Готовить и есть? Тогда книга "Триумф пирогов" ровно то, что вам нужно! :)
Обычно кулинарные книги, я пролистываю, начиная с оглавления или алфавитного указателя. Выбираю заинтересовавшие меня рецепты или ингредиенты и потом открываю их. А тут зацепилась за текст в начале книги про автора, про то, как создавались рецепты и узрела там историю про "соленые грузди и судака" от бабы Лиды из Архангельска. Автор пишет, что доработала рецепт и рекомендует приготовить по нему Расстегаи с палтусом. Стала смотреть рецепт и поняла, что "доработка" прошла по полной и это совсем другой рецепт. Но история-то уже жила во мне. И я решила доработать рецепт в обратную сторону :)
Поэтому я расскажу вам о книге, а рецепт будет в моей интерпретации с цитатами из книги.
Триумф пирогов. Елена Маньенан. Издательство "Эксмо"
Для кого книга:
- для тех, кто любит пироги: сладкие и не сладкие - есть и готовить;
- для тех, кто ни разу не брал в руки скалку - почему бы не начать именно с этой книгой?;
- для тех, кто уверен в своих кулинарных способностях, но хочет вдохновиться новыми пирожковыми идеями - я вот как раз и вдохновилась!
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.
Что в книге:
- 2 раздела: К чаю, К обеду.
- Несколько вступительных историй от автора: Моя история, Бабушкины уроки счастья, Как рождаются рецепты, Мир нужно заключать за вкусным столом.
- 30 рецептов на 90 страницах;
- все рецепты расписаны пошагов, с фотографиями и вступлением;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Черничный пирог "Клавдия", Генеральская ватрушка, Волжский рыбник, Киш с семгой и пореем...
Несколько разворотов
Купить книгу Триумф пирогов можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.
***
Теперь про рецепт. Вот отрывок из книги на основе которого я приготовила пироги.
"Пироги были потрясающие! Начинка - целая рыба, прямо с костями, там с такими мелочами не церемонятся, и с солеными голубыми груздями. Невероятное сочетание! Это было для меня открытием!" Сделав стойку на "грузди и рыбу", я изучила рецепт расстегаев, но, к своем превеликому сожалению, не обнаружила в нем груздей. Да и палтус меня если честно смутил. В Архангельске он не сильно водится. Там в основном камбала обитает. Кстати, упоминания голубых груздей я тоже никогда не слышала. Но подозреваю, что это самые не на есть белые грузди, которые на свету темнеют и получаются действительно голубоватого цвета.
Тесто для пирожков я взяла, как и автор - слоеное бездрожжевое. Но теперь думаю, что для этих пирожков будет лучше другое тесто. Буду еще делать варианты, обязательно - поделюсь. А пока вот так.
Расстегаи с камбалой и белыми груздями.
На два довольно больших расстегая
Для начинки.
С двух небольших камбал снять филе.
Из хребта и плавников сварить бульон. Нам понадобиться 70 мл.
На сливочном масле (1 ст ложка) обжарить 1 ч.л. муки, залить 70 мл бульона, посолить, поперчить, довести до кипения, остудить. Выложить в соус филе.
Небольшую луковицу мелко порезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные соленые грузди. Готовить на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится влага из грибов.
125 г слоеного бездрожжевого теста. Раскатать в прямоугольник.
По центру выложить филе рыбы в соусе, сверху грибную начинку.
Как описано в книге: "Вдоль, от края до края, чтобы остались свободными "крылышки". Разрезаем "крылышки" ножом по периметру, чтобы получилась широкая "лапшичка". Теперь начинаем поочередно укладывать каждую "лапшичку" справа и слева, как бы заплетая косичку".
Расстегаи смазать яйцом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки - 30-40 минут.
Подавать горячими. Впрочем холодные пирожки не менее вкусны!
Вы не представляете, какой аромат плыл по квартире, когда выпекались эти пироги! Просто божественный!!
Journal information