?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С тех пор, как я прочла в странно переведенной книжке "Шампанское" про "коврижку", меня не отпускала идея сделать-таки этот хлеб. И вот представился случай - мне снова понадобился Pain d'Epices. И я его испекла. Рецепт по мотивам, да что там по мотивам - практически по рецепту Марии Селяниной, но с все же некоторыми отклонениями. Оригинал тут Как делала я - рассказываю



Pain d'Epices


150 г молока нагреть в 2 шт. гвоздики. Накрыть пленкой, оставить настаиваться на 15 минут.
90 г сливочного масла нарезать кубиком в сотейник, добавить 80 г мелкого сахара и 110 г темного (гречишного или каштанового) меда. Нагреть, чтобы растопилось масло и сахар. Немного осудить, смешать с 2 яйцами. Добавить цедру с 2 мандаринов.

В чаше смешать венчиком сухи ингредиенты: 105 г пшеничной муки, 60 г гречневой муки, 30 г миндальной муки щепотку соли, 3 г соды, 2 г молотого сухого имбиря
3 г молотой корицы, 1 г молотой гвоздики, 1 г молотого кардамона, 2 шт душистого перца растертого в ступке, 20 г сахара мусковадо

Смешать венчиком сухие ингредиенты с теплой медовой смесью. В конце влить теплое молоко. Перемешать до полной однородности. Дать постоять тесту 15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Украсить специями, цукатами. Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.

***
Отличие от рецепта, который дает Мария Селянина - в некоторых пропорциях специй, отсутствии у меня цукатов и молотого миндаля, вместо которого пошла миндальная мука. Все изменения сделаны исключительно из-за отсутствия необходимых ингредиентов с одной стороны, и "загорелось где-то пламя" :))) с другой.
Пока не пробовала. Мария рекомендует подавать через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью. Но я его готовила в основном для использования в другом рецепте. Так что пойду готовить :)
Но думаю, что пара кусочков сохранится и в виде хлеба. Попробую - напишу.


Говорят, что без такого хлеба не обходится рождественский стол во Франции. Так что отправляю рецепт Каталин на ФМ "Рождественский обход"

Posts from This Journal by “рождество” Tag

  • Мусик хочет гусик!

    На Новый год или рождество, я, как правило, готовлю гусика. Этот год не стал исключением. Гусь получился отменным. Но, впятером не осилили:)…

  • Пообедать

    Можно вкусно :) Собрала в пост для своих монообедов два рецепта с алкоголем, о которых писала совсем недавно, но не сообразила их сразу в один обед…

  • Рождественский кекс Хосе Монтеро

    Рецепт для тех, кому лень делать кексы заранее, долго вымачивать сухофрукты, а потом любовно напитывать его алкоголем. Этот кекс получается ничуть…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
julia_lemira
Nov. 27th, 2017 06:42 pm (UTC)
представляю,как вкусно
liligorina
Nov. 27th, 2017 08:00 pm (UTC)
Наверное. Я пока не пробовала )
wowcook
Nov. 27th, 2017 07:35 pm (UTC)
А я такой готовила!
https://wowcook.livejournal.com/114901.html
И у меня там были нестыковки. Тесто получилось жидковатым. У тебя нет претензий к рецепту?)))
liligorina
Nov. 27th, 2017 08:00 pm (UTC)
Мне с начала показалось, что тоже жидковато. Но при том при всем, что я молока чуть больше взяла, оно у меня минут за 15, те что надо ему постоять загустело в достаточной мере. Как мне кажется. Оно, конечно, лилось, но такой хорошей "лентой". И при выпечке поднялось и треснуло, а у тебя смотрю, оно не очень поднялось.. И текстура у меня более "влажная". Если получится, завтра-послезавтра сфотографирую разрез.
Так что особых претензий нет. Но я его еще не пробовала ) И по другими рецепта не пекла. Хотя у Лены Цой их штук пять. Но я решила по этому для начала сделать. А вот если что-то не понравится, то буду Ленины шерстить )
moyugolok
Nov. 28th, 2017 01:52 am (UTC)
очень красивый получился.
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:12 am (UTC)
Спасибо! На вкус тоже повезло :)
paprika_andlife
Nov. 28th, 2017 07:34 am (UTC)
Внешне получился хорошим, но тоже хотелось бы взглянуть ещё и в разрезе и почитать размышления о вкусе и текстуре про "после 48 часов" :)
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:16 am (UTC)
Я такие вещи не особо. Готовила ее специально под другой рецепт. Рецепт разместила - там же показала разрез. https://liligorina.livejournal.com/284155.html
На мой непросвещенный вкус, через 24 часа, тесто немного уплотнилось и увлажнилось (!), а не высохло. Хотя он у меня стоял без пленки и пакета. А вот про вкус и специи не скажу. Мне их, что сразу было достаточно, что после. Хотя может быть они и раскрылись еще больше.
paprika_andlife
Dec. 2nd, 2017 01:04 pm (UTC)
Посмотрела, спасибо. Про "увлажнилась" интересно, у меня тоже так бывает с коврижками.
sago_cuisine
Nov. 28th, 2017 03:04 pm (UTC)
Я к коврижкам кагбэ ровно, но вот для другого рецепта - это интересно!:)
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:17 am (UTC)
Я вот тоже кагбэ. Но иногда охота бывает той коврижки из детства. Вот эта чем то напоминает. Надо попробовать что ли как нить сделать ее с джемом. И убрать соду, чтобы не так поднималась.
sago_cuisine
Dec. 3rd, 2017 11:04 am (UTC)
:)) Экспериментируй!
katusha_2109
Dec. 5th, 2017 08:33 am (UTC)

Очень люблю эти ароматы!

( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel