Лилия Горина (liligorina) wrote,
Лилия Горина
liligorina

Category:

Pain d'Epices, или Хлеб со специями, или "Коврижка"...



С тех пор, как я прочла в странно переведенной книжке "Шампанское" про "коврижку", меня не отпускала идея сделать-таки этот хлеб. И вот представился случай - мне снова понадобился Pain d'Epices. И я его испекла. Рецепт по мотивам, да что там по мотивам - практически по рецепту Марии Селяниной, но с все же некоторыми отклонениями. Оригинал тут Как делала я - рассказываю



Pain d'Epices


150 г молока нагреть в 2 шт. гвоздики. Накрыть пленкой, оставить настаиваться на 15 минут.
90 г сливочного масла нарезать кубиком в сотейник, добавить 80 г мелкого сахара и 110 г темного (гречишного или каштанового) меда. Нагреть, чтобы растопилось масло и сахар. Немного осудить, смешать с 2 яйцами. Добавить цедру с 2 мандаринов.

В чаше смешать венчиком сухи ингредиенты: 105 г пшеничной муки, 60 г гречневой муки, 30 г миндальной муки щепотку соли, 3 г соды, 2 г молотого сухого имбиря
3 г молотой корицы, 1 г молотой гвоздики, 1 г молотого кардамона, 2 шт душистого перца растертого в ступке, 20 г сахара мусковадо

Смешать венчиком сухие ингредиенты с теплой медовой смесью. В конце влить теплое молоко. Перемешать до полной однородности. Дать постоять тесту 15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Украсить специями, цукатами. Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.

***
Отличие от рецепта, который дает Мария Селянина - в некоторых пропорциях специй, отсутствии у меня цукатов и молотого миндаля, вместо которого пошла миндальная мука. Все изменения сделаны исключительно из-за отсутствия необходимых ингредиентов с одной стороны, и "загорелось где-то пламя" :))) с другой.
Пока не пробовала. Мария рекомендует подавать через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью. Но я его готовила в основном для использования в другом рецепте. Так что пойду готовить :)
Но думаю, что пара кусочков сохранится и в виде хлеба. Попробую - напишу.


Говорят, что без такого хлеба не обходится рождественский стол во Франции. Так что отправляю рецепт Каталин на ФМ "Рождественский обход"
Tags: выпечка, рождество, специи
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • Рождественское полено «Карамельное яблочко»

    Листаю старые рецепты, готовлю меню для предстоящих еще в этом месяце гостей, а заодно и к Новому году и Рождеству. Вот наткнулась на свой рецепт…

  • Мусик хочет гусик!

    На Новый год или рождество, я, как правило, готовлю гусика. Этот год не стал исключением. Гусь получился отменным. Но, впятером не осилили:)…

  • Пообедать

    Можно вкусно :) Собрала в пост для своих монообедов два рецепта с алкоголем, о которых писала совсем недавно, но не сообразила их сразу в один обед…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments