?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С тех пор, как я прочла в странно переведенной книжке "Шампанское" про "коврижку", меня не отпускала идея сделать-таки этот хлеб. И вот представился случай - мне снова понадобился Pain d'Epices. И я его испекла. Рецепт по мотивам, да что там по мотивам - практически по рецепту Марии Селяниной, но с все же некоторыми отклонениями. Оригинал тут Как делала я - рассказываю



Pain d'Epices


150 г молока нагреть в 2 шт. гвоздики. Накрыть пленкой, оставить настаиваться на 15 минут.
90 г сливочного масла нарезать кубиком в сотейник, добавить 80 г мелкого сахара и 110 г темного (гречишного или каштанового) меда. Нагреть, чтобы растопилось масло и сахар. Немного осудить, смешать с 2 яйцами. Добавить цедру с 2 мандаринов.

В чаше смешать венчиком сухи ингредиенты: 105 г пшеничной муки, 60 г гречневой муки, 30 г миндальной муки щепотку соли, 3 г соды, 2 г молотого сухого имбиря
3 г молотой корицы, 1 г молотой гвоздики, 1 г молотого кардамона, 2 шт душистого перца растертого в ступке, 20 г сахара мусковадо

Смешать венчиком сухие ингредиенты с теплой медовой смесью. В конце влить теплое молоко. Перемешать до полной однородности. Дать постоять тесту 15 минут.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Украсить специями, цукатами. Подавать лучше через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью.

***
Отличие от рецепта, который дает Мария Селянина - в некоторых пропорциях специй, отсутствии у меня цукатов и молотого миндаля, вместо которого пошла миндальная мука. Все изменения сделаны исключительно из-за отсутствия необходимых ингредиентов с одной стороны, и "загорелось где-то пламя" :))) с другой.
Пока не пробовала. Мария рекомендует подавать через 24-48 часов, чтобы аромат специй успел раскрыться полностью. Но я его готовила в основном для использования в другом рецепте. Так что пойду готовить :)
Но думаю, что пара кусочков сохранится и в виде хлеба. Попробую - напишу.


Говорят, что без такого хлеба не обходится рождественский стол во Франции. Так что отправляю рецепт Каталин на ФМ "Рождественский обход"

Posts from This Journal by “рождество” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
julia_lemira
Nov. 27th, 2017 06:42 pm (UTC)
представляю,как вкусно
liligorina
Nov. 27th, 2017 08:00 pm (UTC)
Наверное. Я пока не пробовала )
wowcook
Nov. 27th, 2017 07:35 pm (UTC)
А я такой готовила!
https://wowcook.livejournal.com/114901.html
И у меня там были нестыковки. Тесто получилось жидковатым. У тебя нет претензий к рецепту?)))
liligorina
Nov. 27th, 2017 08:00 pm (UTC)
Мне с начала показалось, что тоже жидковато. Но при том при всем, что я молока чуть больше взяла, оно у меня минут за 15, те что надо ему постоять загустело в достаточной мере. Как мне кажется. Оно, конечно, лилось, но такой хорошей "лентой". И при выпечке поднялось и треснуло, а у тебя смотрю, оно не очень поднялось.. И текстура у меня более "влажная". Если получится, завтра-послезавтра сфотографирую разрез.
Так что особых претензий нет. Но я его еще не пробовала ) И по другими рецепта не пекла. Хотя у Лены Цой их штук пять. Но я решила по этому для начала сделать. А вот если что-то не понравится, то буду Ленины шерстить )
moyugolok
Nov. 28th, 2017 01:52 am (UTC)
очень красивый получился.
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:12 am (UTC)
Спасибо! На вкус тоже повезло :)
paprika_andlife
Nov. 28th, 2017 07:34 am (UTC)
Внешне получился хорошим, но тоже хотелось бы взглянуть ещё и в разрезе и почитать размышления о вкусе и текстуре про "после 48 часов" :)
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:16 am (UTC)
Я такие вещи не особо. Готовила ее специально под другой рецепт. Рецепт разместила - там же показала разрез. https://liligorina.livejournal.com/284155.html
На мой непросвещенный вкус, через 24 часа, тесто немного уплотнилось и увлажнилось (!), а не высохло. Хотя он у меня стоял без пленки и пакета. А вот про вкус и специи не скажу. Мне их, что сразу было достаточно, что после. Хотя может быть они и раскрылись еще больше.
paprika_andlife
Dec. 2nd, 2017 01:04 pm (UTC)
Посмотрела, спасибо. Про "увлажнилась" интересно, у меня тоже так бывает с коврижками.
sago_cuisine
Nov. 28th, 2017 03:04 pm (UTC)
Я к коврижкам кагбэ ровно, но вот для другого рецепта - это интересно!:)
liligorina
Dec. 1st, 2017 11:17 am (UTC)
Я вот тоже кагбэ. Но иногда охота бывает той коврижки из детства. Вот эта чем то напоминает. Надо попробовать что ли как нить сделать ее с джемом. И убрать соду, чтобы не так поднималась.
sago_cuisine
Dec. 3rd, 2017 11:04 am (UTC)
:)) Экспериментируй!
katusha_2109
Dec. 5th, 2017 08:33 am (UTC)

Очень люблю эти ароматы!

( 13 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel