смешать, добавить столовую ложку муки, яйцо и соль. Перемешать. Выкладывать столовой ложкой на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Выложить, чуть прижать ложкой, чтобы получился тонкий "оладушек". Обжарить с одной стороны, потом с другой. При необходимости долить растительное масло.
Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбный винегрет в старинном стиле


На 4-6 порций:
судак 1-1.5 кг
свекла - 3 шт
картофель 4 шт
соленые огурцы - 4 шт
укроп - 1 пучок
кресс-салат 1-2 пучка
соль
Для соуса:
горчица - 100 г
оливковое масло - 150 мл
сок 1 лимона
каперсы - 50 г

1. Судака выпотрошить, очистить, удалить жабры.
2. Воду довести до кипения, крепко посолить, опустить судака целиком в кипящую воду, варить 20 минут. Слить воду.
3. Судака охладить, разобрать на чистое филе - без кожи и костей. Филе нарезать ломтиками.
4. Свеклу и картофель отварить "в мундире", очистить нарезать ломтиками.
5. Обрезки от картофеля и свеклы мелко порубить.
6. Укроп мелко порубить
7. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порубить, смешать с мелкорубленными свеклой, картофелем и укропом.
8. Для соуса из лимона отжать сок, каперсы мелко порубить. В горчицу добавить лимонный сок, перемешать. Интенсивно взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой вливать оливковое масло, чтобы соус получился однородным. В готовый соус добавить каперсы и перемешать
9. В салатник выложить слой картофеля, затем слой свеклы, сверху - слой рыбы. Полить соусом, Сверху уложить слой рубленных овощей с зеленью. Уложить таким образом винегрет слоями в форме пирамиды, поливая каждый слой соусом. Убрать готовый винегрет в холодильник на 1 час.
10. Перед подачей украсить кресс-салатом.


Перед рецептом автор рассказывает историю этой закуски ссылаясь, в том числе, и на книгу Молоховец, в которой дается рецепт подобного салата. Молоховец рекомендует брать для такого винегрета всегда крупную рыбу, к примеру - осетрину или лососину. Я, если честно, не понимаю зачем портить рыбу ))) Ну это мое имхо. Поэтому мой винегрет был с селедкой. И кресс-салата у меня не было. А все остальное, как в рецепте.






Рождественские блюда православной кухни. Олег Ольхов. Издательство Эксмо.



Для кого книга:
- для тех, кто любит не только готовить, но и читать - про историю и традиции русской кухни, Рождество;
- для тех, кто соблюдает пост и при этом хочется питаться разнообразно и с пользой для души и тела - в книге есть постные рецепты, а также разъяснения по продуктам в разные дни поста;
- для тех, кто хочет приготовить на Рождество традиционные русские блюда.
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- Вступление, в котором несколько статей, например: Тропарь Рождества Христова; Рождество: от начала поста до праздника Крещения Господня; 28 ноября-6 января. Рождественский пост; 4 декабря. Введение во храм Пресвятой Богородицы;...
- 6 разделов: Соусы, заправки и закуски; Супы и похлебки; Гарниры и крупы; Горячие блюда; Выпечка; Десерты и напитки
- Оглавление по рецептам; Алфавитный указатель;
- 74 рецепта на 158 страницах;
- все рецепты расписаны по шагам очень подробно, с вступлением и замечаниями от автора;

Некоторые названия рецептов: Заправка из грецкого ореха, Пшенная похлебка с грибами, Гороховая каша с луком, Гусь с яблоками, Перепечи с мясом, Чернично-медовый мусс.

Несколько разворотов










Купить книгу Рождественские блюда православной кухни можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.


Обед подготовлен для ФМ Монообеды "Корнеплоды". Винегрет также отправлю к Лене silverina1 на ее ФМ "Закусывать надо! 2 сезон"

Posts from This Journal by “закуска” Tag

  • Почти пицца

    Рецепт этот я подглядела у Лены pratina. Обычно я долго не могу воплотить в жизнь сохраненное в закладках. А тут не прошло и месяца,…

  • По селедочке?

    В выходные снова праздновали Новый год. Ну так получилось. Никак раньше не получалось собраться с друзьями-товарищами. Да и сейчас как-то на бегу…

  • Блинный рулет

    Блинная вакханалия продолжается! :) Сегодня у меня любимое сочетание. Блины, рыба, икра. Обычно я делаю такое сочетание в виде торта. А на этот…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
moyugolok
Dec. 5th, 2017 04:13 pm (UTC)
Монастыри хорошо пишут о рождественском столе.
liligorina
Dec. 5th, 2017 07:26 pm (UTC)
Да, в общем все неплохо написано. И рецепты есть интересные. Но книга, немного не моя.
sago_cuisine
Dec. 5th, 2017 05:41 pm (UTC)
У меня муж очень любит гороховую кашу с луком:)
Интересный винегрет с отварной рыбой...не знаю, мне солёная как-то привычней в винегрете.
liligorina
Dec. 5th, 2017 07:27 pm (UTC)
Ну у тебя муж - гурман)))))))))))) Я не представляю такого блюда, от слова совсем )))
У меня вообще винегрет с рыбой никак не вяжется. И с селедкой я делаю редко. Обычно в качестве "солененького" или огурец, или капуста квашеная.
sago_cuisine
Dec. 6th, 2017 06:47 pm (UTC)
Ну что ты, прекрасное блюдо!:)) Мне тоже нравится, особенно если туда ещё бекончику обжаренного добавить при подаче:)
Ну ты селёдку под шубой любишь? Почти винегрет, только с майо. :) Я в винегрет с селёдкой ещё яблоко семеренко добавляю. И картошку можно не класть тогда:)
feona2003
Dec. 5th, 2017 06:11 pm (UTC)
Винегрет не люблю делать. Потому что я его так люблю, что могу съесть тазик и не заметить даже!
картошку и свеклу в оладьи сырые?
liligorina
Dec. 5th, 2017 07:28 pm (UTC)
О как! А я к нему ровно дышу ))
Да, сырые. Как в драники.
silverina1
Dec. 5th, 2017 06:14 pm (UTC)
Хороший вариант винегрета, вкусно должно быть.
ЗЫ. С хорошей рыбой раньше попроще было, не то что сейчас...
liligorina
Dec. 5th, 2017 07:30 pm (UTC)
Да вкусно. Почти селедка под шубой ))
По разному сейчас с рыбой. Вот реально. Раньше, скажем, нельму было вообще не купить. А теперь, хоть и дорого, но есть. Или красная рыба - кета, горбуша, кижуч, чавыча. Тоже все есть. С осетровыми разве что похуже. Но стерлядь разводят - покупай не хочу.
В общем, я не жалуюсь ) Ибо рыбу я люблю. И поэтому выискиваю местечки, где ее можно купить.
exituss
Dec. 6th, 2017 05:09 am (UTC)
Очень интересная книга, но боюсь не для меня ;) Люблю такие сочетания, интересные блюда!
liligorina
Dec. 8th, 2017 12:25 pm (UTC)
Да, у каждой книги - свой потребитель! :)
katusha_2109
Dec. 7th, 2017 08:01 am (UTC)

Интересная книга!

liligorina
Dec. 8th, 2017 12:25 pm (UTC)
Да, интересная!
elenaprg
Dec. 8th, 2017 11:37 am (UTC)
Заинтересовалась винегретом, стала внимательно читать. Увидела, что судак туда записан, аж внутри меня зазвучало-судаааак??? ну-ку, ну-ка, как оно с ним получилось??? А тут ррраз, и облом! Селедка! И никакой интриги....
liligorina
Dec. 8th, 2017 12:25 pm (UTC)
Ну как ты могла подумать, что я отварного судака со свеклой смешаю? ))) И что вообще буду варить судака? ))) Не. Я варю его, конечно. Но только на заливное! )
elenaprg
Dec. 8th, 2017 01:16 pm (UTC)
Вот и стало мне интересно, что судаком))) А ничего)))
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel